На подоконнике
В отпуск его отпустили только в конце октября. Он уже напрочь забыл свои видения, счёл их за бред своей буйной фантазии, или скорее переутомлением, и благополучно залёг на диван с давно приготовленной книжкой. Жил он на 13 этаже, и посмеивался над суевериями. Любил открывающуюся из окна даль, с уходящей за горизонт рекой. Жильё было служебным, но очень уютным. Устроил всё просто. Как он себе говорил: "Хвала минимализму!"
И вот, книга раскрыта. Любил своеобразный запах типографской краски и любил момент, когда ещё только-только прикасаешься к строчкам, предвкушая будущую эйфорию погружения в образы. Поправил подушку под головой, настроил лампу, потёрся спиной о диван, устраиваясь поудобнее, и... Расслабленно вздохнув, поплыл по течению спешащих в глаза строк.
- Разве так бывает?
Подскочил с возгласом:
- Что? Где?!
Она сидела на подоконнике, поджав колени к подбородку и пристально смотря ему прямо в глаза не отрываясь. Пронзительно и ясно ощущал холодок её серых глаз, словно укололся о кусочек льда. Решил, что сейчас всё же постарается сдержаться и не вести себя так глупо.
- Разве так бывает, что киты не возвращаются?
От такого её вопроса вся решимость показать себя умным парнем мгновенно улетучилась.
- Какие киты? Где киты?!
- Ты же сам сказал, что они полетели к Луне. Но их так долго нет, вдруг они не вернутся.
Сидел на диване, всё с той же книгой, всё с той же лампой и вроде бы был у себя дома, но ...
Ну, вот, откуда она здесь?!
- Как откуда? Ты сам меня пригласил заглянуть к тебе.
Закашлялся, чтобы скрыть смятение и хоть как-то привести мысли в порядок. Когда он мог её пригласить? Где он вообще её мог встретить? Как она попала сюда? Вопросов было ещё больше, они проносились в голове так быстро, что даже он, привычный к скорости обработки данных, не мог ни на чём сосредоточится.
- Сам пригласил, да ещё и забыл? Всё в твоём духе.
- Откуда ты знаешь про мой дух?
- Фух, и когда только ты привыкнешь.
- К чему я должен привыкнуть?
- К стране Забытых снов.
- Что???
- Да, да. Каждый раз повторяется одно и тоже. Я устала уже рассказывать.
- Так может быть, ты бы всё это записала, как вариант? Нет? Не катит?
- Категорически нет. Потому что ты взял мысль из какой-то книги, а в стране Забытых снов всё своё. Всё иначе.
Он рассматривал её не отводя взгляда. И вдруг обратил внимание, на её простоту. Сегодня она была совсем обыкновенной девушкой. Простые джинсики, простая чёрный свитерок, длинные русые волосы с рыжим отливом, собранные в обыкновенный хвост. Настолько обыкновенно, что можно было подумать, что именно Он сам пригласил девушку к себе и забыл, когда и где была последняя встреча.
- На звёздной дорожке.
Эта её способность читать его мысли не поражала, а как-то ошарашивала до полного онемения. Он не представлял о чём она говорит, и не представлял какой ответ будет правильным.
- Любой, но только именно твой.
- Хочешь чаю?
- Плюс шоколадные конфеты с орешками?
- Да, обязательно, ты же любишь такие.
- Ты вспомнил?
Амэя с удивлением и радостью взглянула на него.
- Нет, просто решил, что ты должна любить именно такие.
Её покалывающий холодом взгляд потеплел, что поделаешь, она сама виновата.
- Хорошо, давай чай, давай конфеты, давай буду рассказывать вновь.
Она тяжело вздохнула, осознавая его потребность в объяснениях, которые прозвучат уже раз в десятый. Он не помнил, не знал, не понимал, а она считала, что лучше в сто первый раз рассказать, чем ждать. Пересечение пространства и времени должно произойти в определённую ночь, когда он всё примет, всё запомнит и вход останется открытым. Амэя, нарушая все законы страны Забытых снов, приходит к нему не в своё время, а инче она и не может. Грустный вечерний дождь всегда приходит невовремя и меняет пространство.
Свидетельство о публикации №217021601423
Алекс Русс 13.07.2024 16:06 Заявить о нарушении
Еления Светлова 13.07.2024 18:37 Заявить о нарушении