Удар молнии

         
                «Как молоды мы были…»


            Приходилось ли вам испытать удар молнии? А вот мне приходилось. Да еще по собственному желанию.

     Ну, теперь по порядку. Мне девятнадцать лет, начало летних студенческих каникул. Я  в составе сборной команды нашего Одесского политехнического института по плаванию и водному поло тренируюсь и живу в спортлагере института. В сорока километрах от Одессы, над обрывистым берегом располагались несколько спортплощадок, деревянные домики для летнего проживания и столовая.


      Тренировались мы прямо в море. На суше занимались физ. подготовкой. Играли в футбол, волейбол и баскетбол. Накачивали мышцы гантелями,  гирями, штангой. В то время я неплохо плавал. До нормы мастера спорта на стометровке вольным стилем не хватало всего полутора секунд. Был бы в Одессе крытый круглогодичный бассейн, проблемы выполнить норматив не было бы. Но тогда в СССР таких бассейнов было мало. Не во всех городах – миллионниках можно было тренироваться круглый год. Помню, со сборной командой школьников Одесской области мы выезжали на весенние тренировки в Ялту. Плавали  в нестандартном бассейне длиной 18 метров при городской водолечебнице.


     Так вот, один глупый подход к штанге в спортлагере поставил крест на моей карьере спортсмена! Дело было утром. Я шел в столовую на завтрак. Проходил мимо помоста со снаряженной штангой. Подошел и толкнул вес. Небольшой, для штангиста.Но приличный для пловца -  90 килограммов. Но без разминки. Без специального пояса, что предохраняет поясницу.


                К вечеру почувствовал боль в спине. Утром больше. Поясницу ломило постоянно, а при резких движениях простреливало нешуточной болью. Я прекратил активные тренировки, берегся от резких движений. Отлеживался. Боль не утихала.  Тут и смена в лагере закончилась. Я уехал домой. Там прогревал поясницу, как советовали родственники, мешочком с горячим песком. Мазал скипидаром, вытягивался, повисая на перекладине. Постепенно боль утихла. Можно было ходить на пляж, гонять на велосипеде, плавать. Я стал забывать о  проблеме. А зря. Как показал рентген, который я вынужден был сделать лет через пять, уже после института, «упражнения со штангой», дало последствия на всю оставшуюся жизнь. В момент рывка, под нагрузкой на позвоночник, у меня разрушился межпозвоночный диск в поясничном отделе. Он лопнул на четыре части и они вылезли за габариты позвонков. А сами позвонки начали зажимать нервные корешки, что выходят из спинного мозга.


            С началом учебного года мы поехали в совхоз «спасать урожай». Собирали виноград, арбузы, помидоры. Мой позвоночник продержался пять дней. После работы на сборе помидоров мы мылись до пояса под водопроводной колонкой прямо на улице. Я густо намылил лицо, голову, руки. В общем, до пояса. А когда нагнулся под струю, чтобы смыть мыло, то почувствовал мощный болевой «удар» в поясницу, как будто туда забили раскаленный  гвоздь. Сам не заметил, как оказался лежащим в грязной луже под колонкой без малейшей возможности не то что встать, а даже шевелиться!  Друзья подняли меня на руки, кое – как вытерли грязь, и в позе эмбриона (распрямиться я не мог из – за страшной боли) отнесли в хату и устроили на кровать.
 

           Три дня я лежал, скорчившись, почти не шевелясь. В туалет меня носили на руках, сам не мог, весь день ждал прихода соратников с поля.  Еще пару дней с трудом доползал до стола. Мог немного сидеть. Через неделю дошел до сельского фельдшерско – акушерского пункта, где мне предложили два раза в день ходить к ним на единственную имеющуюся процедуру – прогревание синей лампой. До конца сельской страды я ходил на прогревания и находился на легких работах. Вел учет собранного коллегами урожая.


           С этого момента я начал пробовать разные снадобья и технологии для того, чтобы избавиться от этой хвори. В медпункте института поставили диагноз:  пояснично – крестцовый радикулит и дали таблеток анальгина в качестве болеутоляющего. Кто – то посоветовал перцовый пластырь. Отец привез из Ливана (он был капитаном дальнего плавания) какую – то диковинную жидкость от спортивных травм. Грел я поясницу и нагретыми кирпичами, и мазал скипидаром, накрывая сверху лепешкой ржаного теста.


    Временами боли утихали. Но стоило сходить на спортивную тренировку, даже в облегченном режиме, поясница опять «разламывалась» от боли. Я еще кое – как выступал на соревнованиях, но тренироваться не мог.


     Как то в расписании занятий было окно, одна свободная пара. Мы с друзьями заперлись в пустой аудитории, чтобы по быстрому расписать «пулю» в преферанс.  За игрой наш товарищ поделился местными сплетнями.

