Путешествие в Аквамир. Глава 1 - Возвращение в Вол

       Много воды утекло с той поры, когда в жаркий июньский день Маша пересекла невидимый барьер и вернулась домой. Первое время она и думать забыла о своих друзьях, и лишь изредка вспоминала о чудесных приключениях в Эльфистоне – уж больно крепко соскучилась девочка за родными.


       Но через две недели Маша все-же отправилась в Волшебный лес. К ее горькому разочарованию она после многих безуспешных попыток так и не смогла пересечь барьер. Невидимая стена не пускала ее, и что было тому виной – осталось загадкой.  Девочка не отчаялась и снова, и снова пыталась попасть к друзьям. Увы, результат был всегда одинаков.


        Потом она уехала на море, затем в Карпаты, а вернувшись обнаружила, что замечательное украинское лето заканчивается и ее ждет школа. В мягком мареве золотой осени пролетели три следующих месяца и наступила холодная зима. Подули ледяные северные буревеи, срывая последние листочки с голых деревьев, покинули холодную страну перелетные птицы и выпал снег.


       Дети всегда радуются возможности покататься на санках и на лыжах, покидаться снежками и с головой зарыться в мягкий сугроб. Но это длиться недолго. После Нового Года идет Рождество, затем Крещение. Каникулы заканчиваются и снежно-ледяной покров начинает раздражать, хочется тепла и солнца.


      Но январь все никак не заканчиваеться, тянется и тянется. Февраль, вступив в свои права, вовсе замораживает циферблат и длинные минутные стрелки сливаются в своем движении с короткими часовыми. Зима не хочет покидать облюбованную ею землю.


     В один из таких невыносимо долгих февральских вечеров Маша почувствовала странный зуд, сродни тому, какой испытывает человек, когда ему зверски хочется почесаться, но сделать это нет никакой возможности. Девочка не находила себе места, то хваталась за планшет, но через минуту уже прятала его, то шла к себе в комнату поиграть, а затем, вернувшись, включала телевизор.


 - «Надо завтра еще раз попробовать», - подумала она и тут-же успокоилась. Не думайте, что, Маша забыла про Волшебный лес или своих друзей. Нет конечно, девочка время от времени наведывалась к барьеру, но все было тщетно, невидимая стена каждый раз оказывалась наглухо закрытой. Ей даже стало казаться, что невероятные приключения, случившиеся с ней прошлым летом, лишь плод ее безграничной фантазии и не более. Приняв решение Маша рано легла спать. Сновидения в эту ночь не посещали ее, а если и были, то сразу же вылетели из головы в момент пробуждения.


   Стояло морозное серое утро субботнего дня, все кроме папы еще спали, и девочка быстро позавтракав, засобиралась гулять.
 - Куда в такую рань? – удивился отец.
 - Погулять, ненадолго, - Маша решительно потянула из шкафчика увесистый пакет со сладостями. Конфеты и печенье остались с рождественских праздников. Все самое вкусное из подарков дети съели, остальное же медленно деревенело в шкафу. Папа подкармливал ирисками соседского пса, чему последний был не сказано рад.
 - Ты Джеку? – отец указал на пакет. – Его порвет.


 - Ему тоже, - уклонилась от прямого ответа девочка, обманывать папу не хотелось. Папа улыбнулся и Маша легкая, как лебединое перышко, выскользнула за дверь.
 - «Куда конфеты девать, если и сегодня в Волшебный лес не попаду»? – задумалась над дилеммой девочка. – «Выбрасывать еду плохо, придется собакам раздать. Папа прав, если все отдать Джеку, то ему точно станет плохо».


   Маша вышла за калитку и радостно вдохнула морозный воздух. Зимний лес был прекрасен. Тоненькие серебряные паутинки инея сковали своими нитями голые стволы деревьев, снег приятно хрустел под сапожками, а желтоватое февральское солнце с трудом поднималось над верхушками сосен. Через несколько минут Маша оказалась возле барьера, но переступать его не решалась.


 - «Если и сегодня я не смогу попасть в Волшебный лес, то больше сюда не приду», - сердито подумала она и решительно шагнула вперед. Барьер, словно подслушав, мягко пропустил девочку и Маша оказалась в весне. Хотя, возможно это была и осень.


