Малые врата

МАЛЫЕ ВРАТА
Очень страшная сказка


Жили-были три сына у владетеля одной земли, старший - Василий, рассудительный да хозяйственный, средний - Павел, добрый да заботливый, и младший - Иван, горячий, но справедливый. Выросли все трое в уважении к заветам предков. Да вот беда, жизнь все равно как-то не складывалась, все приходилось тяжелым трудом добывать. Пока все ошибки не сделаешь, правильного решения не найдешь. Только нашли, казалось бы, для всего уж свой закон, ан нет - новые испытания судьба подбрасывает, а как с ними справляться - снова на своей шкуре испытывай. Соседи то и дело оружием грозят, с кем воевать, с кем договариваться? С одними казалось бы лучше миром, а они лет через тридцать силу наберут и к внукам с войной явятся; с другими рука сама к мечу тянется, а может и попридержать ее стоит - разобьешь таких, а они обозлятся пуще прежнего!
Как жить? Неведомо!

И говорит однажды отец сыновьям:
- Слыхал я, сыны мои, от моего деда, а ему его дед сказывал, что есть в далеком краю Великий Царь. Он один знает, как людям жить, о чем договариваться, о чем спорить, в чем ближнему волю давать, а в чем поправлять, что позволено, а что нет. Говорили еще, что люди рядом с Царем и сами великанами становятся - ногами остаются твердо стоять на земле, а головою уходят за облака. И сказывал дед мой, что знание это Царь в секрете не держит, а открывает всем и каждому ежечасно! Только вот мало стало людей, которые слышат Великого Царя и слова его понимают. Царь говорит, Царь кричит, а люди не слышат.
Поехали бы вы, сыны мои, к Великому Царю, узнали бы, как жить нам так, чтобы не терять время на земле этой зря, а себе и другим на пользу и в радость!
- Конечно поедем, отец! - вскочил младший Иван - Найдем Царя, все узнаем и тебе расскажем!
- Погоди ты, непоседа! - проворчал Василий - Знать бы, где живет этот Царь!
- Ничего, спросим людей, авось покажут, - улыбнулся Павел - А то и посчастливится встретить великана, что ногами на земле, а головой за облаками - тут и Царь значится рядом будет!
- Главное, помните, сыны, - строго сказал отец - Вы все братья, а значит друг за друга в ответе. За грех одного могут все пострадать, дорога ваша неведома, места чужие - не забывайте об этом!

И отправились три брата в путь, к Великому Царю.

Долго ли, коротко ли ехали они, а приехали известно куда - к месту, которого миновать нельзя. Где три дороги расходятся и камень указующий вкопан.
Написано на камне:
"Налево пойдешь - женатым будешь;
Прямо пойдешь - себя потеряешь;
Направо пойдешь - коня потеряешь"
Сказал Василий-старший:
- По традиции предков, что не нам менять, старший первым жениться должен. Раз такая судьба здесь предписана, значит мне на себя ее и брать.
И отправился по левой дороге.
Младший Иван не вытерпел, даже за меч схватился:
- А чего это они пишут, мол "себя потеряешь?!" Я гроша медного сроду не терял, а за землю нашу первым в бой шел! Сами они себя потеряют! Увидимся, братья, у Великого Царя!
И поскакал по прямой дороге.
- Ух! - покачал головой средний брат Павел - Как быстро все свои дороги-то выбрали. Что ж, поеду коня терять. Жалко конечно коня, но не написано же, что ему погибать придется, а я и без коня авось не пропаду.
И поехал Павел направо.

