Кукла, или полет, которого не было глава 2

http://www.proza.ru/2015/11/01/2342 - пролог
http://www.proza.ru/2016/09/25/1551 глава 1

ГЛАВА ВТОРАЯ
Операция «Коготь»
Год 2013. В Овальном кабинете Белого дома.
Президент США Харри Освальд созвал экстренное совещание, в котором участвовал он, глава Пентагона, директор ЦРУ.
- Господа, - начал президент, - у нас появилась проблема. Большая проблема. В лице Волкова и, соответственно, Российской Федерации.
- Какая проблема? – удивился упитанный генерал с проседью в волосах. – Это дикая и отсталая страна…
- Отсталая?! – прошипел сквозь зубы Картман, глава Пентагона, - а Вы в курсе, мой дорогой, что это самая нефтедобывающая страна?
- Это мы – самая добывающая страна, - возразил генерал и надулся, как мышь на крупу.
- Да вот хрен. И, кстати, директор Смит, - президент посмотрел на главу ЦРУ, - что там с нашими базами НАТО в Крыму? Господа, мы уже вложились немаленькими суммами в эту недострану, где действия? Я не хочу по завершении своей карьеры носить оранжевую робу. А ведь налогоплательщик спросит …
- Вот-вот поставим, - отрапортовал бодро второй генерал. Это был высокий и подтянутый мужчина, в чьих глазах бегали чертята. – На эти выделенные средства нами куплены почти все ключевые фигуры. Дело стоит за подписью президента. Но есть маленький шанс того, что уже получив немало денег, подписи он так и не поставит. Тогда мы поставим на его место своего человека, благо там сейчас таких много. Так что технически вопрос решен.
Президент наклонился вперед:
- А можно обойтись без этого?
- Скажем так, он не хочет подписывать пока даже договор об ассоциации с евросоюзом, - при этих словах Освальд побледнел, насколько это было возможно при его цвете кожи.
- Что?!
- Он слишком умен. И понимает, что торговля с Россией – принесет ему намного больше пользы и прибыли, чем квотированная торговля с ЕС. Волков и на этом поле нас переигрывает.
- Так, - президент поднялся, - я много думал, и хочу представить на Ваш суд то, над чем я думал несколько месяцев. И огромную поддержку мне оказал директор Смит, - президент положил на стол стопку одинаковых папок. Присутствующие по одному подходили и забирали документы. Несколько минут в кабинете стояла тишина, прерываемая шелестом бумаги.
- Это бред, - в сердцах сказал Картман, бросив папку на стол, - как Вы себе это представляете?
- Что именно? – невинно поинтересовался Смит, ухмыляясь.
- Вы понимаете, во что мы можем вляпаться? И чем это чревато для мира? Если Волков хотя бы вполовину демоничен, как мы его представляем – это неизбежная ядерная война, из которой мы можем не выйти победителями.
Смит хлопнул ладонью по столу:
- Господа, о чем мы спорим? Что значит – мы не выйдем победителем? Мы всегда побеждали»
- Да? – протянул Картман, - а как же Бенгази?
- Господа, - перебил их президент, - прошу не спорить. Я еще не сообщил самую главную новость. Конгресс выделяет под нашу операцию ЛЮБЫЕ деньги, - генералы переглянулись.
- Можно попробовать, - пробормотал Картман. Кстати, где-то в глубине души он понимал, что у него есть шанс получить большую прибавку к пенсии, и, по большому счету – в случае провала отдуваться он будет самым последним.

В этот же день в кабинете Волкова также проходило совещание, в котором принимали участие президент, министр обороны, главы ГРУ, СВР, ФСБ, и, на удивление всем – действующий посол Украины в России. В силу того, что совещание было экстренным, собравшиеся были напряжены.
- Господа, - начал свою речь Волков, - у меня для вас не очень хорошие новости. К нам не едет ревизор, - попытался он разрядить обстановку, генералы, как по команде, окинули взглядом фигуру посла, - но, тем не менее, все гораздо хуже, - он нахмурился. - Дмитрий Петрович сейчас вам кое-что расскажет, - Волков кивнул головой послу. Тот встал и, покраснев, начал рассказ.