   Желтые и буро-коричневые листья вяло висели на деревьях, такой-же покров устилал дорожки. Из-под него влажно зеленела трава. Тут было много теплее и сделав несколько шагов Маша почувствовала, что начала потеть. Она расстегнула пуховик и сняла шапку, в этот самый момент раздвинулись кусты шиповника и показалась нагловатая мордочка Сандерса.


 - Маша, привет! – пони светился от радости. – Я снова встретил тебя первым.
 - Здравствуй, - сухо кивнула девочка, она не сильно обрадовалась встрече. – Большой Лаки в лесу или…
 - Здесь, здесь, - радостно закивал Сандерс, - ждет тебя, знаем, что со дня на день к нам заявишься.
 - Откуда вы знали…, хотя не важно, - Маша пристально посмотрела на Сандерса, - а ты его, как, опять побил?


 - Нет, что ты! – густо покраснел пони. – Это все в прошлом, я уже исправился.
 - То есть уже не бьешь его?
 - Я и раньше… ты же все знаешь Маша, - Санднерс окончательно смешался, но заметив пакет в руке девочки с надеждой спросил: - Это конфеты?
 - Угу, - Маша с любопытством посмотрела на пони, - хочешь «барбариску»?
 - Конечно! – Сандерс даже подскочил на месте. – Только бумажку сними, не хочу, чтобы мне Мишка клизму ставил.
 - Их сосать надо, - девочка протянула три леденца.


  - Сладко, - хмыкнул пони и резко дернулся, - ой, я кажется конфеты проглотил, это ничего?
 - Ничего, - успокоила Маша трусливого пони и протянула ему печеньку.


     Съев желтый квадратик Сандерс окончательно растаял и взялся проводить девочку на поляну. По дороге он, торопясь и глотая слова, рассказал Маше о новостях, произошедших в Волшебном лесу за время ее отсутствия. Не о всех, конечно, а только о тех, которые он считал значительными. Твайла помирилась с Лаки, а он немного поколотил его и ежа Колючку. В первом случае ему ничего за это не было, во-втором Мишка заставил Большого Лаки извиняться, а мстительный еж потребовал от пони целый день перевозить грязные грибы с острова на сушку. А еще у них поселился обитатель Эльфистона, правда Сандерс все время забывает его имя.


   Неизвестно, что еще успел рассказать бы пони, но в этот самый момент Машу едва не сбил с ног Большой Лаки. Он так обрадовался своей подруге, что не мог вымолвить ни слова, а только широко разевал рот, как оказавшийся на песке окунь. Эмоции били из него ключом, но сухой ком, застрявший в горле, мешал говорить.


   Следом вынырнул Розовый Волк, который не стесняясь зарыдал, как профессиональный плакальщик. У Маши тоже закрутило в носу, а в горле запершило, только сейчас она сообразила, как соскучилась за друзьями. Показались пони-девочки и так загалдели, что у Маши голова кругом пошла. Мы помним, что эти удивительные создания были существами очень эмоциональными и сейчас их неуемный темперамент бил ключом:


 - Я знала, знала, что она именно сегодня придет! Нет, это я говорила! Теперь ты точно к нам в гости придешь. Какая у нее светленькая грива! Белоснежка не толкайся!
  Большого Лаки и волка оттеснили, и они беспомощно стояли поодаль. Маша зажмурилась, пытаясь сообразить, как ей избавиться от назойливых пони.
 - Вы конфеты будете? – девочка раскрыла пластиковый пакет. – Только не толкайтесь пожалуйста. Лошадки послушно выстроились в очередь и Маша стала угощать их сладостями. Она рассчитывала отвлечь пони и немного их успокоить, но вышло все наоборот. От конфет и печенья они запрыгали еще резвее.


   Неизвестно как долго Маша простояла бы в окружении жительниц Волшебного леса если бы не медведь. Мишка появился неожиданно и не особо церемонясь растолкал пони.
 - Цыц вы, квочки! – серо-пепельный гигант строго посмотрел на лошадок. – Маша только пришла, а вы ей продыхнуть не даете. Идем, девочка.


   Медведь взял Машу за руку и вывел из толпы. Пони послушно расступились и грустно завздыхали.
 - Идем быстрее, пока ежи не подтянулись, - бросил Мишка, - прибегут, благодарить станут, от них точно не отвяжемся.
 - Благодарить? За что?