Вот ехал Павел по дороге, а заехал в темный лес. Звери дикие голос подают, птицы притихли, мыши в траве шуршат, а из чащи свист раздается! Что за свист, какую силу нечистую принесло?! Вглядывается Павел в чащу, а нет в ней никакой нечистой силы - выходит ему навстречу разбойник. Сабля у разбойника острая, вид свирепый, взгляд злой, а как будто ноша какая к земле его пригнула. Кричит разбойник:
- А ну, слезай с коня, отдавай что везешь и коня впридачу!
Слез с коня Павел, да меч из ножен вынул - что ему какой-то разбойник! Вынул он меч... да и опустил.
- Зачем, - спрашивает - ты разбойничаешь? В темном, холодном лесу, один со зверями дикими, сам как зверь уже! Если бы ты меня помочь в чем попросил - разве я бы не помог тебе, если конечно дело не скверное? Почему ты решил, что я не отдам тебе добром то, что ты захотел взять силой? Может, со мной что не так? Может, я злодеем с виду в твоем лесу стал?
Закричал страшно разбойник, грязная брань из уст его посыпалась, замахал саблей! И вдруг бросил саблю на землю и сказал горько:
- Добрый он! Тебя, небось, дома в любви да заботе растили, а меня с малого детства отец бил смертным боем. Все, что доставалось, приходилось добывать вначале криком, потом силой, а там и воровством! А уж как вырос, так мало того, что кроме кражи да грабежа ничему не научился, но и грехов на мне столько было, что куда еще как не в разбойники?! Злодей я теперь на веки вечные, сколько злодейства на мне! Одним добрым делом такую кучу злодейства не то что исправить - на вершок не сдвинуть! Так что к чему мне тебя отпускать - подавай коня, да пожитки, судьба моя тебя ограбить сегодня.
- Возьми, - отвечает Павел - коня моего и все что в суме везу, тоже бери. Только скажи, почему ты решил, что одним добрым делом твоего злодейства не исправить? Или ты знаешь, каков вес добра и зла, что говоришь так?! Не Великий ли Царь рассказал тебе об этом?
- Не знаю никакого Великого Царя, - проворчал разбойник - только знаю, что зла творил много, а добра и не припомню. Как может быть одно добро тяжелее всей моей злодейской жизни?!
- Я иду к Великому Царю, что знает точно, как жить людям себе и другим на благо, - сказал Павел - хочешь, идем со мной. Ты - на коне, он теперь твой, а я пешком, ведь твоя ноша тяжелее - все зло, что натворил в жизни, ты носишь с собой. Но может быть, Великий Царь снимет с тебя эту тяжесть? Идем, коль не боишься!
- Когда я чего боялся, - буркнул разбойник. - А идем! Хуже не будет, а лучше - может быть!

Василий - старший брат в это время ехал-ехал по левой дороге и заехал в темный лес. Страшно в лесу, звери дикие голос подают, птицы притихли, мыши в траве шуршат, да вот сквозь чащу просвет виден стал! Выезжает Василий из чащи и видит, стоит деревня. Дома все красивые, крепкие, дым из труб идет. Что ж, думает, надо спросить добрых людей, может знают, как добраться до Великого Царя.
Въехал Василий в деревню, тут же дети его окружили - конечно, невидаль, чужеземец прибыл! А Василий смотрит на детей и кажется ему, будто домой вернулся. Вот, подумалось, живут люди складно, и к Великому Царю с вопросами как жить не пристают, а может он им на все уже и ответил?
Стал говорить Василий с деревенскими. Приветливые все, добрые, сразу и попить и поесть и в бане помыться предложили. Однако о Великом Царе не слышали. Живут, говорят, по заветам предков, да по горькому опыту, как и в прочих землях. Но хорошо ведь живут, не тужат! А девица одна пригласила Василия отдохнуть с дороги, зашел он в дом к ней, а тут и она с подарками - пояс, говорит, как на тебя шила, да кошель вот еще, да и сам Василий смотрит - тут бы и сарай поправить не мешало, да и крышу, да и стену вот здесь законопатить...
Так и о свадьбе сговорились раньше, чем Василий судьбу свою, на камне написанную, вспомнил.
Свадьба - дело быстрое, да нехитрое, а вот за ней дела да заботы тянутся. Год Василий еще думал, когда же к Великому Царю путь продолжить, а потом, как первый сын родился, и думать перестал. Мужчина должен сначала дом построить, детей воспитать, а потом уж в поход идти, да и то если очень нужно - так жена говорит, а жена зря не скажет! Да и в самом деле, как так - уйти к Великому Царю учиться жить правильно, а дома жену с детьми бросить?! Разве это правильно? Сам Великий Царь не одобрит такого! А жена верит, что к тем, кто праведно живет, Великий Царь однажды сам прийти может. Значит, надо о доме думать, а поиски Царя на потом отложить.