- Эээ, товарищи генералы, ситуация такова – обстановка в Украине накалена до предела. Не сегодня-завтра Федора Викторовича могут попросить на выход не совсем мирным путем. Наши американские партнеры недвусмысленно намекнули, пытаясь сделать предложение, от которого нам невозможно отказаться. Ээээ, - посол замялся, словно ожидая наводящих вопросов, но присутствующие военные ждали продолжения.
- Как Вы знаете, есть у нас народная украинская забава под названием майдан, не исключено, что это будет он, потому как уже начали вербовать студентов. Президент просит возможной военной поддержки, если дело зайдет в тупик.
- Ну, стрелять по студентам, а тем более – в чужом государстве мы не будем, это я Вам сразу отвечу.
- Что Вы, что Вы, господин президент, - замахал руками посол, - об этом речи не идет! Мы не знаем – кому можно доверять внутри страны, потому, что на кону огромные деньги, и не исключено, что Федора Викторовича даже попытаются устранить. В самом плохом смысле этого слова. Мы рассчитываем на Вашу поддержку, если нашему президенту надо будет отходить, как говорите Вы. Мы пытались договориться с властями Беларуси, но они кивают на Вас, господин президент, - посол замолчал, вытирая пот со лба, который лил уже крупными каплями. Для него это было самое сложное выступление за всю его дипломатическую жизнь.
После небольшой паузы, Волков посмотрел на генералов, словно заглядывая каждому в душу:
- Ну что, ребята, - мягко произнес он, - поможем коллегам?
Военные загудели, словно разбуженные шмели.
- Я так и думал, - улыбнулся Волков своей знаменитой улыбкой, - значит, работаем.
***
- Значит, Грабово, - протянул Жан, глядя на восходящее солнце. – Ну что ж, прогуляемся. – Он потянулся, сделал небольшую зарядку, и, прихватив  необходимые ему вещи, выдвинулся в сторону Грабово.
Через полчаса он осторожно выглядывал из-за кустов, рассматривая в бинокль ходящих по полю людей. Вся ситуация ему очень не нравилась и чуйка просто орала, не переставая. Вдруг он увидел Михася, тот стоял рядом с крытыми грузовиками и размахивал руками.
- Так, так, - прошептал Жан, увеличивая резкость. Из машин стали выпадать детали, в которых Жан опознал обломки самолета.
- А вот это уже интересно, - пробормотал он, и стал прикидывать, может ли он подобраться поближе, как вдруг почти рядом с ним раздались голоса. Жан затаил дыхание.
- Уважаемый, Вы в курсе, ЧТО Вы наделали?! – задал вопрос мужчина лет сорока. Жан удивился – этот голос он уже слышал, и, причем неоднократно.
-А что мы? Не мы виноваты, а пилот. Этот урод зачем-то сменил курс.
- И где он сейчас?
- Мы пока не определили, но его возможный выход с парашютом состоялся  в районе Бражино.
- И как тогда назвать смену курса?
- Ну возможно, это автопилот…
Жан слушал все это с нарастающим любопытством, и решил добраться до Бражино первым.
- Хочу добавить, что именно здесь мне нужно тело пилота. Никак не меньше. Задача ясна?
- Так точно, товарищ майор,  - тот выругался и отвесил затрещину бойцу.
- Выполнять, вашу мать.
Люди отошли, а Жан пополз вперед, огибая ямки и корни. Вдруг прямо перед ним материализовался небольшой прямоугольный пакет. Подхватив его, Жан выполз за опасную территорию и скрылся в лесу.
***
Люди на поле аккуратно разносили обломки, стараясь воссоздать картину падения крупного объекта. Один из них разъезжал на погрузчике, подвозя особо крупные куски.
Тот, которого выше назвали майором, с недовольством осматривал место будущего крушения и матерился так, что птицы падали замертво.
- Ну какие же вы идиоты, - орал он, не боясь, что его услышат, - ну как можно было не дотянуть хотя бы до начала Ростовской области? Ведь тогда и проблем бы не было. Боюсь, что эта операция под угрозой срыва.