 - Это ведь твоя идея была снабжать Эльфистон грибами. Теперь ежи трудятся на болоте от зари до зари, боровики выращивают. Земнородным этот продукт по вкусу пришелся, - медведь брезгливо сморщился. – Оно, конечно, с одной стороны неплохо - ежи при деле, не носятся по лесу с грибами, под нос их не тыкают. Опять же, в Эльфистоне рады…, но грязи! Ее еще больше стало, - чистоплотный Мишка тяжело вздохнул. – В домике, где порталы стоят, грязно, как на болоте и воняет грибами за версту…


 - Ты чего не приходила? – обиженно протянул Розовый Волк. – Забыла про нас?
 - О чем ты говоришь? – вспыхнула девочка. – Да я сто раз ходила к барьеру, но он все время закрыт был.
 - Вот! – обрадовался Большой Лаки. – Я же тебе гоблину эдакому говорил! А ты все канючишь – забыла, забыла!
 - Не ссорьтесь друзья.
 - Да мы не ссоримся, - успокоил девочку повеселевший волк. – Просто мое ранимое сердце…


 - Анахо! – Маша прижала ладошку к округлившемуся рту. Перед ней на тропинке стоял названный брат. Джибб смущенно переминался с ноги на ногу не зная, как себя вести. Девочка бросилась к нему и прижалась к своему другу:
 - Что ты тут делаешь?
 - Живет он тут, - сварливо объяснил Большой Лаки. – Анахо представитель Эльфистона в Волшебном лесу.


 - Верно, - мягко улыбнулся джибб, - должность рутинная, отмечаю сколько грибов переправили ежи, а в остальное время отдыхаю, читаю книги и… жду тебя.
 - Мы все тебя ждали, - влез ревнивый пони, - и если я не рыдаю, как плакса-волк, то это вовсе не значит, что не скучаю. Просто настоящие мужчины не выдают своих чувств.
 - Пойдемте быстрее, - заторопил медведь, - у меня поговорите.
 - Куда мы спешим? – спросила Маша.


    Но Мишка не ответил, а лишь зашагал быстрее. Девочка едва поспевала за ним, остальные тоже пошли скорее. На пригорке показался знакомый деревянный домик, засыпанные сухим листом качели и пустые цветочные кадки. Маша вспомнила, как тут было красиво летом и тихонько вздохнула, даже это чудесное место зацепила лютая зима.


    В печке сухо потрескивали поленья, тихо шелестели ходики, а глаз приятно радовал идеальный порядок мишкиного дома. Медведь умчался на кухню, а друзья сели за широкий стол и принялись болтать. Маше пришлось подробно рассказать, чем она занималась все это время. Девочка с удовольствием поведала свои летние приключения и совсем без энтузиазма – рутину школьной жизни. Узнать, что происходило в Волшебном лесу она не успела, Мишка принес огромный поднос с разными вкусняшками, а следом за этим блестящий медный самовар.


    Чаевничали молча. Медведь не любил пустой болтовни в таком важном деле как поглощение сладостей вприкуску с горячим напитком.


 - Почему я не могла так долго попасть к вам? – Маша вытерла кружевной салфеткой варенье с уголка губ.
 - Кто его знает, - пожал плечами медведь. – Барьер живет своей жизнью и подчиняется своим правилам. Он и в прошлый раз пустил тебя в тот момент, когда появилась угроза соседнему миру, и сейчас…


 - В Эльфистоне опять неприятности? – охнула Маша.
 - Нет, там все сейчас благополучно, - поспешил успокоить девочку Анахо. – У гномов в Цитадели за этот год куча детишек родилась. Гуранг на Татире женился, готовиться стать отцом. Все тебя вспоминают, в школе даже новый предмет ввели, машизм называется.


 - Это как? – удивилась девочка.
 - Учат детвору быть честными, отважными и добрыми, - пояснил джибб. – В Цитадели выставку твоих полотен организовали, со всего королевства любители живописи приезжают. Гоблины вошли в унию с земнородными и занимаются перевозкой грузов по реке, их правитель Луриб, тебе кланяться велел. Наставники по-прежнему в Песчаном порту сидят, а орки ушли за дальний хребет и носу не показывают.


 - Вот и славно, - обрадовалась Маша и осторожно спросила, - так что тут у вас случилось.
 - У нас ничего, - Мишка поднялся из-за стола и подойдя к окну надел очки со зверскими линзами. Затем он вернулсяч к письменному столу и из верхнего ящика вытащил рыжий футляр овальной формы. – Аквамир гибнет.


