В морях его дорога

                Серия     „Любовная   лирика»“
               
                "...Люди встречаются, люди влюбляются,женятся...   
                Мне не везёт в этом, ну просто беда..."
                ( Из популярного шлягера 1970-х годов)

                Пролог
Диктор объявила о прибытии поезда на третий путь. Василина резко отложила журнал "Лиза", который она взяла посмотреть, и побежала к выходу... Выход на перрон ходился недалеко. Она увидела на табло информацию о прибывающем поезде и пошла по перрону навстречу ему. Поезд плавно остановился. Женщина встала около стенки, чтобы не мешать проходящим пассажирам и выходящим из поезда. Все вышли, но Никиты среди них не было. Василина растерянно посмотрела по сторонам, потом опять на дверь вагона  и… увидела Никиту. Он был в пальто, нёс сумку через плечо и охапку жёлто – золотистых роз. Никита подошёл к Василине, поставил рядом сумку, вручил букет роз. Она приняла их, прижала к груди левой рукой, протянув правую для пожатия.  Вместо пожатия Никита стал осыпать её поцелуями, которые перенёс на губы. Они слились в долгом, нежном  поцелуе.
Как сложится их  дальнейшая жизнь? Никто из них ещё не знает. Но они знают одно, что эта встреча не случайна. Она - эта встреча даст толчок к новой жизни. К новой повести, плавно переходящей  в  роман…
     (Все имена героев вымышлены. Совпадения – случайны.)

                Глава 1
                Василина       
                Часть 1               
  Василина, как на крыльях, летела на эту   встречу. Она взяла такси и поехала на вокзал, навстречу своей неизвестности. Расплатившись с таксистом, она легко вбежала по ступенькам. Открыла массивную дверь и вошла внутрь  здания вокзала. Мельком глянула на большие часы, висящие высоко над аркой прохода в следующий зал, удовлетворенно улыбнулась себе:
-  Как хорошо, что я не опоздала к прибытию поезда. Скоро увижу Его.
  До прихода поезда оставалось сорок пять минут. На перроне, куда  Василина  вышла, чтобы посмотреть, на какой путь прибудет состав, было холодно. Постояв и убедившись, что поезд прибудет именно на этот путь, благо, световое табло подтверждало это, она вернулась в здание вокзала, нашла свободное место в зале ожидания, раскрыла купленный женский журнал  и стала ждать. Радостные мысли сменялись тревожными от неизвестности, которые скоро, очень скоро должны разрешиться… Она уже твёрдо знала, что "Он" – это её судьба! Это тот человек, которого она ждала, наверное, всю жизнь и Провидение, частые молитвы, обращение к Бог у, к их общему Ангелу – хранителю, должны помочь ей, Василине в личном счастье.
 
                Часть 2

  Она невольно возвращалась к совсем недавним событиям пришлой жизни, от которой хотелось выть волчицей! Издевательства мужа, от которого она убежала через месяц их совместного жития. О садистских наклонностях его она, как – то краем уха, услышала случайно, когда была на рынке, прицениваясь к разложенной на прилавке зелени. Две покупательницы, выбирая себе зелень, оживлённо обсуждали свои дела. В их разговоре несколько раз упоминалось дорогое Василине имя. Совпадало и место работы, и должность. То, что она услышала, повергло Василину в замешательство…
- "Не может этого быть – подумала она. Он такой добрый ласковый".
Не желая больше слушать впереди стоящих собеседниц, Василина вышла из очереди и пошла к другим прилавкам, где продавали зелень для салатов и приправ к супу.
- "Нет, это не про моего любимого, этого, не может быть", думала Василина, выходя с рынка и направляясь к остановке. Она посмотрела на часики и ускорила шаг. Надо успеть приготовить что – нибудь вкусненькое к приходу любимого…
Лишь спустя полгода, когда он первый раз ударил её, придя с какого – то фуршета в хорошем подпитии, она вспомнила о прошлом, случайно подслушанном разговоре и в неё закрался страх.
- "Неужели это всё – таки правда"? - Задала она себе вопрос…
  После этого инцидента два дня прошли более менее спокойно. Василина могла заниматься домашними делами, ходить на работу, довольно престижную фирму, где она была ведущим менеджером. Однажды Василина сказала, мужу, что в их фирме намечается корпоративный вечер, и они должны будут быть вместе. Муж отказался, сославшись на неотложные дела. 
Вернувшись с вечера, с букетом цветов, радостная, с веселым блеском в глазах, не то от выпитого фужера шампанского, не то, от того, что вечер удался и не без её участия в устройстве и оформлении зала. Не то от того, что сослуживец довёз её до дома, потому, что ему было по пути. Выходя из машины, она мельком глянула на свои окна и заметила, как, дёрнулась штора. Не придав, этому значения, и подумав, что любимый разделит с ней её весёлое настроение по поводу прошедшего вечера, она быстро поднялась к своей двери и нажала кнопку звонка. Дверь долго не открывалась. Василина опять нажала на звонок и стала искать в сумочке свой комплект ключей. Внезапно, дверь отворилась, и она увидела мужа в трусах, майке, с недобрым взглядом на пьяном лице, хотя это звучало бы мягко, по отношению к тому, какое лицо она увидела: оно было перекошено злобой. Он схватил  её за руку и резко втянул в коридор, захлопнув дверь. От неожиданности, Василина уронила сумочку, цветы и ключи, которыми она так и не воспользовалась. Ударилась о стенку плечом. Не обращая внимания на боль, она резко повернулась лицом к мужу. В этот же момент она почувствовала  сильный удар кулаком в лицо и, упав, потеряла сознание…
               
