План по валу. Офисная сказка

План по валу


- И помните: успешный человек действует прежде всего как? Быстрее всех конкурентов! – именно этими или похожими словами заканчивали тренинги все Ромины наставники. А Рома хотел быть успешным. Иначе ведь и быть не может!

Когда Рома еще не ходил на тренинги и семинары, не занимался бизнесом и представлял себе этот самый бизнес только в виде результатов: счетов, домов и автомобилей, а процесс ведения дел как-то выпадал из  планов, как при монтаже кинофильма, он уже знал, что торопиться необходимо. И Рома торопился поступить в институт, пока не забрали в армию. Потом он спешил завести полезные знакомства, чтобы уже на третьем курсе получить хоть какую-нибудь работу – ведь во всех объявлениях о трудоустройстве в солидные организации было написано «требуется специалист с опытом работы». Какой опыт и какой работы – это был уже вопрос второй. Главное, как говорится, шоб было. У Ромы теперь – было.

… Было это, было другое, было третье… Много чего было. Теперь Рома со все возрастающим раздражением крутил баранку Порше Кайенн, вся мощь которого оказывалась бесполезной в городских пробках. А надо было спешить.

Как-то незаметно прошли эти пятнадцать лет. Рома хорошо помнил, как ему вручали диплом, как радовались, праздновали, делились планами на будущее. А потом – как провал какой-то. Хотя, судя по результатам, все самое важное произошло в этом самом «потом».

Рома работал за пятерых. Именно такие слова о себе он услышал однажды в коридоре фабрики, куда устроился, еще не окончив институт, для получения того самого опыта. Что ж, опыт был приобретен и Рома поторопился сменить работу, заняв место, количество претендентов на которое по конкурсу превышало сто человек. Там зевать было некогда. Требовалось создать команду, обучить команду, вывести команду в лидеры. Рома стал ходить на бизнес-тренинги.

Тренинги превратили Рому в идеально отлаженный автомат по достижению успеха в любом деле. Независимо от характера проблемы, Рома привычным приемом разделял ее на подзадачи, классифицировал их, проверял, составляют ли они по-прежнему полную группу событий, быстро рассчитывал потребные ресурсы для решения каждой подзадачи и распределял их между сотрудниками в четком соответствии с перечнем способностей каждого, каковые перечни не забывал своевременно пополнять и уточнять. Автоматизм принятия Ромой решений стал приближаться к базовым характеристикам вычислительных систем.

Однажды вице-президент компании, в кабинете которого Рома бывал теперь регулярно, произнес нечто нестандартное. Его предложение настолько выходило за рамки, что первой мыслью Ромы было сказать в ответ «повторите ввод!».
- Жениться тебе надо, Роман! – сказал босс. – Солидный руководитель уж, не мальчик. Во времена партии человек на твоем месте обязательно должен был быть женат. И лучше с детьми. Смотри, вон седые волосы видны, а ведь тебе 28, верно? Жена тебе хоть ужин приготовит, а то как американский брокер, схватишь инфаркт в 30 лет. Детей завести не успеешь. И вообще, ты смотри, хороших девушек сегодня разбирают быстро!

Рома не совсем понял, как ужин связан с инфарктом, но рекомендациями начальства пренебрегать не следовало. Тем более, не успеть чего-то было просто невозможно для успешного человека. Нельзя сказать, чтобы девушки не интересовали Рому. Но то и были «просто девушки». Каких-то серьезных планов Рома с ними не связывал. Девушки, в свою очередь, Ромой интересовались существенно активнее. Конечно, ведь он был преуспевающим молодым руководителем, очень перспективным и многообещающим.
Придя за несколько мгновений к этим нехитрым выводам, Рома уже знал, что делать. Через два месяца он торжественно пригласил вице-президента на свадьбу. Молодая супруга понравилась боссу, она в его представлении полностью соответствовала всем требованиям: была в меру красива и в меру скромна, из хорошей семьи и, как доложил первым делом Роман, готовила отменно. А всякая там любовь до гроба, судьба и стрелы в сердце для современного менеджера контрпродуктивны, поскольку отнимают силы, а главное – время.

