Сияние любви третьего измерения. фантастическая ск

Сияние  любви  третьего  измерения (фантастика).
Часть 2.
Глава  1.
Сашка  шёл  за  мнимым  «Хоризмой»,  смотрел  ему  в  спину  и  всматривался  в  расплывчатые  контуры  лица  Павла,  которые  то  рассеивались,  то концентрировались,  то   размывались  кругами,  то  пропадали  вообще,  уступая  место    обширной  затылочной  ямке  округлой  головы.  Парень  терялся  в  догадке,  как  же  его  друг  преображается  в  пелене  этого  сероватого  облачка,  которое   полностью окутывало   фигуру.
        Задом  наперёд  что  ли  я  вижу?   Кто  на  ком  сидел?   Куда  они  идут?  Вокруг  всё  ещё  ребристые,  серебристые  стены,  густой,  удушающий  воздух.  Внезапно,  впереди  идущая  сущность  остановилась,  повернулась  лицом.    Александр   быстро  глянул  в  глаза.  Они  были  одинакового  цвета,  устрашающие  затягивающим  поглощением,  словно  бездна   бездонного  омута.  Сашка  невольно  содрогнулся  от  впившихся  в  него  цепких   глаз.  В  голове  чётко  билась  мысль:
«Не  поддавайся  гипнозу,  не  поддавайся,  не  смотри  в  глаза!»
Высокая  фигура  сущности  приобрела  ясные  контуры.  Округлое,  смугловатое  лицо  озарилось  большими  тёмными  глазами,  над  верхней  губой  появилась    аккуратная  полоска  усов.  Что-то  знакомое  было  в  этом  лице,  но  Сашка  не  мог  уловить  сто.
«Не  будем  играть  в  прятки,  приятным  баритоном  начал  человек,-
Я  властитель  этой  территории,  наследный  вождь  племени  Росотов,  Шадром.    Ты    и  твои  друзья-Земляне,  вторглись     в  наше  измерение,  пытаетесь  помочь  моим  врагам  свергнуть  меня,  законного  властелина  этой  земли  в  угоду  моему  двойнику,  которого  я  заточил  в  темнице  и  намерен  казнить,  как  самозванца.  Отпираться  бессмысленно.  Ты  должен  помочь  мне  найти  своих  друзей,  в  ответ,  я  гарантирую  вам  возвращение  на  Землю!».
 Сашка  помедлил  с  ответом,  подбирая  слова:
«Ваши  сведения  верны  лишь  частично.  Я  сам  ищу  товарищей.  В  третьем  измерения  мы  оказались  случайно,  не  по  своей  воле,  провалившись  во  временной  портал.  Наша  цель  познавательная  экспедиция,  а  не  разборка  законности  власти  наследников  племени  Росотов!» 
Шадром  пристальным  взглядом  осмотрел     Александра  с  ног  до  головы.
У  меня  в  плену    твой  товарищ,  жизнь  его  зависит  от  твоего  послушания.    Я  отпущу  вас  обоих,  если  ты  мне  поможешь.    В  противном  случае,  я  казню  вас  всех,  как  только  найду  остальных!»
«Какие  гарантии?»
«Слово  Владыки  и  не  больше.  Вы  не  обладаете  магической  силой,  но   получили  магическую  поддержку.  Однако,  я  сильней  речной   королевы.  Верни  мне  её  фляжку!»
«Отдам,  когда  станут  свободны  мои  друзья,  вернее,  в  преддверии  портала  возвращения  на  Землю»
«Какие  гарантии  для  меня?»
«  Такая  же,  какую  даёшь  ты  мне  ,   по  той    сути!»
Шадром   скривил  губы,   дёрнулся  всем  телом,  непроизвольно  высунув  кончик  раздвоенного  языка.
«Принимаю  условия  соглашения!»,
Выдавил  он  изменившимся  голосом.    Александр  понял,  от  соперника  ничего  хорошего   ожидать  нельзя.  Силой  отобрать  фляжку  он  не  может,  а  значит  у  него,  Сашки,  в руках  реальная  магическая  сила  третьего  измерения.  Главное,  не  потерять  бдительность. Сашка  ясно  ощущал   скрываемую   ярость    Шадрома.  Он  чувствовал  наростание  в  противнике  злобной,  негативной  энергии  до  критической  массы,  что  в  любой  момент  могло  привести  к  непредсказуемой  реакции.  Осторожность  и  выдержка  его  спасение  от  бурного  гнева    потусторонней  сущности.
Не  известный  мир,  незнакомое  время,  по  которому  он  не  мог  ориентироваться,  как  в  сказках:  долго  ли,  коротко  ли.  Путники  резко  остановились.    Серебристое   помещение   оборвалось  без  наружного  выхода,  сразу  на  пыльную  дорогу,  на  обочине  которой  стояла  повозка  и  несколько  странных  сущностей  в  лиловых  одеяниях  римских  легионеров   эпохи   Земного средневековья.  Животные  точно  напоминали,  по  естеству , знакомых  ему  лошадей,  только  через  чур  тонкой  шеей  и  перистыми  буграми  по  бокам,  словно,  сложенные  крылья. Несколько  толстых,  оплывших  жиром,  четвероногих  особей  с  длинными  руками,  услужливо  смотрели  на  Шадрома,  готовые  стремительно  выполнять  его  приказы.
«Как  же  тебя  зовут  на  самом  деле?»,-
В  упор  спросил  Сашка.  Шадром  молниеносно  обернулся,  обжёг  землянина    ненавидящим  взглядом,  ответил  не  сразу:
«Зови  Ваше  Величество  Гаад,  так  будет  честнее,  раз  мы  откровенны  друг  с  другом!»
Один  из  легионеров,  жестом  покорного  раба,  распахнул  дверцы  повозки.  Сашка,  на  мгновение,  замешкался,  но  вошёл  в  неё.  Смысла  сопротивляться  не  было.  На  данный  период,  преимущество  было  на  стороне  Его  Величества.  Гаад  сел  на  сидение  впереди.   Внутренняя  отделка  повозки  была  великолепной,  напоминала  бархат,.  на  котором  золотом  и  серебром  выбиты  иероглифы  и  геометрические  фигуры.   Дверца  автоматически  захлопнулась  и  повозка  взлетела  на  воздух  вертикально  вверх.  Сашка  опешил.  Передняя  стенка  повозки  стала  прозрачной,  было  видно,  как  кони  перебирали  ногами  по  облачку  под  копытами,  взмахивая  крыльями  на  спине  движениями  птиц.
«Едем  или  летим?»,  подумал  парень.  Гаад  прокомментировал:
«Мне  неизвестны  средства  передвижения  на   поверхности  вашей  Земли,  но  мы  у  себя  в  измерении,  соединяем  лошадиную  силу  и  энергетическое  поле    эфира.  Энергетическое  облако  эфира  создаёт  дорожку,  а  лошадиная  тяга  легко  и  быстро  преодолевает  расстояния.»
«Лошади,  действительно,  летают?»       
«Странно,  чему  ты  удивляешься?»
«В  моём  мире  тоже  есть   кони,  но  они  без  крыльев»
«Интересно  бы  посмотреть!  Как  же  усиливается  их    сила  тяги?»
«Её  никто  не  усиливает.  Лошади    ценятся  по  внутренней  силе  своей  породы!»
«Бедные  животные!»,  вполне  искренно  проговорил  Гаад. Александру  в  голову  пришла  шальная  мысль,   разведать,  как  образуется  облачко   из  эфирного  поля,  нельзя  ли  такое  поле  применить  на  аэродромах,  тогда,  возможно,  уменьшились  бы  аварии  на  авиалиниях.  Однако,  мысли  его  прервались.    За  оконцем  мелькнули  всадники   на  конях  и  повозка,  плавно,  опустилась  на  землю.
  Дверцы  повозки  открылись  автоматически.   Первым  вышел    Гаад.  Сашка  выскочил  следом,  не  рискуя  задержаться.  Его  Величество  косо  глянуло,  сверкнув  глазами,  но  промолчало.   Сашка  улыбнулся:
«Что  же  он  предпримет  дальше?»
«Это  Окраина,  моё  родовое  гнездо.  Пока  приготовят  для  тебя  комнату,  погуляй  в  парке.  Далеко  не  заходи,  заблудишься.  Кроме  всего,  опасно!  Водятся  ядовитые  змеи,  комары.  Даже  маленькая  живность   ядовита.  Наши  лекарства  могут  быть  не  совместимы  с  твоим  биологическим  материалом!»
 Гаад  отошёл  на  несколько  шагов,  позвал  кого-то  изнутри  двора.  Александр  оглядел  прилегающую  территорию.  Живописный  пейзаж  не  произвёл  впечатления.  Он  был  очень  красив,  но  враждебен.  Сашка  оглядывался  по  сторонам,  в  надежде  увидеть  Андрея,  пока  не  сообразил,  что  он  приманка  для  поимки  друга.  Всплыла  в  памяти  характеристика  Гаада, которую  поведала  ему  Искрина.  Жестокий,  лживый  Гаад  никогда  не  отпустит  друзей  живыми  из  этого  измерения,  а  погибать  в  чужом  мире  не  входило  в  планы  Александра.  Сашка  начал  обдумывать,  как  себя  вести  с  Гаадом,  но  размышления  прервал  голос  Его  Величества:
«Познакомься,    Садит,  твой  верный  слуга  и  помощник.  Он  станет  сопровождать  тебя  всюду,  даже  если  ты  пойдёшь  в  туалет  по  нужде.  Он  твоя  тень,  безоговорочный  исполнитель    желаний,   просьб,  приказов!»
Худой,  высокий  слуга  в  лиловом  одеянии  средневекового  лакея,  низко  поклонился,  блеснув  чёрным  взором,  при  этом,  его  длинный,  острый  подбородок,  свисал  до    тщедушной,  впалой  груди. 
Обтянутый  кожей  услужливый скелет,  вызвал  невольную  жалость. 
«Не  кормят  здесь  слуг,  что  ли?»,  подумал  Александр.
Гаад  пристально  проследил,  как  легионеры  уводили  крылатых  лошадей.  Оплывшие  жиром  четвероногие  слуги смотрели  в  рот  хозяину,  ожидая  повеления.
«Ну,  нет!  Ни  я,  ни  ребята,  не  станем  тебе   покорными  холуями,  надо  быстрей  выбираться  отсюда,  найти  Шадрома  с  сыном,  пленник  должен  быть  где-то  здесь!»
«О  чём  думаешь,  Землянин?  Наш  договор  в  силе?»,
 в  нотках  голоса  звучал  не  только  вопрос,  но  и  угроза.
«Здесь  очень  красиво.  Мне  не  хочется  жить  в  роскошном  дворце,  хотелось  бы  поближе  к  природе!»
«Изволь!  В  основании  наземного  этажа  дневных  башен,  есть  жилые  помещения  для  прислуги.  Если  устроит  тебя  такое  жильё,  выбирай  любое,  но    Садит  будет  рядом!»
«Согласен!»
Круто  повернувшись,  Гаад  ушёл.
«Покажи  жильё  и  окрестности!»,-
 Обратился  Сашка  к  слуге.  Тот  кивнул  и,  жестом,   пригласил  следовать  за  ним,  но  не  далее,  как  на  полшага.  Территория  озарялась  обильным  потоком  дневного  света.  Чётко  и  ясно  были  видны  даже  мелкие  соринки  на  земле.  Сашка   внимательно  осматривался.    Он  догадывался  ,  должны  быть  замаскированные  камеры  наблюдения,  но  где?      В  такой  тотальной  слежке,  утаить  что-либо  трудно.  Он  понимал,  спасала  фляжка.
 « Гаад  боялся  к  ней  притронуться,  а   приставленный  Садит?   Может  ли  он  похитить  фляжку,  когда  сон  свалит  меня  с  ног?»
