Десять вопросов сенатору в наступившем году

Никому в Карелии не надо представлять моего собеседника экс-губернатора, ныне представителя от Республики Карелия в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Леонидовича Катанандова. Герой интервью интересен не только как политик и крупная личность, но и как руководитель с немалым стажем. Срок его пребывания во власти 20 лет, а это говорит о многом.

Сергей Леонидович, давайте подведем итоги прошлого 2010 года. Каким прошедший год стал для вас?

Для меня лично прошлый год это год перемен. 22 сентября 2010 года я назначен сенатором, представителем от Республики Карелия в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации , я работаю в Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества, в Комиссии по взаимодействию со Счётной палатой РФ и в Комитете по вопросам местного самоуправления. Для республики прошлый год надо рассматривать, как юбилейный год, связанный с 90-летием государственности Карелии. Проект празднования разрабатывался нами не ради круглой даты, а для того, чтобы привлечь в республику средства для реализации конкретных планов. Например, в Петрозаводске построено здание Верховного суда, отремонтирован Музыкальный театр, решен вопрос с качеством питьевой воды, построено и отремонтировано большое количество дорог, в Костомукше воздвигнут бассейн. Я не буду перечислять все осуществленные проекты. Год был сложным, но принес и свои положительные результаты.

1.Каким будет 2011 год? Ваш прогноз.

Как сенатор я провожу встречи с населением, принимаю обращения людей, веду приемы граждан и невольно знакомлюсь с мнением народа по поводу перспектив на будущее. Большая часть уверена, что наступивший год будет еще более трудным, чем минувший. Я разделяю это мнение. Связано это на мой взгляд с последствиями кризиса, с грядущими выборами. Время выборов, как правило, имеет более высокий градус жизни. Кроме того, 20 лет реформ – большой срок и не все пока удалось. Проблемы еще есть. На мой взгляд основных - две. Неудовлетворительная работа ЖКХ, особенно в той части, которая касается эксплуатации жилья и рост тарифов.
Очень много нареканий у жителей вызывает то, что тарифы растут, а качество услуг падает, хотя падать, казалось бы, уже некуда. Рост цен всегда вызывает колоссальную аллергию у народа. Это было и моей головной болью, когда я был Главой Республики Карелия, и, по – видимому, останется на ближайшие годы проблемой новой власти. Все негативные факторы, которые влияют на нашу жизнь, нам вместе предстоит нивелировать. Республике необходима помощь федерального центра, и я буду делать все от меня зависящее, чтобы помощь эта была оказана.

2.Вы были известным губернатором, стали популярным сенатором.
Где труднее работать в республике или в Москве на уровне страны?

Хочу заметить, что среди губернаторов было много и более известных и авторитетных людей, кроме меня. А что касается сенаторства, то я второй раз уже сенатор, но маловато я пока еще успел сделать, чтобы подводить какие-то серьезные итоги. (Смеется) Бесспорно, что мой многолетний опыт и знания облегчают работу на этом поприще, но задачи передо мной стоят другие и для их выполнения требуются другие затраты по интенсивности, загрузке, времени. Здесь другая ответственность, масштаб другой. Работа не тяжелее и не легче. Мне приходится перестраивать свое мышление, это не просто, как любому человеку, попавшему в новую для него обстановку. Хорошо понимаю, что граждане скептически относятся к нашей деятельности. Не открою большого секрета, что слово «депутат» приобрело нарицательный характер не зависимо от уровня депутатства. Нельзя не видеть, как народ критикует и депутатов Государственной Думы или республиканского Законодательного собрания, Горсовета или Федерального собрания. Наверное, есть недостатки в нашей работе или делается недостаточно. Но если посмотреть в основу, то Гос. Дума, Федеральное Собрание подготавливают и выпускают огромное количество законов, непосредственно влияющих на жизнь каждого из нас. Чем качественнее работа над законами, тем лучше жизнь – такая простая казалось бы зависимость. В общем, нажимая кнопку, каждый депутат должен осознавать эту огромную ответственность.