- Ну что вы, Петр Николаевич, - пытался успокоить его Михась, пока его спина запотевала, - все будет нормально, - а про себя он молился, чтобы данная операция никак не повредила ему, ибо пятой точкой он чуял, что, возможно, это его последняя операция.
 Часа через полтора все обломки были расположены примерно так, как это происходило бы при падении самолета, и Михась мысленно перекрестился.
- А вот сейчас наступает последняя фаза, - торжественно произнес майор, - готовы? – нестройный ор глоток подтвердил это. Мужчина достал рацию, что-то в нее сказал, и через пять минут почти на бреющем полете над землей Украины пронесся самолет неизвестной марки, что-то выкидывая в воздух.
При ближайшем рассмотрении это «что-то» оказалось телами. Причем смердели они не разложением, а формалином, и цвета были желтого.
***
Жан шел по дороге в Бражино, насвистывая незатейливый мотив. Остановившись передохнуть, он вытащил тот самый пакет, который ему попался и развернул. В руках у него оказались заграничные паспорта. Бегло просмотрев каждый, Жан присвистнул – как минимум каждый второй из имеющихся документов был проколот дыроколом, что делало паспорта непригодными для использования.
С не самыми радостными мыслями, Жан заторопился. Минут через пятнадцать вдали промелькнуло что-то белое, мужчина ринулся туда, и успел увидеть, как в лес уходит, волоча за собой парашют.
- Эй, товарищ! – уходящий обернулся, его рука полезла за пазуху, но Жан был быстрее – меткий выстрел из тазера, и бегун рухнул, словно подкошенный.
Оттащив бесчувственное тело в лесочек, и крепко примотав его к березе, наш герой принялся приводить его в чувство. Минут через пять тело открыло глаза и попыталось дернуться.
- Итак, товарищ, а сейчас ты мне расскажешь, что же тут происходит? Мне шибко любопытно стало, - Жан уселся напротив, покусывая травинку и разглядывая подопытного – тот почему-то казался ему жутко знакомым.
- И что тебе рассказать, капитан? – хрипло бормотнул привязанный, Жан чуть не подавился травинкой.
- Да, видать, я здорово изменился, что ты, со своей феноменальной памятью меня не узнал. Вспомни Африку, браток. – Мужчину словно дернуло током.

***
2002 год. Где-то в России.
Жан вытер пот со лба и выдохнул – утренняя пробежка на пятнадцать километров состоялась. Он вытащил телефон, и посмотрел на экран – одиноко мигал диод, возвещая о приходе нового сообщения. Жан погрустнел – ничего хорошего это ему не сулило.
Через полчаса он входил в кабинет своего начальника. Тот, как обычно поприветствовал своего подчиненного шуточкой по фамилию:
- Ну что, Жан, готов исполнить очередное задание Родины?
- Обижаете, товарищ полковник. Конечно же да, - бодро отрапортовал герой.
- Итак, Жан, вот твои новые документы, по ним ты – средне-статистический инженер, едешь по обмену для консультации наших друзей в Африке.
-Африке?!
- Да. Не перебивай, ты же знаешь, я это не люблю. Там тебя встретит наш агент, тебе нужно вывезти кое-какие документы. Дело быстрое, потому справишься ты быстро, читай, - шеф протянул ему папку. Жан быстро пролистал папку.
- Вас понял. Разрешите исполнять?
- Вали, - милостиво бросил полковник и зарылся в ворох бумаг, вдруг он поднял голову:
- Если что – ты замещаешь дипломата, и забираешь ты диппочту.
Жан немного удивился, но оспаривать приказы начальства в его привычку не входило.
Перелет был на удивление ровным, и Жан позволил себе немного расслабиться. В аэропорту его встречал черный словно смоль, высокий мужчина.
- Мистер Смолякофф?
- Он самый, а Вы – Патрис Мумумбо?
- Да, именно так. Вы в курсе предстоящего дела?
- Если я понял правильно, то необходима моя консультация по инженерному делу. Что, так плохо со специалистами?