Младший, Иван сразу знал, что попадет в какой-нибудь страшный темный лес - ведь суждено ему себя потерять! И не ошибся, вот он, лес темный, тут как тут - звери дикие голос подают, птицы притихли, мыши в траве шуршат, а чаща непролазная все не кончается! Сперва Иван на каждом шагу врага лютого ждал - сразиться, потом разозлился, что враг от него прячется, потом устал. Идет он вперед, и два врага его одолевают - жажда и голод. Лес как будто колдовской какой-то: ни родника, ни ручья, ни речки. Конь Ивана тоже еле-еле идет. И подумал Иван, что может не так суждено ему себя потерять, как казалось - в бою с грозным противником - а умереть в этом лесу от жажды и голода в безвестности, без смысла и без пользы. Страшно стало Ивану, впервые за долгое время, да поздно. Упал он без сил.

Но все же очнулся Иван.
Очнулся и видит: вышел к нему из чащи Серый Волк.
Не просто так вышел. Разорвал Серый Волк горло коню Ивана и пьет теплую кровь. Схватился Иван за рукоять меча, а сил вытащить его из ножен нет, не то что ударить. А Волк говорит вдруг человеческим голосом:
- Прости, Иван, что я коня твоего убил! Здесь же голодно, ты сам видишь, мне тоже кушать хочется. Но ты, считай, жертву принес - и я тебе за нее хорошо заплачу! Могу, например, из чащи вывести. Могу врага твоего одолеть. Могу показать, где тайны скрыты, людям неведомые. Проси чего хочешь!
- Мне бы воды! - стонет Иван.
- Воды здесь не найдешь, но всем своим я с тобой готов поделиться, - отвечает Волк - попей крови коня, как я, станет легче!
Выпил Иван крови коня и стало ему легче. Поднялся он на ноги.
- Скажи, Волчище, ведомо ли тебе, зверю лесному, что-то о Великом Царе, что знает как людям жить себе и другим на благо?
- О Царе! - оскалился Волк - Ведомо, как не знать! До Царя путь долгий и трудный, поэтому мало кто у него побывал. Без меня искал бы ты всю жизнь себе провожатого!
- А как же братья мои тогда?! - взволновался Иван - Они, выходит, никогда дороги к Царю не найдут?! А ведь отец сказал, мы друг за друга в ответе, нельзя их бросать!
- С братьями твоими пока вот что происходит, - ответил Серый Волк.
И увидел Иван как будто в окне посреди чащи: вот брат Василий мальчика за руку к дому ведет; вот брат Павел идет пешком по пыльной дороге, ведя коня под уздцы, а на коне какой-то угрюмый человек едет.
- Видишь, - говорит Серый Волк - твои братья далеко от дворца Великого Царя, один дома сидит, другой спасением душ пропащих занялся. На тебя вся надежда!
- Так что же делать? Куда идти?
- Обычной дорогой к Великому Царю идти - жизни может не хватить! - говорит Серый Волк. - Но есть тропинка одна. Самая короткая! Начинается она здесь, в темном лесу. Уходит глубоко, поднимается высоко и выходит прямо ко дворцу Великого Царя через Малые врата. Обычные дороги к большим, парадным вратам приходят, а эта тропинка - к Малым. Поэтому ее забыли, никто же не любит через черный ход во дворцы ходить. Только жители темного леса и помнят.
Однако сомнительно стало Ивану, что ход во дворец самого Великого Царя забыли потому, что он черный. Все ходы для своего дела нужны, и белые, и черные.
- Нет ли тут подвоха? - спрашивает.
И говорит ему Волк:
- Все ты замечаешь, Иван, чистая твоя душа! Есть тут подвох, и немалый! Обычные пути во дворец Царя вымощены добрыми делами. Добрые дела совершать легко и приятно, поэтому плата за них небольшая, за одно доброе дело немного пройдешь. Но не испачкав рук, работы не сделаешь - сам знаешь! Поэтому кто не побоится испачкать руки необходимым злом во имя Великого Царя - тот сразу шагнет во дворец через Малые врата!
- А сколько зла нужно совершить? И какого?
- Полезного зла, Иван, - вновь оскалился Волк - только полезного, и только необходимого. Никакой бессмысленной жестокости, никаких ритуальных жертв, никаких лишних смертей даже, скажу я тебе. Я ведь Волк, зверь, а звери не убивают просто так, как нередко поступаете вы, люди - так тебе ли беспокоиться о том, что я предложу тебе лишнее зло?!
- Но все же сколько зла?
- Ну, если хочешь точно, - вздохнул Волк - изволь. Тебе нужно будет совершить три шага...
- Всего три шага?! - удивился Иван.
- Я ведь говорил, путь через Малые врата очень короткий. Но шаги, хе-хе, широкие. Первым ты должен будешь восстановить справедливость. Вторым - освободить старшего брата. Третьим - убедить среднего брата пойти с тобой. Ты же беспокоился о братьях? Два шага из трех - ради них.