Под  ярким  дневным  светом,  внимание  парня  привлёк   золотой   купол   величественного  храма,  снаружи  отделанного  мрамором  и  хрусталём.  Храм  сиял  и  переливался  в чистых кристаллах   хрусталя,  производил  неизгладимое  впечатление.  Осмотр  окрестностей  Сашка  решил  с  него.  Массивная,   украшенная  драгоценными  камнями,  искусными  барельефами  летающих  лошадей,  огнедышащими  драконами,  загадочными  магическими  знаками,   дверь   легко  распахнулась,    он  вошёл  в  зал  и  остолбенел.  Стены,  колонны,  ярусы,  вплотную   под  купольный  настил,  были  выполнены  из  человеческих  костей  и  черепов,   уложенных  художественным  порядком  в  особом,  торжествующем  стиле.  Оформление  костных  останков  ввело  душу  в  смятение,  леденящий  ужас  поверг  тело  в  нервный  тремор.  Провалы  пустых  глазниц  черепов,  подсвечивались  изнутри   огненными всплесками, создавали  адское  впечатление   загробного  мира.   Приглушённый  стон  перекатывался  незримыми  волнами  по  желтовато  - белым  костям,  затихал  в  центре  огромной  чаши,  наполненной   алой кровью  и   вновь исходил    из  неё,  раскатываясь  по  всему  залу.  Огромная  кровавая  чаша,  из  чистого золота,  украшена  иероглифами,  геометрической  росписью,  таинственными  знаками,  формулами  вычислений.  Внутри  чаши,  ритмичными  тонами,  воспроизводилось  биение  человеческого  сердца.  Кроваво-красный  настил  пола  поскрипывал  под  шагами,  как,  звук  меча, отсекающий  голову.  Сашка  в  испарине  выскочил  из  храма..  Перед  ним  в  угодливом  поклоне  склонился  Садит.
«Веди  туда,  где  я  могу  отдохнуть!» 
Слуга  засеменил чуть  впереди,  неуклюже  переваливаясь  с  боку  на  бок.  Злостная  энергетика  храма,  увиденная  картина  его  внутреннего  содержания,   била  кошмарными воспоминаниями,  болью   ударяла  в  голову.  Сашка  покачнулся,   пошатнулся,   ощущая  сильные  позывы  рвоты,   и  увидел  прищуренный,  въедающийся  в  него  тёмный  взгляд  слуги.  По    мозгам,  словно,  прокатилась  тяжёлая,  судорожная  волна.  Сашка  потерял  ощущение  реальности,  не  понимал,  где  находится.    Дневной  свет  обливал  его,  блики  отражений  слепили  глаза.  Вязкий  воздух  не  давал  дышать.  Окружающие  пейзаж  его  местонахождения,  крутился  колесом,  не  давал  сосредоточиться.  Внезапно,  длинная,  сухая  рука  потянулась  к  его  груди  и  отпрянула.  Сильный   энергетический  выброс   от  фляжки, отбросил  Садита  далеко  от  Александра.  Слуга  упал,  ударившись  головой  о    бордюрный  выступ  и  замер.  Сила  ударной  волны  от  фляжки,  встряхнула   и  самого  Александра.   Он  понял,  слуга  попытался  сорвать  фляжку,  а  неведомая,  защитная  сила    отбросила  его  прочь.   
Несколько  мгновений,  Сашка  смотрел  на  неподвижную,  худую  фигуру,  которая,  вдруг,  начала  вытягиваться,  превращаясь  в  зеленоватое,  чешуйчатое  тело,  с  несколькими  парами   маленьких   ножек  на  оголённом  животе.  Вытянутая  голова  напоминала  человеческую  физиономию.  В  углах  щелевидного  рта  застыла   кривая улыбка,   два  круглых  глаза,  один  зелёный,  другой  сине-зелёный,  смотрели  на  Александра  умоляюще  и  беспомощно.
«Хоризма,  ты?»,-  прошептал  поражённый Александр,  вглядываясь  в  лежащую  сущность,  но  тут  же  отшатнулся.   Слуга  слабо   моргнул  морщинистыми  веками.   Сашка  оторопел,  что  делать?   «Показалось!»,  убедила  пронзившая  мысль. Возникло  желание  прибить  ползучее  существо  каменным  булыжником,  который  торчал  неподалёку.   Ножки  на голом   тельце  чешуйчатого  существа   беспомощно  двигались,  стараясь  перевернуться  на  живот.  Парень  ощутил,  как  заплескались  рыбки  во  фляжке,  словно,  просились  наружу.  Внезапно,  из-за  цветущего  кустарника,  вышла  рыбо-дева,  опираясь  на  рыбий  хвост.  Она  мгновенно  остановила  поднятую  с  булыжником  руку  Александра,  перевернула  чешуйчатую  сущность  на  живот.
Ползучее  чешуйчатое   юркнуло  в  кусты.  Оторопевшего  Сашку,
Рыба-дева  потащила  за  световые  башни  и  втолкнула  в  тёмное  зияние  не  то  двери,  не  то  щели.  По  их  следу,  что-то  громко  и  отчаянно  щёлкало.
Сашка  упал  навзничь. Когда  он  поднял  голову,  радости  его  не  было  предела.  Перед  ним  склонился  Андрей  и  незнакомый  мужчина  с  окладистой  бородкой.    Рядом  стояли  рыбо-дева  и  странное  существо  на  членистых  ногах  с  большой,  многоглазой  головой,  наподобие  медузы.   
«Здорово,  рыболов!,-
Шутливо  проговорил  Андрей,-
Во,  приключения  на  нашу  голову!»
«Я  хочу  спать  и  есть!»,-
-  ответил  Сашка,  обнимая  друга.   
«Всему  своё  время!,-
Назидательно  вставил  мужчина  с  окладистой  бородой,-
Давайте  знакомиться  и  обсудим  наше  положение,  а  то  сами  станем  пищей  для  других!»
Мужчине  никто  не  перечил,  похоже,  его  все  слушались.  Сашка  согласительно  кивнул,  протирая  слипающиеся  глаза.
«Пусть  поспит  немного,  его  частично,  уже  психологически обработали          музыкальными  звуками!»
«Что  ты  имеешь  в  виду,  Потия?»
«Захватили  внимание  мелодичной  акустикой.  Если  бы  не  фляжка  Речной  Королевы, он  бы  уподобился  вашему  товарищу.»   
  «Ты  о  ком  говоришь,  Потия?»
«О  третьем  путешественнике,  кажется,  вы  звали его  Хоризмой!»
«Так  это  был  Пашка!  Я  же  чуть  не  убил  его!»
«Гаад  так  и  хочет  расправиться  с  вами,  что  бы  вы  поубивали  друг  друга  своими   же
   руками!»
«Вот  гад,  я  ему  почти  поверил!»  Сашка  рассказал  о  своей  встрече  с  мнимым  Шадромом
 и  о  его  обещании.
«Нельзя  терять  время,-
насторожился Алексей  Максимович,-
Гаад  примет  все  меры,  что  бы  уничтожить  Шадрома  и  его  сына.  Дорога  каждая  минута!»
«Здесь  нет  времени  в  том  понимании,  как  вы  привыкли   считать  его  у  себя.   Мы  живём  по  мгновениям  событий.  Но  учёный  прав,  на  показателе  колкола, стрелка   близка  к  пределу»,
- все  обернулись  в  сторону,  куда  показывал  Баскоп,  пилот  Колкола.  Круглый  диск,  с  расчерченными,  вертикальными,    цветными  линиями,  был  землянам  непонятен,  хотя  очень  заинтересовал  учёного.   Учёный  внимательно  всматривался  в  звездный   фон вокруг  своеобразного  часового  диска,  окружающие  диск  символы  и      летательные  объекты,  типа  колкола,  которые  очень  напоминали  детскую  игрушку  волчок  -  юла.  Возможно,  по  вертящимся  движениям  Юлы,  были  и  траектории  полёта  колкола.  Однако,  эту  загадку  учёный  отложил  на  «потом».  Алексей  Максимович  заметил,  что  его  бородка  значительно  выросла,  словно  он  не  подстригался  целых  две  недели.  Ноготь  на  мизинце  увеличился  в  размере  в  два  раза.  Налицо  были  признаки,    биологическое  время  его  организма  опережает  время  третьего  измерения.  Учёный  глянул  на  Андрея.    Волосяной  покров  лица  парня,  подтвердил  его  догадку.   Интерес  учёного  к  диску  не  понравился  рыбо-деве.  Она  была  зациклена  на  другом  вопросе.   Потия  поднялась,  быстро  достала  из  боковой  стенки  сосуд  и  попросила  всех  испить  из  него  по  очереди.    Присутствующие  подчинились.  К  их  изумлению,  они  быстро  насытились,  почувствовали    полный  прилив  сил.  Усталость  снялась  без  следа,  активность  деятельности  охватила  всех. 
«По  запаху  Челюста,  вы  войдёте  в  лабораторию,  будьте  предельно  осторожны,  Гаад  расставил  там  ловушки  для  вас.  Я  отведу  колкол  в  безопасное  место  на  вершину  главной  горы,  это  пирамида  нашего  измерения.  К  первому  закату  солнца,  я  вернусь  за  вами!»,-
Баскоп  не  стал  распространяться  про  особое  время  третьего  измерения,  а  Алексей  Максимович  понял  неуместность    данного  расспроса    в  сложившейся  ситуации.   Организацию    поиска  наследника  племени  Росотов,  Потия  взяла  в  свои  руки.
«Спускаемся  в  подземелье!   В  нашей  команде  большие  преимущества.   На  Землян  не  действует   большинство      физических  законов   третьего  измерения. Даже  здесь,  в  третьем  измерении,  в    вашей   субстанции  самого   тела  и  биополе,  сохранена сила     физических  законов  Земли,  а  с  мистической  магией
  Неймитов,  будем  бороться  вместе!,
Заключила  она,  потом  обратилась  к  Сашке,-
Пришло  время  открыть  фляжку  Речной  Королевы,  дать  свободу  рыбкам  в  ней,  они  нам  сейчас  необходимы!»  Сашка  раскрыл  фляжку.  Три  рыбки  выплеснулись  на  пол  и  перед  изумлёнными  Землянами,  предстали,  похожие  друг  на  друга,   
Дево-рыбы,  красивые,  изящные,  со  стройными  ногами,  опирающие  тело  на    рыбьи  хвосты. 
«Вот  это  да!»,  -
-только  и  смогли  выдохнуть  Земляне,  но  Потия  не  оставила  времени  на  восторг  восхищения,  направилась  к  выходу,  увлекая  всех,    за  собой,   кроме Баскопа.  Тот  поднялся  в  пилотируемый  отсек.

Глава  2.
Андрей  обратил  внимание  на  одну  из  русалок,  она  была    для  него  более  привлекательна  и  почти  не  опиралась  на  хвост.  Её  ярко  зелёный  волосы  украшала  блестящая  диадема,  служившая  рыбо-деве  одновременно  гребнем,  удерживающим  волосы  от  рассыпания.  Мягкие,  волнистые,  шелковистые    пряди  ниспадали  ниже  пояса.  Большие,  изумрудные  глаза  светились  внутренним  светом.
«Как  тебя  зовут?»,  спросил  он,  любуясь  ею.
«Ингуа,  а  это  Ия,  Ингута,  мои  сёстры»
  Ответила  нежным
 голосом  девушка.
«Ни   звука,  тихо.  Мы  на  развалинах  Окраины.  Шорох  движения,  звук  голоса,  тут  же  зафиксируется  и  даст    направление  нашего  движения!»,-
Предупредила  Потия.   Она  вновь  провела  по  воздуху  ладонями  рук.    Путники  приподнялись  над  землёй  и  поплыли  к  руинам.  Лёгкое  парение  подбодрило,  подняло  настроение.
Дневной  свет  по -прежнему  заливал  окрестность.  С  лёгким  гудением  над  головой  пронеслась  серебристая  точка  и  исчезла  между   вершинами  гор. Колкол  отлетел  в  безопасное  место. Чистый  воздух,  буквально,  переливался  мелкими  искорками,  создавая  впечатление  золотой  завесы.  Отражённые  от    купола    храма  золотистые   лучи    рассеивались  в  пространстве   радужными  переливами.  Сказочная  красота  завораживала.  Неожиданно,  в  природное  сияние  влился  приятный,  женский,  бархатный  баритон. 