- Вы себе не представляете, как плохо. На прошлой неделе львы растерзали нашего последнего инженера. Это печально. – Мужчины размашисто шли к машине. Джип выглядел сильно потерханым и побитым, но по урчанию движка Жан определил, что тачка напичкана под самую завязку.
Машина ехала по неровным дорогам, периодически грозясь завалиться в одну из канав, а Мумумбо вел непринужденный разговор:
- Как Вы понимаете, мистер Смолячкофф, жизнь у нас сейчас совсем не сахар, - употребил он русское выражение, - белые люди здесь большая редкость. А те, кто появляются – надолго не задерживаются. Страшно им.
- Да и мне как-то страшновато, особенно после Вашего заявления о льве, не люблю я кошачьих, - Жан передернулся, - а как подумаю, что смерть эта страшная – так волосы дыбом становятся.
- Ничего, Фасилий, Вам всего лишь документы забрать, - с нажимом произнес Мумумбо, - и Вы в тот же день отправитесь домой.
Вдруг откуда-то из джунглей вылетел заряд, впившийся в бок машины, и опрокинувший его в канаву. Жан упал, оглушенный…
***
Украина, 2014 год
- Итак, дебилы, теперь ваша задача собрать все трупы, что упали рядом с жилыми домами, и стащить их в поле. Меня мало волнует, КАК вы это сделаете, - произнес человек, которого называли полковником, - но ни одного трупа в домах остаться не должно.
- Мистер… Ээээээ…. Джон, у нас проблема. Пропал пакет с частью паспортов, - Михась покрывался крупными каплями пота, докладывая о происшествии.
- Что?! – Франко показалось, что военного прямо на месте хватит инфаркт, инсульт и прочие сердечные болячки. – КАК?
- Не знаю, мистер, эээээ, Джон. Разбираемся. Кто-то говорил, что видел какого-то человека, направлявшегося в сторону Бражино.
- Так какого хрена твои бойцы его не взяли?
- Приказа не было, - отрапортовала Михась, в глубине души ликуя.
- Меня мало волнует, но мне нужны и пилот, и этот неизвестный, - американец чуял пятой точкой, что без русских тут не обошлось.
***
Конго, 200… год
Жан с трудом выбрался из-под завалившегося джипа, присвоив себе оружие Мумумбо. В просвете дыма показалась фигура и Жан прицелился:
- Соловей поет только на рассвете, - раздалась фраза, герой замер – это был пароль, который должен был применяться в особо рисковой ситуации.
- Но раз в год соловей поет к смерти, - отозвался он.
- Привет бойцам невидимого фронта, - из завесы показался замурзанный человек, которого разведчик определил как белого, - как обстановка на родине?
- Птичка пока только вьет гнездо. – С опаской ответил Жан, разглядывая оппонента  - тот попыхивал адово вонючей сигарой.
- Сам сделал, - похвастался тот, - от местного же населения какая помощь? Только туземок лапать горазды, да мясо человечье жрать. Короче, добро пожаловать. Меня зовут Антон, или Антуан. Тут я француз.
- А с чего такая встреча?
- Мумумбо тебя должен был убить, а затем представить это делом рук протестующих. Поскольку ты русский – в конфликт между тутси и хуту втянули бы еще и вас. И пофиг, что вы пришли бы миротворцами.
- Что-то я ничего не понимаю, - ситуация нравилась все меньше и меньше. – Документы где забрать?
- А вот теперь все намного сложнее. Диппочта во дворце царя, к которому, сам понимаешь – ты доехать не должен был. Щекотливенько, правда? – мужик усмехнулся, и выпустил вонючее облачко изо рта. Жан поморщился – не то, чтобы он не любил курящих, ему было все равно, сама ситуация становилась все менее безопасной.
- Значит, смотри, не сегодня-завтра – тутси собираются перейти в наступление, чтобы взять дворец местного царька. Он, в принципе, не роляет в общей раскладке, но неприятно. Ладно, почапали, - мужчины переглянулись и углубились в джунгли.
***
2014 год, где-то на Украине.
Человек, которого назвали Джоном, курил одну сигарету за другой, нервно ходя по деревянной избе, откуда накануне выгнали хозяев.