- Главное, - продолжил Волк - это самое сложное правило пути через Малые врата. На нем нельзя ошибаться, на нем нельзя сомневаться, на нем нельзя отказываться от зла и пока твой путь не завершен - делать добро нельзя! Если нарушишь это правило, если совершишь добрый поступок - останешься стоять где стоишь на веки вечные!

Вздохнул Иван. Он и так стоял в чаще, откуда не знал как выбраться. Так что можно сказать, уже застыл на веки вечные. Что ж, хуже не будет, а лучше может быть, решил Иван.
- Говори, что делать!

- Есть невдалеке деревня, - сказал Серый волк. - Жители ее сбежали от своего правителя, который давал им защиту и справедливый суд. Живут они без страха, потому что никакие враги и разбойники не знают о деревне. Возьми моих диких зверей и напади на деревню ночью - пусть вспомнят, что мир опасен и слишком сложен, чтобы мечтать в нем о бесплатной свободе. Они вернутся под руку правителя, который уже готов их простить - так ты восстановишь справедливость.

К вечеру вышел Иван из леса, а за ним звери страшные тенями укрылись.
Видит Иван: впереди деревня. Дома все красивые, крепкие, дым из труб идет. Жаль ему стало людей, но справедливость важнее. Все же спросил он Серого Волка:
- Не придется ли нам кровь проливать? Мы ведь должны вернуть людей под защиту правителя, а ему они живыми нужны, правда?
- Правда-правда, - рычит Волк – смотри, как бы самому жизни не лишиться, а кровь проливать ты вовсе не должен.
Махнул рукой Иван и потекли звери лесные в деревню серым потоком. Начался в деревне переполох: звери на людей бросаются, Иван страшным голосом кричит, мечом машет.
- Спасите! – кричат деревенские – Помогите!
А Иван думает: вот славно, сейчас они сами к своему правителю побегут, а может и лучше – правитель где-нибудь в засаде ждет, сейчас прогонит нас и обнимет радостно своих подданных!

Но никто из засады выскакивать не спешит, только одна женщина вдруг дорогу Ивану заступила.
- Разбойник! – кричит – Зачем ты к нам явился?! Чего тебе надо?! Жили мы, никого не трогали, чем тебе помешали?!
- Нет у вас защитника, вот я и пришел! – отвечает женщине Иван – Оберегал вас прежде правитель, да вы его бросили, что ж, пока он под свою руку вас не вернет, будем мы с лесными зверями к вам приходить и что хотим брать!
Заплакала женщина, но тут подошел к ней – изумился Иван – старший брат его, Василий.
- Не плачь, жена! – обнял ее Василий – Здравствуй, брат Ванюша! Что же ты с мечом пришел, разве мы бы тебя хлебом-солью не встретили?
А жена Василия кричит ему:
- Ничего ты не понимаешь, ты же из чужих краев! Одна у нас была возможность увидеть Великого Царя – чтобы он, видя как праведно мы живем, сам к нам пришел! А теперь из-за твоего брата нам либо к правителю возвращаться и за дела его отвечать, либо за оружие взяться и кровью себя запятнать, либо смерть принять, не сходя с места! Не видать нам Великого Царя, не жить никогда себе и другим на благо!
- Не плачь, не убивайся, жена! – отвечает Василий – Видно тут и пришла пора мне идти к Великому Царю. Пойду с братом, а брат со мной, и вас в покое оставят. А вернусь – расскажу, как Великий Царь жить велел.
- Не вернешься ты! – кричит Василию жена – Разве не видишь, откуда брат твой пришел, из чащи лесной! Там вы оба и пропадете! На кого детей своих бросишь, кто их защитит?!