                Часть 3

  Очнувшись, она почувствовала, что лежит на полу и ей трудно пошевелить пальцами рук. Попробовала подвигать ногами…
- "Вроде, бы,  жива"- подумала Василина, постепенно приходя в сознание, осмысливая своё настоящее положение. Она с трудом поднялась на четвереньки и в таком положении добралась до ванной. С трудом поднявшись, она глянула на себя в зеркало. То, кого она увидела, было похоже на кого – то из „женского бомонда“, постоянных клиенток, которые обитают у магазинов и точек, торгующих горячительным, но не на неё. Распухший глаз не давал чётко видеть, кровь бежала из носа. Василина стала быстро смывать её с лицо и промокая „фонарь“ под глазом холодной водой. Кровь остановилась, Василина присела на краешек ванны и стала думать, вспоминать, что же произошло? Что заставило любимого мужа придти в бешенство! Её передёрнул озноб, стало мелко трясти: не то от холода, хотя в ванной было тепло, не то, от надвигающейся опасности и страха… Ей не пришлось долго ждать этого момента. Дверь резко открылась и, её любимый мужчина, схватив её за длинные, красивые волосы, потащил в комнату и стал избивать методично, садистки умело, с наслаждением…
Оставив это занятие, он подошёл к её платяному шкафу. Открыл дверцы, снял все платья. Кинул в  большой целлофановый мешок. Завязал и унёс в свою комнату, зло, приговаривая при этом: 
- "Всё, догулялась,  с…, б…, Больше ты из дому не выйдешь"!
Больше, она своего мужа не видела. Он куда - то уехал. Кое - как добралась до ванной комнаты, превозмогая боль в теле, голове, покачиваясь. Жить не хотелось. Она машинально налила воду в ванну и влезла, что бы, хоть немного согреться. Нервное напряжение было на пределе. Потом, вылезла из ванны, пошла нагишом, даже не надев халатика, в свою комнату, достала из аптечки снотворное, высыпала себе в руку и всё закинула в рот, запив водой. Потом, вернулась в ванную, залезла в неё и стала чего – то ждать.
Василина уже не слышала, как пришла к ней дочь. Алёнушка, её мечта, её любимица. Войдя в прихожую она увидела разбросанные вещи, кровь на полу. Заглянула в комнату. Там был ещё больший разгром. Она кинулась в ванную и увидела мать, свою любимую  мамочку в воде, обнажённую и вода уже была заполнена до нижней губы. Алёна закрыла краны, нашла пробку - затычку в сливной трубе, вытащила и стала трясти маму, потому, что, почувствовала недоброе. Потом, она вызвала „неотложку“ и попыталась сама привести в чувство мать.  „Неотложка“ на удивление, приехала очень быстро. Санитар с врачом вытащили тело из ванной, отнесли в спальню на кровать, попросили тазик и стали „колдовать“  над Василиной, время от времени, требуя чистой питьевой воды и сухого полотенца.  Врач позвонил в милицию и сообщил о попытке суицида. Сделав последний укол, медики попрощались, оставив рецепты, выписку и уехали.  Через короткое время в дверь позвонили. Это приехал следователь из районного отделения. Он просмотрел оставленную врачом справку, составил протокол и ушёл. Алёна села рядом с кроватью, включила торшер и стала просматривать газеты, которые лежали рядом на тумбочке. Так, просматривая газеты, Алёна и задремала.
Среди ночи Василина очнулась из забытья. Открыв глаза, она увидела сидящую рядом в кресле фигуру. Сначала она испугалась но, окончательно придя в себя, она увидела, что это её Алёнушка охраняет её покой. Алёна спала, но незаметное движение сразу вернуло её к действительности. Она присела на краешек кровати и нежно обняла мать. Слёзы одновременно брызнули у обоих из глаз. Алёна всё поняла без слов… 
Немного полежав с мамой, она резко встала, подошла к платяному шкафу, открыла его. Он был пуст. Даже запасных трусиков не было!  Алёна позвонила в "Такси" и стала помогать встать маме. Она надела на неё халатик, накинула на неё свою курточку, обвязала шарфиком и помогла надеть обувь, которую нашли, всё равно не видно. Раздался звонок в трубке телефона. Это подъехало такси. Женщины спустились вниз. Вышли из дома, ставшим  Василине  ненавистным,  где она, чуть не потеряла любимую дочь и свою жизнь…
 

                                   Никита
                              Глава 2
                Часть 1
  Никита был ярким представителем таких оптимистов, которые и на смертном одре, будут верить в хорошее и быстрое выздоровление.
В это утро он летел  навстречу своей судьбе, а может быть к счастью…
  Всю ночь беспокоила травма, полученная ещё во время прохождения военной службы. После бессонной ночи и „героической“ борьбы с изнуряющей болью, он встал, приготовил завтрак, зашёл в ванную. По привычке принял душ, побрился и, посвежевший, сел за стол в кухне. Никита плотно позавтракал, зная, что в другом городе ему не удастся хорошо покушать, хотя, по привычке, он много и не ел. Выработанные, во время служебных командировок привычки никогда не подводили его в дороге. 
Ровно в 6 часов утра Никита уже стоял на перроне автовокзала, в ожидании автобуса.  Как всегда, автобусы, а в основном, водители, или проще, шофера, имели привычку "задерживаться". На стоянку приезжают с „незначительным“ опозданием, минут так, на десять. Это бывает ещё очень хорошо. Естественно, идут в оправдание аргументы, что большие "пробки" на дорогах, светофоров много, "тормозных частников и любителей развелось, как тараканов не давленых" и многое другое. Пассажирам от этого не легче. Им всё до "лампочки", лишь бы скорее влезть в автобус, где можно уже быть уверенным, что автобус довезёт его, пассажира до места. Главное, что автобус пришёл. Можно, войдя в него, расположиться и ждать, сняв эмоции ожидания на прохладно – сквозняковом пространстве перрона. Наслаждаться относительной теплотой и отсчитывать секунды пребывания на остановке. И вот, автобус плавно отходит от перрона, выезжая из своего  „конверта“, разворачивается и выезжает с территории автовокзала. Выехали за черту города. Никита немного полюбовался  красотой, пробуждающейся в марте природы.  Почки на кустах и деревьях уже не только набухли, но и лопнули, проявив свеженькие, нежно изумрудные лепесточки. Удобно устроившись в кресле, Никита закрыл глаза. Он хотел настроиться на предстоящую встречу. Зачем он едет? Что даст ему эта встреча: радость или разочарование, задавал себе вопрос, в очередной раз. Он попытался заснуть, ведь предстояла долгая дорога, но сон  не шёл. Мысли, фантазии, воспоминания перемешались винегретом в его голове. Попытался сосредоточиться. В памяти всплыл случай, довольно - таки приятно – романтический, происшедший много лет назад… Не смотря на то, что время и автобус, в котором находился Никита, стремительно неслись вперед, к неизведанному, приближая его к полному вопросов и загадок состоянию, Никита вспоминал о времени 30–ти летней давности… Как быстро летит время! Как оно скоротечно!
 Никита Николаевич Алексеев – мужчина, прошедший сложный жизненный путь, прослуживший в Военно – морском флоте от курсанта до звания капитан – лейтенанта. Списанный  по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам (неофициально). Вернувшись на гражданку, закончил два вуза, говоря при этом, что знания на плечи не давят. Прошёл жизненную практику на стройке, начал бригадиром, до прораба. Все это за два года! Работать он любил, да и сейчас любит фанатично, отдавая себя ей, как любимой женщине... Кстати, у него таковой и не было. Вот и отдавал он всего себя работе. Правда, что душу кривить, женился он поздно, на женщине, которая его не любила. Он отвечал ей взаимностью, но жили вместе, потому, что она родила Никите ребёнка – сына, которого он очень любил. Отношения жены и после рождения ребёнка были достаточно холодны. Никита мог давно плюнуть на такое супружество, создать новую семью, но он хотел, чтобы у его сына был родной отец, который не называл бы его „дядя". Никита вспоминал своё раннее детство, когда его малышом взяли из приюта. Он видел во сне многие  эпизоды своего приютского жития…
  Трудности не сломали Никиту Николаевича. Всё было: и организация частного предприятия, и работа по отделке квартир. Вот, где пригодились навыки в строительно – отделочных работах, строительстве собственного зимнего домика на огороде, по своему же проекту. Работа менеджером по распространению русскоязычной печати, то есть, возвращению  прессы  и изданий на русском языке, в отделившейся от бывшего Советского Союза, государстве. Что стоило перевозить большие суммы денег в Москву, Ленинград за издания, покупая  новые, интересные, сдавая в магазины и учреждения по распространению печати. Все это привозилось на самодельной двухколёсной тележке, приспособленной на большой вес. Это уже потом, появилась четырёхколёсная тележка, а позже, с другом перевозили газеты и книги на арендованном «Каблучке» с типографии из Минска… Это были тяжёлые девяностые годы прошлого столетия.