… Ожидание в пробке раздражало прежде всего своей контрпродуктивностью. Вот это время было действительно потерянным. И почему-то именно в такие моменты прошлое кусками всплывало из памяти, рождая странные мысли и назойливые сомнения. Вот и сейчас: к чему вспомнилась эта история со свадьбой? Прекрасная жена, сын растет. А то, что домой часто ехать не хочется, так оно и понятно – синдром менеджера еще никто не отменял. Какие домашние беседы, когда все мысли о работе?! Хотя какие там, дома, вообще теперь беседы?.. Чего Рома не мог вспомнить, так это каких-нибудь важных вопросов, которые они с супругой когда-либо обсуждали, за исключением рождения сына и покупки нескольких домов. Денег всегда хватало и их переход из рук в руки событием не был. А в остальном Роман и его жена жили как будто в разных измерениях. Надо сына устроить в качественную школу – Роме некогда было слушать пространные рассказы и сомнения супруги по поводу учителя языка там, учителя физики тут и директора где-то еще: задача была поставлена и выполнена в отведенный для нее срок. Сын не очень расположен к точным наукам? Что значит не расположен, если он семилетний ребенок – учите как следует и воспитаете гения, а не сможете – найдутся другие воспитатели!
Приобретение домов подчинялось еще более четкому правилу: следовало купить дом «пока по двадцать», затем «пока по тридцать», а потом продать все «пока по пятьдесят» и снова купить «по сорок». В принципе, с ростом благосостояния необходимость постоянно переезжать отпала, но Рома все равно старался выжать максимальный доход из всей имеющейся недвижимости, объясняя это себе необходимостью самодисциплины, но как он же признавал в редкие минуты осмысления, скорее, от невозможности «остановить деловой процесс». В принципе, Рома уже давно признал себя трудоголиком.

- Почему я выбрал такую жизнь? – задавал Рома себе глупый вопрос, сигналя стоящим впереди и злясь на себя за такие мысли. – Что я вообще сделал? Вокруг меня люди, четко делящиеся по статусу: руководители, подчиненные, контрагенты, должники, кредиторы… Дома меня ждут тоже абсолютно чужие люди. Но ведь у меня не было времени выбирать! Мне говорили: «ты должен успеть!» и я успевал.
- Все наше общество настроено на успех, – находил Рома подтверждение своей позиции. – А успех – это максимально быстрое и требующее минимальных затрат достижение цели. Тебе нужна вода – открыл кран, не надо идти к колодцу во двор. Тебе нужна пища – купил, завернув в супермаркет на десять минут. Нужна одежда – зашел в другой магазин. Нужно очистить мозг – включил телевизор. Нужны друзья – зашел в Интернет.
Рома поймал себя на мысли, что сейчас он застрял в потоке тех, кому нужно было быстро добраться куда-то. При виде «мерседесов», «лендкрузеров» и «хаммеров» вокруг определение «пробка из успешных» засело в голове намертво.

- Какие-то стихи ведь сочинял! – вдруг вспомнил Рома, - рассказы писать пробовал! Может, надо было на журфак пойти хотя бы? Или даже в театральный? – с другой стороны, питался бы сейчас объедками с фуршетов, журналист занюханный, и не сочинительством занимался, а писаниной по материалам того же вице-президента. Или играл бы что-нибудь второсортное.
- Зато торопиться было бы некуда! – возразил сам себе Рома, давя на газ. – Зато жена бы плешь проела, – возникло в мозгу встречное возражение – жить-то на что?!