- Твою мать, нет, ну, твою мать. Что же делать? – лихорадочно думал он, понимая, что за срыв операции, и КАКОЙ операции, ему очень повезет, если его погоны всего лишь лишатся одной звезды.
- Мистер Джон? – осторожно постучал в дверь Михась, - разрешите?
- Да, Майкл. Есть новости?
- Пока нет. Я отправил своих лучших людей за, эээ, грузом.
- Хорошо, Майкл, идите, - Михась вышел, прислонился к стене и закурил. Он даже догадывался, кто был тот неизвестный. Ведь не зря он вчера весь вечер намекал Жану о готовящейся операции, и тот его, по ходу, понял.
***
200… год, Конго
Жан и Антон прошли по деревне, всюду, куда падал глаз – царило запустение и безразличие местных жителей вызывало уныние.
- Слушай, а что – все так плохо? Я помню про геноцид… Но вроде миротворцы ООН должны были навести порядок?
- Миротворцы?! – выплюнул Антон и затянулся, - ты знаешь, что с приходом миротворцев в стране почему-то резко увеличилось количество очагов мятежей? Про изнасилованных туземок я уже даже и не говорю. А вся живность нашла последний приют в желудках амеров.
- Пипец, - протянул герой, - а вообще – кто побеждает-то хоть? – он смутно помнил причины восстания народности тутси, и пожалел, что перед поездкой не освежил воспоминания.
- Официально – хуту. Неофициально – ополченцы, они же тутси. Грядет третья конголезская. Так, значит, тебе надо во дворец? – резко сменил тему разговора Антон.
- Да. В конце концов, я хоть и не знаю, что за бумаги мне надо забрать. Но надо. Ты ж понимаешь. – И Жан помотал головой.
- Да уж, дружище, не повезло тебе. Ничего, что-нибудь придумаем, - в этот момент с южной стороны поселка начался обстрел, Антон утащил Жана в убежище. Переждав выстрелы, мужчины вылезли оценить обстановку. В этот момент у Антуана сработала рация. Перекинувшись парой фраз на местном наречии, Антон посмотрел на Жана:
- Ну, что, дружище. Погнали за диппочтой.

***
2014 год, Украина
Джон продолжал расхаживать по избе, в тарелке, что он приспособил под пепельницу, росли трупы окурков. И снова в дверь осторожно поскреблись.
- Да?! – рявкнул выведенный из себя американец.
- Не хотел бы Вас огорчать, - просочился в горницу Михась, - мы не нашли ни пилота, ни того, кто украл документы.
- Что?! – иностранец позеленел, - вы охренели! Значит так, часовая готовность. И если в течение часа мне не покажут то и другое – Вы – труп, Майкл, - мужчина выпустил вонючее кольцо дыма прямо в лицо Франко. Тот вышел из дома, и присел на ступеньки.
***
2014  год. Где-то под Бражино.
- Допустим, тебя я вспомнил, Антон.
- Антуан, - перебил связанный, и добавил, - дурацкое имя для патриота, не находишь? – Жан подскочил – шуточку на счет своего имени и фамилии он слышал постоянно от своего начальника.
- Погоди, ты хочешь сказать… - его перебил пленник:
- Это и мой начальник тоже. Если что. Так уж и быть – как на духу – пару лет назад меня внедрили в группировку «Левый сектор»; сейчас я уже практически майор, - взгрустнул мужчина, - моим заданием было выяснить влияние русского мира на народ Западной Украины…
- Выяснил? – невежливо перебил его Жан.
- Ненавидят они нас. За пакт Молотова-Рибентроппа, - вздохнул связанный.
- Что поделать – такова жизнь, - пофилософствовал Иванов.
- Так вот. Я должен был внедриться, выяснить планы, но кое-что непредвиденное смешало уже мои.
- И что же?
- Договорить дашь, ититская богомышь?
- Валяй.
