Роковые февральские дни. Упущенные возможности спа

А представим себе на минутку, что всё что произошло в 1917 году в России, на самом деле произошло не в нашей стране, а в Великобритании. И что короля Георга V заставили отречься от короны, а затем расстреляли вместе с его семьёй и близкими. А затем разразилась кровавая Гражданская война, унёсшая миллионы жизней на Британских островах.

 Повторилась бы великая английская смута времён Оливера Кромвеля. А Россия вышла победителем во Второй мировой войне, минуя лихолетья революций у себя. И стала бы доминировать во всей Европе, ещё более окрепшая, чем прежде. Как бы вы посмотрели на такую историю вековой давности? Не правда ли было бы всё замечательно? А ведь всё могло и так обернуться. История - особа, которая любит играть в кости. Но России не повезло, выпала не та комбинация цифр...

А теперь представьте себе, что с помощью машины времени вы перенеслись в Петроград в 1917 год. Вы окунулись в атмосферу жизни того времени, когда в мире бушевала Большая война (Первая мировая). До Февральской революции остаётся ещё две недели. Вы знаете историю и последствия Февральской революции. Чтобы вы сказали своим соотечественникам, которые стремились к свержению царя и революционным преобразованиям, за которыми ожидалось наступление земного рая на Руси?

Новая русская креативная элита в лице русской буржуазии желала извлечь выгоды из войны. С этой целью начала создавать союзы и комитеты по вопросам сырья, топлива, продовольствия и т.п. Эта элита уже в 1915 году предала своего государя-императора, создав в августе 1915 года "Прогрессивный блок". В его планы входило заставить Николая II отречься от престола в пользу своего брата Михаила. Оппозиционная буржуазия надеялась этим предупредить надвигавшуюся революцию при сохранении "ручной" монархии в интересах эксплуататорских классов.

В стране усиливались антивоенные настроения, русского "Блицкрига" не получилось. Положение рабочих и крестьян становилось всё более тяжёлым, падал авторитет самодержавной власти.

В феврале 1916 года на ряде военных заводов было введено временное государственное управление, ограничившее права пользования частных владельцев заводов, так называемый секвестр. На Путиловских заводах было создано новое правление. Его председателем стал известный судостроитель А. Н. Крылов. Начальником Путиловского завода был назначен член правления генерал-майор Николай Фёдорович Дроздов, профессиональный артиллерист. Он был тесно связан с начальником Главного артиллерийского управления генералом Маниковским. В руках последнего находились казённые и частные заводы, включая и огромный Путиловский завод. Маниковского даже прочили в диктаторы. Интересно отметить, что после большевистского переворота генералы Дроздов и Маниковский вступили в ряды РККА (Красную Армию).

Сам А.И.Путилов был членом масонской ложи и самым тесным образом связан с Бродвейским банкирским сообществом. Членом банковского консорциума являлся Абрам Лейбович Животовский, родной дядя Льва Давидовича Троцкого по материнской линии. Российские и зарубежные финансовые круги были причастны к созданию беспорядков февраля 1917 года. «Мирную» «голодную» демонстрацию нельзя было организовать без профессиональных руководителей. Именно эти руководители направляли толпы на военные заводы, стреляли в полицейских и солдат, громили управления контр-разведки и охранных отделений.

Эти боевики были, и их присутствие нашло своё отражение в мемуарной литературе. Генерал А. П. Балк в своих мемуарах описывает английских офицеров, руководивших мятежниками. Многие свидетели указывают на большое количество боевиков, одетых в русскую форму и плохо говоривших по-русски. Как это похоже на "Майдан" трёхгодичной давности с расстрелянной "небесной сотней"! Ещё в 1912 году один из лидеров Бродвейской группы Герман Лёб призывал «посылать в Россию сотни наемников-боевиков».

В Россию засылались отряды боевиков, созданных американским капиталом и Л.Троцким, «американских анархистов». Об этом свидетельствуют сообщения заграничного бюро Охранного отделения. Можно предположить, что это именно они и принимали активное участие в беспорядках в феврале 1917 года на улицах Петрограда.