          - У нас сосед, дядя Миша, пожилой сантехник, вчера выписался из больницы. Лежал после несчастного случая на производстве. Чистил он изнутри большую железную трубу. То ли водовод, то ли канализацию, не знаю. Диаметром труба около полутора метров. Дядя Миша залез внутрь и проводил спокойно свои операции. До того момента, как его коллеги по ЖЭКу – электрики, не устроили ему «сюрприз». Они уронили на дяди Мишину трубу оголенный провод. Под напряжением в 380 вольт. Пока бегали отключать рубильник, из трубы неслись вопли дяди Миши на «сантехническом» наречии. Его кидало от одной стенки трубы к другой, как мячик. Когда отключили ток и вытащили пострадавшего, он был уже без сознания и с многочисленными ожогами. Но оклемался. Провалялся три недели в больнице. И вот, что он рассказал, вернувшись домой, и «забивая козла» с друзьями во дворе:

          - Мужики! Я сначала не врубился. Сильно раны болели. А потом вдруг обнаружил, что мой застарелый радикулит куда то пропал. Тридцать лет спиной мучаюсь. А тут и нагибаюсь, и прыгаю, и приседаю. Хоть бы что. Не свербит поясница! Чудеса. Доктор сказал – это от электричества нервы пришибло. Не было бы счастья…


      Рассказ этот запал мне в сознание. Не давал спокойно жить. Я всё больше склонялся к радикальным мерам. Ну, конечно не 380 вольт! А, скажем, 220. Из розетки.  Поделился с друзьями мыслями. Они идею поддержали.

   - Но ты подумай мозгами, Вова, - пытались они найти слабое звено в моем решении.
      - Все – таки 220! Да в позвоночник! Как бы чего…


         Договорились сделать всё аккуратно. Взяли вилку, присоединили к ней два провода, как от утюга. Концы оголили. Определили, где в розетке фаза, а где ноль.

     - Мы, Володя, сначала к тебе нулевой провод подведем. С левой стороны позвоночника. На пояснице. Где у тебя болит. А потом произведем кратковременный контакт справа. Ток должен пройти через область заболевания, рассуждали они с ученым видом.


     Видели бы вы их ухмыляющиеся рожи,  когда они уговаривали меня не бояться. Главный экзекутор сидел на диване с зажатыми в руках проводами и водил ими, как раздвоенным  жалом змеи.

      - Давайте, больной, не бойтесь. Эта процедура легкая и безболезненная. Повернитесь. Вот я прикоснулся нулевым проводом. Видите, ничего. А сееейййчааассс…

            Через мгновение я обнаружил себя в двух метрах от дивана. Как отпрыгнул, даже не понял. А вот, то что мне, как будто, мгновенно залили расплавленный металл сразу в весь позвоночник и в ноги до пяток, это я помнил.
 

     Присутствующий «медперсонал» валялся от хохота:

     -Ну, таких прыжков даже мы, спортсмены, не видели! А рожа у тебя!? Глянь в зеркало! ХА, ха, ха…. Гы, гы, гы...


      Конечно, будь я на пару лет старше, уже хватило бы ума так не рисковать Но, что такое девятнадцать лет!  Потом мы еще раз пять, по вечерам,  собирали желающих повеселиться, глядя на моё «лечение». Ржали все дружно! Об эксперименте ходили рассказы по факультету. На лекциях на меня оборачивались и показывали пальцем. Наконец, я сказал, что больше не могу выносить страшную экзекуцию и насмешки друзей. Шоковую терапию свернули.

           А я начал замечать, что боли стали меньше, а через пару недель совсем прошли.  Я с год не чувствовал никакого дискомфорта. Видимо ток приглушил чувствительность нервных окончаний.
               
                *************


               Когда – то, через пару десятков лет я рассказал эту историю своим хорошим друзьям медикам.  Дело было в сауне, где  мы вместе собирались по субботам. Они чуть с полки в парной не попадали:

     - Да ты что, Володя! Мог бы инвалидом на всю жизнь…  Так рисковал!
На что я им приводил свои резоны:

              -Когда медики уже разобрались в моем заболевании, выяснили, что с диском, обозвали его состояние «грыжей Шморля», то начали предлагать мне операцию. Я, как мог, проверил  из разных источников, чем мне это грозит. Вырисовывался вариант 50 Х 50. Или излечение, или инвалидная коляска до конца дней. Если бы боли были невыносимыми, я бы, наверное, пошел на операцию. И имел бы, что получилось. А так я научился жить с этой грыжей. Знаю, что нельзя сидеть на холодном, таскать тяжести, усердствовать с некоторыми упражнениями. Так и живу. Хожу ногами. При обострениях колю «Пирабутол», что вы мне посоветовали. Потом узнал иглоукалывание и мануальную терапию. Хорошо помогает плавание.

               Так что авантюра молодости, может быть,  уберегла меня от беды. Во всяком случае, вот уже более пятидесяти лет я с этой проблемой сосуществую. А об операции давно думать перестал.
   

   
               


Рецензии