Глава 2. Дорога до города

Их путь длился уже больше двух часов. За это время Вейнар узнал многое о жизни Нелы. Женщина болтала без умолку, и, казалось, ничто не может заставить ее замолчать. В большей степени она рассказывала о Тайрасе, о его красотах и достопримечательностях, но не забыла она рассказать и о своей жизни. Когда-то Нела была целительницей при дворе, но со временем дворцовые  интриги и сплетни наскучили ей, и она стала простой знахаркой. Ее семья содержала лавку на рынке, где Нела торговала травами и снадобьями. Но в городе не любили тех, кто хоть как-то связан с магией. Не смотря на то, что многие горожане были благодарны за помощь в исцелении, они все же люди боялись Нелу и ее семью и за спиной шептали слово «ведьма». Это, а так же и дворцовое прошлое, заставило их переехать за городскую стену и поселиться у ворот. Это немного успокоило местных жителей. Но, несмотря на все, травная лавка все еще существовала, и это приносило их семье доход. Сейчас все складывалось, как нельзя лучше – Нела и городские жители спали спокойно.

- Так почему же вы путешествуете одна?-  тихо спросил Вейнар.

Нела вздрогнула в седле. За эти два часа ее спутник не произнес ни слова. Их разговор больше напоминал монолог больного шизофренией.

- А кому со мной идти? – так же тихо сказала она.-  Никто из горожан не пойдет со мной - побоятся, дочери еще слишком молоды, а мать стара…

- А ваш супруг?

- Он погиб… - печально ответила женщина, но продолжила. – Он был наемником. Однажды, он ушел и не вернулся. Это случилось два месяца спустя, после рождения нашей второй дочери.

Нела замолчала. Было слышно, как она тихо всхлипывает в седле. Но ей нужно было выговориться… Слишком долго она держала это в себе… Слишком долго молчала… Ей не нужно было слов сочувствия и жалости, и она была благодарна за это вновь воцарившееся молчание. Она была уверена, что на лице ее спутника не проскользнула ни одна эмоция. Фигура, закутанная в когда-то черный плащ, а теперь в пыльный с грязно-серыми потеками с дороги, шла все так же прямо. Женщина не видела лица Вейнара. Все, что ей было известно о своем спутнике – это его имя и пол. Даже возраст его она не могла определить…

Дальше их путь проходил в молчании. До самого привала никто не проронил ни слова. Они шли весь день и остановились только, когда начало темнеть. Для привала они выбрали небольшую полянку, рядом с которой протекал ручей.  Со всех сторон полянку окружали деревья, они росли ровным частоколом, но почему-то не пересекали границы полянки, словно что-то сдерживало их.

Вейнар помог спешиться Неле и принялся расседлывать Ворона. Жеребцу не нравилось место, где они остановились. Он всхрапывал и рыл копытом землю, как бы показывая, что он еще может идти, и лучше бы им поскорее убраться из этого места.

- Не нравится мне это место… - тихо сказала Нела.- Да и жеребчик твой не спокоен. Вейнар, нам лучше уйти… Пойдем дальше, может найдем место получше…

Она сидела на земле неподалеку от ручья и задумчиво смотрела в лес. Женщина очень устала, и хоть она, в отличие от своего спутника, всю дорогу протряслась в седле, в то время, как Вейнар шел пешком. Но, не смотря на усталость, она была готова продолжать путь.

- Мы останемся здесь. Ночью путешествовать небезопасно.- Сказал, как отрезал.

Нела только покачала головой, но спорить не стала. С этим местом явно было что-то не так, но она не могла понять, что именно. Ладно, сейчас было все нормально. Ей нужно было отдохнуть, прежде чем что-либо делать.