- А может быть и жена была бы другая, – продолжал Роман внутренний спор. – У творческой интеллигенции ранние браки вообще не приняты. Тем более по расчету – на что рассчитывать-то? Глядишь, нашел бы такую, у которой можно и совета спросить. – А сейчас что тебе мешает? Спрашивай! – ехидно заметил засевший в голове дух противоречия. – А сейчас о чем спрашивать? Вернее, как общаться? Ее же слушать невозможно! Начинает сомневаться, рассуждать вслух… Знаешь – отвечай четко и однозначно, не знаешь – так и скажи, я ж не экзаменатор! А рассуждения мне слушать некогда, дело делать надо!

Навязчивое ощущение, не покидавшее Рому уже несколько недель, вдруг сформировалось в конкретный образ. Он увидел, как выбиваясь из сил, он, успешный человек прогрессивного XXI века, тянет за собой незаметную для других телегу. Но самое страшное, что телега эта была доверху наполнена всяким хламом. Однако все элементы груза были так хорошо скреплены между собой, что сбросить что-то одно просто не представлялось возможным. Единственным способом облегчить свою участь было просто бросить всю телегу.
- Вот почему весь город стоит, хотя у каждого под капотом табун лошадей! – внезапно понял Рома. – Ведь свою телегу с мусором тащит каждый!
Капли истины, соединяясь, превратились в поток внезапно открывшегося знания. В телеге лежит Бог знает что, потому что все оно хваталось, отрывалось и вырывалось из чужих рук и ртов в спешке. Применение основных принципов: взять, пока не отобрали, купить, пока не вздорожало, привязать, пока не убежали, принесло законные результаты. Груза было очень много. И делать с ним было абсолютно нечего.
- И мы все так живем?!! – почему-то с ужасом подумал Роман, но тут перед ним неожиданно образовалась свободная полоса дороги.

Мгновенно выбросив из головы глупости и вдавив педаль газа в пол, Рома выжал из автомобиля 130 км/час и с этой скоростью выехал на перекресток под определенно зеленый сигнал светофора. В тот же миг выезжавший из ворот очередной стройплощадки КАМАЗ оказался прямо на пути Романа. Всю жизнь стремившийся успеть Рома давно подозревал, что однажды он не успеет сделать что-то важное. Теперь стало ясно: он не успел затормозить.


Черный коридор, отделяющий Тот свет от Этого, Рома пролетел, похоже, с той же скоростью, что была у его машины перед столкновением. Вылетев из тоннеля, Рома увидел себя на зеленом лугу, а на горизонте виднелось что-то похожее на городские постройки. Однако осмотреться ему не дали.

С шумом приземлившись рядом с новопреставленным и сложив огромные крылья, Некто зашептал ему в ухо: «Скорее, Роман Борисыч, не успеем!»
- Не успеем! – с ужасом понял Рома и побежал за взлетевшим вновь ангелом. Рома не видел лица проводника, да и фигуру некогда было разглядывать, поскольку Рома бежал, а проводник летел какими-то рывками, бросаясь то вверх, то вниз, но у него были крылья, поэтому Рома сразу решил, что это ангел.

Места вокруг были просто изумительные. Справа и слева то и дело показывались какие-то деревенские домики, окруженные пышными садами. Наконец, стало казаться, что это один сплошной сад, в котором там и тут построены домики. Очень хотелось остановиться, вдохнуть свежего воздуха, насыщенного ароматом цветов и трав, но ангел летел вперед и Рома знал, что не успеть ЗДЕСЬ может быть страшнее всего.