«Она!»,-
Пронеслось  в  голове  Алексея  Максимовича  и  он,  забыв  об  осторожности,  ринулся  на  зов  голоса.    Андрей    хотел  последовать  за  ним,  но  русалки  окружили  его  плотным  кольцом  и   силой втолкнули  в  открывшийся  люк.   Учёный  быстро  шёл  на  звук  чарующего  голоса ,  не  разбирая  дороги.  Сердце  его  учащённо  билось.  Он  думал  только  о  ней,  Химере,  о  её  тёмно-васильковых  глазах,  чёрной,  искрящейся красными   рубинами  розе  в  завитках    смоляных  волос.  Ему  было  всё  равно,  что  станет  с  ним,  лишь  бы  увидеть  её    хотя  бы  ещё  раз.  То,  что  пела  она,  он  не  сомневался.  Химера,  так  Химера,  ему  было  не  важно,  как  назвали  эту  женщину,  жену  Гаада,  он  хотел  её  видеть.  И  он  увидел  её.  В  увитой  зеленью  беседке,  на  усыпанной    алыми  цветами  тафте,  сидела  жена  Гаада,  играя  на  инструменте,  похожем  на  лиру.  Перебирая  струны  тонкими  пальцами,  Химера   призывно  глянула  на  учёного огромными  сине-васильковыми  глазами  и    тот  упал  к  её  ногам,  целуя  подол  лилового  платья  из  тончайшего  материала,  напоминающего  паутину.
«Где  же  твои  друзья?», -
 томно  спросила    красавица.  Она  была  в  том  же  роскошном    лиловом  одеянии,  с  живой,  чёрной  розой  в  прекрасных,  смоляных  завитках.
Взгляд   сине- васильковых  глаз   медленно  скользил  по  его  фигуре  и    Алексей  Максимович  ощущал,  как  липкая  лента  обвивала  его,  сковывая  движения.   Внутреннее  чувство  кричало:
«Убегай,  спасайся!», - но  он  не  мог  оторвать  от  женщины  взгляда  и  не  сопротивлялся. Даже  в  предсмертном  вздохе,  он  будет  произносить  её  имя. Вдруг,  видение  начало  размываться,   расплываться.  Веки  учёного  слипались  и  он  заснул  под  чарующие  звуки  музыки,  вдыхая  благоухающий  аромат,  исходящий  от  её  образа. 

Глава  3.
«Где  же  Алексей  Максимович?»,
Тревожно  спросил  Андрей,  сопоставляя  прекрасный  образ  женщины  со  звуком  влекущего,  бархатного    баритона , больше  присущего  мужчине,  чем  женщине.   
«Твоя  ревность  неуместна.  Учёный  откликнулся  на  ложный  зов.  Химера  не  отпустит  его,  пока  не  высосет  из  него    кровь!»
Парень  опешил,  попросил  с  дрожью  в  голосе:
«Спаси  его!»
«Поздно.  Его  может  спасти  только  земное  происхождение.  Я  не  думала,  интересуясь   сакральными,   древними,  сложными   записями  в   колколе,  такой  умный   учёный,  так глупо  попадётся  в  любовные  сети,  как  муха  на  мёд!»
«Ты  жестока,  Потия!  Сделай  что-нибудь!»  Андрей  остановился  между  русалками,  всем  видом  показывая,  что  не  двинется  дальше.  Сашка  растерялся,  молчал,  хлопая   слипающимися  веками.
«Ингуа,  отвлеки
  Химеру!».
  Андрей  запротестовал,  страшась  за  судьбу  рыбо-девы,  которая  понравилась  ему  не
 меньше  Химеры.
Потия  кивнула  головой,  Ингуа  бесприкословно  повиновалась,  шагнула,  скорее  нырнула,  в  пространство  и  исчезла.  Андрей
 проводил  девушку  взглядом,  на  миг,  задержав  его  в  пустоте   подземелья.
Вошедшие  стояли  на  площадке  перекрёстка  подземных  тунелей,  расходящихся  в  разные  стороны.  Стоя  на  белёсом  облачке ,  Потия  держала  руку  Александра,  другой    сканировала  воздух,  вдыхая  запахи.  Дужки  нё  прямого  носа  парусили.  Сашка  хотел  было  выдернуть  свою  ладонь,  но  Ия  шепнула  ему  в  ухо:
«Твоя  энергетика  сбивает  с  толку  приёмные    импульсы    видео устройства.      Земные  биополя  не  заложены  в  программу  слежения.   Вы  с  Андреем  оберегаете  нас.    Импульсы  путаются,  не  дают  чёткости  изображения, вызывают   сбой  и  не  ясные,  размытые помехи». 
Парни  притихли,  под  их  ногами  тоже  появилось  белёсое,  уплотнённое  облако  и  они  поплыли  на  нём  за  Потией. Вернулась   Ингуа.
 «Я  опоздала,  но  учёный  жив,  его  мы  можем  спасти!» Андрей  и  Сашка  переглянулись.  Распрашивать  Ингуа   о  Алексее  Максимовиче   не  было  времени.  Ситуация  крайне  опасна  и  с  ними  самими.  Ребята  надеялись  на  Потию.  Рыбо-девы  вновь  обернулись  рыбками  и  нырнули  в    белёсую,  облачную    взвесь.  Полумрак  туннелей  действовал  удручающе.  Тревожная  тишина  давила  прессом.  Ребристо-серебристые  стены  мерцали  слабыми  огоньками  светлячков. 
Внезапно,  за  очередным  поворотом,  показались  легионеры – сторожа, в  лиловых  одеждах,  скучающие,  в   полусонных  позах . Движение  воздуха,  еле  слышимый  шорох  дыхания, насторожил  конвоиров..  Парение  на  облаке  остановилось.  Потия  сделала  несколько  движений  пальцами.  Из  облака  вынырнули  рыбки  и  тут  же  превратились  в  девушек.
Девушки  смело  пошли  прямо  на  стражу,  улыбаясь  и  кокетничая.
«Нас  прислали  развлечь  вас!»,
  Игриво  смеялись  они,  подшли  к  страже.  Обрадованные   стражники  начали  хватать  девушек,  но  те  выскальзывали  и,  незаметно,  отводили  стражу  от  дверей  камеры   вглубь  туннеля.   Потия  почувствовала  запах  челюста  именно  у  той  двери,  где  скучали  конвоиры.   Массивная,  тяжёлая  дверь   темницы   не  сразу  поддалась.   Только  сильные  плечи  парней  помогли  распахнуть  её.  Открывшееся  зрелище  ужаснуло.  Сырой,  подземный  каземат,  пахнул  холодом,  плесневелым  воздухом,  гнилостным  запахом.  В  сумрачном  свете,  на  толстых,  цепных    кандалах, в  белой  одежде,  знак   приговорённого  к  смерти,  висел  узник.   На  его  лице   Зияла  страшная,  железная  маска.  Подобные,  устрашающие,  раскрашенные  маски,  ребята  видели  в  музеях,  под  названием  «маски  колдуна».  Висевший  узник  тяжело  дышал,  похоже,  боролся  с  удушьем.   На  полу  выжженные,  кольцеобразные  полосы.  Слабый  скрежет  привлёк  внимание,  все  обернулись  на  звук  скрежета.  В  подвешенном  состоянии,  в  углу  каземата,  барахтался,  замотанный  в   слизистую    ленту,  Челюст.  И  тут  раздался  пронзительный,  полный  ужаса,  детский  плач.  Парни  содрогнулись,  но  быстро  освободили  Челюста.  Потия,   подала  предупреждающий  знак  молчания,  тут  же,   на  плач  ребёнка,  прошла сквозь  стену,    в  соседнее  помещение.    Способности  Свободному   преодолению  стены,   жителями  третьего  измерения,  ребята  больше  не  удивлялись.  Загадкой  оставалось  физиологическая способность  преодолевать  сопротивление  твёрдого  материала,   при  прохождении  стены.   Возможно,  такое  было  связано  с  особыми   вибрациями   их  тела,  но    эта  проблема  сейчас    Землян  не  интересовала.   Потия  вернулась  с  ребёнком  на  руках.  Она  подала  ребёнка  Сашке:
«У  тебя  та  же    частица  Бога,  что  и  у  Искрины.  Не  отпускай  от  себя  малыша,  его  энергетическое  поле  восстановится  от  подпитки  твоего   энергетического поля!»
Александр  прижал  к  себе  ребёнка.  Потия  ладонями  подлечивала  Челюста.  Подёргивая    пахучими  ворсинками,  Лангоф торопился  к  узнику.    Ребята  молча  смотрели,  как  многоцветная  гусеница,    крепкими  челюстями  перекусывала   стальные   оковы  и  крошила  железную  маску.    Измождённый   муками   Шадром  упал  на  руки  Андрея.
«Спасите  ребёнка,-  еле  слышно  прошептал  он,-
Сын  всё  время  кричит,  плачет    за  стеной,  молит  о  помощи!» 
Андрей  со  состраданием  смотрел  на  бледное,  чудорожное   лицо  в  мученических,  мелких  морщинках.  Щёки  и  нижнюю  челюсть  покрывали  светлые  завитки  волос,  чуть  было,  не  задушивших  под  маской,  Шадрома.  Полосатый    Челюст  Лангоф,  на  руках  Потии,  тяжело  дышал,  топорща   пахучие  ворсинки.  Его  слабый  писк  слышала  и  понимала  Потия:
«Лангоф  просит  нас  торопиться,  может  вернуться  огнеголовая.  Это  она  выжгла   здесь  круги,  опаляя  Шадрома.    Это  она  предложила  Гааду  мучить   наследника  плачем сына,  перед  тем,  как  уничтожить.  Это  она    приказала  вырезать    прорезь  для  глаз  на  железной  маске,  чтобы  смотреть  в  глаза  жертвы,  упиваться  страданиями    узника.    Они  оба   с  Гаадом, насыщались  болевыми  эмоциями  мучеников  в  казематах  Окраины,   придумывали  пленникам   изощрённые  истязания.  Эмоциональные,  энергетические  выбросы,   поглощение   вибраций   энергии  страданий,    пища   и  наслаждение  для  Химеры  и  Гаада.     Для  них,  особенно,  лакомы  эмоции    предсмертного  выплеска  жизненной  энергетики».
 Сашка  и  Андрей  подняли  Шадрома.
«Пробуй  передвигать  ногами,  выходим  отсюда!»
Тот  кивнул.  Парни,  практически,   на  руках, вынесли  узника  в  коридор,  притаились  в  нише.  Потия  вновь  дала  невидимый  знак  в  глубь  туннеля.  Послышался  женский  смех.  Русалки  волокли  полусонных  легионеров,  быстро  и  ловко,  втолкнули  их  в  каземат.    По  туннелю  раздался переливчатыё   гул,  наподобие  звона  колоколов,  померк  свет.  В  воздухе  зависла   тягостная напряжённость.
«Нас  засекли!»,
Догадался  Сашка.  Потия    быстро  вытянула    руки,  ладонями  вверх,  то  же  сделали  и  остальные  девы.  От  ладоней    появилась  тонкая,  спиральная  струйка,  все  пошли  по  её  направлению,  кроме  Челюста.  Преданное  Дельменам  существо,  решило  жертвовать  собой,  его  ворсинки  сообщили  Потии:
«Стража  идёт  по  моему  запаху.    Я  уведу  их   от  вас   по  разветвлениям  тоннеля  ,  идите  прямо,  проём  ведёт  в  помещение  лаборатории,   спрячтесь  за  первой  же  дверью  лаборатории!»   Лангоф  соскочил  с  плеча  Потии  и  пополз  в  сторону.  Ребёнок  на  руках  Потии  всхлипнул,  но  тут  же  замолк  от  её  прикосновения.  Все  двинулись  по  направлению  голубоватой  струйки   от  рук.  Шадром    тяжелел  и  больше   не  мог  передвигать  ногами,  ребята  несли  его  на  руках.  Несмотря  на  опасность,  рыбо-дева    рискнула,  она  вновь  образовала  сизое  облачко, которое,  как  бы  понесло  убегавших,  над    булыжным  покрытием  пола.  Помогали   Потии  и   русалки  энергетикой  своих  ладоней,  стоя  на  белёсом  облаке.
