Про Украину кратко

 
   Любой "историк", вроде, меня, да и любой, вообще, берущийся ворошить события, участником, или свидетелем, которых, он, не был, тем более, времён, в которых, он не жил, - черпает сведения из каких угодно источников, осмысливая, их, по своему, и излагает их, в соответствии со своими умозаключениями, интуитивно, доверяя кому то больше, кому то меньше, а кому, вообще, не доверяя. В меньшей степени, делаю я, это, с просветительской целью, а, в большей, пытаюсь уместить, эти, события, в СВОЁМ, сознани, для СЕБЯ.
                Площадь Украины - была (до марта 2014 года) 604 тыс. кв. км., из них, Крыма - 27 тыс., плюс земли отошедшие донецко-луганским "сепаратистам" сократили, её, до 570 тыс. кв. км. (Франции - 551,  Германии - 357, Англии - 240)
  На, её, землях, богатых чернозёмом, люди жили с доисторических времён, но государство, Киевская Русь, людей оседлых, возникло в 862-м году, четыре века спустя, после, падения Римской империи.
  Простояла Киевская Русь два века, расширилась, в основном, на север и распалась на княжества, задолго, до монгольской навалы, хотя, и во времена своего расцвета и могущества, слишком то значительной централизации Русь не знала. Киев был центром на юге, Новгород - на севере. Практически, уже, сыновья Ярослава Мудрого (умер 1054 г.)положили начало междуусобиц, которые привели к тому, что пахотные земли некому было пахать, а потомки тех, кто успешно ходил на Византию, потерпели, в 1185 году, разгром в половецкой степи, от кочевников. ("Слово о полку Игореве")
   В летописи, 1187 г., в описании событий юго-западной Руси, как имя нарицательное, в смысле окраина, появилось слово украина, и шулер, "историк Палий" (кроме, Петра Толочко, тут, почти, все, такие, охримовичи) заменив строчное у на заглавную У, высасывает из пальца государство Украину! Но, это, название, появилось в XVI веке, означавшее не государство, а ОКРАИНЫ государства РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ, её Брацлавское и Киевское воеводства.

                Розбрились конфедераты,
                По Полщi, Волинi,
                По Литвi по Молдованах,
                I по Украiнi.               
                (Т. Г. Шевченко,  ГАЙДАМАКИ)      
    То есть, Волынь и Украина, тогда, разные части одного королевства, и по площади, судя по карте, не слишком рознились.

