Крымский капкан президента Трампа
Наши власти пока что делают вид, что ослышались, и произошло какое-то досадное недоразумение. Но на мой взгляд, от Трампа и не стоило ожидать ничего иного.
Проблема в том, что Америка – не Россия. Там перед президентом не стоит навытяжку никто – ни конгресс, ни верховный суд, ни Пентагон. И никто не заглядывает ему в рот. И в Америке – страшное дело! – президента могут даже подвергнуть импичменту!
Так что пока Трамп был простым американским миллиардером, то мог заявлять всё, что ему заблагорассудится. Но сегодня Трамп – президент (без всякой иронии) великого государства – Соединённых Штатов Америки. Он не может руководствоваться личными симпатиями и антипатиями, а обязан обеспечить преемственность внешней политики США.
А преемственность эта заключается в соблюдении международных договоров, в том числе Будапештского меморандума 1994 года, по которому Америка выступила гарантом территориальной целостности Украины. И если США откажутся эту самую целостность защищать, то завтра им никто уже не поверит. И те же израильтяне не отдадут арабам никаких палестинских земель ни под какие американские гарантии.
В общем, Трамп в крымском вопросе попал в капкан. У него нет фактической возможности вернуть Крым, но он обязан демонстрировать непреклонную решимость Америки по этому вопросу.
Возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, никакой, даже самый проамериканский президент России Крым уже не вернёт. С другой стороны, никакой, даже самый пророссийский президент Америки от требования возврата Крыма уже не откажется. Ситуация патовая.
Но есть и третья сторона: оно нам надо? Америка никогда не признавала факт аннексии Прибалтики Советским Союзом. Но это ведь не мешало прибалтийским республикам почти полвека находиться в составе Союза ССР.
Свидетельство о публикации №217021601260
Белый Налив 16.02.2017 17:58 Заявить о нарушении