По  разветвлённой  сети  туннелей  подземелья,  разносился    приближающийся   топот,  снующих   по  углам, легионеров.
Вдруг,  струйка  воткнулась  в  стену  и  погасла.  Все  переглянулись,  лишь  Потия    тихо  приказала:
«Толкните  стену  плечом!».
Казавшаяся  глухой  и  плотной,  мрачная,  тёмная  стена,  прорезалась  от  плечевого   удара,  словно,  масло  ножом,  и  тут  же  сомкнулась,  как  только  в  открывшееся  помещение,  вошли  беглецы.  Изумлённые  ребята,  чуть  не  выронили  из  рук  Шадрома.  То,  что  они  увидели,  невольно  шокировало  их.  Однако,  и   ввалившиеся  незнакомцы  вызвали  настороженную  выжидательность  у  тех,  кто  был  внутри  помещения.  Просторная  комната,  освещённая  дневным  светом,  была  наполнена    странными  существами.  Здесь  были  и  похожие  на  Дельменов,  членистоногие,  и  толстые,  заплывшие  жиром  четвероногие,  прятавшие  свои  длинные  руки  в  кожных  складках  живота  ,  и  похожие  на  Росотов  люди.  В  дальнем  углу  лежал  забинтованный  в  клейкую  ленту,  Алексей  Максимович,  рядом  с  ним, длинная,  змеиная  фигура,  с  человеческим  лицом.   Оставив  Шадрома  на  попечение  Андрея, Сашка  подошёл  к  змеиному  телу .  Глаза,  полные  страдания  и  муки,  смотрели  на  него.  Один  глаз  зелёный,  другой  сине-зелёный.  В  углу  щелевидного  рта,  жалкая  улыбка.
«Хоризма!»,-  Ахнул  парень.
«Ребятушки,-простонал  Алекснй  Максимович,  -освободите  меня  скорей,  сил  нет  терпеть!  Липкий  яд  жжёт  кожу,  мутит  рассудок!»»
Сашка  оглянулся,  ища  помощи   у окружаюших,  но  те  были, как  заторможенные,  отчуждённые,  безразличные. Подошли  русалки, попросили  у  Александра  воды  из  фляжки,  сбрызнули  ею  Хоризму,  стали   проводить  плавные  движения  ладонями  над  его  телом.  Змееподобная  кожа  начала  поддаваться  воздействию,  изменяя  цвет  и  форму.  Потия  подошла  к  Алексею  Максимовичу.  Липкая  лента  на  его  теле  впилась  в  кожу,  словно  старалась  разрезать  плоть  на  куски.  Андрей  и  Шадром  прислушивались  к  шумам  за  дверью.
Потия  обратилась  к  учёному:
«Ты  обмотан  слюной  Химеры.  Этот  кокон  может  снять  только  она  сама.  В  этом  коконе  Химера  глотает  жертву  целиком.  Единственно,  что  я  могу  сделать,   убрать  мутную  пелену  с  твоих  глаз,  выпустить  на  тебя  личинок  Хориста,  которых  очень  боятся  Неймит,  и  огнеголовые.  Придётся  терпеть  боль.»
Зелёные  глаза  учёного  говорили  сами  за  себя.
  «Я  согласен  на  всё-всё,  только  чтобы освободиться  и   не  видеть  больше  Химеры!»
Потряхивая  распущенными  волосами,  Потия  чуть  шевелила   губами,  читая  заклинания,   
Водой  из  фляжки  поливала  учёного  и  приговаривала:
«Хориста,  хориста плывите,  невинную  душу  освободите!»,  остальные  слова  ребята  не  расслышали.  Они  смотрели  на  своих  несчастных  друзей,  желая,  состраданием,  сочувствием    души  и  сердца,  что  бы  рыбо-девы  скорей  освободили  друзей  от  колдовства.   Однако,  волшебство  не  проходило  полностью.  Несчастные  корчились  от  боли..  Тут  ребята  заметили,  присутствовавшие  в  комнате  сущности,  стали  биться  в  конвульсиях.  Парни растерялись.  Неожиданно,  Потия  и  рыбо-девы  мигом  спрятались  во  фляжке  Александра.  Раздался  сильный  треск,   лиловые  вспышки,  россыпью,  прокатились    в    помещении.  Словно  из  воздуха, появилась  красавица  Химера.   В просвечивающемся,  облегающем    изящную,  стройную  фигуру,   шафрановом,     струящимся  складками,  тонком    платье,  усыпанном  сверкающими  брильянтами,  с  оголёнными  ,  покатыми  плечами,  в  чёрных,  живых  розах,  обрамлявших  глубокий  вырез  на  груди.  Откровенное  декольте  манило  атласной  кожей  и овалом   упругой  груди,   благоухая  редчайшим  ароматом.   Огромные,  тёмно-васильковые  глаза  полны  сладострастной  таинственности.   Она  олицетворяла  само удовольствие  блаженства.   На  нежных  лепестках чёрных   цветов  кроваво  сверкали  рубиновые  кристаллы.   Кудрявые  каскады,  чёрных,  как  смоль,  волос,  ниспадали  до  пояса,  крепились  на  челе алмазной  диадемой, переливающейся  сиянием  радуги.   Химера  махнула  длинным, расшитым  золотом,   рукавом на  бьющихся  в  конвульсиях,  сущностей.  Те  затихли,  приняв  покорные  позы.   Женщина   приветливо  всем  улыбалась,  явно  заигрывая  с  Андреем  и  Александром.  Алексей  Максимович  стонал,  пытаясь  что-то  сказать  ребятам.  Андрей  расплылся  в  улыбке,  польщённый  вниманием  красавицы.  Сашка  насторожился,  надёжно  запрятав  фляжку  на  груди.
«Зря  вы  освободили  наследника  Росотов.  Он  и  его  сын,  не  выйдут  отсюда.  Предлагаю  компромисс.  Я  снимаю  заклятья  с  ваших  друзей,  помогу  вам  вернуться  на  Землю,  в  обмен  на  узников,  которых  вы  освободили.!»
«У  нас  встречный  компромисс.   Верни  настоящий  облик  Хоризме  и  учёному,  тогда  станем  обговаривать  условия  соглашения!»
Необыкновенная   красавица  жеманно  повела  плечами:
«Пусть  Андрей  снимет  липкую  ленту.  На  ней  вредоносные  вещества-  личинки  Хориста.  Для  вас  они  не  опасны,  а  я  могу  заразиться!»
Александр  тут  же  вспомнил  о  действии  личинок  Хориста  на  глаза  Неймитов.      Сашка  ощутил  телепатическую  связь  с  рыбо-девами  во  фляжке.  Он  торжествующе  улыбнулся.   Огнеголовая  боится  личинок,  вынуждена  уступить.   Химера,  понимая    своё  поражение,  прибегла  к  хитрости,   страстно глянула  на  Андрея.   Тот  был  согласен  на  всё,  настолько  сильно  очаровала  его  красота  Химеры.  Шадром  сидел  рядом  с  ним,  держал  сонного  сына  на  руках,  тревожно  смотрел  на  происходящее. Остальные  жались  по  углам.
«Сними  ленту!»,  приказал  Александр  Андрею.  Он  понимал,  заворожённый  друг  может  совершить  непоправимое,  надо  вернуть  его  в  естественное  состояние.    Химера  молча  смотрела,  как    легко  снималась  лента  с  учёного,  сползала  змеиная  кожа  с  Павла.
«Ну  вот,  твои  друзья  свободны,  можете  уходить!»
Её  глаза  завлекали  Андрея.
«Шадром  с  сыном,  идут  с  нами!»,  твёрдо  произнёс  Сашка.
«Да  пусть  они  сами  разбираются  между  собой,  Сашок!  Главное,  мы  целы  и
 свободны!»,  посоветовал  Андрей.
«Ты  что?  Свихнулся?  Бросить  без  защитных  на  съедение  волкам!»,  твёрдо  отрубил    Александр.
«Предлагаю  новый   обмен!»,-
Раздалось  рядом.  Перед  ними  стоял  Гаад,  в  полном  царском  одеянии,  в  руках  он  держал  Челюста:
«Вот  это  насекомое  вместо   Шадрома  с  сыном!»
Сашка  замер.  Во  фляжке  заплескались  рыбки  и  в  тот  же  момент,  Лангоф  выскользнул  из   рук  Гаада,    подполз  к  брошенной  ленте,  цепляя  её   на  себя ворсинками.  Следом  произошло     невероятное.    Химера  упала  на  брусчатый  пол.  Вместо   ослепительной красавицы,  появилась  огромная,  зубастая  пасть    и  глотнула  Челюста  целиком.   Несколько  мгновений  все  оторопело  смотрели  на  чудовище.  Воспользовавшись  паникой  и  суматохой,  Гаад  вызвал  легионеров,  приказал  одеть  в  кандалы  Шадрома,  вместе  с  его  сыном.
 Сашка  вовремя  спохватился.
«А  ну,  назад»,-  гаркнул  он  таким  оглушительным тоном,  что  содрогнулись  стены.  Легионеры  отпрянули.  Александр  выхватил  фляжку,  крикнул,  наступая  на  Гаада:
«Удали  своих  слуг  или  я  вылью  всё  содержимое  фляжки  тебе  в  глаза!   Хористы  расправятся  с  твоими  очами  и  мозгом  в  считанные  мгновения!».
 Гаад  отступил,  отослал  солдат,  оставив  около  себя  двоих.  Шадром  ползком  подобрался  к  Алексею  Максимовичу,  гремя  кандалами.
 «Снять  кандалы!»,  приказал  Сашка.  Легионеры  глянули  на  Гаада.  Тот  согласительно  кивнул.  Оковы  были  быстро  сняты.  «Заберите  оковы  и  оба  солдата,   вон  отсюда!»,-
Вошёл  в  раж  Александр.  На  этот  раз  солдаты ,  не  глядя  на  хозяина, исполнили  приказ Сашки    и  удалились.  Андрей  всё  ещё  стоял  с  отвисшей  от  удивления  челюстью.
Лежащее  на  полу  чудовище  пыталось  выбросить  из  пасти  пламя,  но,  вместо  огня,  вылетали  маленькие  вспышки, и, вскоре,  угасали.   Огромная  ,  зубастая  пасть  повалилась  на  пол.  Раздались  женские  хрипы  и  протяжный  вопль.   Плотное,    змеиное  тело,  напоминавшее   мощного  земного  питона,   распадалось  на  разрезанные  куски.   Запахло  смертью.    Зубастая  пасть  свалилась  набок.,  выплюнув  отрезанный  ,  раздвоенный  язык.  Из  змеиных  останков,  выполз  окровавленный  Челюст.  Стальными  челюстями,  Лангоф кромсал  изнутри  огнеголовую,  разрезая  тело  на части.
Гаад  побледнел:   
«Вы  убили  мою жену!»,
Тихо  произнёс  он.
«Теперь  твоя  очередь!»,-
Ответил  Александр.
Гаад  подскочил  и  исчез.
«Где  же  его  искать?»,  -
вслух  произнёс  Сашка  и  открыл  фляжку,  выпуская  рыбок.
«В  золотом  храме!»,- подсказала  Потия.
Алексей  Максимович  спросил  у  рыбо-девы:
«Где  бы  здесь  обмыться,  как  убрать  эти  злостные,  смердящие останки?  Запах  разложения  плохо влияет  на  поведение  людей»,
-он  кивнул  на  куски  тела  Хммеры.