Бег продолжался до тех самых городских построек, которые, как выяснилось, окружал забор, похожий на строительный, из-за которого выехал роковой КАМАЗ. Ангел перелетел через стену, открыл ворота изнутри и впустил Рому.
- Успели? – с надеждой спросил Роман.
- Успели! – радостно крикнул ангел. – Я всегда верил, что ты все успеешь!
С этими словами ангел повернулся к Роме лицом и Рома удивился, увидев, какое оно черное, как будто покрытое копотью. Между тем ангел быстро освободился от привязанных к рукам крыльев, а потом достал из кармана хламиды и нацепил на макушку рога.
- Ты что, черт, что ли? – замирая, спросил Рома.
- Не черт, а старший черт-сопровождающий! – отрапортовал служитель Ада. – Я сопровождал тебя на земле и все время подгонял. Ты то и дело норовил отдохнуть! А надо работать! Надо трудиться! Ты должен быть успешным в труде и личной жизни! – странным образом смешал старший черт лозунги разных эпох. – Посмотри, сколько ты успел сделать!
С этими словами черт показал Роману за спину и Рома увидел там ту самую телегу, которую ясно представил в последние минуты жизни. Телега была огромна и полна. О как она была полна! Чего там только не было! Рома даже удивился, что за неполные 40 лет он умудрился столько натворить.
- За это, – произнес важно старший черт – ты, Роман Борисыч, получишь персональный котел в элитном блоке и холодный душ раз в день!
С этими словами черт покровительственно положил руку Роме на плечо и повел его к торчащим впереди строениям.

Перспектива провести вечность в персональном котле с душем показалась с одной стороны слишком нереальной, чтобы ее испугаться, но с другой – само присутствие в этом будущем слова «вечность» начало поднимать в погибшей Роминой душе такие мрачные ощущения, что все земные ужасы наподобие банкротства или даже серьезного тюремного срока оказались спасительными сравнениями, за которые хотелось зацепиться. Испытывая потребность отвлечься чем угодно, Рома задал глупый вопрос:
- А зачем ты, то есть Вы, товарищ старший черт, крылья на себя одевали? Я так понимаю, если мне в Ад полагалось, так я сюда бы в любом случае попал? Или это уже первое мучение – обман вновь прибывших?
Черт скорчил недовольную рожу.
- Да участки распределили тут кое-как… У нас-то в Аду, сам понимаешь, народу больше, оборудование, опять же, разместить надо – это ж серьезные площади нужны! А этим, – черт помахал руками, изображая крылья, – им-то что? Насадил сады, домики понатыкал, ни тебе котельных, ни тебе трубопроводов. Общежития для охраны опять же строить не надо. А начальство – оно далеко. Ну и велело оно: распределить участки справедливо. Справедливо им! А по этой справедливости вышло, что если у нас больше территория, то эти, птички-бабочки, ближе к входу! И приходится до наших ворот через их садики сопливые добираться! Вам-то можно на своих двоих, а нам, служителям, по территории крылатых только на крыльях – там же их порядки!
- А если бы я отстал? – с внезапно возникшим интересом спросил Рома. – Или так испугался бы смерти, что упал бы от ужаса и дальше ни шагу?