3.Какой штат сопровождает деятельность сенатора?

Лишних рук нет. У каждого сенатора небольшая группа помощников. Два из них в Москве и пять в Петрозаводске. Все работают на общественных началах. Главной задачей тех, кто работает в регионе, является содействие местным жителям, сбор информации для сенатора по имеющимся проблемам, взаимодействие с местной властью и местным самоуправлением, работа с людьми, живущими в республике. А помощники в Москве это люди, которые принимают участие в законотворческих процессах.

4.Над какими вопросами работали члены Федерального Собрания в конце прошлого года?

Конец года проходил под знаком серьезной проблемы. Повышением налоговой ставки до 34 %. Это нанесло сокрушительный удар по малому бизнесу, неправительственным, общественным организациям. В Комиссии по развитию гражданского общества с ног сбились в поисках возможности защитить интересы тех или иных представителей общественности. Работа продолжится, потому, что часть депутатов Гос думы имеет свою точку зрения на этот счет. Местное самоуправление испытывает все большее напряжение из-за большого количества претензий. Я как член Комитета по местному самоуправлению понимаю, что власть в районе должна быть одна, городским звеном и районным должен руководить один начальник. Например, в Кеми или в Кондопоге не обязательно иметь городскую администрацию и районную. Ведь у каждого руководителя имеется собственный аппарат служащих и отношения часто бывают сложными у городской и районной власти. В Медвежьегорске хорошие отношения у разных властей, но зачем в одном городе, на одной улице, в одном здании два начальника, каждый с собственным служебным аппаратом. Граждане не знают к кому обращаться. Вот такого рода вопросы и входят в компетенцию Федерального Собрания.

6.Какими вы видите грядущие выборы в Петросовет? Ваш прогноз.

Я член партии «Единая Россия» и конечно желаю, чтобы партия побеждала на всех выборах. Я с оптимизмом смотрю в будущее Петросовета, потому, что уверен, что большинство избирателей будет голосовать за кандидатов от «Единой России».
Президент России Дмитрий Медведев не раз говорил о том, что в стране должна быть многопартийная система, не зря ведь принят закон о равном праве для всех партий в доступе к СМИ. Поэтому я и хотел бы обратиться к своим однопартийцам с призывом, как можно более серьезно отнестись к подготовке к выборам. Конкуренция между партиями на выборах может быть весьма серьезной.

7.Сергей Леонидович, ваш комментарий по поводу прошлогодних событий в Кущевке, Гусь-Хрустальном, Энгельсе, волнениях молодежи в Москве. Что это – слабость власти, правоохранительной системы, какие-то другие процессы?

У нас в республике есть собственный опыт подобных событий. Огромный общественный резонанс получили события в Кондопоге. Подобные события должны заставить всех нас сделать выводы. С моей точки зрения допускаются большие просчеты и промахи в деятельности большого количества людей. Во первых очевидно, что события в Москве показали, что полностью запущена работа с молодежью и на этом примере надо перестраивать в целом молодежную политику в стране. Надо серьезно заниматься любого вида молодежными организациями и особенно неформальными, фанатскими. Необходимо знать их идеологию, их лидеров, стремления, структуры. Это часто полувоенизированные организации, они по чьей-либо команде могут не только свистки в рот взять, но и биты - в руки. Необходима работа с мигрантами правоохранительных и общественных организаций, которые занимаются национальными вопросами. Никто не может поставить под сомнение тот факт, что национальная самобытность должна сохраняться. Где бы человек ни жил, ему должны быть предоставлены условия для развития самосознания, к какой бы национальности он ни принадлежал. Он может помнить свою родину и любить ее, но уважать законы и традиции страны, где проживает даже временно, обязан. Необходимо в законодательном порядке помогать приезжим, изучать традиции, правила поведения, язык страны, в которой живешь. Не зря пословица гласит: «В чужой монастырь со своими законами не лезут». Ясно, что перезрела реформа МВД, надеюсь, что в ближайшее время будут обозначены все приоритеты, вступит в силу закон о полиции. Сращивание криминала, милиции и представителей власти, которые забыли о понятии «честь мундира» считаю недопустимым. На примере Кущевки должны быть сделаны очень серьезные выводы. Многие головы уже полетели. Но дело ведь не только в наказании. Нет авторитета у милиции. Часто на приемах от граждан слышу, что простые люди не могут найти правду во власти, в милиции, особенно, это касается небольших городов и поселков. Милиция часто закрывает глаза на вопиющие нарушения закона и делает это часто не бескорыстно.