«Лангофу  тоже  надо   обмыться,  кровь  огнеголовой  ядовита!»,-
  вставила  Потия.  Ия  подала  руку  Павлу.  Принявший  человеческий  облик,  Павел  всё  ещё  не  пришёл  полностью  в  себя,   как  и  остальные  пленники,  испытывал  травматическое  воздействие  на  психику,    мистический  трепет  перед  хозяином.   Его  виноватый,  беспомощный  взгляд   метался  по  лицам  друзей.  Дрожащим  голосом   Хоризма   попросил:
«Помогите    мне.   Гаад,  внушением   слова   на  расстоянии,  потрошит  мне  мозги,  заставляет  меня  принять  свои  решения,  я  не  могу    самостоятельно  обдумывать  собственные   действия.  В  голове  обозначилось  его  повеление.    Я  слышу  приказы   Гаада  и  должен  их  выполнять!»
Ия  положила  Павлу  на  лоб  свою  ладонь.  Хоризма  прижал  ладонь  обеими  руками,  простонав:
«Не  убирай  ладонь.  Мне  так  легче!»
«Потерпи,  Хоризма.  Скажи,  что  он  тебе  приказывает?».
«Принести  ему  солнечно-звёздный  луч,  он  за  воротами  жизни.»
«Спроси,  где  эти  ворота?»
«Они  перед  вами,  в  стене,  у  которой  ты  лежал!»
В  разговор  вмешалась  Потия:
«Гааду  нельзя  верить.   Он  одержим  любой  ценой  удержать  нас  в  казематах  подвала.   Цена  такого  удержания,  наша  жизнь  и  жизнь узников.  Пойдёмте  в  золотой  храм,  Гаад, наверняка,  там!»
«Возможно,  но  мы  должны  принять  взвешенное  решение.    Необходимо   найти  оружие  против  него. Думаю,  одних  только  личинок  Хориста-недостаточно.   В  храме  Гаад  получает  подпитку  силы  и  мистической  энергетики.  Я  думаю,  Гаад  не  зря  просит  принести  ему   солнечно-звёздный  луч.  Уверен,    луч,  это  оружие,  а  если  так,  мы  можем  использовать    его  оружие  против  него  самого!»
«Логично,  -подал  голос  оправившийся  Алексей  Максимович,-
-Но  мы  не  можем  бросить    тех  людей,  что  сейчас  с  нами  и  надеются  на  нас!»
«Но  у  них  совершенно  отсутствующие  лица!»
 Стал  нервничать  Андрей.  Приключения  в  третьем  измерении  его  страшили,   он  горел  желанием  скорей  выбраться  из  передряги,  не  сулившей  землянам  ничего  хорошего.
«Без  помощи  существ  третьего  измерения,  мы  домой  не  вернёмся,  погибнуть  нам  тоже  сложно,  но  можно!»
«Что  значит  «сложно»,  Алексей  Максимович?»
«В  нас,  Землянах,  и у   жителей  третьего  измерения,  разные  физические  и  физиологические  параметры.   А  так  же,  по  всей  вероятности,  несовместимы  биологические  процессы.   По  моему  мнению,  на  нашей  стороне  закон  отторжения  инородного  тела.  Александр  прав,  надо  найти  солнечно-звёздный луч,  а  сокамерников  отпустить  по  домам!»
«А  эту  падаль  куда?  Химера  уже  смердит.»
«Без  нас  уберут!»,  отрезал  Сашка.
«Где  же  обмыться?  Кажется  Челюст  от  яда  уже  задыхается!»
«В  подземелье   есть  вода,  я  найду  её.  Ия  выведет  несчастных  из  лаборатории».
«Что  они  тут  делали?»
«Они  живой  материал   для лабораторных  исследований.  Изощрённый  способ  подчинения  людей.   У  них   полная  психологическая  зависимость,  не  осознанное  поведение,  подчинение  хозяину  жизни,  вершителю  их  судеб.  Гаад  создавал  новую  расу  ,  подвластную  и  покорную  ему,   смешивая    интеллект,  сопоставляющие  данные   разных   жителей  измерения, их  биологические  и  физические  компоненты,  в  одну  особь,  со  стёртыми  лицами.   Выведенная,  лабораторно,  раса,  не  способна  к  самостоятельному  умозаключению,  мышлению,  зависит  от  господина  по  всем  параметрам  жизни.   Гаад  готовился  к    правлению  всем  третьим  измерением!»,-  пояснил  Хоризма.  Его  лицо  всё  ещё  дёргалось  в  муках  противодействия  внушаемым  приказам  бывшего  господина. Неожиданно, четвероногий  Саак   проговорил   электронным  голосом:
«Я  был  за  вратами  жизни  с  Гаадрм,  я  помогу  вам.  Наше  племя  верно  служит  Неймитам  и  потому  Гаад  берёт  нас    всегда  с  собой.  Ия,    может  столкнуться  с  легионерами  или  другими  враждебными  формами  жизни   из  лаборатории  Гаада. Я  укажу  туннель,  который  ведёт  в  долину  гор,  это  путь  спасения  для  них.  Я  же  приведу  вас  к  фонтану  жизни,  где  вы   обмоетесь  и  восстановите  жизненную   силу.  Гаад  боится     личинок   Хориста из  фляжки  и  в  подземелье  не  пойдёт,  пока  фляжка  в  ваших  руках».
Почти  квадратное,  жирное  тело,  с  головой  на  тонкой  шее,   подошло  к  Сашке.  Тот   всматривался  в одутловатую  личность,  пытаясь  разглядеть  в  жировых  отложениях  глаза,  ушки,  нос  и  рот.  Саак  вытащил  руки  из  сумчатой  щели  на  животе  и  сам  указал,  где  его  глаза  и    маленькие   ушки.  Сашка  подумал,  что  Саак,  и  в  самом  деле,  напоминает  ему  какую-то  породу  собак  на  Земле,  но  не  стал  напрягать  память.   Было  не  до  этого. Смертельная  опасность  угрожала  каждому.
Глава  3.
 Стена  ,  к  которой  подошли   сокамерники,  выглядела  вполне  обычно,  ни  щелей,  ни  трещин,  по  которым  можно  было  бы  предположить  вход,  не  было  видно.  Саак  подошёл  вплотную,  внимательно  осматривая  стену.
«Тебя  как  зовут?»,-
Спросил  Хоризма.  Ему  понравился,  по-детски  наивный,  Саак,  скрывавший  в  себе  горечь  отчаяния,  он  чувствовал  к  нему  духовную  близость.
Саак  ответил:
«Овен.  Я   последний из  рода  правителей  племени
Сааков.   Моё  племя  предало  своих  вождей,  полностью  покорилось  Неймитам.  Я  долго  скрывался  под  чужим  именем,  даже  попал  в  свиту  Гаада,  где  меня  опознали  и      выдали  соплеменники.  Благодарю  Всевышние  силы,  спасающие  меня  от  биологической  мясорубки  в  лаборатории  Гаада,  поставляющей  плоть  для   создания   новой  расы  правильно  сформированных  особей,  со  стёртыми  лицами,  без  духовной 
Сущности,  личных  потребностей,  желаний,  характера,  покорных,  смиренных, безответно  преданных   хозяину   рабов.   Новая  раса  должна  говорить  и  думать  только  так,  как  надо  Неймитам».
Вдруг  Овен  напрягся,  всматриваясь  в  вкрапление  на  стене,  напоминавшем  капсулу,  осторожно,  но  твёрдо  нажал  на  неё.   Из  капсулы  взлетела  вверх светлая  стрела,  мгновенно    разделила  стену  надвое.    Створки  поползли  в  разные  стороны,    открылся  тёмный  провал.
В  коридоре тюремного  подвала раздался  множественный  топот  и  крики  легионеров.  Не  говоря  ни  слова,  все  бросились  в  проём,  который  тут  же  закрылся.   Беглецы  услышали  чёткие  возгласы  удивлённых  стражников:
«Куда  они  могли  деться?  Возможно,   мы  ошиблись  камерой!»
«Нет  не  ошиблись,  здесь  останки  Химеры.  Посмотрите,  что  с  ними  происходит!»
  Куски  тела  огнеголовой   медленно   таяли,  собираясь  воедино.    Бледнели  лужицы  её  сине-лиловой  крови.  В  ноздри  конвоиров  въедался   мерзкий,  гадкий  запах.   
«Она  съест  или  спалит  нас,  бежим!»
С  криками  ужаса,  легионеры  выскочили  из  помещения.
За  стеной,  притихших  беглецов  успокоил  Овен:
«Наши  голоса  в  камере  не  слышны,   но,  здесь,   за  воротами  жизни,  слышно  каждое  слово,  сказанное  в  любом  каземате».
«Узнать  бы  этот  секрет  акустики!»,
Посетовал  Алексей  Максимович.
«Сюда!,-
  Указал  Овен  на  узкий    проход   в  массивном  валуне,  подпиравшем  земляную  нишу, -только  осторожней!  Тут  много  камней  и  глубоких   трещин!»
Беглецы,  гуськом,  двинулись  за  ним.  Внезапно,  щель  оборвалась,   открылся,  в  дневном  свете,  просторный  зал,  посреди   которого  бил  фонтан.
Потия  первой  подошла  к  фонтану,  пропустила  несколько  струй  сквозь  пальцы  и  позвала  всех  обмываться.  Рыбо-дева  особенно  тшательно  отмывала  Челюста.  Павел  и  Алексей  Максимович  купались,  с  наслаждением,  обливая,  растирая  друг  друга.  Вода  была  тёплой,  прозрачной,  восстанавливала  силы,  поднимала  настроение.
«Ну  вот,-      засмеялась  Потия,
Неймиты  не  смогут  больше  пользоваться  этим  живительным  источником,  в  нём  хорошо  приживутся    личинки  Хориста»
Затем  она  взяла  измождённого  Шадрома,  который  не  выпускал  из  рук  сына,  подвела  к  середине  фонтана,  под  прямые,  бьющие  струи  и  начала  вновь  читать  заклинания. Присутствующие  невольно  вздрогнули,  когда  мощные  струи  фонтана  подняли  наследника   высоко   вверх.  Он  оказался  в  центре    водных  потоков,  на струящейся,   текучей,  водной  вершине,    как  в  цветке  из   водяных,  лепестковых  струй,  кои  ,  каскадом,  ниспадали  вниз.  С  улыбкой  на  лице,   Шадром  наклонил  голову  в  благодарственном  поклоне,  прижимая  к  себе  ребёнка.  Сашка  увидел  искрящееся  светом,   знакомое облачко.  Оно   радостно  сияло  рядом  со  спасённым  узником.   Золотые  искорки  сияния  упали  на  Александра,  как  залог  беззаветной  любви.  На  виду  у  всех,  фигура  Шадрома    просветлела  и  исчезла  в  водах.  Изумлённым  Землянам,  Потия  пояснила:
«В  водяном  мире  существуют  невидимые,  жидкие,  текучие  формы  жизни.  Именно  их  призвала  я  на  помощь  для  Шадрома.  Эти  живые  формы,  как  я  и  русалки,  служим  своей   речной королеве,  Драгире.
Наследника  Росотов  забрала  Драгира, наша   речная  королева,  он  в  безопасности.   Она  же  передала    Землянам  подарок,  обруч,  который  был  сорван  с  головы Вашего   учёного,  -
Рыбо-дева    подала  потерянный  прибор  Алексею  Максимовичу,  тот  просиял  от  радости.- -Теперь  Земляне  останутся  с  Овном,  я  пойду  с  ними,  а  остальных,  мои  рыбо-девы,  выведут  на  поверхность,  за  пределы  Окраины!» 
«Но  я  не  хочу  расставаться  с  Ингуа!»,-
Эмоционально  воскликнул  Андрей.
Ингуа  приостановилась.  Молодые  глянули  друг  другу  глаза  в  глаза.
«Встретитесь  на  колколе!»,-
Отрезала  Потия.
Глава  4.