- Если бы ты отстал, – важно проговорил старший черт – то не успел бы занять место в элитном блоке! Кроме этого, ты что думаешь, у нас тут прохлаждаются, в котлах сидючи?
Рома явно не думал, что в котлах можно прохлаждаться, поэтому черт продолжил:
- У нас тут серьезная организация, а не газета «Сельская жизнь»! Весь коллектив Ада является одной большой сплоченной командой, даже, не побоюсь этого слова, семьей, стремящейся в едином порыве к намеченным целям! А цели у нас амбициозные, но достойные. От каждого по способностям, каждому по заслугам!
- А чем заниматься-то надо? – не понял Рома.
- Как чем? А кто будет дома строить, котлы отливать, трубы тянуть и ремонтировать? А охранять вас кто будет? Черти, что ли?!
- Я думал, черти…
- Дурак ты, поэтому думал! – странно выразился черт. – Человек трудится не потому, что заставляют, а потому что испытывает в этом потребность! Помнишь Дарвина? Как обезьяна стала человеком?
Рома явно не ожидал, что в Аду согласны с теорией Дарвина. Помнил он ее смутно.
- Обезьяна стала человеком, взяв в руки палку! – учительским тоном произнес черт. – История человечества началась с применения орудия чего? Труда!
- Да, но все-таки, – попытался Рома прояснить ситуацию – чем занимается сплоченная адская команда?
 - Эх вы, люди! – вздохнул черт. – Сами давно открыли законы бытия и тем не менее подавляющее большинство пребывает в невежестве. Ваш современник, без нашей подсказки, между прочим, вывел закон: «Организация численностью свыше тысячи человек может работать сама на себя и все будут заняты»!
- За твои успехи на земле, – продолжил черт – несмотря на твою глупость, – тут он строго посмотрел на Рому – решено назначить тебя на высокий пост. Но и требования будут высокие! План по валу! – какому валу, Рома не понимал.
- Так что, если бы я отстал в Раю? – снова спросил он.
- Если бы ты отстал, пришлось бы все начинать с нуля! – строго ответил черт. – Приполз бы к воротам, постучался, как бедный родственник… Вернее, как гастарбайтер. Получил бы самую паршивую работу. Потом работал бы полвечности на то, чтобы получить адское гражданство. Ну а, если бы заслужил гражданство, еще столько же работал бы, чтобы достичь сегодняшнего уровня. Так-то!
- Товарищ старший черт! А что, если бы я в Раю… остался? – спросил Рома, подозревая, что за такие вопросы его могут как минимум лишить холодного душа.
- Остался? Остался?! – вдруг расхохотался черт. – Да ты бы там земного дня не выдержал! Ты пойми, в Раю ничего не меняется! Вообще ничего! У тебя всегда один и тот же дом, один и тот же сад, все одно и то же. И с земли в Рай прибывают куда реже, чем к нам, новых соседей долго не дождешься.
- Вообще, Роман! – подытожил черт – Ты же успешный человек, а значит привык всегда стремиться к лучшему. А Рай, согласно определению, такое место, лучше которого ничего нет. Ты мог бы жить с осознанием того, что лучше уже никогда, слышишь, НИКОГДА не будет?!