А Серый Волк тут как тут, шепчет на ухо Ивану:
- Судьба твоя, Ванюша, быстро поспешает, видно, человек ты непростой! Не успел первое необходимое зло совершить, уже второе требуется – помнишь, какое? Освободить брата ты должен, Иван! Смотри: женщина эта его в доме заперла, опутала долгами ложными, всю его силу и рвение себе присвоила! Убей ее, освободи брата!
Страшно стало Ивану, не убивал он женщин, да и без вины никого не убивал, но грозно говорит Волк:
- Не пустит жена твоего брата к Великому Царю, отрезала ему дорогу во дворец! Злодейка она! А вы с братьями друг за друга в ответе, один к Царю не дойдет – все не дойдете!!

Взмахнул Иван мечом и убил жену брата Василия.

Вскрикнул Василий, выхватил свой меч и на Ивана бросился. Да то ли забыл за домашними заботами, как меч держать, то ли судьба ему злая была в эту ночь – сам под иванов меч сразу и подвернулся.
Упал Василий на землю рядом с женой замертво.

Заплакал Иван. Сидит рядом с телами брата и жены его, горькие слезы льет. А Серый Волк над ним, как гора, возвышается.
- Доволен, зверюга?! – кричит Иван Волку – Все я сделал, аль еще чего надобно?!
А Волк отвечает:
- Предупреждал я тебя, Иван, что добро делать легко и приятно, а зло – тяжко и горько! Думал, шутил я?! Не до шуток, Иван, на пути через Малые врата! Добро – сторона лицевая, ниточки на ней ладные, красивые, а изнанка-то вот она! Шитье – дело женское, а и ты знаешь, что без изнанки никакой лицевой стороны не увидишь! Стыдно кафтан наизнанку носить, когда его другие для тебя шьют – а вот ты теперь сам, своими руками свой кафтан, судьбу свою и чужую, шить стал! Стыдно, больно?! А ведь это тот же кафтан, та же работа, Ваня, только та часть ее, что людям не видна!
- Какая работа?! – плачет Иван – Я должен был освободить брата, и вот он лежит мертвый, я убил его!
- Ничего ты не понял, Ваня! – мягко положил Волк лапы на плечи человека – Брат твой сам выбрал судьбу, ему не пришлось служить правителю, и от долга перед семьей он освободился в конце концов – а убив его, ты помешал ему запачкать руки кровью брата, и от нее он тоже свободен! Твой брат Василий умер свободным, Ваня! А ты, я точно теперь уверен, человек высокой судьбы – за один раз ты сделал уже два необходимых поступка на пути к Малым вратам. Остался всего один шаг!

Задрожал Иван. Каким будет этот шаг? Чем он обернется на самом деле?
- Говори, Волк, что мне делать?

Долго ли, коротко сказка сказывается, а дороги клубком ниток переплетаются, да вдаль расстилаются. Идут Павел и разбойник по дороге, конца ей и края не видать, а та ли дорога, ко дворцу ли Великого Царя – не ведают. Идут, куда глаза глядят, да сердце подсказывает.
А сердце у Павла давно уж не на месте.
Как там братья мои, думает Павел. Женился ли Василий, нет ли в чем у него нужды? А что с Иваном, не нашел ли он и вправду смерти в бою, ведь когда расставались – как будто ее он и искал… Тяжела и темна судьба человека, когда не знает он, как жить себе и другим во благо! Скорее найти бы Великого Царя, а он уж подскажет и нам, и братьям, и всем людям, как жить следует, только бы успеть, пока с братьями чего плохого не случилось!

И только стали одолевать Павла думы о братьях его, как видит он: что такое?! Пыль столбом стоит, всадник во весь опор к ним скачет, а за спиной его то ли тень, то ли туча небо накрывает!
- Павел, брат мой! – слышит он издалека. – Не Иван ли это к ним приближается?
Подъехал всадник, смотрит Павел: и вправду Иван! Вроде, как и не расставались – ан что-то чужое в нем, вроде тот же брат младший, с которым рядом росли, трудились, бились с врагом, а вроде и не совсем тот.
Постарел Иван, будто старше и Павла, и Василия стал. Смотрит в глаза Павлу, а будто и сквозь него. И у самого глаза прозрачные, словно весь цвет из них ушел.
- Здравствуй, Ваня! – кинулся к брату Павел – А я уж боялся, тебя в живых нет! Теперь не расстанемся!
- Да, брат! – тихо ответил Иван – не расстанемся. Надо тебе со мною идти, узнал я короткую дорогу во дворец Великого Царя. Один шаг – и мы будем там.
- Да что ты, Ваня! – всплеснул руками Павел – Как тебе удалось?! И как нам отблагодарить тебя, что ты за нами приехал? Мы уж и не чаяли увидеть Великого Царя! Может, тебе помощь нужна? Втроем авось справимся!
- Благодарности не нужно, просто едем со мной, - отвечает Иван. – А вот помощь может и нужна будет, да просить боюсь.