- Два года назад мне удалось  внедриться в подпольную группировку. На тот момент «Левый сектор» не представлял из себя ничего вразумительного – так, шобла под предводительством одного человека, который умудрился подчинить себе все мало-мальские приличные группировки. Да, Алоизыч тоже так начинал – я помню. Все активизировалось  в начале две тысячи тринадцатого года – тогда, когда Федор Викторович думал о том, подписывать договор о евроассоциации или нет. И все (думающие, по крайней мере), понимали – что евроассоциация это жопа. Причем огромная. Но и Россия на тот момент не предлагала особых бонусов.  На этой волне наш местный фюрерок собрал под себя еще пару тысяч воинственно настроенных нациков…. – Жан устроился поудобнее, внутренне улыбнувшись – уж он-то был наслышан про этого «фюрерка», - так вот, мне удалось на этой волне попасть в первую сотню человек, приближенных к телу, и вскоре я входил в элиту, а точнее – в тот самый десяток, который был на полном доверии Дира. Собственно, все действия на майдане – дело наших рук, правда, мы не ожидали, что прольется кровь. Но тут уже претензии не к нам, а к тем скотам, - и Антон грубо выругался, - которые привезли наймитов-снайперов из ближнего зарубежья. Так вот – мы рассчитывали на то, что майдан плавно приведет нас в правительство, но, к сожалению – наши расчеты оказались неверны…
- Ты мне лучше расскажи, - перебил его Жан, - как ты оказался в самолете?
- Неделю назад выцепили меня «безпечата» (сотрудники службы безопасности (безпеки-укр.) Украины – прим.автора) Так вот, ты же в курсах, что они под нами лежат? Так вот, разговариваю я с полкашом (полковник, сленг – прим.автора), усатый, скотина, как таракан по весне, и прямо жопой чую, что что-то здесь не так. Дико просили-умоляли – ну пожалуйста. Ну слетайте… Денег больших обещали… А мне как раз – страшую в ВУЗ устраивать, и младшего хотел в секцию боксерскую отдать. Сам понимаешь – как мне были нужны эти деньги…
- Стоп, - встрепенулся Жан, - какой усатый таракан?
Тут в  кустах что-то зашуршало и заматерилось на ужасном суржике вперемешку с английским языком. В мгновение ока освободив пленника из веревок, Жан сунул ему нож, и мужчины затаились. На полянку выползли два представителя мужского пола:
- Слюшай, Гарри, за что це нам? Я не понимать. – Грустно пожал плечами один из них, судя по выправке военный, и, как минимум, офицер.
- Глен, ускокойся. Начальство обещало нам по звезде и прибавке к военной пенсии.
- Ти думаешь – прибавка согреть меня в гробу? Не понимать, что ми делать в такой отсталая страна, с дикий люди и законами, которые не работать.
- Глен, успокойся, - уже на взводе заговорил второй, цепко держа автомат, и глазами обшаривая поляну. Не заметив ничего опасного, вояки уселись на земле, в опасной близости от наших героев и продолжили разговор:
- Зачем мы тащить тело по всей той большой, как оно – поле? Почему они так мерзко пах? Я не выстирать моя форма, и я ее выкидывать, - и мужчина брезгливо оттянул двумя пальцами край рубашки.
- Да будет тебе новая форма. Я так понимаю – это секретная операция. Разрешение на нее дано из Вашингтона, а вот для чего это – не нашего ума дело. И перейди уже на английский, бесишь этим обезьяним языком, – и второй отложил автомат в сторону, позволив себе расслабиться, что сделал совершенно зря. В ту же секунду из кустов за незадачливыми вояками словно призраки, возникли наши герои, приставив ножи к шеям спалившихся.
- Итак, господа, и в частности, Вы, мистер Гарри, будьте добры? расскажите подробности данной операции.
- Я не буду говорить, - но кольнувший шею нож подсказал военному новый, и достаточно реальный план возможного спасения и сохранения собственной шкуры без лишних дырок.
- Мистер, видите ли, - захлебываясь, начал говорить тот, которого звали Гарри, - я сам – не знаю бОльшей части, то, что я слышал – возможно, правда или нет.  Нам пообещали по новой звезде и прибавке к пенсии. Очень хорошей прибавке. За это мы должны были просто раскидать тела и обломки самолета. По полю.
- Дальше, - жестко отрезал Жан.