Рома молчал. Слова старшего черта настолько точно соответствовали его, Роминым, убеждениям, что он уже практически был уверен – в Аду ему самое место.

В этот момент раздался голос, похоже, прямо с небес:
- Внимание! Старшего черта-сопровождающего просят срочно прибыть в кабинет номер два вместе с препровожденным!
- Черт побери! – выругался черт – начальство, будь оно неладно. Пошли скорей, там не любят опозданий!

Черт ввел Рому в обычный на вид пятиэтажный кирпичный дом. Поднявшись по лестнице и пройдя по коридору, черт открыл металлическую дверь с прибитой к ней медной цифрой «2». В кабинете стояла обычная офисная мебель, за большим столом сидел грузный человек, видимо тот самый начальник. А нет, не человек, на голове его были рога.
На стуле сбоку сидел еще один ответственный работник, но вот он как раз был одет более подходяще для Того света, а может, просто нехарактерно для офиса. На нем был какой-то серый плащ с капюшоном, полностью скрывавший фигуру и почти скрывавший лицо. Черт-руководитель, сидевший за столом, с легким напряжением в голосе произнес:
- Товарищ старший сопровождающий! Тут инспектор оттуда, – с этими словами босс показал пальцем наверх, хотя Рома считал, что ЕГО начальство должно быть как раз внизу – интересуется…
- Главный вопрос, – перебил инспектор. – Как выполняется план по валу?
- План по валу за отчетный период выполнен! – отрапортовал старший черт-сопровождающий, вытянувшись по стойке «смирно».
- А я не спрашиваю за отчетный период! – тихо, но неожиданно грозно произнес инспектор. – Как выполняется указание о пятикратном росте валового оборота в течение квартала?!
- Все силы брошены… – начал старший черт.
- Бросьте ваши силы в топку! – рявкнул инспектор. – Где результат? Что было сказано применить?! Инициативу! Где ваша инициатива? Творческий подход! Где ваше творчество? Ваше личное творчество, товарищ старший сопровождающий?!
Старший черт молчал, по инструкции поедая глазами начальство.
- Вот с этим вновь прибывшим вы что делать собираетесь? – спросил инспектор.
- Назначить на должность в соответствии с Табелью и Тарифами, – ответил старший черт.
- Я вот Вас сниму с должности в соответствии с Табелью! – опять перешел на крик инспектор. – Сколько вы его мариновать собирались в соответствии с Тарифами?!
- Согласно обычаям делового оборота… – забубнил черт в ответ.
- Мир меняется! – тоном диктатора начал инспектор, встав со стула и остановившись прямо перед чертом-сопровождающим. – Обстоятельства требуют кардинально увеличить темп! Кто не успевает за изменениями окружающего мира, будет что? – инспектор выжидательно посмотрел на обоих чертей, начальника и подчиненного.
К удивлению Ромы, черти отрапортовали хором:
- Кто не успевает за изменениями окружающего мира, будет сброшен с парохода современности!!
- Так что Вы собираетесь делать с вновь прибывшим, учитывая вышесказанное? Учитывая пятикратный рост оборота? Применяя творческий подход?! – продолжил инспектор мучить старшего черта.
- Мы намереваемся… намерены… – снова начал мямлить черт.
- Вы намереваетесь, а надо – работать! Двойка вам! – отчеканил инспектор. – Еще один такой результат проверки и вылетите из Ада прямо в небо! И долго будете там кувыркаться!!
- Так, – продолжил инспектор – человека я забираю. Он за земной путь отчитался?
- Так точно, – ответил черт – вон его груз, телега полная.
- Ну так что ему место в Аду занимать?! Опытный специалист. Быстро развернуть его и отправить на следующий круг. Что делать, он знает. Как там у вас? Традиции делового оборота? Они уже в его мозг въелись! Следующий путь земной пролетит быстрее пройденного и снова к нам! А счетчик на воротах стучит-стучит-стучит, – вдруг пропел инспектор какой-то явно адский мотивчик. – И вот он – план по валу! Индивидуально надо подходить-то к людям, а не как вы – все по деловым обычаям. Устаревают ваши обычаи!

Инспектор взял Рому за руку и повел прочь из кабинета, оставив чертей думать о применении творческого подхода. Когда ворота Ада закрылись за Ромой, инспектор скинул серый плащ и под ним Рома увидел крылья.
- Инспектору тоже нельзя в Раю ходить по земле? – спросил он.
- В принципе можно, но у нас тоже обычаи, – улыбнулся в первый раз инспектор, и Рома понял, что вот теперь-то он точно видит ангела.
- Вы что, в Рай меня отведете? – спросил он.
- Нет, конечно. Я, как и сказал адским служащим, отправлю тебя на землю. Снова родишься, вырастешь, проживешь жизнь и вернешься сюда.
- А куда я попаду здесь?
- А это, Роман Борисыч, – хитро посмотрел на Рому инспектор – от тебя зависит. Если будешь торопиться жить, вперед рваться, проскочишь мимо многого. И Рай так же, как сейчас, проскочишь. Зато коллегам адским поможешь план по валу выполнить – как в ворота влетишь, счетчик в очередной раз сработает. Ну, теперь они знают, что не только от набора новых людей в Ад результат зависит, но и от оборачиваемости, так сказать, старых. Так что они тебя вскоре снова жить пошлют. И будешь мотаться туда-сюда, пока не надоест. А вот когда надоест…
- Попаду в Рай? – перебил инспектора Рома.
- Ты знаешь… – задумчиво произнес ангел-инспектор – может быть тогда ты просто увидишь, что все вокруг тебя – Рай.


Рецензии
Прочитала с удовольствием! Почти поверила... Разве что черти у Вас не православные, а, скорее, протестанты: больно, уж, работящие. Есть у них деловая хватка, эмоциональная холодность и желание распространять и увеличивать демократию. Очень смешно)

Ирина Глинина 2   11.09.2017 17:10     Заявить о нарушении
Да кто их, чертей, разберет!;) Спасибо за оценку!

Глеб Молчадский   11.09.2017 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.