И тут понял Павел, чем его с первого взгляда Иван напугал. Не взглядом пустым, не мечом в руках, не кровью запекшейся на лезвии – и как этого всего он сразу не заметил от радости брата увидеть – а тем, что дрожит Иван, как осиновый лист!
- Здоров ли ты, брат мой?! – вскричал Павел – Дай обниму тебя крепче! Отдохни с дороги, не убежит от нас Великий Царь, а ты поспишь, поешь, а уж после в путь отправимся.
- Страшно мне остановиться, Павел, - прошептал Иван – Дорога, что мне показана, всего в три шага, а остался вовсе один. Но она непростая. Спускается глубоко, поднимается высоко, идет к Малым вратам царского дворца, а вымощена не как все дороги, добром людским. Вымощена моя дорога делами необходимыми, но злыми, и нельзя на ней ни сомневаться, ни останавливаться, ни отказываться от зла, ни добро совершать – иначе суждено мне застыть на месте на веки вечные!

Вздрогнул Павел. Вот оно как обернулось! Но устыдился, и брата из объятий не выпустил – кто же поможет Ивану, как не брат родной.
- Пойдем, Ваня, вместе по твоей дороге! Любая ноша легче, если ее разделить, а от судьбы твоей злой мы вместе может и защиту сыщем! Только одно условие у меня: я своего товарища-разбойника с собой возьму. Он много зла совершил, ему обязательно к Царю надобно, ведь ношу такую по жизни носить человеку никак нельзя.
- Знал бы ты, Павел, какое я зло совершил! – крикнул тут Иван – Я нашего брата убил! Я жену его, безвинную женщину, зарубил! Кто меня от этой ноши избавит?! Думаешь, поможет мне Великий Царь?!
И тут вдруг разбойник с коня соскочил!
- Делай что хочешь, Иван, - говорит – а я с тобой не пойду! Мне в жизни зла хватило и еще на три жизни осталось. Брат твой Павел убедил меня, что если отпущу его с миром, совершу добрый поступок, он один может все зло перевесить, только нужно Царя спросить. И у меня теперь есть надежда, что Царь так и решит! И я больше не положу ни одного зла на весы, хоть режь меня на этом месте! Своими руками я свою последнюю надежду убивать не намерен!

- Павел, идем! – взмолился Иван – Оставь разбойника, пусть он идет обычной дорогой, а мне без тебя нельзя!
- А мне нельзя разбойника бросать, - отвечает Павел – Что если он без меня не справится, опять разбойничать примется? Выходит, я сам его и погублю. Нельзя, дав надежду, отнять ее. Прости, Иван. Идем лучше с нами, ну ее, эту короткую дорогу!

А Серый Волк далеко не уходил и шепчет на ухо Ивану:
- Вот и пришло время третьего необходимого зла, Иван! Тяжело, но ты сам знаешь, иначе дела не сделаешь. Брата твоего сейчас только этот разбойник здесь держит, а ты должен убедить его с тобой пойти. Убей разбойника! Он и человек никудышный, давно смерть заслужил!
Тяжко Ивану, крикнул он разбойнику:
- Последний раз добром прошу, иди с нами, или отпусти моего брата!
- Брат твой сам путь выбрал, а я с тобой не пойду, - твердо ответил разбойник.
- Тогда и ты сам путь выбрал! – и с этими словами взмахнул Иван мечом, никто и с места сдвинуться не успел, пронзил меч сердце разбойничье.
И улыбнулся разбойник.
И упал, глядя в небо.
И прошептал:
- Слышу, говорит Великий Царь, все мое зло прощено за это…
И умер разбойник.