- А больше ничего. Это все, что мне сказали. Не убивайте нас, пожалуйста, - жалобно протянул Гарри.
- Род войск и звание!
- «Морские котики», сэр, сержант, сэр, - потупился Гарри.
- Так уж и быть, оставлю в живых. Но учтите – руки у нас длинные, поэтому, - продолжил Жан, запихивая в рот Гарри его же носок, - сидите и не орите, - затянул он узел, связав двух военных вместе «вальтом».
***
- Да уж, Жан, какая-то хрень. Так вот, я не договорил,  - пыхтел Антон, когда они широким шагом удалялись от поляны, оставив тушки в живописном виде. – Итак, этот усатый полкаш чуть ли не в ноги мне кланялся, просил помощи. Как ты еще не знаешь, но у меня есть лицензия пилота; так вот, попросили меня перегнать один самолетик – по документам гражданский, с каким-то грузом. Делов-то на несколько часов, а потом и пара лямов на мой счет капнет. Я сдуру согласился, не посоветовашись с Диром, да, понимаю, сам дурак, но я решил выслужиться. Отпросился у Ирошенки  в отпуск, и, вот, собственно говоря – наша неожиданная встреча, - как-то скомкано закончил он.
- Ты подробнее можешь рассказать?
- Ну хорошо, сегодня ночью за мной приехали, отвезли на какой-то заброшенный аэродром, там уже стоял «Боинг», меня практически сунули в кабину, запретив выходить в салон – мол, там ничего интересного нет. Конечная точка – Ростов, - сумбурно излагал Антон, - и как-то мне это не понравилось. Когда я взлетел, то поставив на автопилот (правда, пришлось повозиться), все-таки решил зайти в кабину. И вот тут мне немного стало страшно – в салоне были трупы. Конечно, немного, но все-таки они были, и при этом ужасно смердели формалином. Если что – ни одного китайца там не было, - нервно хихикнул Антон. – Вернувшись в кабину, я попытался связаться с землей, но передатчик оказался неисправен. Прикинув по карте, что я примерно в двадцати минутах от российской границы, первыми действиями были попытки посадить самолет, или хотя бы развернуться, но кто-то перехватил управление самолетом с земли. Выглянув в иллюминатор, я увидел совсем нерадостную картину – рядом с «Боингом» шла «Сушка» (Су-25 – самолеты, стоящие на вооружении военно-воздушных сил различных стран, включая РФ и Украину – прим.автора) с трезубом на хвосте. И вот тут мне совсем поплохело – каким бы я хорошим пилотом не был, и даже если бы мне удалось вернуть управление самолетом, то «Сушка» превратила бы меня в жареный окорочок, - снова хихикнул Антон, - сайгаком я понесся по самолету, ища хоть что-нибудь для своего спасения. Жить, знаете ли, хочется. И – о, чудо! – в хвосте я нашел забытый кем-то парашют. С трудом отперев заблокированную дверь, я шагнул в небо. И вот я иду рядом с тобой…
- Дааааа, - протянул Жан, обрабатывая полученную информацию, - нормально так. Ладно, коллега, погнали. Нам надо найти привал, и я тебе кое-что покажу. – Мужчины ускорились.
***
2014 год. Украина. Где-то под Грабово.
Американец устало сидел, привалившись к закопченной стене дома, понимая, что операция не просто пошла так, как не надо, а провалилась к чертям собачьим. Он снова закурил. В комнату просочился Михась:
- Сэр, простите, но у меня плохая новость.
- Что еще может быть хуже? – рявкнул американец.
- Группу, которую послали за пилотом, нашли… Их обезоружили и связали. Оба в один голос клянутся, что лиц нападавших не видели…
- Да и хрен с ними, - взревел выведенный из себя военный. – Придется постараться на этой площадке. Прикажи своим людям забрать все вещи из здания птицефарбики, и разложить их вот так, - мужчина дал в руки Михасю фотографию. – Ну или хотя бы похоже.. С этим-то, я надеюсь, вы справитесь?
- Так точно, сэр, - салютнул Михась, выползая на полусогнутых из дома и понимая, что для него все закончилось хорошо.