 
                Часть 2

  Никита почувствовал, что автобус делает поворот, замедлил ход. Водитель предупредил:
- Стоянка десять минут…
Никита, открыл глаза и оглядел маленькую станцию и снова, закрыв глаза, погрузился в воспоминания, которые перенесли Никиту в ранний утренний час в город Калининград…
  Никита возвращался из краткосрочного отпуска, всего – то десять дней, к месту службы, на свой корабль. Путь, как посмотреть, был и длинным и не очень. Сначала поездом шесть часов до Калининграда, а потом автобусом или электричкой до места, вернее, до военного городка, где дислоцировались корабли всех рангов, назначений и мастей. 
Купив билет в кассе автовокзала на автобус,  Никита зашёл в привокзальную столовую. В 70 – годах ещё существовали такие столовые, где можно было быстро и вкусно перекусить, не беспокоясь о состоянии своего желудка в последующем и смело отправляться в дальний путь или  доехать до нужной станции. Итак, Никита зашёл в столовую перекусить, выпить кофейку с пирожным или  кусочком торта. Он обожал этот безопасный для желудка и организма „комплект“.  Взяв на поднос, или разнос, как называют в разных столовых,  он поставил несколько блюд с приготовленной, на первый взгляд, вкуснятиной и, заплатив в кассе положенную сумму, пошёл к облюбованному столику. С аппетитом съев суп, он принялся за гуляш. В это время, открылась дверь столовой и, весело щебеча, вошли две подружки. Они подошли к раздаточной стойке, долго выбирали блюда, расплатились и, наконец, появились в поле зрения Никиты. Девушки сели за столик недалеко от того места, за которым он обедал , и продолжали весело щебетать. Он изредка поглядывал на весёлых девушек, особенно на одну из них – светленькую, хрупкую, как тростиночка и смешливую, как маленькая девочка, которая нашла „дырявую" копейку и заливается от смеха, подобно звенящему колокольчику. Неожиданно, их взгляды встретились. Какая – то сильная магнитная сила не давала оторвать взгляда от этих прекрасных глаз, милой улыбке, стройной, ладно слаженной фигурки, красивой груди этого нежного создания Природы и её родителей. Это был совершенный плод любви, потому, что только любящие друг друга люди смогут сотворить такое чудо!
Этот взгляд был настолько притягательным и долгим, что Никита выронил вилку, которая попала в подливку гуляша и обрызгала тужурку. Одновременно и у девушки выпала из тонких пальчиков вилка, которой она ела творог. Взрыв смеха разрядил обстановку и вернул  молодых людей, сидящих  в зале столовой в действительность. Подруга давно уже наблюдала за взглядами молодого офицера и за своей подругой. Наскоро почистив тужурку салфеткой, Никита  извинился, пожелал приятного аппетита и быстрым шагом пошёл к выходу, по пути, заглянув в туалет, чтобы почиститься и привести себя в порядок. Выйдя из туалета, он направился на перрон, потому, что уже объявили посадку в автобус. Предъявив билет контролёрше, молодой человек занял своё место у окна. Он не мог успокоиться и, глядя в окно, мысленно просил девушку:
- "Ну, выйди, выйди"...
И, она выбежала одна, стала искать глазами окно, где был Никита.
- "Что же что же делать",- подумал он и стал искать ручку, бумажку, что бы написать свой адрес, но бумажки не было. В последний момент он вспомнил, что у него в руках газета и, быстро оторвав клочок, написал адрес, свернул, как попало и бросил в открытую форточку. В этот момент автобус стал выезжать с площадки. Мысленно Никита, стал просить девушку поднять записку. Она, как будто, услышала призыв. Поискала глазами в том месте, где стоял автобус. Подняла бумажку, прижала ладошкой к груди и помахала, правой рукой на прощание. Автобус набирал скорость, но перед Никитой ещё долго стояла хрупенькая  девушка в платьишке с васильками и с поднятой в прощальном жесте, рукой.    Подходя к контрольно – пропускному посту, Никита показал удостоверение вахтенному, козырнул знакомому  начальнику пропускного поста, „перекинулся" свежими новостями в базе и направился быстрой походкой к месту стоянки корабля. Взбегая па трапу, он козырнул Флагу и кораблю, часовому и через вахтенную каморку, где отметился в журнале о прибытии, прошел в коридор, спустился по трапу вниз и подошёл к своей каюте и, открыв дверь, зашёл в неё. Никита услышал торопливые шаги по трапу. Переборки на кораблях тонкие и звукопроницаемые. Шаги остановились у его двери. Постучали. Дверь открылась и, попросив разрешения войти, зашёл рассыльный матрос.
- "Вас приглашает старпом к себе" - чётко сказал он, и вышел, получив разрешение быть свободным.   
 Прибыв к старпому – капитану 3 ранга Ступину Алексею Ивановичу, Никита доложил о своём прибытии. Рассказав о новостях в своём городе, он услышал по корабельной трансляции команду о сборе офицеров и мичманов, в кают – компании офицерского состава. Захватив свою фуражку, старпом и Никита направились  в сторону кают – компании. Офицерская кают – компания была уже почти заполнена свободными от вахт офицерами и мичманами. Командир должен был сообщить что – то важное и поставить задачи. Когда все разместились вокруг длинного стола, вдруг, старпом, который вошёл следом за Алексеем, скомандовал:
- „Товарищи офицеры…". Все встали, приветствуя командира.
- "Вольно, прошу садиться"- сказал командир и прошёл к своему месту. Командир выглядел весело, глаза его озорно блестели и сам он был в приподнятом построении. Это настроение стало переходить и к собравшимся в кают – компании, хотя командир не проронил ещё ни одного слова.
- „Товарищи офицеры, - начал командир своё сообщение, - нам выпала весьма серьёзная миссия". Здесь он сделал явно театральную паузу. Присутствующие заволновались.  Это волнение было не тягостным,  мрачным, а выжидательно - приятным. Тон,  улыбка на лице, мимика говорили о весьма приятном,  что хотел донести до своих слушателей – сослуживцев  командир.
-  „Я хотел бы вам сообщить преприятнейшую новость" - почти по – Гоголевскому „Ревизору" начал командир. Тридцать пар глаз „жадно впились" в командира. Интерес был огромен, но командир невозмутимо – шутливо продолжал:
 - „Командование Военно –  морского флота доверило нам огромную миссию впервые заменить на дежурстве в Карибском бассейне, корабельную группировку Северного флота. Так, что мы сменим свою обстановку вечного напряга на Кубинские пляжи, одновременно, выполняя свою почётную миссию дружбы и помощи кубинским военно - морским силам в „боевой подготовке", заключил он своё сообщение... 
  После совещания командир вызывал всех начальников служб к себе в каюту и с каждым проводил  личный инструктаж. Дождался своей очереди и Никита, а по рангу, капитан-лейтенант,     начальник  радиотехнической  службы на корабле. Постучав в дверь каюты, и попросив разрешение войти, Никита вошёл, снял фуражку и сел на предложенное место. Достал из нагрудного кармана записную книжку и ручку, и приготовился записывать….
После полученного инструктажа Никита направился к себе в каюту, что бы до  обеда успеть немного, отдохнуть и приготовиться к выполнению приказа, полученного от командира.                   
После обеда он написал  командировочное удостоверение для поездки в Калград (Калининград) на склады, написал заявку на получение ЗИПа (запасного комплекта) для материальной части, которая имеет привычку в процессе эксплуатации, выходить из строя. Назавтра он планировал проверить всё наличие и комплектацию имеющихся и запасных деталей для станций, и планшетов. Вызвал к себе командиров отделений и ответственных за материальную часть. Приказал к завтрашнему  вечеру подать заявки на сто процентную замену вышедших из строя блоков и деталей для ремонта и замены материальной части.
  В  течение месяца шла усиленная подготовка корабля к дальнему походу, пополнение провианта, воды, боекомплекта. Пополнялся и штат, если в какой – то из служб не хватало  кого – то из личного состава. Регулярно проводились тренировки по работе с материальной частью в боевых и экстремальных условиях. Борьба за живучесть корабля – обязательная дисциплина, от которой не мог „отвертеться“ ни один член экипажа, включая, самого командира…
Никита совсем забыл о той девушке из вокзальной столовой. Подготовка к дальнему походу занимала всё его свободное время. В один из таких напряженно подготовительных дней Никита получил письмо. Он сначала удивился, но, что – то кольнуло в душе, когда он увидел на конверте красивый каллиграфический подчерк, который явно принадлежал женской руке. Зайдя к себе в каюту, Никита, скорее по привычке, не надорвал конверт, а вскрыл его, используя ножницы. Вытащив аккуратно сложенные пополам листки с письмом, Никита мельком взглянул на эти три, исписанных листочка и внимательно прочитал последнюю страничку, где было написано:
- "До свидания, Аня. Очень хотелось бы увидеть вас и поговорить"... 
- "Значит, её зовут Аня, Анечка",- подумал, улыбаясь, Никита. Он начал читать с самого начала. В своём письме Аня рассказывала о себе, о том, что она была замужем, но сейчас производится процесс развода. Она живёт в военном городке, работает в библиотеке. Муж служит в рядом расположенной части. Живут отдельно, потому, что ушёл к другой женщине...  Очень хотела бы встретиться и поговорить…