   В 1237 - 1242 годах, монголы, безжалостно, истребляя людей, оставляя после себя пепелища и горы трупов, опустошили, всю, Русь, за исключением Новгорода, откупившегося данью. Образовано было могущественное государство - Золотая Орда. Все, княжества Древней Руси, включая и Новгород, стали подвластны, ей, и были, её, данниками на протяжении веков!
   Уцелевшие князья должны были получать в Орде ЯРЛЫК - грамоту на правление, которую хан мог в любое время забрать, усомнившись в лояльности князя, при этом, кое-кому, приходилось расстаться не, только, ярлыком, но и с жизнью. Уполномоченный хана - БАСКАК - контролировал положение дел, на закреплённой за, ним, территории, должность, его, была выше князя. Кроме, того, ДАРУГИ, налоговые инспектора, определяли размер дани (ясака) и следили за, её, поступлением в казну. Монголы, уже, в 1245 году, провели перепись русского населения, для набора рекрутов в, свою, монгольскую армию.
  (Дарга - начальник, одно из немногих монгольских слов, запомнившихся, мне, от жизни в Монголии в 1955/56 годах.)
   Ногайский улус Орды, видимо, был её слабым звеном, либо, княжество Литовское не зря называлось Великим, но, в 1323 году, князь Гедимин, в битве под Ирпенём, разбил дружины киевского князя Станислава - вассала Орды, и завладел Киевом. Орда, вскоре, пошла на Литву и умерила её аппетиты, но не надолго, в 1362 году, сын Гедимина, князь Ольгерд, вновь, взял Киев, и с тех пор, Литва надолго завладела многими княжествами юго-западной Руси. Поляки, также, осуществляли туда экспансию, в 1349 году, они, завладели Галичем, затем, и всей Галицией. Москва же, лишь, в 1480 году отказалась платить ясак, при том, ещё, вплоть до петровских времён, страдала от татарских набегов.
   В 1569 году, Польша и Литва заключили Люблинскую унию, образовав могущественное государство - Речь Посполитую. Княжества стали воеводствами. В отличие от монголов, захвативших, слишком, большие территории, и физически не способных заселять, их, польско-литовский элемент, проникал и обосновывался на вновь приобретённых землях, в качестве хозяев т.е. шляхты, нещадно эксплуатируя коренное население. Поляки набирали из местных войско, управлял которым коронный гетман, это было реестровое казачество, но, кроме того, было немало беглых холопов, спасавшихся от притеснений, они, образовали в низовьях Днепра на острове Хортица, своё войско - запорожскую Сечь, никому не подконтрольную, и прямым голосованием выбирали себе атамана.
   Гнёт шляхты вызвал бунт казаков, переросший, затем, в "визвольну вiйну", 1648-54 годов,  украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого. В чине сотника, Хмельницкий, не найдя правды в суде, за бесчинства своего непосредственного начальника, подстаросты Чаплинского (засёк до смерти его сына и отобрал жену) был намерен идти к королю Владиславу IV, с жалобой. С этой целью, в январе 1648 года, Богдан бежал на Сечь, поднял среди казаков бунт и был избран гетманом. Бунт принял широкий размах и увлёк массы селян. Восставшие добились больших успехов, войдя в земли, этнически польские.
  В мае 1648 года, король умер, жаловаться не кому да и не зачем. Аппетиты и намерения Богдана стали больше и шире : "Будет с меня Украины, Подолии, Волыни; довольно достаточно мне нашего русского княжества. По Холм, Львов, Галич, стану над Вислой и скажу тамошним ляхам: Сидите ляхи, молчите ляхи!" - из этих, его, слов, опять же, следует, что Украина тех времён - лишь, часть Речи Посполитой, наряду с её другими частями, Волынью, Подолией, Галичиной, присоединённых к современной Украине, значительно, позднее, а именно, в результате 2-ой мировой войны! А кроме того,  значили, что Богдан полагал названные города и земли, РУССКИМИ КНЯЖЕСТВАМИ, отторгнутыми предшествующими войнами от Руси!
 Новый король, Ян Казимир, мириться с такими аппетитами бунтовщика был не намерен. Собрав войско, народное ополчение (посполитое рушения) и немецких наёмников, общей численностью, более, ста двадцати тысяч, летом 1651 года, под Берестечком, на Волыни, разгромил, также, объединённое войско: 100 тысяч "казацкой державы" и 25 тысяч крымских татар. Потери Речи - 800 человек, потери "казацкой державы" - 40 000 человек, плюс казна, обоз и гарматы (пушки). В то же лето, литовский гетман Радзивил показал, кто в этой "державе" хозяин, придя в Киев, учинил в нём страшный погром и пожары. В следующем, 1652-м году, был взят реванш: объединённое войско, 10 тысяч казаков Хмельницкого, и 14 тысяч крымских татар, обманув коронного гетмана Калиновского, якобы, своим походом в Молдавию, мимо, его, крепости в Батоге, окружили и разгромили гарнизон, 20 тысяч, а самому Калиновскому отрубили голову. В 1653 году, поляки собрали под Жванцем 50 тысяч войска, с намерением окончательно разделаться с бунтом на своей окраине. Тогда же, в 1653 году, Богдан потерял своего старшего сына, Тимоша, в Молдавии, куда, тот, с 5-ю тысячами казаков, отправился жениться на дочери царька Лупула, но, в разборках молдаван с румынами, погиб в осаждённой крепости Сучава.
  Татары - союзники ненадёжные, в разгар Берестейской битвы, хан Ислам-Гирей, со своей конницей, бежал, прихватив, как пленного, самого, гетмана Хмельницкого, с писарем Виговским, погнавшихся, за ним, в надежде вернуть. Расчёты на молдаван обернулась горькой потерей, Богдан пытался получить помощь от султана Порты, но, ничего, реального не получил, и, тогда, гетман почёл за лучшее в январе 1654 года, "пойти под руку" московского царя, выторговав, себе, кое-какие привилегии. Собственно, это, и стало решающим событием всей компании.
   После "Злуки", т. е. Воссоединения с Россией, война продолжилась в 1654 - 67 годах, как, русско-польская. Богдан, в последние три года своей жизни (он, умер летом 1657г.) не всегда, находил общий язык с царём, и, нередко,  действовал по своему усмотрению, а его наследники - сын Юрий, Виговский, Тетеря, Брюховецкий, Дорошенко, Мазепа, Полуботок - это, сплошная череда шатунов, между, царём, королём (то польским, то шведским) и султаном. В результате, украинские земли, так и остались разделёнными, между Речью Посполитой и Россией, в крайне упадочном состоянии. Тридцатилетний период, этот, вошёл в историю, как, Руина. Земли же, северного Причерноморья (см. карту) никогда, не были владением ни Древней Руси, ни Речи Посполитой, ни Русского царства. Лишь, при Екатерине II, вошли, они, в состав Российской империи, как Новороссия.
   До 1795 года, западноукраинские земли оставались владением Польши, и, после, её, 3-его раздела, отошли к австрийским Габсбургам, вплоть до I-ой мировой войны. После её окончания, вновь, вплоть до 1939 года, были в составе возрождённой  Польши. Пакт Молотова-Риббентропа, и компания сентября 1939 года, обеспечили присоединение, тех, земель Украине.