Немцам не меньше, чем Бродвейской группе требовалось крушение России. Безусловно, за разгромом правительственных и полицейских учреждений, за убийством высокопоставленных русских военных стояла и германская агентура.

В общем, события февраля 1917 года были не стихийным выступлением рабочих, а целенаправленной подрывной акцией, с целью свержения существующего строя, организованной группой лиц, в которую входило военное руководство заводами, ряд банкиров и политиков во главе с Керенским. Эта группа действовала в интересах группы американских банкиров. Главной целью начавшихся беспорядков, было вывести на первые роли Керенского и придать ему образ вождя революции. События украинской "революции достоинства" в феврале 2014 года почти совпадают с тем, что произошло в России.

Керенский, ставленник Уолл-Стрита, с самых первых дней Февраля был в эпицентре событий. Тон речей Керенского был настолько вызывающ, что Императрица Александра Феодоровна в письме Государю от 24 февраля выразила надежду, что «Керенского из Думы повесят за его ужасную речь». Как говорили братья Вайнеры: "Бабу не обманешь - она сердцем чует". Но слепота властей была потрясающей. Ни правительство, ни Дума не придавали никакого значения начавшимся демонстрациям. К ним относились снисходительно: ведь, они только просят хлеба!

 Выясняя отношения друг с другом, правительство и Дума, не замечали ни организованных групп боевиков, атакующих военные заводы, ни жертв среди полицейских. Более того, все успокоились, когда "к вечеру 23-го февраля усилиями чинов полиции и воинских нарядов порядок повсеместно в столице был восстановлен".  http://www.pravoslavie.ru/38120.html

Так всегда бывает затишье перед бурей или отступление воды от берега перед цунами.

25 февраля выступления переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тыс. человек. 26 февраля стал решающим днем для революции. Расстрел демонстрации вызвал мятежи в армии. Павловский полк отказался выступить против демонстрантов. 27 февраля 1917 г . началось вооруженное восстание в Петрограде. А" революционным массам присоединилось около 70 тыс. солдат запасных батальонов Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков.

 В течение дня восставшие захватили вокзалы, мосты, главный арсенал. Были взяты штурмом здание Окружного суда и Дома предварительного заключения. Вместе с революционерами, освобожденными из тюрем и полицейских участков, вышло на свободу и 4 тыс. уголовников. Царь в это время находился в Ставке русской армии. Но навести порядок в столице железной рукой у царя уже не было возможности. Лучшие гвардейские части и преданный царю офицерский корпус полегли на полях сражений.

Председатель IV Государственной думы М. Родзянко еще 26 февраля телеграфировал Николаю II о смертельной опасности, нависшей над Россией, и о необходимости немедленно создать новое правительство, пользующееся доверием страны. Царь ничего не ответил. На следующий день от имени Временного комитета Государственной думы было обнародовано воззвание к населению, в котором говорилось, что этот новый орган власти взял в свои руки восстановление государственного и общественного порядка.

Российскую империю ещё мог спасти человек с русской фамилией Иванов. Да духу у него не хватило. Подвёл он царя-батюшку и всю Россию-матушку. Вечером 27 февраля Николай II направил в столицу специальный отряд (более 800 чел.) под командованием генерала Н.Иванова для подавления «беспорядков» в столице, тот, однако, до прибытия императора не решился применить силу. Он оказался таким  же нерешительным, как и маршал Груши, который подвёл Наполеона в битве при Ватерлоо, вовремя не подоспев с 40 тысячным корпусом ему на помощь.
 
Николай II так и не смог прибыть в столицу.  http://russia.iratta.com/12.php

Ставки были сделаны, самодержавие проиграло.  А с ним рухнула в небытие и вся Российская империя. Плохо началось для России второе десятилетие ХХ века, ещё хуже этот век заканчивался. Подумать только в течение одного века дважды рушились две великие Российские империи и не от внешнего врага, а от внутренних политико-идеологических болезней. И если в первом случае всё население было охвачено Гражданской войной, то при падении СССР народ фактически оставался в стороне, как загипнотизированный, как- будто это было и не его отечество, при том социалистическое!


Рецензии