 
   И  вот, пришёл час "Ч", когда корабль с чётким, явно оптимистичным названием "Бодрый" должен был отдать швартовы и выйти в открытое море. На причале играли бравурные марши, стояли провожающие, а это: родные, командование базы.  И вот команда по громкоговорящей трансляции:
- "По местам стоять, с якоря и швартов сниматься… Отдать концы"! 
Швартовые команды на берегу быстро скинули с кнехтов троса, крепящие суда к "стенке" и построились в шеренгу. На корабле же, швартовая команда подбирала троса, и сворачивали на лебёдки. Корабль развернулся и, дав последний гудок  и сирену, направился  к морским воротам. - "Семь футов под килем", получили моряки пожелание. У всего экипажа было приподнятое настроение. После выхода в море командир по внутренней трансляции объявил о цели похода и поставленных перед экипажем корабля задачей: это "Дружественный визит и совместная отработка взаимодействия военно - морских сил Республики Куба и наших ВМС".
  Корабль вышел в Атлантический Океан. Первая задача состояла в заходе в Средиземное море, провести "учение" по поиску подлодки "противника", проследить за ним и передать данные в штаб флота для решения "участи" этой субмарины…
На второй  день корабль, в час дня, по "Нулевому меридиану" пересёк Экватор. Это было событие, которое весь экипаж  воспринял, как праздник.  Это и был праздник!  Ведь не каждый лень пересекаешь экватор!  В этот день на верхней палубе было и представление,  и "новички" пили по стакану морской воды, взятой из - за борта и поднятой в ведре наверх. Было "крещение" - омываниее  из шланга всех, морской водой. Это было, кстати, так как было довольно – таки жарко.  Потом было построение личного состава в парадно – тропической форме, вручение  памятного Знака о переходе  Экватора и "Диплома", подтверждающего этот переход.  Потом проводились различные соревнования, а коки приготовили праздничный обед и по приказу командира, выдали по 200 гр. вина к обеду. Правда, офицерский состав принял немного  больше и покрепче, открыв свои "резервы". Да, к тому же припасённый или сэкономленный спирт, который на флоте называют: "шило" или "жидкий доллар". Но, праздник – праздником, а служба – службой… Корабль шёл своим курсом. Вместе с ним шли ещё один корабль этого же класса – БПК "Сильный" и танкер "Олекма".
   Всегда всё когда – нибудь кончается. Вот и праздник позади. Солнце куда – то спряталось. Небо затянуло серым громадным покрывалом. Начал накрапывать сначала мелкий, потом крупный дождь… Тихая, спокойная гладь морской воды стала неспокойной. Стали образовываться не просто волны, а гигантские волнища, на поверхности которых находились хрупкие яичные скорлупки. Прозвучала команда по внутренней трансляции вахтенного офицера:
- "Иллюминаторы, переборки задраить! На верхнюю палубу: кроме расчётов носовой и кормовых орудий, для  пересменки,  не выходить! При переходе пользоваться дополнительными натяжными леерами!"  В это время в "БИПе" - боевом информационном посту, шла напряжённая работа. Сюда стекалась вся информация о морских и воздушных "целях". Каждый оператор докладывал о своей цели. Планшетисты  разбирали и слышали голос только своего оператора, и наносили на поверхность электронного планшета свои цели и данные. Произведя расчеты, сразу же докладывали командиру БИПа, командиру РТС то есть, капитан – лейтенанту Никите Алексееву...
  Шторм усиливался. Нести вахту в БИПе становилось сложно. Сказывалась жара в помещении, потому, что все иллюминаторы были задраены, а калорифер гнал не холодный воздух, а тёплый воздух. Станции слежения нагрелись от работы. Вдруг, один из операторов доложил, что нет развёртки на экране монитора. Никита оторвался от передачи данных на Командный пункт и рванулся к креслу оператора. Спросил, что было перед тем, как погас экран. Матрос – оператор стал сбивчиво объяснять причину выхода из строя станции.  Для проверки системы надо было проверить не только блок развёртки, но и блок магнетрона, а это в генераторном отсеке…
  Проверка блоков  на месте ничего не дала. Никита решил  посмотреть в генераторном отсеке блоки питания этой станции. У входа в БИП  находился трап, который вёл в отсек блоков питания станций. Вот, по этому трапу и забрался наверх Никита, открыв тяжёлую крышку люка. Ему легко удалось открыть этот тяжёлый люк, потому, что в этот момент корабль накренился вправо, то есть, в сторону открывания люка.  Быстро забравшись в отсек, зафиксировал крышку, чтобы она не захлопнулась. Держась за корпус агрегатного блоков питания, Алексей открыл дверцы одного из отдела блоков и зафиксировал  блокировками...

