Беседа 22. Где была Куликовская битва. Памфлет

               

                Посвящается К. Дегтяреву – рецензенту
                статьи автора с аналогичным названием               
                на портале "Проза.ру" от  14.02.2017.   
                Автор приносит  искреннюю благодар-
                ность рецензенту за внимание к его               
                творчеству, оказавшее несомненное
                влияние на написание данного памфлета.               
                Памфлет рекомендуется читать вместе
                с другими, помещенными на портале в
                сборнике «Беседы за  упокой и наяву»
                от 17.01.2017.

"Для непосвященных и доверчивых добавлю, что "летописные источники", о происхождении которых автор скромно умалчивает, - это небезызвестная "Джагфар Тарихы", грубая русскоязычная подделка, возникшая в 1990-е годы в среде "булгарских патриотов". Ссылки на этот источник сводят ценность рассуждений автора к нулю."
Константин Дегтярев   12.02.2017 16:11
(У историков по поводу подлинности названного источника имеются разные мнения. Не оспаривая мнения рецензента, автор отмечает, что в названном источнике приводится много интересного и несомненно подлинного материала. Автором использовались и другие летописные и научные исторические тексты. - автор.)


- Определились наконец, где все происходило, поговорили с Дмитрием, допросили Мамая, или все изучаете «Задонщину»1 с учеными историками? – начал Лев Николаевич очередную беседу с вопроса к Федору Михайловичу.

- Дмитрий говорит, что из всего, что помнит, так это, что солнце в глаза светило, ветер дул в спину и вороны стаями носились, а Мамая понять невозможно – бормочит что-то на непонятном языке.

- А что вороны сообщают?

- А что они могут сообщать? Люди ничего не помнят - сколько поколений сменилось за 600 лет, а ворон при их короткой жизни и того более, а потом Герасим2 по указанию Ивана Сергеевича их число поубавил, а остальных мутантов почти всех французы в 1812 году доели3.

- А что же Красивая Меча, Непрядва, Дон4 в конце концов?

- Про Непрядву удалось выяснить только одно: когда очередную пьянку в Тульской области устраивали5, то  ее именем рядом протекающий ручей обозвали, с тех пор там годовщины празднуют и ищут кости погибших. По поводу Дона – берег определить не могут, т.к. когда становятся лицом вниз по течению, то правый – справа, а когда поворачиваются, то справа оказывается левый. У рекрутов на Руси всегда с этим были сложности, а солому к лаптям тогда еще привязывать не догадывались. После того как на Красивой намокли, через Дон сухой брод искали. Одни говорят, что место на другом берегу приглянулось, а другие - что там оказались, когда после разгрома спасались. И вообще говорят, что там междоусобица между татарами была.

- А что тогда там Дмитрий делал?

- Ну как всегда, согласно русской военной доктрине -  слабейшему  помогал.

- Кто же там слабейший?

- Известно – Мамай.

- Шутку твою ценю, однако, что же там было?

- Законный хан Тохтамыш разборку чинил Мамаю6, а Дмитрий собирался своего шурина вместе с Ягайло7 и Олегом Рязанским8 поддержать. Когда же оказалось, что литовец с рязанцем на поле боя не явились – Дмитрий, изменив национальной традиции, на сторону сильного перешел, а все сомнения по поводу - на чьей стороне выступать, в «Задонщине» изложили в виде обсуждения на военном совете вопроса:  «переходить Дон или не переходить». Наши, конечно, вступили в бой первыми, но тут же побежали, и тогда войска хана, которых наши конспирологи назвали засадным полком Боброка9, вступили в бой и погнали мамаевцев на другой берег и далее до места, которое сейчас Феодосией называют..

- Что же Боброк?

- В наших списках такой не значится.

- А что же князь?

- Говорят, что во время битвы в дубовой роще прятался и с бесами общался, так как, как и Вы, Лев Николаевич, в анафеме находился, а в дошедших до нас переписях сообщают, что благославлен был Господом на победу через игумена и митрополита10, что и стало безусловным основанием для его канонизации в советское время в 1980 году.

- Так это же всю героическую концепцию истории нашего Великого Отечества меняет!

- Это смотря под каким углом смотреть. Большинство наших почтенных историков считают, что Дмитрий победу одержал и Москву от изверга спас, хотя тот и не думал на нее нападать – не до того ему было, надо было свою темную душу спасать от расправы хана. А Дмитрий что? – только тысячи русских воинов положил, а одного хана сменил другой хан, и дань платили по прежнему еще 300 лет.

- Как это 300 лет, ведь Орда развалилась сразу же после битвы.

- Орда развалилась, т. к. династия вскорости кончилась, а ее приемникам из крымской династии еще при Петре дань платили. Никаких уроков из этого не сделали: все папуасам в дальних странах помогать ходим и потом с позором возвращаемся. Говорят, что еще и сейчас там похожая история продолжается11.

- Чем же все это закончится?

- Время покажет, - завершил изложение своих расследований Федор Михайлович явно не удовлетворенному услышанным Льву Николаевичу, и чтобы облегчить его состояние, добавил:

- Победой, конечно!

14 февраля 2017 г.

Примечания:

1. Литературно-историческое произведение о участниках Куликовкой битвы в 1380г.
2. Персонаж рассказа И.С. Тургенева.
3. Французские солдаты во время пребывания в кремле в 1812г. ели ворон.
4. Названия рек в районе Куликовской битвы.
5. Празднование 500-летия Куликовской битвы в 1880г. в Тульской губернии на территории поместья С. Нечаева.
6. Законный хан-чингизид Тохтамыш.
7. Князь литовский.
8. Князь рязанский.
9. Воевода, руководивший засадным полком.
10.Сообщения в "житиях" Сергия Радонежского о благословении Дмитрия на бой с татарами игуменом
Троицко-Сергиевского монастыря и митрополитом
Куприяном.
11.Возможно, имеются в виду события на Украине, начавшиеся в 2014г.


Рецензии