Обмывшиеся  и  немного  отдохнувшие,  бывшие  узники,  с  надеждой,  двинулись  за  русалками  по  маленькому,  серебристому  ручейку ,  истекшему  из  фонтана,  он  мелодично,     успокаивающе  журчал,  серебристым,     живительным   звуком  невидимой  текучей  формы  жизни,  прорывая  узенькую  дорожку  направления  к  спасению.   Рыбо-девы  благополучно  вывели  подопечных  за  «Окраину»,  где  освобождённые    разбежались  по  домам,  а  рвбо-девы, превратившись  в  рыбок,  нырнули  в  ручей.  Серебристый  ручеёк  образовал  маленькое  озерцо  за  световыми  башнями,  в  месте,  где  приземлялся
  колкол.   Там,  под  защитой  воды,   рыбо-девы   остались   ждать  Потию  и  Землян.
Когда  рыбо-девы  с  освобождёнными  узниками  скрылись  в  туннеле,  Овен   повёл  Землян  и  Потию   дальше   по  подземелью.  Разветвлённый  лабиринт  ходов  расходился   в  разные  стороны,  заканчивался  тупиками,  о  чём  всех  предупредил  Саак.  Если бы  не  этот  квадратный,  жирный  человек,  едва  ли  бы  путники  нашли  нужную  дорогу.  Развод  лабиринтов  на  первый  взгляд  казался  хаотичным.  На  самом  деле,  это  была  продуманная,  смертельная  ловушка, из  которой  не  смог  бы  выбраться  не  посвящённый.  Отважная  группа  преодолевала  узкие  лазы,  шла  по  кромке  пропасти,  миновала  крутящиеся  колёса  в  туннелях.   Одно   не  осторожное  движение  и  тело  могло  попасть  в  колесную  дробилку,  точный  аналог    колесования,  жестокой  казни  средневековья,  где    по  частям дробилось  колесом тело  человека.  Чуть  дальше  следующая  изуверская  ловушка-  круглая,  незаметная   прорезь  в  полу   под нишей,  которую  надо  было  пройти.  Вступивший,   случайно,   на  круглую  площадку   в  нише,  попадал,  под  нависший,  мощный,  опускающийся  и  поднимающийся  пресс.  По  такому  же  принципу,  ударял    сверху  огромный  молот,  установленный  в  следующем  проёме. Осторожно  преодолевая  препятствия,  вступая   только   туда,  куда  указывала  Потия,  Земляне продвигались  вперёд,   вытирали   с  лица   пот  напряжения.     По  всей  видимости,   освещение  в  подземелье,  регулировалось   автоматически.     Периодами   путь   освещался  тусклым  светом,  порой превращался  в  кромешную  тьму.  Спасал  свет  луча  от  прибора  на  лбу  учёного,  прорезавший  темноту.  Изрядно  вымотавшись,  группа  вышла  на  освещённую  голубым  светом  площадку,  которая  отвесно  обрывалась  вниз.    С   путниками  начало  происходить  что-то  не вероятное,  не  мыслимое.  Усталость  и  слабость  валила  с  ног.   Воздух  в  помещении  вибрировал,   стал  сухим,  жгучим,  как  в  жаркой  пустыне.  Пространство  начало  наполняться  звуками,  стихающими  и  нарастающими  до  оглушения.   Визг,  скрип,   скрежет,  удары,  похожие  на  отбойный  молоток дребезжание  мощного  сверла,  шумовые  эффекты.  Внезапно,  появился  топот,  бегущих  навстречу    кованных  сапог,  душераздирающие  крики,  от  которых  можно  было  сойти  с  ума.   У  Землян  нарастало   чувство  страшного напряжения  мозга.
«Спокойно,  друзья!  Это  голография,  раздался  голос  Алексея  Максимовича,
-  на  нас  посланы  голографические  картинки  воздействия  на  мозг,  точнее,  пугающая,    искажённая,  волновая  информация.  Цель—свисти  с  ума,  незримой  угрозой, вызвать  нервные  потрясения!   Спокойно,  ребята!  Думаю,   дополнительно, включились   ультра-звуковые  колебания  на  фоне  магически   -  мистического   тонкого   поля.   Полное  спокойствие  и  отсутствие  страха  наше  спасение!»
«Что  мы  можем  предпринять?»,
-спросил   у  Потии Александр,  с  болью  в  голосе.  Мужественная  русалка  сама   еле  держалась  на  своём  хвосте,  хватала  ртом  воздух,  как  рыба  на  берегу,  однако  бодрилась  изо  всех  сил:
«Не  стать  рабами  искушения!
Спуститься  вниз,  искать  солнечно-звёздный  луч!»
Сашка  открыл  фляжку  и    сбрызнул  водой   Потию.  Она  ожила.  Земляне  спустились  вниз.  По  площадке  пронёсса  вихрь,  в  порывах  ветра  слышались  растерянные   голоса  людей,  зовущих  на  помощь.
«Соберитесь  с  силой  духа.  Не  поддавайтесь  на  магические  воздействия.  Это звуковое,  вибрационное,    защитное  поле.  Значит  мы  у  цели!»,
Подбадривал  друзей  учёный.
«Мы  поняли,  это  умышленное  воздействие!»
Бесстрашно  прозвучал  электронный  голос  Овна.  Наваждение  утихло,  но  появились  галлюцинации  ясного  видения  спускающихся  пауков,    змей,  различных  насекомых,  тучи  комаров,  мух.  Челюст  вновь  выскользнул  из  рук  Потии,  прыгнул  вниз.  Сашка  за  ним.
«Здесь  вовсе  не  высоко!»,-
Крикнул  он  друзьям.  Земляне  прыгнули  вниз  разом.  Лангоф  перекусил  челюстями проволочный  узел  перед  высокой,  бронированной  панелью.  Заграждение  покатилось  в  сторону,  как  на  шарнирах.  В  зависшей  тишине  прорезался  тихий  голос:
«Уходите  отсюда,  пока  живы.  В  вашем  распоряжении  несколько  мгновений  жизни!»
Земляне  отмахнулись.  Они  не  испугались  наваждения  и,  именно,       это  бесстрашие  стало  им  защитой.  Страх  отступил.  Перед  Землянами  стояли  ,  похожие  на  волчки,  летательные  аппараты  Неймитов.  Большинство  их  было  одноместными,  дискообоазными,  но  были  и  другие   космолёты,  конструкцией  юлы  или  волчка.  Сашка  подошёл  к  устройству,  блестевшему  ртутным  блеском.  Двухместная  кабина  была  предназначена  для  двух  пилотов. Удивляла  комфортность,  лёгкость  конструкции,  обилие  датчиков  и  сигнального  цветового  освещения.  В  рабочем  состоянии  функционировали  все  системы  жизнеобеспечения. На  панели  управления  лежал  продолговатый  прибор  напоминающий  ручной  фонарик.  На  его  рукоятке  ясно  выделялись    нажимы  действия.  Один  с  гравировкой  солнца,  друкой-  лучевой звезды.
Хоризма  протянул  к  нему  руку,  весь  дрожа,  пробормотал:
«Я  должен  отдать  солнечно-звёздный  луч  Жрецу  Каирону.  Он  уже  здесь.  В  награду  жрец  полностью  освободит
 меня  от  магии!»
Под  непреклонным  взглядом  Сашки,  Павел  сжался  в  комок  и  присел,  схватившись  за  голову.   К  нему  подошёл  Овен.
«Каирон  такой  же  лжец,  как  и  Гаад.  Возьми  себя  в  руки,  ты  сильный,  ты  свободный,  ты  не  раб!».
Саак   ласково   гладил,  успокаивал  Павла.   Андрей,  Алексей  Максимович  встали  вокруг   Александра  в  круговую  оборону.
Неожиданно,  сверху  раздался  сверлящий  голос,  от  которого  дрогнули  перепонки  в  ушах:
«Дайте  мне  солнечно-звёздный  прибор  или  я  оставлю  от  этой  рыбы  лужицу,  поджарив её  на  вертеле!»
На  платформе  стоял  Каирон,  крепко  держа   Потию. Округлая  голова  жреца  натужно  дёргалась.   Его  холодный,  леденящий  взгляд  был  полон  решимости  действия.
Сашка  открыл  фляжку:
«Отпусти  женщину  или  я  вылью  содержимое  фляжки  на  твои  глаза!»
«Это  не  женщина,  а  рыба.  А  до  моих  глаз  тебе  ещё  дотянуться  надо!»
Внезапно,  Потия  мигом  превратилась  в  рыбку,  выскользнула  из  цепких  пальцев  и  запрыгнула  в  открытую   фляжку. Обескураженный    жрец  с  недоумением  глянул  в  пустые  ладони.   Всплеск  от  прыжка  Потии  был  настолько  сильным,  что  поднялся  высоко  вверх  и  омыл  лицо    Каирона.  Тот  взвыл  диким  воплем,  схватился  за  глаза,  закрутился  волчком  и  вонзился    телом  в  платформу.
Глава 5.
«Вива,  Потия!  Браво!  Молодец!   Спасительница  наша, побудь  пока  в  воде,  наберись  сил,  а  мы  тут  полюбопытствуем!»,  захлопал  в  ладоши  Андрей.
«Дела!»,  -
протянул  Алексей  Максимович,    и  начал  рассматривать  прибор,  из-за  которого   Землян  пытались  лишить  жизни. Сашка осматривал  летательный  аппарат.
Он  когда-то  конструировал  в  детстве макеты  вертолётов,  самрлётов  и,  сейчас,   пытался  понять    схему  пилотирования.
«Интересно  устроено  место  управления,  оно  как  бы  живое,  даже   успокаивающе мурлычет,  как  земная  кошка»
«А  ну,  а  ну!»,-
Подсел  учёный,  манипулируя  пальцами  рук  по блоку   устройству     для  управления   космолётом. От  сидения  для  пилота  в  форме  головы  зверя,    раздалось  злобное,  тигриное  урчание  хищника,  приготовившегося  к  броску  на  жертву.  Учёный  отдёрнул  руку.
«Ты  прав,  Александр,    аппарат    синтезирован  на  живом  организме  кошки  или  схожим  с  ней  животным,  семейства  кошачьих.  Кошки  обладают  многими  способностями,  пока  ещё  недоступными  для   понимания  земного   человека. Неймиты  сумели  создать  такой  гибрид!   Это  скачёк  технологии, вершина  разума!   Как    Неймитам  такое  удалось?    Если  бы  взять  с  собой  на  землю  это  чудо!»
«Я  видел  их  летающих  коней,  облачную  подушку  под  копытами.  Вот  бы  для  саиолётов  такое  изобретение,  возможно,  и  аварий  не  было  бы»,    дополнил  Сашка.
«Получили  бы  Нобелевскую  премию!»,-
Съязвил  Андрей,  но  без  злобного  подтекста.
«Бери  выше,»-  совсем  не  обиделся  учёный,  он  был  в  азарте  открытия.  Вдруг  Павла  всего  затрясло,  он  скрючился  и  жалобно  простонал:
«Отдайте  мне  прибор  или  я  умру!»
Хоризму  начали  бить  конвульсии.
«А  ну,  попей  водицы!»,
Сашка  поднёс  фляжку  к  губам  товарища.  Судорожно  кривя  губы,  парень  отпил  несколько  глотков  и   успокоился.
«Давайте  разберёмся  с  этим  фонариком,  который  требует  Гаад!».
Сашка  направил   окно  фонарика  на  платформу,  нажал  на  знак  солнца. 
Ослепительный  пучок  яркого  пламени,  мгновенно,  прожёг  платформу,  задел  сгорбившуюся  в  ней  фигуру  Каирона,  превратив  её  в  угольную  мумию.  Александр  нажал  на  знак  звезды,  голубоватое  свечение    резало  платформу,  как  нож  масло.
«Всё  ясно!  Одно  сжигает,  другое  разрезает.  Одним  взмахом  можно  отрезать  головы  целому  войску!   Теперь  ты  понял  Хоризма,  для  чего  нужен  был  солнечно-звёздный  луч  Гааду?»
Молчавший  всё   это  время  Овен  взмолился:
«Не трогайте  Хоризму!  Он  не  виноват.  В   его  мозгу  вирусы  Неймитов,  которые  диктуют  ему  волю!»