    Девочка непонимающе посмотрела на своих друзей, но те смущенно молчали и старательно прятали глаза.
 - Очень жаль, - сказала девочка, - но чем я могу помочь?
 - Аквамир – огромная планета, - медленно заговорил медведь. – Раз в десять больше Земли, но притяжение там такое-же, а то и меньше, чем у нас. Не спрашивай меня почему это так, там другая Вселенная, законы физики тоже отличаются от наших. Мир, где вода занимает всю поверхность планеты, а по ней разбросаны острова. Маленькие и большие. Каждый остров отличается и жителями, и законами. Порталов два, один выходит к нам, другой в мир, разрушенный войной или катаклизмом, одним словом – мертвая земля. Везде тупик. Из-за этого механики в свое время освоили полеты в космос и облетели все ближайшие планеты.


 - Здорово, - обрадовалась Маша, я бы тоже хотела путешествовать по Вселенной.
 - Аквамир – старая планета, - продолжил медведь, - и механики только одна из населяющих ее групп жителей. В свое время они создали технологическую цивилизацию и отгородились от других людей на острове Механиков. С другими народами практически не соприкасаются, сведя все контакты к минимуму. Изредка разрешают приплывать кораблям, но не ближе двух морских миль от острова, им необходимо сырье, взамен они дают самые простые механизмы, удобрения, лекарства...


 - А их не пытались завоевать? - поинтересовалась Маша. – В человеческой истории варвары не редко нападали на более развитые государства.


 - Конечно пытались, особенно поначалу. Но разница между механиками и окружающими народами так велика, что это попросту невозможно. Они оградили остров энергетическим барьером, который не может пересечь никто. Купцы долго стоят на рейде, в ожидании торга, и лишь убедившись в отсутствии оружия на судне его пропускают за защитное поле. Обмен совершается на воде, иноплеменникам запрещается ступать на землю острова. Купцы привозят уголь, руду, продукты и строевой лес, а взамен получают замечательные навигационные приборы, часы и другие чудесные вещи, которых у других обитателей Аквамира попросту нет.


 - Очень интересно, - оживилась девочка, - как смогла возникнуть такая высокоразвитая цивилизация, в окружении варваров?
 - Они не совсем варвары, - нахмурился медведь, - но в общем ты права. Все пошло с Габара, первого механика. Он около трех тысяч лет назад покинул остров Гильдий, самое большое государство известного Аквамира, и с учениками основал поселение на отдаленном острове. К нему устремились другие ученые и мыслители, они-то и создали техническую цивилизацию.


 - Механики – люди? – поинтересовалась девочка.
 - Такие же, как и ты, - улыбнулся Мишка, - и произошли от одного с тобой корня.
 - Не может быть! – воскликнула Маша. – Как же они попали туда?


 - А как люди расселились по всей Земле? Жило себе маленькое племя в Африке, а потом взяли и разошлись по всей планете. И с Аквамиром также. Началось похолодание и человечество стало искать места, где было теплее. Вот двадцать тысяч лет назад одна из групп и прошла через портал, барьера тогда еще не было, они-то и заселили соседнюю планету.


 - Ничего себе, - пораженная девочка даже привстала от удивления. – А почему они обратно не приходят? То-то у нас удивились бы, узнай про таких соседей.
 - Куда они попадут? Правильно к нам, в Волшебный лес, а дальше их барьер не пустит. Да и не надо нам таких гостей.
 - Почему, они, что, плохие?


 - Разные, - уклонился от прямого ответа медведь и нервно забарабанил когтями по столу. – Про портал знают только механики. Он надежно запрятан на безлюдном острове и скрыт от остального Аквамира бескрайними водами океана Грез.
 - Удивительно, - покачала головой девочка, - огромная планета, а сила притяжения меньше, чем на Земле.
 - А что такое притяжение? – тихонько спросил Розовый Волк. – А то мы такого в школе не учили.


 - Мы тоже, - с гордостью сказала Маша, - но я по телевизору смотрела передачу, там об этом подробно рассказывали. Любая планета создает притяжение, которое позволяет ходить нам по земле, а не улететь в космос.
 - Правда? – побледневший волк ухватился за стол. – А она не исчезнет, эта сила? Ведь тогда я вверх тормашками отправлюсь на Луну.