                (Информация к размышлению)
Бискайский залив - часть Атлантического океана, расположенная к северу от Пиренейского полуострова, омывает берега Испании и Франции и простирается от Галисии до Бретани. Название происходит от баскской провинции Бискайя. Путешествие по морю даже в наше время полно опасностей. И все же далеко не каждое место на карте Мирового океана имеет столь дурную славу, как залив между Пиренейским полуостровом и материковой частью суши у западных берегов Европы — Бискайский залив. Его коварство заключается в деятельности циклонов на полярном атмосферном фронте Атлантического океана (скорость ветра может превышать 113 км/ч), что приводит к зарождению частых штормов. Особенно безумствует водная стихия в зимние месяцы, когда залив может штормить без перерывов по 11-12 дней в месяц.

                   Никита
                Глава 4    
                Часть 1
Переход через Бискайский залив, вечно бурлящий, вечно неспокойный – штормовой стал испытанием на прочность всего экипажа и боевой техники. Шторм длился уже третий день. Экипаж, не смотря ни на что, должен был выполнять поставленную на него задачу. Кто – то из новичков матросов – первогодок, пришедших из учебных отрядов, с трудом воспринимал такие тяготы службы. Находились и некоторые старые "морские волки“. Проще говоря, старослужащие – "годки", подтрунивали, но, помогали "салагам" в нелёгкой службе. Часто они несли вахту, отпуская молодого "отдать долг "Нептуну". Это означало, что его от качки может вырвать… Матрос бежал в гальюн или открывал дверь на верхнюю палубу и "травил" за борт…Но это было опасно делать. Волна тут же смывала то, что вышло, опустошив желудок. Старшие товарищи сразу советовали прополоскать водой рот и загрызть солёненьким свеженьким  подсоленным сухариком, огурчиком или помидоркой. Они выдавались без ограничения личному составу. Это помогало бороться с неприятными ощущениями и голодом, который приобретался уже, как условный рефлекс... Сухарики подсушивались здесь же на встроенных к стене паровых обогревателях. Не из – за голода, а привычки ради, как говорили "годки". И это помогало! Многие молодые впоследствии прекрасно переносили "морскую болезнь" и с аппетитом уплетали весь обед, не говоря уже о завтраке и ужине…
В это время в БИПе шла напряжённая работа. Метристы называли номера целей. Планшетисты наносили их на планшет, производили расчёты, докладывали командиру БИПа – каплейту Никите, а он передавал обработанную им информацию на ходовой мостик и в штаб Флота. В конце третьего часа "несения вахты", вдруг один из метристов доложил: "Нет развёртки на экране"! Каплейт передал свои полномочия докладывать на мостик старшине БИПа, а сам подбежал к матросу – метристу. "Что было, перед тем, как погас экран"?- спросил он.  Вместе с матросом открыл блоки станции, проверили все контактные соединения. Тестером "прозвонили цепи".
- "Всё ясно, закрывай,- сказал  каплейт метристу. Я полезу в генераторный отсек, а ты, по команде, включишь на "подогрев". Понял"? – спросил он матроса.
- "Так точно"! ответил метрист.
- "На высокое" не включать"!, приказал Никита и выскочил из БИПа. Он закрыл дверь, потому, что она прикрывала вертикальный трап, который вёл наверх, в отсек генераторов и питания станций.   Никита поднялся на две ступеньки трапа и приподнял тяжёлую крышку люка. Она легко открылась, потому, что, корабль накренился в сторону открытия люка. В пару секунд Никита  влез в отсек, закрепив фиксатором, люк и надел переговорное устройство "Каштан". затем он открыл дверцы нужного блока, поставил заглушки. Взял лампу – переноску и стал обследовать все соединения генераторных ламп и плат.  Вдруг, он заметил, что один контакт от генераторной лампы магнетрона торчит в сторону, качаясь от вибрации. Никита закрепил этот злополучный контакт, который мог отойти при профилактических работах или от вибрации корабля, от нагрева, если плохо был соединён с основным контактом…
-"Включай на подогрев",- приказал метристу каплейт.  Он увидел, как начали краснеть спиральки в генераторных лампах. "Всё, в порядке"! – сказал Никита и вдруг, услышал писк, характерный для работы станции в режиме излучения при высоком напряжении. Одновременно, у него "запищала" неоновая лампочка в кармане куртки, которую он всегда носил с собой. Никита быстрым движением вырвал блокировки из клемников и блок генераторов мгновенно отключился. Он закрыл дверцы, завернул винты крепления. Снял переговорное устройство и подошёл к люку, чтобы спуститься вниз. офицер  спустился уже на 4 ступеньки и взялся за фиксатор, чтобы закрыть люк.  Сильный удар пришёлся по голове. Это, корабль качнулся в сторону закрытия люка и Никита не успел поддержать падающий на него люк. Пальцы правой руки попали в промежуток между загибом люка и выступом в полу. Это было, как в гильотине… Левой рукой он уменьшил удар по голове, хотя  и почувствовал не только сильную боль, но и то, что тёплая кровь полилась с пробитого места в голове. Пальцы могли быть отрезаны люком, но левая рука спасла их. Место, где рёбра люка соединились с пальцами, было сильно пережато и на пальцах, выступила кровь. Обливаясь кровью с пробитого места в голове, Никита спустился вниз, постоял пару минут и упал без памяти…
 Очнулся каплейт в больничном лазарете. Голова сильно болела. Правую руку пекло так, что он думал, что её поджаривают на углях… Здоровой, левой рукой он дотронулся до головы. Она была забинтована.
- "О, сударь, вы соизволили очнуться"? весело спросил каплея Никиту корабельный врач Дмитрий Малов – капитан медицинской службы. "Скажи спасибо своему метристу, что нашёл тебя и отнесли в мои палаты. Жить будешь, а остальное зависит от тебя", - сделал заключение Дмитрий.  "Как чувствуешь себя"? – спросил он. "Рану на голове я тебе зашил, пальцы, слава богу, не отрубило, но раздробило. Не переживай, со временем сможешь играть на рояле", – со смешинкой, сделал заключение доктор. 
Никита попытался встать, но боль от головы до позвоночника пронзили его насквозь, сковала. Он застонал и провалился в бездну…
На третий день пребывания в корабельном лазарете Никита почувствовал в себе силы, смог подняться и сесть на кровати. - - "Что со мной было, почему я здесь"? - спросил он у капитана Малова.
- "А ты, что, ничего не помнишь"? – в свою очередь спросил Никиту доктор.
- "Смутно… Кажется, в генераторном в блогах ковырялся, а потом, писк неонки", - сбивчиво ответил Никита.
Капитан что – то записал  и спросил:
- "Какой неонки, какой писк"?
- "Да, ношу с собой всегда неоновую лампочку. Понимаешь, Дима, вдруг надо заменить. А вообще – то, в нашем деле она необходима. Сразу предупреждает об опасности подхватить несколько рентгенчиков".
- "Так, так, интересненько. Давай с этого момента по - подробнее. Сколько ты пробыл, когда услышал писк"? – поинтересовался Малов. 
- "Да,  минут пять, не более", - ответил Алексей,- "Что, много "подхватил"? 
- "Не много, но малость… в 150 – 200 "хапнул". Капитан опять что – то записал в бланке, который лежал перед ним. "Вот, что, Ники, вернёмся в базу, обязательно направлю Тебя на обследование. Пока будешь жить и через пару дней пойдёшь служить. Итак, "отдохнул". Мы уже в Средиземке, а ты здесь в лазарете", - сострил капитан Малов. 