«Не  беспокойся,  Овен!  Мы  ни  в  чём  не  виним  Хоризму!»
Сашка  похлопал  Павла  по  плечу:
«Не  борись  сам,  один  с  влиянием  вирусов!   Говори  всё  нам,  что  тебе   они приказывают  и  мы    справимся  с  твоим  бедствием!»
«Тогда  помогите  и  моему  народу!  Моим  народом  тоже  вирусы  Неймитов управляют,  народ  лишён  своей  воли!»
«Обязательно  поможем!»,
Оба  одновременно  ответили  Андрей  и  Сашка.
«Хорошая  примета,  говорить  одномоментно  одни  и  те  же  слова.    Значит  желание  сбудется!», 
-весело  подтвердил  Алексей  Максимович. 
«Хоризма,  я  уступаю  тебе  мой  трон!  Будь  правителем  народа  Сааков!»
«Нет,  Овен!  Лучше  быть  клоуном  в  цирке,  чем  клоуном  на  троне!»,
Категорически  отказался  Павел.
«Будем  доводить  дело  до  конца!-,
Поднялся  учёный
-Пока  жив  Гаад,   в  опасности  не  только  мы,  но  и  всё  третье  измерение!»
Во  фляжке  плеснулась  вода.  Выпрыгнула  серебристая  рыбка  и  тут  же  воплотилась  в  Потию.  Земляне  искренно  обрадовались.
«Колдовство   ослабевает  или  совсем   исчезает  со  смертью  колдуна.   Гаад  сейчас  в  храме.  Довершите  дело,  срежьте  Гааду  голову,  как  он  срубал  головы  Росотам!»
«Логично!»,-
Поддержал  учёный
«Храм  вверху  над  нами!  Я  знаю  короткий  путь  к  нему!»,
Воскликнул  Овен.
«Веди!»
Глава  6.
Гаад,  действительно,  был  в  храме.  Что  бы  не  подвергать  риску  представителей  третьего,  измерения,  в  храм  вошли  только 
Земляне.   Сашка  держался  рядом  с  Павлом,  готовый  защитить  товарища  от  нападок  Неймита.
«Как  ты  себя  чувствуешь?»,
Заботливо  спросил  Павла   Сашка.
«Хреново!  Но  я  держусь!»
«Сейчас  подлечим!».
Александр  взял   прибор   наизготовку.  Направил  оконце  прибора,  испускающего    солнечно-звёздный  луч  на  чашу  в  центре  храма.  Из  золотой  чаши  храма  поднялся  Гаад.  Властитель  судеб  выглядел  помятым,   овал  лица  не  чётким, рот  его  был  в  крови,  он  был,  по-прежнему  наглым  и  скользким.  Его  туловище  покачивалось    стойкой          змеи,  готовящейся  к  нападению  молниеносного,  смертельного  укуса.
«Вкусна  ли  кровь  Росотов?,
Ехидно  спросил  Андрей,-
-Может,  косточкой  закусишь?!»
Последовал  высокомерный  ответ:
«Да!  Я  пил  кровь   Росотов   в   храмовой чаше,  не  отрицаю. Здесь  мне  принадлежит  всё!  Я  Буду  делать  то,  что  захочу!  Мне  наплевать  на    всех  людей!   Давайте  откровенно  поговорим,  Земляне! Я  не  понял,  что  за  неведомая  сила  Хранителей  Земли  защищает  вас  и    наделила  сверх   возможностями  энергетического  и  духовного  центра!    Своего  вы  добились»
«Правда,  справедливость-  наша  сила!»
«Правда,  как  и  справедливость,  у  каждого  своя!
  Может  хватит  враждовать?  Что  вы  ещё  от  меня  хотите?  В  моих  владениях  несметные  залежи  драгоценных  камней,  золота.  Возьмите,  сколько  сможете  унести!»
Выпуклые  глаза  Неймита  были  ужасающе   страшны,  в  них  бушевало  что-то   цепкое, чудовищно невообразимое.   Угольки  зрачков  проваливались  во  мглу  бесконечной  бездны,    жгли   зиянием   раскалённого  железа.
  Сашка,  силой  воли  ,  верой  в  себя,  подавил  чувствительное,  сенсорное  воспрятие, стряхнул  оторопь.
«Сними  свой  гипноз  с  Хоризмы!»,  Александр  сам  еле  сдерживал  напор    переполняющих  его  эмоций  негодования.
«В  обмен  на  что?»
«Торговаться  вздумал!,-
Возмутился  Андрей,
-капитулируй,  злодей!»
«Сниму  гипноз  в  обмен  на  свободу.  Мы  улетим  с  женой  из  этого  измерения»
«Снимай   гипноз,  или  я  снесу  тебе  голову!»,
-  процедил  сквозь  зубы  Сашка,  направив  оконце  прибора  на    Неймита.   Гаад  поднял  вверх  ладони:
«Спокойно,  уже  снимаю!»
В  этот  момент  вошла  Потия  и  загородила  собой    Землян.  Вытолкнув  вперёд  Павла,  она  раскинула  руки,  ладонями  к  Гааду.
«Тронешь  гипнозом  Землян,  или плюнешь  слюной,  плесну  личинок  хориста  в  глаза!»
Гаад  тряхнул  головой,  глянул  на  Павла  и  начал  тихо  произносить  слова  на  непонятном  языке.  Павел  закашлялся  и  на    мощёный  пол  упало  несколько   выделений,  похожих  на  маленьких  насекомвх,  с  множеством  ворсинок,  напоминавших    земных  сороконожек.
«Фу,  гадость  какая!»,-
Андрея  чуть  не  стошнило.
«Забирай  своё  зло  обратно!»,
Наступала  Потия.  Гаад  заметался,  сдерживая  приступы  ярости.  От  Потии  исходили  ,  рассыпались  вокруг  голубоватче  искорки.  Она  бесстрашно,  твёрдо  наступала:
«Забирай»
  И  Гаад  забрал.
 В  этот  момент   в храм   вплыла  Химера,  подошла  к  мужу.  Она  была  уже  не  такой   ослепительно- прекрасной  женщиной,  как  раньше,  но  всё-таки  поражала  красотой  и  очарованием.  В  чёрном  платье  тончайшего  шёлка,  всё  с  той  же  розой  в  шелковистых  локонах,  она  была  восхитительна.
« Неуязвимая!    Как  же  ты  ожила,  я  сам  видел  куски  твоего  разрезанного  тела!»,
Воскликнул   в  шоке,    ошарашенный,  потрясённый  учёный.   Он  не  мог  себе  представить,  как  такая  обаятельная  женщина,  могла  быть  такой  жестокой!.  Химера  держалась  надменно,  подчёркивая  свою  непринуждённость.  Она  посмотрела  на  учёного,  как  на  пустое  место,  обратилась  к  Александру,  словно  в  никуда,  не  глядя  ни  на  кого.
«Наш  летательный  аппарат  у  дверей  храма.   Позвольте  нам  с  мужем  улететь  на  Родину, в  центр    глубинного  Космоса. На  Земле  намного  больше  зла,  чем  вы   встретили  в  третьем  измерении.  Боритесь  с  ним,  как  боролся  храбрый  рыцарь   Дон  Кихот  С  ветряными  мельницами!», голосом,  полным  пренебрежения,  произнесла  женщина.
«Ты  смотри,  какие  литературные  познания!.  Я-то  думал,  откуда  здесь  легионеры  средневековья?   Вы Зло,   кочующее   по   межгалактическим эпохам,     Вселенной,  мне  ваш  цирк  надоел!»,
-вспылил  Александр,  медленно  направляя  оконце  прибора  на  супружескую  пару.  Ловкий,  хваткий  Гаад    превратился  в  неуверенную,   пугливую  сущность  на  трясущихся  ногах.   По  лицу    Гаада   скользнула  зловещая  мимика.    Взгляд   страхом   застыл   на  пусковой  кнопке  прибора.   Химера  судорожно  сжалась.   Александр  нажал  на  звёздную  кнопку.   Искрящийся  инеем,  голубоватый  луч  сразил  обоих  супругов.   Нажатие  второго  знака    выбросило    неимоверно  яркий оранжевый   сноп пламени,  который  мгновенно  спалил   обезглавленные  тела. Тайна  перевоплощений  космических  пришельцев,   исчезла  вместе  с  ними.  Потия  собрала  пепел  и  выбросила  наружу.    Не  успели  Земляне  далеко  отойти,  как  Храм  рухнул.
«Проклятие  Росотов  снято!»
«Вечная  слава  законному  наследнику  племени  Росотов!  Справедливость  восторжествовала!»
-,прокатилось  вокруг  «Останки  Росотов  надо  похоронить с  почестями  по  древнему  обычаю. Проклятье  полностью  снято!»,-
Торжествовала  Потия  и  все  присутствующие.  Под  свет  дневных  башен  выбежали  рабы  поместья.  Радостному  ликованию  не  было  предела.   Они  кричали,  смеялись,  плакали  от  счастья,  били  в  барабаны,  танцуя  под  россыпь   барабанной  дроби.  Под  этот  эмоциональный,  возбуждающий  ритм,  сложно  было  не  танцевать.
Серьёзный  настрой  Алексея  Максимовича,  приостановил    веселье.   Останки  Росотов  захоронили  на  месте  бывшего  храма.
Глава  7.
Сашка  обратил  внимание  на  группу  Неймитов.  Они  нерешительно  стояли в  стороне,   около    летательного   звездолёта-волчка Химеры.    Неймиты    не  участвовали  в  празднике  освобождения,   были  явно  чем-то  озабочены.  Александр  подошёл  к  ним.  группа напряглась,  но  агрессии  не  проявляла.
«Что   заставило  вас  отдалиться  от  остальных?,  подойти  к  космическому волчколёту?  Вы  пытаетесь  улететь на  корабле  Гаада  и  Химеры?»
«Мы  законодатели  общества   Неймитов.  Разрабатываем  законы  бытия  сограждан  и,  ко  всему,   донорская,   лабораторная  группа  выведения    чистой  расы  населения.  Создавая  новую  расу,  Гаад,  брал  от  нас  биологические  частицы  Бога. Мы  с  ним  из  одной  галактики  дальнего  Космоса,   который  плотно  заселён,   но   мы  лишены  магических  свойств,  однако,    сохраняем  космические  компоненты  мозга  от  Космитян.  Потому  нас  включили  в  законодатели,  для  освоения  третьего  измерения.   Гаад, Химера,  огнеголовые  были  изгнаны  из  дальнего  Космоса  за  злые  умыслы.  Скрываясь  от  наказания,  они    силой,  захватили  нас,  как    заложников,   пленников,  для  освоения  пригодных,  для  жизни,  планет.   На  нас  нет  вины  от  злодеяний  магических  пришельцев.  В  третьем  измерении  образовалась  внушительная  численность  населения  Неймитов.  Просим  не  уничтожать  нас  солнечно-звёздным  лучом,  не  уподобить  нас  участи  казнённых  Росотов!   Мы  пытались  использовать  звездолёт   Химеры  и    Гаада,  но  он  закрыт магическим  кодом, издаёт  устрашающие  звуки,   рычит  звериным  рёвом,   нам  в  него  не  попасть.   Мы  хотим  жить  в  мире  со  всеми!»
За  всех  говорил  высокий  блондин,  с  голубыми  глазами.
 Остальные  стояли  тихо,  безропотно,  слегка  кивая  головой  в  знак  согласия.
Александру  понравился  спортивный,  улыбчивый  мужчина,  который,  смело,  высказывал  свою  точку  зрения  на сложившиеся  обстоятельства. Сашка  подумал,    Неймит    станет  альтернативой  личности  Гаада.
«Как  твоё  имя?»
«Дональд.  Это  мои  собратья.»
