11-й Сказ. О Казаках-Разбойниках и о Хитром Курене
11.ПРОДОЛЖЕНИЕ.
О Казаках-Разбойниках и о Хитром Курене,
о том, как Матвей помог Патрикею
и о том, как пропала Каменка.
Дом Лисиц находится в Холмогорках, это совсем близко от дома Орлов. Холмогорки - это такой специальный городок для игры в Казаки-Разбойники, где все холмы и горки представляют собой различные игровые объекты и стоят среди огромных сосен в шахматном порядке, чтобы было интереснее. Изначально, дом Лисиц это был и не дом Лисиц вовсе, а игровой штаб Атамана Казаков. Но однажды, сударь Лис и сударыня Лисица переехали из своего старого домика в Холмогорки и поселились в этом штабе. Да и действительно, так было гораздо удобнее – ты проснулся? - ты в игре!
Игра в Казаки-Разбойники начиналась с того, что все бросали жребий и решали, кто сегодня будет Казаком, а кто Разбойником. Обычно, в игре принимали участие все Сказы и все Жорики, поэтому, в каждой команде было традиционно по двенадцать игроков.
Потом, игроки каждой команды расходились по своим штабам и выбирали себе очередного Атамана, который руководил дальнейшими действиями своих воинов. Кстати говоря, у Разбойников штаб был переездной и мог находиться в любом холме или в любой горке.
Атаманами становились все по очереди. Первое, что делал очередной Атаман, так это придумывал так называемое, Секретное Слово, обычно это была фраза из двенадцати букв. Первую букву Атаман оставлял себе, а остальные буквы раздавал своим игрокам по секрету так, чтобы каждый знал только свою букву. Но кто-то из игроков мог остаться и без буквы, если фраза была короткая.
А дальше начиналось самое интересное – Казаки и Разбойники разбегались в разные стороны по Холмогоркам, пытались захватить друг друга в плен и хитростями выведать буквы, чтобы узнать всё Секретное Слово целиком. Пленник сам не говорил букву, он только правдиво отвечал на все вопросы, которые ему задавали и, как мог, тянул время. В плен захватывали очень просто – пятнали, то есть, дотрагивались рукой до плеча игрока и вели в свой штаб. Пленённый не имел права пленять своего конвоира или сбегать из плена самостоятельно, но его могли освободить соратники! Если конвоира запятнать, то он сам становится пленником. Секретное Слово обязательно приводило к кладу, где лежали гостинцы и очередная подсказка, которую нужно было разгадать, для того, чтобы найти следующий клад с гостинцами и ещё одной подсказкой. И таким образом, команда, которая пройдёт весь этот путь, съест все клады, принадлежащие противнику, и разгадает все загадочные подсказки, дойдёт до основного клада, где лежит награда для Атамана выигравшей команды – белый Услис.
Услис это самый настоящий белый ус сударя Лиса или сударыни Лисицы. Обратите внимание – белый! А, как известно, сударь Лис и сударыня Лисица имели чёрную шерсть. Все свои выигранные Услисы Атаманы крепят к специальной каменной подвеске, похожей на орден, которая тоже называется Услисом и висит на кожаном шнурке.
Лисицы называли штаб Хитрым Куренем и считали его своим настоящим домом, в котором всё дышало умом, ловкостью и свободолюбивым характером. Толстая Печь всегда поворачивалась топкой в ту сторону, в которую ей было «легче дышать», и Дровнику приходилось перебегать за ней из комнаты в комнату, чтобы вовремя подкормить дровами.
Прежде, чем попить чай в этом доме, нужно подманить к себе чашки и блюдца, которые любят бренчать стихи и бродить по всем подоконникам и полкам. Затем, найти Самовар, который любит играть в прятки с самим собой. А потом, поймать и стреножить скачущий Стол и бегающие Стулья с Табуретками. Но после чаепития, нужно обязательно выпустить их всех на волю, а не то могут обидеться и в следующий раз в руки не дадутся.
Входная Дверь очень любит разглядывать и передразнивать всех, кто к ней подходит с той или с другой стороны, строя разные, не всегда приветливые рожицы. А то может и вовсе не пустить в дом! Да, вот так просто, взять и не пустить, если руки не чисты или рыльце в пуху. Или не выпустить.
А Сундуки? Как себя ведут Сундуки? Все знают, что в Хитром Курене спать надо на Сундуках и у каждого должен быть свой собственный Сундук. Так вот, иной раз, кто-нибудь из жителей Хитрого Куреня засыпал себе спокойно на своём Сундуке в одной комнате, а просыпался в совершенно другой комнате или на кухне. А то и вообще, мог проснуться на улице, под ночным небом, потому, что Сундуку, видите ли, взбрело в голову прогуляться по ночным Холмогоркам, чтобы проветриться.