  С крахом царизма и падением Российской империи, 1917-м году, как следствие общего хаоса, на территории малороссийских губерний (так, было принято называть украинские земли) возникла Украинская Народная республика. Просуществовала, она, недолго, была, так же, вовлечена в гражданскую войну, как и губернии остальной части России, и, ещё, до окончания войны, прекратила, своё, существование.
  В 1922 году, с окончанием гражданской войны, в числе других союзных республик, вновь образованного СССР, на значительно урезанной территории бывшей Российской империи, была образована и УССР. Главные рычаги управления, всех их, были в Москве, тем не менее, за каждой из них, в конституции СССР, было прописано право выхода из Союза, чем, все они, и воспользовались в 1992-м году.
   С развалом СССР, опять же, на волне общего хаоса, Украина, в числе других республик получила независимость. На этот раз, более продолжительную и основательную. У страны было, и есть, всё необходимое, для успешного развития, но за 22 года, её, существования, население страны сократилось на 7 000 000  человек! Волнения и протесты сопровождают правление, всех, четырёх президентов, двое из которых, Кравчук и Янукович, свергнуты, досрочно.
 
   Среди, тех, украинцев, кто кровно связан с русскими, а таких, в Украине миллионы, естественно, желание жить без границы с Россией. Немало, украинцев, особенно в западных областях, близки полякам, и у них, естественно, есть, такое же, желание жить без границ с Польшей. На, эти, стремления накладывается тяжёлое наследие  прошлого, когда имели место междуусобные кровавые войны, изгнания с земель, где предки жили веками. Есть, наконец, немало, украинцев, у которых кровная связь с русскими и поляками, или очень отдалённая или отсутствует. Украинцы, наконец, имеют разветвлённые корни не, только, в соседних народах, но и тех, народов, которые, исчезли с лица земли, но, не бесследно: сарматы, скифы, печенеги, половцы, хазары и другие - все, они, веками, жили на землях Украины и не могли, просто так, уйти в землю, - их, кровь течёт в жилах многих украинцев. Пришедшие литовцы, сербы, венгры, греки, турки, армяне, грузины, евреи, татары и другие, хоть, и растворились в украинской среде, тоже, не совсем, утратили свои корни.
   В итоге, нация украинцев неоднородна, многослойна, неконсолидирована, с разнонаправленными интересами. Экономический дисбаланс донорского востока и дотационного запада, принудительная украинизация русскоязычного населения, оказывают, может быть, ещё, большое влияние на то, что происходит в стране. А происходит перманентный кризис, со времени обретения независимости, сходный с "несостоявшимися" странами Африки, получившими независимость: Судан, Сомали, Ливия и другими, где центральная власть слаба, не стабильна, не способна контролировать ситуацию в стране, где существуют вооружённые враждующие группировки, банды и т. п., которые и определяют жизнь территории, якобы, независимой.
   Украинцы, пройдя лихолетье гражданской войны, ужасы коллективизационного голодомора и массовых сталинских предвоенных убийств, именуемых "большим террором" (то и другое, особенно, люто, прошло по восточной Украине, и, совершенно, не коснулось западной, бывшей владением Польши) наконец, страшные потери во II-й мировой, и последовавшей разрухи, - с наступлением хрущёвской оттепели, и появлением материального достатка, сумели, за 40 лет, компенсировать, свои, огромнейшие потери, так, что население Украины превысило 52 миллиона человек! Возродилось и пышно росло, после долгих десятилетий жахов (ужасов) характерное украинское благодушие, сдобренное горилкой з салом и галушками, приправленное, особенным, тарапунько-гоголевским юмором.
  Всё, изменилось, после "незалежнiсти", - кучка, в основном, неукраинцев, сказочно, обогатилась, а, масса стремительно, катилась к зубожжинню - убожеству!
  Селяне и горожане, как могли, приспосабливались к обнищанию, но, на четвёртом негодяе - Януковиче, её терпец лопнул. Процент благодушных, резко, упал, а озлобленных, полуголодных, в рваных кроссовках - резко вырос.
  Замешенная на западенском нацизме, на щедрых подачках Запада и на турчино-яйценюк-вайцманской демагогии и произошла "революция гидности", февраля 2014 года.
    Одному Богу известно, что будет в Украине, и вокруг, неё, - кризис, после, свержения Януковича, похоже, будет затяжным, глубоким, и его последствия трудно предсказуемы. Само название Украина не канет ли в Лету, подобно, Скифии и Хазарии. 

                3  марта  2014  года.               
               


Рецензии