А Павел понял, что брат его себя потерял.
- Идем, Павел, - сказал Иван – умер разбойник, никто тебя здесь не держит, а я третье необходимое зло совершил, сейчас увидим Малые врата.
- Нет, Ваня, - тихо ответил Павел – Не увидим. Великий Царь ждет моего брата Ивана, а ты себя потерял, стал зверем диким. Ради чего ты столько зла совершил?!
- Ради тебя!! – крикнул Иван – Чтоб тебя убедить со мной пойти!! И если не пойдешь, все это зло бессмысленно, как мне жить с этим?!!
- Да кто сказал тебе, что мне нужны все эти жертвы?! Кто вообще показал тебе эту дорогу к Малым вратам?
- Волк! Зверь лесной, Серый Волк, сказал мне, что он один может провести во дворец Царя, иначе жизни не хватит! Он указал мне, что делать!
- Волк?! – удивился Павел – Где же он?
- Он здесь, он приказал мне убить разбойника!
- Мы одни с тобой, Ваня, - взял брата за руку Павел – Да, на тебе волчья шкура, вся залитая кровью моего друга-разбойника и прежних твоих жертв, но живых волков здесь нет!

- Убей его!!! – услышал Иван рык Волка – Он предал тебя, он не пойдет с тобой! Вы друг за друга в ответе, если твой брат не попадет к Царю, ты тоже не попадешь! Ты застынешь здесь на веки вечные и все твое зло будет веки вечные непосильной ношей на твоих плечах!
- А теперь Волк приказал убить тебя, - сказал Иван. – За то, что ты не хочешь идти со мной, я тоже не попаду к Царю и застыну с ношей своего зла здесь на веки вечные.

И ответил Павел:
- Убей меня, брат. Я не знаю дороги к Великому Царю, никто не знал ее, но может и вправду ты попадешь к нему. Если есть на это хоть малая надежда, убей меня и иди к Царю – ведь тебе он нужнее всех! Может, он сможет вернуть тебя. Поднимай меч!
И поднял Иван меч в четвертый раз.
И замахнулся.
И крикнул во все горло, Волку, брату, Великому Царю, синему небу, черной земле:
- НЕ ХОЧУ!!!
И в тот же миг сковал страшный лед кровь на волчьей шкуре, что была на плечах Ивана. И застыл Иван на веки вечные. И рык Волка заполнил его слух, ужас – душу, и лишь глаза его из прозрачных стали синими, цвета неба.
И не знал Иван, вправду ли это, или почудилось, что брат его Павел, хоть и бросился к нему, пытаясь отогреть в объятьях, вдруг стал великаном, оставшись ногами стоять на земле, а головою поднявшись выше облаков! И поднял он на руки Ивана и поднес его к самому солнцу – да это и не солнце, а корона Великого Царя!
Взглянул Царь на Ивана строго – и ударила молния в волчью шкуру, растопила страшный лед, огонь охватил Ивана! Вскрикнул он, но улыбнулся ему Великий Царь и обрушился ливень, погасил пламя, а волчья шкура клочьями сползла с плеч Ивана и смыло эти клочья куда, неведомо.

Смотрит Иван – стоит он на земле, промок весь, дрожит, но не от ужаса, а от холода. Пошевелил руками, ногами – нет, не застыл! А где же Павел? Да вот он, рядом, смотрит, правда, грустно и укоризненно, но главное, живой! Да и не великан он никакой, каким был, таким и остался. Одно изменилось – Волка не слышно!
- Павел, Павел! Ты живой! Серый Волк ушел! – закричал Иван – А мы вправду были у Великого Царя, или мне от страха привиделось?
- Ты вернулся, - улыбнулся Павел – Были мы с тобой у Великого Царя, Ванюшка, и он тебя мне вернул. Долг у нас теперь перед ним!
- Долг?! – испугался опять Иван – Что же для Царя сделать нужно? Добрые ли дела?
- Тебе, Ваня – грехи свои избыть и душу свою в чистоте держать, а как – я теперь подсказать смогу, - строго ответил Павел. – Да еще людей от коротких путей удерживать тоже тебе предстоит. Объяснил мне Великий Царь, как жить себе и другим во благо. Но и работу поручил: все, что объяснил, людям передавать. Я ведь теперь, Ваня, слова Великого Царя везде слышать буду, такую службу ему отслужить должен. И по слову Царя везде поступать и говорить мне велено.

И пошли братья, Иван да Павел своею дорогой, с законом Великого Царя, да с памятью о пути страданий. Ну а у нас свои дороги, однако забывать ни закона, ни страданий и нам не следует.


Рецензии