                Часть 2

  Через два дня каплейт Никита, с перебинтованной головой и двумя пальцами правой руки появился в БИПе. Находившиеся на вахте моряки весело, с шутками приветствовали его. Командир, зашедший в Бип, поздоровавшись с Никитой, спросил о самочувствии.
- "Готов продолжать несение своих обязанностей и службы" - отрапортовал каплейт, приложив ладонь, с перебинтованными и в гипсе пальцами,к козырьку. 
- "Добро", - ответил командир, - "Если будет трудно или устанешь, отдохни и опять приходи. Вообще, щадящий график несения вахт".
- "Есть, щадящий график"! – ответил каплейт и занял своё рабочее место. Старшина БИПа доложил обстановку и вахта для Никиты началась… 
С мостика в БИП передали сведения, что из Чёрного моря, через Босфорский пролив идёт атомная субмарина Военно – морских сил США.  Дано указание: обнаружить и сопровождать подводную лодку. Обо всех манёврах сообщать немедленно. Впоследствии, был снят американцами фильм об этих событиях. Они очень удивлялись, как это советский корабль смог в короткое время обнаружить и вести их до Бискайского пролива, ни разу не упустив…
В этом была заслуга Никиты, его товарищей – сослуживцев, слаженным и чётким действиям всего экипажа корабля, за что командование Флота вынесло экипажу "Благодарность".
 
               (Информация к размышлению и история службы)
 Корабль был зачислен в списки кораблей ВМФ СССР 15 января 1969 года и в тот же день заложен на стапеле  калининградского судостроительного завода «Янтарь».
28 апреля 1971 года корабль был спущен на воду, 31 декабря того же года состоялось официальное вступление корабля в строй. 14 февраля 1972 года был включён в состав Балтийского флота.
С 14 июня по 29 июля 1972 года нёс боевую службу на Средиземном море во время арабо-израильской войны.
14 апреля 1974 года БПК "Бодрый", совместно с БПК "Сильный", танкера вспомогательного флота ВМФ "Олекма" и ракетной подлодки взяли курс в Средиземное море. После выполнения задачи по поиску и сопровождению ("уничтожению") АПЛ США, выйдя через Гибралтарский пролив, эскадра взяла курс к острову Куба. Задача: "Обучение и совместное взаимодействие с ВМС Республики Куба" Эскадра кораблей Балтийского флота впервые сменила с дежурства корабли Северного флота. 30 апреля 1974 г. объединённая эскадра ВМФ Балтийского флота вошла в порт и пришвартовалась к стенке набережной Малекон в Гаване. После 2х недельной стоянки, ознакомления жителей Гаваны с кораблями "Бодрый" и "Сильный и экипажей кораблей со столицей, её достопримечательностями, эскадра покинула Гавану и перешла в порт Мариэль, а через неделю, в западную часть острова - порт Съенфуэгос, где, как и в прибрежной зоне порта Мариэль, проводились совместные учения и отработка задач по взаимодействию.

  Перед выходом в Атлантический океан экипажу дали два дня на отдых, большую приборку, стирку, помывку в душе благо подошедший танкер привёз для заправки питьевую воду, пополнение продуктов питания. Корабль стоял на траверзе Туниса. Из советского посольства передали на корабль почту и газеты.
  Никита тоже, как мог, одной рукой, выстирал грязное бельё, вымылся под душем и пошел к себе в каюту, чтобы отдохнуть. В дверь каюты постучали. Это был рассыльный, который принёс Никите письма и газеты. Он взял письма, определил очерёдность посылки писем и вскрыл последнее. Анечка сообщала, что она у мамы. Устроилась на работу. Встретилась со своей первой любовью и собирается за него замуж. Уже подали документы в загс. Дочитав до конца, Никита не стал перечитывать оставшиеся, а лёг на кровать и закрыл глаза. Он пытался представить ту, единственную встречу с Анечкой, когда они предавались любовным играм, проваливаясь то в "Ад", то, поднимаясь в "Рай", получая блаженное удовольствие от любовных игр, близости, изливаясь соками любви…
 
                Часть 3
  Никита незаметно уснул. Его разбудил звук открываемой двери. Это пришёл сосед по каюте – лейтенант Виктор Агафончик.  Он вернулся из душа, протёр своё тело насухо и залез на второй ярус, где располагалась его кровать. Никита встал, достал свой, припасённый и немного переделанный для ловли морской рыбы, малых акул и барракуд, спиннинг и вышел из каюты. Он прошёл на ют, где было хорошо и удобно забрасывать снасть спиннинга. Никто не мешал ему ловить рыбу и думать об Анечке.  «Вот и закончилась любовь», - подумал он. Его опять никто не ждал на берегу… Скорость воды была довольно – таки большая. Никита попросил матроса из штурманской команды принести прибор и замерить скорость воды. Оказалось, что она была 12 узлов, это, почти 24 км в час. Не смотря на это, Никита закинул блесну в воду. Ждать пришлось не долго. Попалась красивая полосатая рыба, размером, приблизительно в 60 – 70 см, а высотой в хребте, около 30 см. Матрос подхватил выловленную рыбу, бросил подальше от скоса, с которого она могла соскользнуть в воду. Никита снова закинул блесну. И снова удача не покинула его. Азарт захватил его. Ещё несколько рыбин дёргались, хватая ртом воздух… Через час, рыбы хватило уже, накормить весь экипаж и матрос вместе с дежурным по камбузу унесли рыбу на разделку. Никита вернулся в каюту и больше не вспоминал об Ане… Убрав спиннинг в шкафчик, он лёг на кровать и быстро уснул…
  Никиту разбудил сигнал "Боевая тревога" и команда по внутренней громкоговорящей трансляции:
- "По местам стоять, с якоря сниматься"!
- Колокола громкого боя гремели, звенели. Они могли бы поднять даже мёртвого… Каплейт, вскочив с постели, рванул к умывальнику, освежил водой лицо. Схватил пилотку (в море фуражка мешает внутри помещений и на боевых постах), и побежал на свой боевой пост – в БИП, где стал принимать команды из боевых постов о "готовности к бою и походу". После этого, доложил о готовности радиотехнической службы к "бою и походу". Метристы уже прогревали станции,
"проворачивали" антенны и их устройства… Через 10 минут после объявления "Тревоги", корабли продолжил свой путь, проложив курс через Бискайский пролив  к острову Свободы – Куба…
             
