Связь с Карелией не теряю!

Герой интервью - Сергей Леонидович Катанандов, представитель РК в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Сергей Леонидович, в Карелии вырос налог на дачные участки для садоводческих объединений. Народ недоволен, если раньше за свои 6 соток платили в год по 30-40 рублей, то теперь в связи с перерасчетом кадастровой стоимости земли налог вырос в 15-17 раз соответственно кадастровой стоимости дачных земель. Против выступает ассоциация дачно-садовых кооперативов Карелии, резонно считая, что дачниками облагорожено более десяти тысяч гектаров, переданных в свое время неудобных для ведения сельскохозяйственной деятельности земель. На дачных участках, превращенных за долгие годы в плодородные земли, выращиваются овощи, ягоды, фрукты, возведены десятки тысяч домов и хозяйственных построек, сделаны подъездные дороги, протянуты линии электроснабжения и водопроводы. Во все это вложены немалые деньги. Прокомментируйте это событие, вы ведь работаете в Комитете по местному самоуправлению в Совете Федерации.

На протяжении пятнадцати лет в республике не пересматривался налог на землю. Кадастровая переоценка прошла в республике в 2008 г. Учитывалась реальная цена продажи земельных участков. В результате кадастровая стоимость дачной земли увеличилась, соответственно увеличился и налог на землю. На мой взгляд, необходимо для отдельных категорий граждан устанавливать льготы, как уже сделали в 6 районах Карелии. Понятно, что такая реформа выгодна районным бюджетам. В Пряжинском районе, например, участок земли можно купить за 1 млн. руб. и для сельских поселений налог с такой покупки хорошее вливание в небогатый бюджет. Необходимо составить единый перечень категорий льготников, которым депутаты сельских поселений смогут снижать ставки налога на землю для ведения эффективной сельскохозяйственной деятельности. В интересах большинства населения необходимо выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ и внести изменения в Федеральный закон № 66, который регулирует деятельность дачных объединений, в том числе и земельные отношения. Насколько знаю наш региональный парламент, уже занимается этим вопросом.

Прошло заседание Попечительского совета Кадетского корпуса, какие вопросы решались, какие решения приняты, какая конкретно помощь требуется от Правительства республики?

На совете обсуждались проблемы по развитию системы кадетского воспитания в рамках выполнения поручения Президента РФ Д.А. Медведева.
В этом году Кадетский корпус поменял свой адрес. Теперь кадеты живут и учатся на ул. Щорса в более достойных условиях. Сделано за полгода немало: оборудованы зал для единоборств и стрелковый тир, смонтировано освещение спортивного зала, кабинеты оснащены компьютерной техникой, установлены три интерактивные доски. В настоящее время ведутся работы по установке видеонаблюдения по периметру здания. Ремонтируется медицинская часть, оборудованы центр досуга и комнаты отдыха.
Сегодня это современная школа-интернат с преподаванием военных дисциплин. Радостно, что Кадетский корпус занял седьмое место среди всех школ республики по результатам пробного тестирования по математике - значит и общеобразовательная подготовка на должном уровне.
Среди первоочередных вопросов, требующих скорейшего решения - приведение внутренних помещений в соответствие с требованиями пожарной безопасности и ремонт подъездных дорог к главному корпусу.
Беспокоит, что уже несколько месяцев Министерство образования не может решить с Администрацией Петрозаводского городского округа вопросы собственности и назначения земельных территорий, непосредственно примыкающих к комплексу зданий Кадетского корпуса. Из-за нерасторопности чиновников не могут своевременно начаться работы по обустройству и ограждению прилегающей к учреждению территории. На совете принято решение повторно обратиться к руководству местного самоуправления для скорейшего решения наболевших вопросов. Попечительский совет рекомендовал руководителям школы-интерната ещё раз внимательно проработать новый Устав учреждения во избежание конфликтных ситуаций и юридических казусов.

Я слышала, что вы поддерживаете Фестиваль «Белые ночи Карелии», каким образом?

Организация любого фестиваля - дело очень трудное. И чем больше людей будут помогать организаторам этого мероприятия, тем успешнее оно пройдёт. Отрадно, что на протяжении 7 лет наряду с мировыми знаменитостями в концертах принимают участие петрозаводские музыканты и коллективы, это очень важно для города и республики.
Я внес лишь весьма скромный вклад - на мои личные средства выпущен памятный буклет об этом фестивале. Как только позволит мой рабочий график, обязательно приду на концерт в новый зал консерватории. Кстати, я видел, как он строился, и очень хочется посмотреть насколько удобным для зрителей и исполнителей получилось новое здание.

1 июня День защиты детей. Благотворительный фонд Катанандова «Детям Карелии» продолжает свою работу, не собирается закрываться?

Ни в коем случае. Фонд успешно работал, и будет работать. Мы поддерживаем одарённых детей и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сейчас готовим в Пряжинском районе большой детский праздник. Так что всё идёт по плану, и я связи с Карелией не теряю.

Вопросы задавала Татьяна Фадеева

Курьер Карелии 26.05.2011


Рецензии