Всё это развесёлое хозяйство жило своей собственной жизнью и двигалось по Хитрому Куреню, как хотело.
И только Напольные Часы, чем-то похожие на рыцаря в доспехах, передвигались по дому медленно и предсказуемо, - они следили за солнечным светом и переходили от окна к окну и, начиная с самого утра, отправлялись в свой тихий и размеренный поход по кругу.
Короче говоря, Лисицы жили весело и очень любили свой Хитрый Курень!
Но вернёмся к Балансиру Матвею, который сердечно попрощался с Орлами, вышел в ночную степь и пешком направился к Холмогоркам. Матвей очень хотел глянуть на Патрикея, чтобы определить, насколько тот ушёл в себя и попытаться чем-то ему помочь.
Подойдя к Хитрому Куреню, Матвей улыбнулся Входной Двери и показал ей свой пропуск - старый Атаманский Услис, честно заработанный им в Казаках-Разбойниках. Без помех, двигаясь тихо и мягко, как большая кошка, прошёл он в дом. Было темно и все крепко спали, лишь из одного угла слышался нервный шорох и жалобное поскуливание. Матвей подошёл к Сундуку, на котором спал Патрикей, встал перед ним на колени, положил свою ладонь Патрикею на голову и успокоил его своим теплом и светом, что-то шепча ему на ухо. Малыш, который только что вздрагивал во сне и куда-то бежал, шурша всеми четырьмя лапами, повизгивая и прижимая уши, сразу же затих и успокоился.
От неожиданно наступившей абсолютной тишины, проснулась сударыня Лисица, подняла голову, увидела Матвея, узнала его и хотела вставать, но Матвей жестом показал ей, что у него совсем мало времени и ему уже пора уходить, помахал на прощание рукой, потихоньку скрылся в подполе Хитрого Куреня и сразу попал в Подземный Ход.
Урановый Закоулок, куда торопился наш герой, – необычное место. Фактически, это почтовая дорога, по которой можно попасть сразу на планету Рубин и, минуя охрану, оказаться во Дворе Учителя Платона. Каждые двадцать четыре часа, в Урановом Закоулке открывается Портал и всё, что находится на этот момент в специальной капсуле, сделанной из ярко-синего сапфира, переносится в центр головы Созвездия Мудрости, на планету Рубин, вокруг которой на небесных лужайках пасутся весёлые звёздные верблюжата.
Может сложиться впечатление, что попасть туда может любой и каждый, но это не так. Для начала, нужно открыть сапфировую капсулу специальным ключом, если он у вас есть, конечно, а затем, полностью там поместиться, что тоже не так просто сделать, если ёмкость рассчитана только на посылки.
Пыхтя и подтягивая колени к самому подбородку, Матвей забрался в капсулу, закрыл за собой створку, перевёл дух, вставил ключ изнутри и повернул его против часовой стрелки. Сапфир тут же вспыхнул ярким светом, заискрил, нагрелся, но через мгновение поблёк и не успел он остыть, как Матвей уже был во Дворе Учителя Платона, растирал занемевшие конечности и здоровался со своими братьями по службе.
Но перенесёмся обратно на Землю. Утро в доме Орлов началось с того, что прибежала взволнованная сударыня Змея и плача сообщила, что пропала её дочь Каменка. По тревоге подняли всех Сказов и всех Жориков, обыскали всю округу, но маленькую Жорку так и не нашли. Последним, кто видел Каменку, был Храбрец, её братик. Они уже укладывались спать, когда Каменка выбралась на улицу, сказав брату, что её позвала волшебная Фея, которой нужна её помощь, что она сейчас соберёт все факты и обязательно принесёт их Храбрецу. Храбрец ждал Каменку, ждал, а потом, уснул.
Когда все услышали про некую Фею, взявшуюся неизвестно откуда, то среди сударынь Сказок поднялась такая паника, что судари Сказы растерялись и не сразу смогли их успокоить.
Естественно, что про свёрток, привезённый Матвеем в подарок Грому и Услышанной, так никто и не вспомнил, не до этого было.
А зря.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №217021601473
Пишите ещё!
Кондрат Саблев 16.02.2017 19:17 Заявить о нарушении
Ольста Баслер Тубянская 16.02.2017 19:35 Заявить о нарушении