ЛибертЭ

Наконец посмотрела вчера культовое кино "Последнее танго в Париже". В своё время оно мимо меня прошло. Или я мимо него. Кажется, сейчас, наконец, удалось нащупать внутри себя главное впечатление от фильма. Речи нет, шедеврального. Сильно сделанного очень одарённым человеком и всё такое.

Вот оно. "Зло часто бывает упаковано в очень привлекательную оболочку".

Нет, секс - не зло, конечно. Я не об этом. Просто как-то отчётливо вдруг увидела: Брандо - проводник зла. Понимаю это, а глаз от его лица оторвать не могу. Знаю - и всё равно млею. Представляю, как тётки налево и направо вокруг него штабелями так и падали, так и падали. Шнайдер рядом с его фантастической игрой совсем не тянет. Блекнет. Даже не знаю, какая актриса возле этого монстра могла бы достойно смотреться.

Что-то подобное у меня в голове начинает формироваться в отношении нашего лауреата. Иосиф Александрович, по большому счёту, своим культом отрицательных эмоций, преподнесённых в совершенно неотразимой манере, сбил с пути истинного массу народу. Хоть я и могу его строфы наизусть шпарить страницами. А то как же ж? Он же ж. Ну, да. Ничего не поделать, молодЕц. Хоть и свинья порядочная.

...И фильм этот про него не понравился. "Полторы комнаты" который. Хоть там и Фрейндлих играет моя любимая. И Юрский. Он очень, этот фильм... Гм. Фальшивый он, вот что. До середины не смогла досмотреть из-за мурашек неловкости, которые между лопаток принялись ползать. Что ни реплика - то мимо, каждая интонация - не в тон. Какое-то абсолютно точное непопадание во всё, о чём хотели сообщить.

В этом отношении снимаю шляпу перед Львом Николаичем. Он и сам спасётся - или уже спасся? - и многих за собой увлечёт.

Обаяние, братцы - страшная сила. Или, как сейчас принято говорить - харизма.

Ха - ха. Мы тут на одной вечеринке в хорошем доме обсуждали, у кого с чем ассоциируется это слово. Хозяину дома Диме Ромашкину оно очень не нравилось. У него оно рифмовалось с харей. А у меня -  с рыбой хариусом. Ещё что-то забавное у кого-то было; жалко, не вспомнить. 

Возвращаюсь к Иосифу Александровичу и Ко. Холодное презрение к окружающим, в равной степени как и цинизм - тупиковый путь. Когда-то в молодости мы их открываем и в тот момент кажется, что это колоссальное открытие, просто колоссальное. Что наконец познал Истину.

А вот ни фига. Если идти по этой дороге последовательно, рано или поздно обязательно оказывешься в абсолютном вакууме. Холодно, темно и некому руку подать. Потрясающие личные достижения!

APD.

Ниже прилагаю цитату из Уэльбека, сама в руки прибежала.

"...Любовь, то есть невинность, способность поддаваться иллюзии, готовность сосредоточить стремление к особям противоположного пола на одном, любимом, человеке, редко сохраняется в душе после года сексуальной распущенности, а после двух — никогда. Когда в юном возрасте сексуальные связи сменяют одна другую, человеку становятся недоступны сентиментальные, романтические отношения, и очень скоро он изнашивается, как старая тряпка, напрочь теряя способность любить. А дальше живёт, как и положено старой тряпке: время идёт, красота блекнет, в душе накапливается горечь. Начинаешь завидовать молодым, красивым, ненавидеть их. Эта ненависть, в которой никто не отваживается признаться, становится всё лютее, а потом слабеет и гаснет, как гаснет всё. И остаются только горечь и отвращение, болезнь и ожидание смерти."
               
                Из книги "Расширение пространства борьбы".
               
Вот и всё. Ханжество - это вовсе не страх перед свободой, а как раз нежелание видеть очевидные вещи. Почему-то "свободу" большинство понимает. Как великое "Зя!"

Вот ото всё, что мама не давала делать, теперь можно. Всё. Я свободен!

Письку показать, есть руками, спать, не раздевшись. В штаны наложить, водку из горла в парадном без закуси, баллончиком на стене член нарисовать... Отважно и свободно, как и полагается не твари дрожащей.

...Не знаю, что такое свобода, но она - про другое. Когда её найду, непременно сообщу.


21 ноября 2010


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии