В Одессе в 1980-м

                рассказ

В 1980 году я жил в Одессе.
Недавно просматривал старые тетрадки и нашёл два текстика, которые  по размеру и содержанию незначительные, но теплые, наивные. Сегодня всё , что связано с Одессой, окрашено скорбью.  Так что эти текстики кажутся особо  теплыми. Той теплотой, которая была тогда.
Один текст - это миниатюрка про моё письмо моему одесскому приятелю Сергею, который написал мне письмо в Свердловск, когда у него в Одессе пропали штаны. Про второй текстик  я даже и не вспоминал с тех пор. Это топик про Одессу на английском, так как я готовился поступать в Одесский университет на романо-германское (сдал три экзамена, а на четвёртый почему-то не пошёл) .

В  Одессу я приехал случайно. Перед этим в 1978-м я поступал  в Риге в Латвийский университет и не прошёл из-за полбалла.  Хотел ехать опять, но мне посоветовали на юг, где тепло, яблоки, море.

Там я сначала жил в общаге  Учебно-Курсового Комбината "Одеспромстроя", потом какое-то время работал паркетчиком в Ильичевске, но уже в начале 81-го вернулся домой в Свердловск.  "Йога" - это моё прозвище, потому что я эври дэй делал асаны: стоял на голове, сидел в позе лотоса. 

                 
                (Про штаны)

В "гуртожитке" одного из одесских СМУ жили Суржик, Йога и Мишка. В середине декабря сразу после аванса Йога с Мишкой "схиляли" в прогул, уехали домой на новогодние праздники.
- Страшный ужас!
Суржик потерял свои штаны. Искал, потому что стало холодно. Посмотрел на кровати, в шкафу - везде посмотрел. Нигде штанов нет. Где же штаны? Может, Йога штаны забрал или Мишка. Мишка с Йогой уехали к родителям в Свердловскую область. Суржик решил, что штаны забрал Йога, чтобы на лыжах кататься.
       - Напишу ему письмо, - сказал Суржик.
"Здравствуй, Йожка! Зачем ты мои штаны забрал? Вышли мне их обратно, потому что мне холодно. Живём хорошо. До свидания.
                Суржик."
Когда Йога получил а письмо, он сразу же написал ответ:
"Здравствуй, Суржик! Живу хорошо. Получил твое письмо про штаны. Я твоих штанов не брал, потому что у меня свои штаны есть. А твоих штанов мне не надо. Твои штаны, наверное, Харламов взял или Донцов или Мармелат, а я твоих штанов не брал. Может быть, их Мишка взял, но не думаю. Потому что у него свои штаны есть. Нам чужих штанов не надо. До Свидания.   Йога.
П.С. С новым годом! Вернемся 9-11 января".

---
Мы вернулись (я - из Свердловска, Мишка - из Алапаевска) . Я написал заявление об увольнении, и вернулся уже в Свердловск окончательно.
Второй текст на английском, но если перевести нужных ощущений не будет, так что читайте так.
____________________***____________________________________
               
                (Топик про Одессу)
 
Odessa is a city at the seashore. During the Great Patriotic War Odessa was fighting against fascists so hard that nowadays people call it a city-hero. Odessers have much sense of humor. They're very proud of the city but at the same time they 're tremendously kind. But  the main trait of them is the great capability in making business. They live an easy and fun life being fond of music etc.
Odessa is in the Ukraine not in Russia and here people sometimes speak the Ukrainian language which is very fine. When they speak it seems to me they're joking. There are many Jews and Moldavians here.


Рецензии