О хлебе насущном
Советы дамам к 8 - му Марта, но не на праздник, а для серых буден.
Часто в жизни возникают ситуации, когда приходиться туже затягивать пояса. В своем детстве мне пришлось пережить карточную систему распределения товаров первой необходимости. Это было в 1962 - 64 годах, во время правления легендарного деятеля Никиты Сергеевича Хрущева, в военном городке, "86-тый" километр Астраханской ветки.
Как хлеб нужнее другой пищи, так помышление о смерти нужнее других деяний.
Иоанн Лествичник
под редакцией
И. Токова
ХЛЕБУШКО
Блины - один из языческих символов солнца.
Хлеб у славян был священной пищей, символом достатка и изобилия, практически живым существом. Он требовал к себе почтительного и почти религиозного отношения.
Было принято, чтобы буханка хлеба всегда лежала на столе в красном углу.
Она символизировала богатство дома, а также была знаком божественного покровительства и защитой от злых сил.
Не разрешалось доедать хлеб за другим: заберешь счастье этого человека.
Нельзя было есть за спиной человека: тоже съешь его силу.
Бросившего хлеб со стола собакам ожидает бедность.
Нельзя оставлять кусок хлеба на столе - можешь похудеть или захворать: "он тебя есть будет".
Если во время еды крошки падают изо рта, это предвещает смерть едока.
Упавшую крошку нужно поднять, поцеловать и съесть.
Мужчины традиционно резали хлеб и распределяли его между едоками.
Женщины заквашивали тесто и выпекали хлеб. Все эти действия имели множество правил и запретов.
Не разрешалось, чтобы хлеб пекла «нечистая» женщина - во время месячных, после полового акта, после родов.
Нельзя печь хлеб в праздники и воскресенья.
Все хорошо знают, что кроме ржаного хлеба грубого помола, ржаного хлеба из разносортной муки и пшеничного или белого хлеба, имеется большое колличество видов специального хлеба. Считается, чем чернее хлеб, тем больше витаминов и минеральных солей он содержит. Находящаяся в нем клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника и препятствует его вялости и запорам. Но во времена Никиты Сергеевича, принца Королевы полей, Кукурузы, мы питались исключительно кукурузным ароматным хлебом, который к вечеру превращался в камень. Как и конская колбаса. Посему знаю по опыту, что черствый хлеб, пролежавший несколько дней открытым, станет мягким, если его 5 - 10 минут поддержать над паром. Хлеб можно освежить, если положить поверх кастрюли с кипящей водой или пищей.
Кроме того, можно положить черствый хлеб или булочки в морозильник на несколько часов, а потом подогреть в духовке. Снова появятся корочка и свежесть.
С уважением.
И.Токов.
Свидетельство о публикации №217021600122