                Глава 4
  К  удивлению и радости всего экипажа весь переход на Кубу проходил в относительно спокойной обстановке. Параллельно с  несением  боевой службы проходили и учения  по борьбе за живучесть корабля, "человек за бортом" и другие. Светило солнце, нещадно пекло. На верхней палубе жара стояла, независимо от того, что вода рядом. Матросы из боцманской команды соорудили, вернее, подсоединили пожарные шланги и поливали находящихся моряков из шланга.  За четыре дня перехода, почти все моряки загорели, переболев солнечные ожоги… Работы доктору – капитану  Малову прибавилось, потому, что  ожоги были разной степени. Когда корабли, в составе бпк "Бодрый", бпк "Сильный"  и танкер  "Олекма"  подходили к Кубе, остановились, стали на якоря, и началась подготовка  кораблей к визиту. Переборки зачищались от ржавчины, подкрашивались суриком, а потом, когда всё подсыхало, подкрашивалось шаровой краской. Через сутки корабли и танкер выглядели, как будто только что вышли с завода. Сыграли "большой сбор". Личные составы кораблей стояли параллельно друг к другу.
  С  флагманского корабля, который  на время перехода, был  бпк "Бодрый", с командирского мостика к личному составу обратился командующий группировкой. Он подробно рассказал о ситуации, сложившейся в стране, о  смене кораблей Северного флота, группировкой кораблей Балтфлота,                                                поставленных командованием Военно – морского флота СССР.Потом он добавил:
-  "Будет время и для экскурсий, и посетить пляжи, театры. Будут показываться по вечерам фильмы на причале для публики, которая придёт встречать нас и будут долго не расходиться… Надо быть внимательным к гражданским и пресекать всевозможные провокации экстремистов, которые возможны", - сказал он.
Через час, после обеда, корабли парадным строем заходили в гавань, на главный причал Гаваны. На берегу действительно было много народу, которые приветливо кричали, размахивали флажками, кидали цветы навстречу подходившим к причалу кораблям… Объединённая эскадра ВМФ Балтийского флота вошла в порт и пришвартовалась к стенке набережной Малекон в Гаване.

                Глава 5

 Резко затормозивший автобус, вывел Никиту из того давнего времени… Всё, приехали, сказал шофёр и открыл дверь, для выхода из автобуса.   
Никита сразу узнал встречающую его женщину. Она была необычайно красива не только на фото, но и в жизни. Он вручил ей цветы и поцеловал протянутую руку. День был солнечный, но очень ветреный. Они медленно пошли по широкому бульвару. Пошли через парк каменных фигур.

                (Информация к размышлению)
С древних времен территория нынешнего места отдыха горожан использовалась для захоронений: здесь было древнее кладбище русских солдат, а с 1820 года – первое клайпедское кладбище католиков, лютеран и англиканцев. Но в годы советской власти местной администрации пришло в голову разбить на месте могил парк, в связи с чем землю разровняли, кресты с памятниками снесли, насадили деревьев и поставили модерновые скульптуры литовских авторов. Горожане инициативу не оценили и долгое время парк игнорировали, но потом как-то попривыкли и теперь уже не могут представить себе уикендных прогулок без этого зеленого уголка.

Здесь и правда очень красиво благодаря многочисленным дубам, липам и каштанам, а вот статуи – кому нравятся, кому нет, но многие из них трогательны («Семья», «Велосипедист») или забавны («Крылья», «Песня моря») и впечатления от парка не портят. Всего здесь более ста монументов, в том числе мемориал в честь советских воинов, погибших при освобождении Клайпеды от фашистов. 9 мая у его подножия зажигают Вечный огонь.
Никита понял, что это только дружеская встреча. Для очного знакомства. Он предложил зайти в кафе, благо, что почувствовал небольшой голод. Недалеко они нашли уютное кафе, располагавшееся в подвальчике, недалеко от центральной улици. Тихо играла музыка. К столику подошла молоденькая официантка и на литовском языке спросила:
-  "Что будете заказывать"? 
На столе лежало меню, и Никита уже ознакомился с ним. Посоветовавшись во своей дамой, он взял кофе, пирожные и пару салатов, а также, по 100 граммов вишнёвого ликёра. Никита смотрел на сидевшую напротив женщину, любовался её красотой и думал:
- "Да, такая красота требует особого внимания. Она избалована вниманием мужчин, мужа, хотя жизнь – то у неё была не "сладкая". Ей нужен мужчина только в качестве любовника, а я не могу быть в этой роли, да и смысла нет. Спасибо Случаю, что познакомил. Я смог воочию полюбоваться ею. На большее рассчитывать нет смысла. Мне и так приятно видеть её… Можно дружить инетно – виртуально и не более.  Она не для меня… Мне нужна другая женщина…" 
Они мило беседовали. Женщину звали Людмила. Она, делая небольшие глотки из декоративного стакана с ликёром, рассказывала о себе, муже, о том, что она хотела бы иметь близкого друга, потому, что муж старше её намного… Никита скрывая улыбку, угадал о Людмиле, её настроении, желании.  Два часа пролетели незаметно и Никита, сославшись на большую занятость, стал собираться, расплатившись с официанткой. 
- "Идём ко мне"? – спросила Людмила.
- "Нет, извини, я приеду в другой раз, и мы решим эту несложную задачу", - пообещал Никита.
Гримаса недовольства прошла и моментально исчезла с прекрасного личика… 
- Я найду сам автовокзал, сказал Никита и, попрощавшись, пошел, не оглядываясь по направлению к автовокзалу. Он успел  вовремя. Автобус отправлялся через пять минут. Никита купил билет у водителя, сел на удобное место и, приготовив свой любимый блокнотик с ручкой,  стал записывать свои заметки. Он никогда не расставался с записными книжками и ручкой. Везде, в автобусе троллейбусе, на остановке, дома, в церкви - Никита делал записи, которые дома, у компьютера перерабатывал и записывал в своём блоге или записных книжках в компьютере.    
                                                            