8.Сергей Леонидович, как вы думаете, миграционную политику надо укреплять, менять, ужесточать?

По оценке специалистов сегодня примерно 50% людей, приезжающих в нашу страну из дальнего и ближнего зарубежья – нелегальные мигранты. С одной стороны это плохо. Эти мигранты и сами ничем не защищены от недобросовестных работодателей, эксплуатирующих их труд и укрывающих налоги от государства, от полного бесправия, бесчеловечных условий проживания и мы в свою очередь не защищены от болезней, которые они привозят, от их порой противоправных действий по отношению к гражданам принимающей страны. С другой стороны Россия заинтересована в притоке свежих сил и дешевой рабочей силы, да и демографическая ситуация в стране не простая. Поэтому необходимо начать работать с теми странами, которые являются основными поставщиками рабочей силы. Средней Азии, например. Я лично за то, чтобы законодательно был введен экзамен на знание русского языка для приезжающих в страну на проживание людей, как это делается, например, в Финляндии, во многих странах Европы, в Америке. Если человек приезжает в страну, для проживания и не знает языка, не стремится ассимилироваться, живет кланово, не желает признавать традиции по сути чужой для него страны, вряд ли можно рассчитывать, что он станет добропорядочным гражданином. И еще одна важная тема – квотирование рабочих мест. Это проблема не только миграционной службы, а власти в целом, министерств экономического блока. Тут не надо лукавить, раз это происходит, значит это кому-либо нужно, точнее тем, кто заинтересован в эксплуатации дешевой, бесправной силы. Значит, и порядок надо наводить, исходя из четкого понимания вопроса. Необходим строгий контроль государства над всеми миграционными процессами. Россия, конечно преемник Советского Союза, но это уже не Союз Советских Социалистических Республик и требуется серьезная работа всех институтов, на которых зиждется государство. Работа в пространстве СНГ выстраивается не как с республиками, а как с независимыми государствами.

9.Как вы отметили Новый год и Рождество?

Новый год и Рождество я отмечаю с семьей и друзьями. Эта традиция заложена издавна еще моими родителями. 1 января День рождения моего отца, поэтому в нашем доме в Новый год отмечается еще один праздник. Отмечаем всегда дома. В этот раз делали мясо, свининку запекали, очень хорошо получилась, вместе покушали. Учитывая, что я охотник, раньше обычно гуся готовили на Новый год, но в последнее время гуси жестковатые стали (смеется). Я слышала, что ваша семья в прошлом году пополнилась еще одним членом. Да в семье младшего сына родилась девочка. Назвали Оксаной. У нас теперь два внука и три внучки. Все хорошо. Слава Богу. (улыбается).

10.Чего бы вы пожелали нашим читателям в 2011 году?

Не хочется быть банальным, но на самом деле мне всегда хотелось для людей простых вещей, чтобы они были здоровее, удачливее, богаче, чтобы меньше проблем доставляли им власть и обстоятельства. Чтобы цены не росли, не возникали пожары, наводнения, различные погодные катаклизмы, а остальное все осилим вместе.

Беседовала Татьяна Фадеева.


Рецензии
Будущий партиец, а в потенции депутат, Шнур выразил отношение к будущим депутатам:
Выборы! Выборы! кандидаты пи go ры, я в растеренности, неужели он прав? объясните кто они.

Анатолий Крупский   12.03.2020 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.