***
200… Конго
Короткими перебежками наши герои добрались до дворца, а точнее, до самой красивого дома в деревне, изображавший пристанище вождя.
- И что нам делать дальше? – спросил Жан, проверяя оружие.
- Все будет хорошо, - отрезал Антон и снова пыхнул вонючкой.
- Блин, ты можешь не курить?
- Не могу. Редкостная отрава, но блин, привык за несколько лет. Так, смотри, - и Антон принялся прутиком чертить на земле:
- Вот здесь вход во дворец, бумаги лежат в архиве, то есть комнатке, отведенной под, типа, канцелярию. Нам надо пройти туда. Окно там есть, охраны никакой
- Откуда сведения?
- Наши люди, - показал пальцем в небо собеседник, - есть везде. Слушай дальше. Ты пойдешь первым, я подстрахую, все-таки, варюсь тут побольше тебя. Конверт с диппочтой лежит в верхнем ящике стола – он там единственный, поэтому не заблудишься.
- Понял, ну я пошел. – скользнув за угол дома, мужчины приступили к выполнению плана.
***
2014 год, Украина.
Американец расхаживал по первой площадке, где под чутким руководством Михася военные, да какие военные – так, отребье, набранное по подвалам, пытались уложить куски, которые когда-то принадлежали «близнецу» «Боинга».
- Ой, халтура, - вспомнил одну известную строчку Джон и сплюнул. – Ой, не похоже. Ну что делать, что делать… Да ни хрена, - разозлился полковник и решительно направился к одной из группок, тащивших кусок хвоста.
- Вон туда ее швырните, - и мужчина рукой показал направление.
- Да кто ты такой, чтобы указывать?
- Заткнись, - посоветовал невесть откуда взявшийся Михась, - и делай, что приказано. Работы еще много, еще и жителей обрабатывать…
- За это не переживайте – у нас есть люди для этого. Главное – не допустить самих жителей до журналистов, да.
- Я на всякий случай предупредил, - процедил Михась, и ногой подкинул какой-то обломок поближе к весело разгоравшемуся костерку. Сзади его постучали по плечу:
- Куды кидать тушку? – весело поинтересовался добрый молодец килограмм в полтораста весом, держа на руках мешок с частями тела.
- Вон туда, - бросил уже американец, темнея на глазах и понимая, что операция не просто провалилась, а лопнула, как перегнивший арбуз.
***
200.. год, Конго.
Жан по стенке пробирался в канцелярию, молясь, чтобы никто не встретился по пути – смертей ему уже хватило; высшие силы его услышали, и через пару минут он уже выбирался на улицу, унося с собой неприметный серый конверт с сургучной печатью.
- Нашел? – возник рядом с ним Антон.
- Да, - бросил сквозь зубы Жан.
- Тогда погнали. Тебе сегодня же надо улететь обратно. Два белых на одном континенте – слишком много, - Антуан заржал, и хлопнул нашего героя по плечу так, что оно чуть не отвалилось.
Утром следующего дня Жан вошел в кабинет своего начальника, строевым шагом прошел к столу, положил конверт на стол:
- Молодец, Иванов. Рад, что ты жив.
- Служу Отечеству! – козырнул Жан, начальник посмотрел на него недобрым взглядом и приказал испариться до следующего задания.
***
- Кстати, Антон. А что-то я не слышал звука падающего самолета? – резко остановился Жан, тормознув и своего напарника.
- Так я и не говорил, что его сбили. Когда я увидел сопровождающие меня истребители – мне, в принципе, было сиренево, но, поскольку управление самолетом было перехвачено с земли, то, скорее всего – самолет и посажен.
- На сколько там оставалось топлива?
- Минут на пятнадцать-двадцать. Не больше.
- Мда, - взгрустнул Жан, представив себе поле поиска, - хотя чего это я? Пригодных аэродромов для посадки салолета – раз-два и обчелся. Значит, найдем!
- Ох, Жан, валить надо – ведь жопом чую, что ищут нас.
- Ничего, дружище, прорвемся! Есть у меня пара тайных местечек… - и Жан ускорил шаг...


Рецензии