О хлебе насущном

   Принц королевы полей, Кукурузы, Н. С. Хрущев


   Советы дамам к 8 - му Марта, но не на праздник, а для серых буден.
   Часто в жизни возникают ситуации, когда приходиться туже затягивать пояса. В своем детстве мне пришлось пережить карточную систему распределения товаров первой необходимости.  Это было в 1962 - 64 годах, во время правления легендарного деятеля Никиты Сергеевича Хрущева, в военном городке, "86-тый" километр Астраханской ветки.

   

                 Как хлеб нужнее другой   пищи, так помышление о смерти нужнее других деяний.
                         Иоанн Лествичник
                             под редакцией
                                  И. Токова

                           ХЛЕБУШКО


Блины - один из языческих символов солнца.

   Хлеб у славян был священной пищей,  символом достатка и изобилия,  практически живым существом. Он требовал к себе почтительного и почти религиозного отношения.
   Было принято, чтобы буханка хлеба всегда лежала на столе в красном углу.
   Она символизировала богатство дома, а также была знаком божественного покровительства и защитой от злых сил.
   Не разрешалось доедать хлеб за другим: заберешь счастье этого человека.
    Нельзя было есть за спиной человека: тоже съешь его силу.
   Бросившего хлеб со стола собакам ожидает бедность.
   Нельзя оставлять кусок хлеба на столе - можешь похудеть или захворать: "он тебя есть будет".
   Если во время еды крошки падают изо рта, это предвещает смерть едока.
   Упавшую крошку нужно поднять, поцеловать и съесть.
   Мужчины традиционно резали хлеб  и распределяли его между едоками.
   Женщины заквашивали тесто и выпекали хлеб. Все эти действия имели множество правил и запретов.
Не разрешалось, чтобы хлеб пекла «нечистая» женщина - во время месячных,  после полового акта, после родов.
   Нельзя печь хлеб в праздники и воскресенья. 

   Все хорошо знают, что кроме ржаного хлеба грубого помола, ржаного хлеба из разносортной муки и пшеничного или белого хлеба, имеется большое колличество видов специального хлеба. Считается, чем чернее хлеб, тем больше витаминов и минеральных солей он содержит. Находящаяся в нем клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника и препятствует его вялости и запорам. Но во времена Никиты Сергеевича, принца Королевы полей,  Кукурузы,  мы питались исключительно кукурузным ароматным хлебом,  который к вечеру превращался в камень. Как и конская колбаса. Посему знаю по опыту, что черствый хлеб, пролежавший несколько дней открытым,  станет мягким,  если его 5 - 10 минут поддержать над паром. Хлеб можно освежить, если положить поверх кастрюли с кипящей водой или пищей.
Кроме того, можно положить черствый хлеб или булочки в морозильник на несколько часов, а потом подогреть в духовке. Снова появятся корочка и свежесть.

С уважением.
И.Токов.

 


Рецензии