                Глава 6

Вернувшись, домой, он сделал записи в своём блоге и решил "прогуляться по "Миру" друзей. Его привлекла одна из респонденток. Очень спокойное доброе лицо, лёгкое платьице, венок из одуванчиком. На голове… Длинные волосы украшали её… Глаза, излучали спокойствие и доброту. Никита зашёл к ней в "Гости".  Просмотрел её фотоальбом. Информации было мало, и он решил написать небольшое сообщение. Выбрал сопроводительную открытку с красивыми цветами и послал ей. Никите понравилось необычайное, очень красивое имя – Василина. Это что – то необыкновенное! Она и имя гипнотизировали Никиту, притягивали невидимым магнитом. - "Как с Анечкой", - невольно, с грустью подумал Никита.
В этот вечер Василина не ответила в сообщении… У неё было много подруг и этот девичник, явно был "повязан" крепкими узами. Никита уже и не надеялся на свой ответ, но сообщение всё – таки пришло! Сердце забилось, как у юноши, пришедшего на первое свидание… Они общались сначала в mail-овской" почте. Потом, перешли, для более быстрого сообщения, в службу "Агента"  Он услышал её нежный, очень приятный голос. Они  говорили долго, очень долго. Потом, Василина извинилась и пошла отдыхать. На следующий день Никита увидел, как "Агент" "яростно" пытается "доморгаться" до него. Это была Василина. Пожелав друг другу доброго дня они продолжили тему, которая интересовала их обоих.  Никите нужно было собираться и бежать к своей больной тётушке в больницу, о чём тот и сказал Василине. Она пожелала ему удачи и скорого возвращения…
Однажды Никита предложил встретиться в прямой связи, включив камеру. Она согласилась. Её камера показывала плохо, но Никита различил   приятное лицо с чуть раскосыми глазами, со светлой улыбкой на лице и нежным голосом… Она была похожа на популярную французскую киноактрису - Марину Влади в молодости. Такие же длинные распущенные волосы, ниспадавшие с плеч, которые она всё время поправляла. Они лежали, как наброшенный шалик на её плечиках и груди, закрывали лицо.  Эти движения были до того нежными и плавными, что заворожили Никиту. Связь была отвратительной. Потом, пропал голос и они общались жестами и при помощи клавиатуры, "клавы" как её называют компьютерщики…  В этот вечер они тоже долго общались и это общение приближало их, делало отношения более доверительными…
Перед Новым годом Василина сказала, что должна поехать к  любимому отцу в другой город. "Он совсем один, мама умерла пять лет назад и она хочет встретить Новый год с ним. - - Записывай телефон, на который можешь позвонить и поздравить с Новым Годом. Позвонишь"? – спросила она.
- Конечно, позвоню",  ответил Никита…
Через пару дней Никита узнал очень тревожную новость – Тяжело болен отец  Василины и она срочно должна ехать к отцу…  Через день он позвонил по данному ему номеру телефона, но никто не ответил. Вечером вышла с ним на связь дочь Василины – Алёнушка и сообщила, что дедушка умер, Она выезжает в помощь маме. После 9 дней они вернутся…
Для Никиты эти дни превратились в вечность. Он несколько раз пытался найти Василину в квартире отца, но телефон молчал… Наконец, она ответила на мобильник:
- Никитушка, мы с Алёнушкой сегодня выезжаем домой. Завтра вечером я выйду в "Скайп" или в "Агента". Потерпи немножко, ладно"? 
- Прими ещё раз от меня соболезнование, милая. Я обязательно дождусь тебя"…
Вечером следующего дня Никита увидел моргание желтого конвертика «Агента». Войдя в него, он очень обрадовался. Это просила включиться Василина. Когда Никита вошёл в «Агента, он надел наушники с микрофоном и нажал на клик левой «мышки». Изображения на экране не было, но Алексей услышал ставший ему дорогим голос Василины. Она рассказала б отце, о том, как он встретил её, как мучился от того, что его любимая дочь видит его, отца, в таком состоянии. Василина, вспоминая последние минуты отца, тихонечко плакала. Никита старался, как мог, успокаивал её. Успокоившись, Василина спросила его:
- Никита, когда Ты смог бы приехать? Ты мне очень нужен. Ты слышишь, Никитушка, очень нужен"… 
- Я обязательно приеду",- ответил он,- "Очень скоро, Ты только жди"…

  Поезд медленно подходил к перрону. Никита смотрел в окно. Сколько раз он приезжал в этот прекрасный город – Северную столицу России. Он был влюблён в этот город. Здесь, в Петергофе, он учился в училище имени А.Попова. В Пушкине жили его родственники до войны и погибли здесь, не успев дожить до прорыва блокады. Как для многих людей мечтой был и есть – Париж, то для Никиты  мечтой всегда был, есть и будет Петербург.
Василину он увидел сразу. Она бежала к его вагону и вглядывалась в окна.  Никита отошёл в сторону, пропуская вперёд спешащих пассажиров… Поезд остановился и пассажиры стали выходить из вагонов. Последним из вагона вышел Никита. Он увидел растерянное лицо Василины. Было видно, она уже начала думать, что Никита не приехал… Он шёл с желто – золотыми розами, которые бережно положил к ногам Василины, поцеловал ей руки и нежно перенёс его на губы… Они стояли, казалось вечность, обнявшись и в  длительном нежном поцелуе… 

                             Глава  7
  Диктор объявила о прибытии поезда на третий путь.
Василина резко отложила журнал "Лиза", который она взяла было посмотреть и побежала к выходу... Дверь находилась недалеко. Василина увидела на табло информацию о прибывающем поезде и побежала по перрону навстречу ему. Поезд плавно остановился и, Василина увидела, что ей надо вернуться немного обратно. Она встала около стенки, чтобы не мешать проходящим пассажирам и выходящим из поезда. Все вышли, но, Никиты среди них не было. Василина растерянно посмотрела по сторонам, потом опять на дверь вагона  и… увидела  его, Никиту. Он был в пальто, нёс сумку через плечо и охапку жёлто – золотистых роз. Он подошёл к Василине, подал ей на  цветы. Потом взял руки и стал их осыпать поцелуями, которые перенёс на губы. Они слились в долгом, нежном поцелуе. Никто в мире не смог бы посчитать, сколько времени длился этот поцелуй… Но для них он был вечным поцелуем немолодых по возрасту, но молодых душой и очень любящих друг друга людей, которых связал "Интернет".
    Как сложится их  дальнейшая жизнь? Никто из них ещё не знает. Но они знают одно, что эта встреча не случайная. Что эта встреча даст толчок к новой жизни. К новой повести, нет,  к роману…


                    Эпилог
                Учись терпеть, учись терять,
                И при любой житейской стуже,
                Учись с улыбкой повторять:
                - Прорвусь! Бывало и похуже.

После первой встречи наших героев, прошло два года. Встречи происходили не часто. То болезнь  «приковывала» кого – то к постели, то «старые болячки» давали о себе знать. Никита почувствовал фальшь в отношениях с Василиной. Это проявилось и постоянных намёках на то, что на неё заглядываются мужчины. То вдруг, она заявляла, что давно бы вышла замуж, если бы не «ОН» - Никита со своей принципиальностью и сверх порядочностью, от которой её уже тошнит. К тому же, Василина опять начала курить. Никита не переносил табачного дыма и просил Василину бросить эту отвратительную привычку, но она начинала кричать и устраивала истерики. А однажды Василина заявила, что едет в город своей юности и встретится со своим другом, который поможет ей продать квартиру отца. Ничего пред рассудительного в этом Никита не увидел, но Василина вдруг заявила, что он не только старинный друг, но и её любовник. Никита не стал дальше выслушивать её болтовню, собрал чемодан и вышел из квартиры Василины навсегда. Так закончилась эта романтическая история. Но жизнь продолжается и Никита «нырнул» в эту бурную жизнь. Она захватила его и понесла к новым встречам, новым открытиям, идеям и претворению в жизнь намеченных планов.   


Рецензии