«Думаю,  жители  третьего  измерения  поддержат  меня  и  не  применят  к  вам  насилия.  Ты  станешь  вождём  Неймитов.  Помочь  тебе  может  Овен,  народу  которого  ты  вернёшь  свободу  и  самостоятельность!    С  этого  времени  Сааки  не  подчиняются  вам,  а  вы  не  станете      жестокостью  и  коварством  покорять  их  характер,  принуждать  к  стадному  подчинению.  Закон  Космического  мироздания:   справедливость,   равенство  и  любовь в  отношениях  между  живыми  душами,  независимо  от  их  внешней  формы-  основа  сосуществования,  организации  всех  обществ.  Нарушивший  закон  мироздания,  да  будет  изгнан  из  третьего  измернния! Как  возмездие   от  Вселенной,  та  злоносная  особь,    обязательно  получит  воздаяние  за  содеянное,   наказание   вплоть  до  седьмого  поколения.  Да  будет  так!   Оставайтесь  законодателями  вашей  общины.   Однако,  добравшись  до  сытной  кормушки,     никогда  не  забывайте  о  тех,  кто  нуждается  в  справедливости  и  поддержке,  а  не  занимайтесь   своим  обогащением.   Закон  Космоса Вселенной-
-воздаяние-  незыблем.  В  любой  момент  вы  можете  стать  тем,  кого  презираете  и  обижаете,  обкрадываете  и  унижаете.  Оставаясь  в  своей  общности,  никогда  этого  не  забывайте!   Служите  своему  народу,  а  не  царствуйте,   правьте  людьми,  как  вам  заблагорассудится. Отношение  к  старикам  и  детям,  беспомощным  больным  --  критерий  вашей  оценки. Тогда  никакие  бунты  и  революции  не  будут  сотрясать  ваш  социум.  А  про  отборную,  исключительную      расу  лабораторно  созданных  людей,  забудьте.  Лабораторию  мы  разрушим!  Все  жители  третьего  измерения  будут  иметь  то  естество,  в  котором  создал  их  Бог!
Сашка    торжественно,  внятно,   прочеканил  слова,  исходящие,  словно,  законы  скрижалей,    откуда-то   из  глубины  открывшейся  ему  сути  жизненного  бытия,  продиктованные    свыше.   Слова  впечатывались  в  пространство,  как  вечная  заповедь  сотворения  мира.
Овен  просиял. 
«Хвала  Небесным  силам!  Наконец-то  свершилось!»,  прозвучал  его  электронный  голос.
Радостное  возбуждение  светилось  в    глазах  и  лицах  освобождённых  рабов.    Радость  этих  людей  нельзя  было  передать  словами,  что  бы  эти  чувства  понять,  надо  было  их  видеть.
 Алексей  Максимович  отвёл  Александра  в  сторону:
«Надо  заблокировать  корабли  Неймитов
Или  разрушить!  Поверь,  часть    Неймитов,  со  своей  магией  и  идеями  порабощения  человечества,   попытается  сбежать    в  другие  измерения,  или,  не  дай  Бог,  к  нам  на  Землю». 
Некоторое  мгновение  Сашка  был  в  замешательстве.
«Но,  будущий  Нобелевский  лауреат,
Это  не  научно!  Обещаю,  ты  ещё  сюда  вернёшься  и  изучишь,  поймёшь  конструкторское  решение     этих  летающих  объектов,   гибрид  машины  и  животного,    симбиоза  живых  и  мёртвых  материалов.  Спроси  у  Баскопа,  может  ли  он  отпилотировать,  хотя  бы  один,  корабль  на  Землю?  Летают  же  НЛО  к  нам!»
«Как  знать,  возможно,  и  Зло  на  Земле  от  НЛО!  Пока  никто  не  доказал,  чего    НЛО  ищут,  что  им  надо  на  Земле.  Известно,  не  всегда  НЛО  безобидны  для  Землян»
«Логично!   Жди  в  гости!  Никогда  ещё  в  моём  мозгу  не  роилось  столько  идей  изобретений! Мой  лазерный  аппарат  со  мной,  путь  из  окна  квартиры  в  пространство  мною  уже  испытан.   Буду  работать  над  проблемой  порталов  меж  мирами.  Попробую  эксперимент  заново  воспроизвести!»
«На  солнечно-звёздный  луч  не  надейся!  Он  останется  в  третьем  измерении»!,  прервал  учёного  Сашка.    Алексей  Максимович  запнулся  в  слове,  промолчал.
«Ты,  как  я  понял,    тут  остаёшься.  Законсервируй  летающие  волчки!»
«На  это   я   согласен.  Связь  между  собой  обязательно  установим!  А  теперь  пошли  к  ребятам.  Они  разговаривают  с  Баскопом».
«Какая  же  у  Дельментов  интуиция!  Уже   Баскоп   прилетел!  Как  же  мне    зарисовать  внутреннюю  роспись  колкола?»
«Спроси  у  него,  думаю,  он  знает!»
 К  удивлению  Александра,  Дельмент,  Хоризма  и  Андрей  подошли  сами.   Павел  вновь  улыбался  попрежнему,  только   его  нос.  похожий  на  картошку,  стал  иногда  подёргиваться,  что  придавало  ещё  большую  комичность  его    скуластому  лицу.  Глаза  Павла  блестели  синим  и  зелёным  огоньком. Бесхитростный  и  простой   Баскоп,  с  иронической  улыбкой    глянул  на  звездолёт  и  стоящих  около  него  Неймитов,  спросил,  с  лукавством,  тонюсеньким голоском:
«Что?  Никак?!  И  не  откроете.  Этот  гибрид  реагирует  не  столько  на  регуляцию  управления,  сколько  на  запах,  энергетику,  даже  тональность  голоса  хозяина-пилота.  Чужому  не  подчинится,  не откроется!»
 «Ты  его  пилотировать  можешь  через  временное  пространство,  к  нам на  Землю?»
«Попробую,  если  управление    похоже  на  колкол.  Вам    подарок  от  нашего  измерения!»,
 Баскоп  протянул  учёному  длинный,  плотный  свёрток  из  тонкой,  твёрдой,  материи:
«Здесь  точные  копии  всех  рисунков,  знаков,  символов,  иероглифов,  письмена  сплошных  фраз,  которые  заинтересовали  тебя,  вообщем,  все  надписи,  рисунки,  гравировки,  что  ты  видел  внутри  колкола.  Листы  на  кварцевом  носителе,  сохранятся  долго!»
От  радости,  Алексей  Максимович  чуть  не  прослезился.  Сокровенная  мечта  исполнилась.  Он  будет  работать  над  письменами  сутками,  но  раскроет  их загадочную  тайну.  Теорию  обитаемыя  измерений  Земли,  он  подтвердил  своим  горьким  опытом  Куда  сложнее,  выявить  пространственные  туннели  общения.  Мысли  учёного  были  прерваны.    возгласами  ликования.  Земляне  повернулись  на  шум  и  звуки.  От  ясного  неба  до  могилы  погребения  Росотов,  спускалось  тёплое  сияние  разноцветных,  радужных  полос,   воздушных  столбов,   переливающихся цветами  радуги.   Всполохи  необычного  зарева  затмили  свет    дневных  башен  Гаада.   Буйство  красок   многоцветных     вспышек,    переливы  огней  и  цветов,  перемежаясь  игрой  света,   освещали  изящную,  хрупкую  девушку  в  белоснежном  одеянии,  усыпанном  искорками  бесконечного  множества  бриллиантов.  На  золотистых  локонах  алмазная  диадема.  Земляне  зажмурились  от  непривычных  световых  огней. Улыбающееся,  лёгкая,   воздушная, притягивающая  внутренней  добротой  и  волшебным  ,  пронизывающим,  проникновенным  светом,  она  шла  к  Александру. послышалась  чарующая  музыка,  вслед  за  ней,  словно,  из  воздуха,  вышла    Речная  королева,  в  не  менее  роскошном  одеянии,  в  сопровождении  сонма  рыбо-дев,  среди  которых  были  Потия,    Ия,  Ингуа,  Ингула.  Девушка  в  белом  платье  ,  с  диадемой  в  золотистых  локонах,  приблизилась  к   Александру.  Тот стоял,   как  вкопанный,  поражённый  ,  сражённый  подошедшей,   дивной,  сказочной,  женской  красоты,  казалось,  он  замер  дыханием,  не  веря лучезарному   чуду.  Сашка   сразу  узнал  Искрину,  но  не  мог,  от  счастья,  вымолвить  ни  слова.  Драгира  двигалась  плавным,  текучим  шагом,  следом   за  Искриной.  По-матерински,  нежно  взяла  руку    несравненной  красавицы,  вложила  её  изящную  кисть  в  ладонь  Александра,  повела  к  сияющему  зареву,  около  которого  остановилась,  обратилась  к  Землянам:
«Приветствуем  и  благодарим  вас  за  ваши  подвиги  для  жителей  третьего  измерения!.  Мы  готовы  выполнить  ваши  желания  и  принять  в  наше  измерение,  если  вы  пожелаете!»
 От  неё  исходил  аристократический  дух  высокородного  Величия.  В  то  же  время,  она  совсем  по-родственному,   дружелюбно, обращалась  со  всеми окружающими. Земляне  замерли  в  мучительном  поиске  ответа.  Андрей  робко  спросил  своим  приятным,  бархатистым  баритоном,  с  не  скрываемой  дрожью  в  голосе:
«Ваше  Величество,  разрешите  Ингуа  взять  с  собой  на  Землю?»
Королева  повернулась  к  красавице  рыбо-деве,  та  зарделась  розовым  румянцем.
«  Любовь,  это  свойство  природы,  её  гармония!  Твоё  решение,  Ингуа?»
Потия  ответила  вперёд  русалки:
«Чувство   Ингуа соразмерно  любви    наивного  ребёнка.  На  Земле  другое  общество  людей,  отношение  к  русалкам  там  неоднозначно.  Жить  у  водоёма  Землянину  может  опостылить,  Ингуа  может  остаться  на  Земле  совсем  одинокой,  а  вернуться  сюда  уже  не  сможет».
Слова  Потии  произвели  впечатление  на  русалку,  она  ответила  королеве:
«Если  Андрей  любит  меня,  пусть  останется  здесь!»
«Ты  мне  очень  нравишься,  Ингуа,  но  я  хочу  на  Землю!»
«Обещаю,  на  Земле  ты  встретишь   девушку,   очень  похожую  на  Ингуа!,  успокоила  Королева  Андрея,  ожидавшего  от  Ингуа  другого  ответа.  Затем  Драгира  обратилась  к  Алексею  Максимовичу:-
-А  ты,  мудрый  учёный,  останешься  ли  здесь?  Мы  создадим  для  твоих  научных  изысканий  все  условия  для  работы!»
«Я  страшно  соскучился  по  своей    хрен-бизнес  леди!  Мне  бы  домой  поскорее!»
С  проскальзывающей,  жалобной  ноткой  в  голосе,  попросил  Алексей  Максимович,  прижимая  к  груди  твёрдый  свёрток,  подарок  Баскопа.
«Я  тоже  хочу  домой!,
Ответил  Павел,-
Мне    жутко  от  тех  приключений,  что  я  пережил,  они  никогда  мною  не  забудутся.  Домой,  только  домой  на  Землю!»
«Будь  по  вашему!  Вот  вам  световой  лучик,  он  приведёт    к  порталу  перехода  в    ваш  мир.  Мои  рыбо-девы  вернули  налобный  прибор    учёному.  Вкрапленные    изотопы  прибора,  всё  ещё  на  пути     входа  в  наше  измерение,  они укажут  обратный  путь.  Я  не  прощаюсь  с  вами.  Баскоп   даст  вам  знать,  когда  прилетит  на  вершину  горы-пирамиды,  с  которой  вы  попали  в  наше  измерение.  Шадром  с  сыном,  Речина,  рады  будут  вас  принять.  Александра  и  Искрину  ждёт  долгое,  семейное  счастье,  полное  любви  и  согласия!»
Золотистый  лучик  засиял  под  ногами  землян.  Попрощавшись  со  всеми,  Земляне  радостно  двинулись    к порталу  пространства   пути   на  Землю,  к   себе  домой.


Рецензии