 - Нет, - улыбнулась Маша и ласково погладила своего приятеля по голове.
 - Ты Розовый Волк – жуткий трус, - хмыкнул пони, - был я в Аквамире, там, как и у нас или в Эльфистоне, все по земле ходят, и никто в космос не улетает.
 - Интересный мир, - вздохнула Маша, - только я не могу понять, чем я могу помочь механикам?


 - Надо привезти Искру, - просто сказал Мишка. - В любом случае, согласишься ты или нет, Большой Лаки и Анахо завтра отправятся в Аквамир. Я бы и сам пошел, да стар стал, не по мне такие путешествия.
 - Да, что там стряслось? – не выдержала девочка. – И что такое Искра?


 - В их мире гаснет солнце, а Искра поможет зажечь его. Если светило перестанет давать тепло, то вся планета погибнет. Первые признаки этого механики обнаружили еще несколько лет назад, их обсерватория на Магнитной горе, стала замечать изменения в длине протуберанцев и активности солнца. Исследователи провели спектральный анализ и поняли, что если ничего не предпринять, то звезда, согревающая Аквамир, в скором времени погаснет. Механики связались с акванавтами – коренными жителями планеты, и те создали Искру – прибор, позволяющий зажечь солнце опять.


 - Голова кругом идет, - покачала головой девочка, акванавты, Искра, механики…, а мы тут причем?
 - Необходимо доставить Искру механикам, а ученые отправят ее на солнце. Предваряя твой вопрос, Маша, скажу – механики не покидают острова уже сотни лет, это старый умирающий народ. Акванавты, в силу своего строения, тоже не могут доставить Искру. Кроме нас им некому помочь.


 - Кто такие акванавты? – чуть помедлив спросила Маша.
 - Я же сказал – коренные жители планеты, живут в воде, они такие же скрытные, как и механики. А как выглядят – не знаю, ни разу их не видел.
 - Мы на корабле поплывем? - обреченно спросила почти согласная девочка.
 - На гондоле, - осклабился медведь, - полетим, это такой корабль с воздушным шаром над парусами. Можно плыть по воде, а можно и по воздуху.


 - А ну как шар, сдуется? – спросил волк. – И попадаем с гондолы, как орехи с дерева.
 - Ты тоже летишь? – недоверчиво спросил Мишка.
 - Если Маша отправляется, то как я останусь? – Розовый Волк обреченно вздохнул. – Я ее одну не отпущу.
 - Я одного не пойму, - наморщилась Маша, - как вы узнали обо всем произошедшем, если механики не покидают острова, а гондола, она сама прилетит?


 - Возле портала находится передающее устройство, туда и поступают послания, а приносит их Большой Лаки. Гондолой же управляет робот.
 - Ухтышка, - обрадовалась девочка, - никогда в жизни не видела живых роботов, то есть… А, как его зовут?
 - Теллос, он первый координатор Общины Механиков.
 - Нет, как робота зовут?
 - Робота? – удивился медведь. – Зачем железяке имя давать?


 - Ну хотя бы прозвище, - вздохнула девочка, - у всех должны быть имена. У меня кот есть - Мартын, правда папа говорит, что называть животных человеческими именами нельзя, но тут уж ничего не попишешь, таким он нам достался.
 - Так-то кот, - развел лапами Мишка, - не знаю его прозвища, вообще не слышал, чтобы механики роботам имена давали.


 - Я ему обязательно имя придумаю, - мечтательно задумалась Маша, - только еще не знаю какое.
 - Так ты согласна помочь механикам и доставить им Искру? – медведь пристально посмотрел на девочку.
 - Согласна, - Маша так резко махнула головой, что ее льняные волосы разлетелись белым пухом.


 - Правильно, - поддержал свою подругу Большой Лаки, - в Аквамире хорошо, тепло и купаться можно круглый год. Это будет увеселительной прогулкой, по сравнению с холодным Эльфистоном.
 - Надо бы согласовать детали, - заколебалась девочка.


 - Пони все тебе расскажет по дороге, - решительно заявил медведь. – Нет времени, до акванавтов путь не близок.
 - Я к девочкам-пони успею зайти? – Маша вопросительно посмотрела в глаза Мишки, и прочитав в них ответ, грустно добавила: - Ладно, может получиться зайти на обратном пути.


Рецензии