Вейнар закончил раскладывать вещи и отправился собирать ветки для костра. Он прекрасно понимал, что беспокоит женщину в этом месте. В нем была сосредоточена темная энергия. Возможно, через пару-тройку лет, когда количество энергии возрастет, на этой поляне образуется портал, но сейчас бояться было нечего. Гораздо больше его заинтересовало то, что его новая знакомая тоже чувствует это. Она явно не была обычным человеком, но и ведьмы он в ней не чувствовал. Странно… Интересную загадку подкинула ему судьба. Возможно, в роду этой женщины и были ведьмы. Тогда она тоже может оказаться одной из них…

Из-за поваленного дерева выскочил большой серый волк. Вейнар вытащил меч из ножен, но не спешил убивать зверя. Волк гортанно рыкнул и, сверкнув желтизной глаз, скрылся в лесу. Меч с тихим шелестом вошел обратно в ножны…



На поляну Вейнар вернулся через полчаса с большой охапкой веток. В лесу он обнаружил множество волчьих следов – недавно там проходила большая стая. Возможно, именно их присутствие и встревожило Ворона…

Нела сидела на земле и что-то искала в своей сумке. Ворон стоял рядом с ней и с интересом наблюдал за действиями женщины, которая нашла в сумке хлеб. Нела отломила кусочек хлеба и протянула его жеребцу. Ворон с опаской взглянул на протянутое угощение, но все же, принюхиваясь, принял его.

Вейнар сложил ветки,  разжег костер, затем нарубил лапника и соорудил лежак; Нела что-то варила на костре, и вскоре приятный аромат распространился по всей поляне; а Ворон жевал траву у ручья.

- Вейнар, ты уже довольно много знаешь обо мне, но я не знаю ничего о тебе… - женщина первой решила нарушить молчание.

- Что вы хотели бы знать?- безразлично отозвался ее спутник.

- Ты когда-нибудь снимаешь плащ? С момента нашей встречи ты даже капюшон не откинул. Может стесняешься показать шрамы или ты болен? Если так, то, возможно, я могу тебе помочь, все-таки я травница, а увечья я разные повидала, так что не беспокойся.

Минуту поразмыслив, Вейнар все-таки откинул капюшон на плечи.

-  Ой, да ты так молод! Тебе чуть больше двух десятков лет, так ведь? А красавчик-то какой! – но тут женщина осеклась. – Только… Что у тебя с волосами? Прости, конечно, но их словно корова пожевала…

- Конь. – Вейнар кивком указал в сторону Ворона.

Нела понимающе кивнула. Она очень старалась не смеяться и хотела выглядеть серьезной, но веселый блеск в ее глазах говорил сам за себя. Вейнар попытался пригладить волосы рукой, но сделал этим еще хуже: непослушные пряди с засохшей конской слюной встали дыбом.  Тут женщина не выдержала и, громко кашляя, удалилась в лес, попутно жалуясь на проблемы со здоровьем. В лесу, отойдя чуть подальше от их стоянки, она смогла вдоволь похихикать, стараясь не засмеяться в голос, чтобы не обидеть своего спутника.

Но Вейнар прекрасно понял, по какой причине его новая знакомая пошла в лес. Он поднялся и отправился на поиски более глубокого места в ручье, идя вниз по течению. Он ушел уже довольно далеко, но все же увидел то место, которое ему было нужно.

Ручей в этом месте образовывал небольшой водоемчик, который, казалось, светился изнутри под светом двух полных лун. Такая ночь прекрасна и волшебна, если лунный свет не закрывали тучи. Под лунами любили резвиться феи, русалки и прочая нечисть, в том числе: оборотни и ожившие мертвецы…

Сняв одежду, юноша вошел в холодную воду ручья. По его телу пробежали сотни мурашек, превратившиеся в маленькие иголочки. Но все же он не спешил выходить из воды: она подарила ему удивительную прохладу в эту душную ночь. Хотелось остаться подольше в этом месте, но нужно было возвращаться. Быстро ополоснувшись, Вейнар позволил себе еще немного насладиться прохладой воды. Его мысли блуждали около его новой знакомой. Казалось, судьба свела их не просто так, и они еще не раз встретятся. Хоть она и рассказала о себе, но далеко не все и осталось много вопросов относительно ее персоны. Ему самому казалось странным, почему его волнует судьба этой женщины? Зачем он согласился ее сопровождать? Зачем разговаривает с ней? А может быть потому, что ему тоже надо выговориться? Может быть… Но что же ей сказать? Вернее, что можно сказать? То, что она ошиблась с определением возраста и он ее ровесник, только он не совсем человек, поэтому выглядит так молодо? Нет, этого она знать не должна. Люди не любят представителей не своей расы, в том числе и эльфов, а полукровок не любят ни эльфы, ни люди.

Вейнар вздохнул и собрался уже выходить из воды, как заметил крадущуюся к его вещам сгорбленную тень. Она была маленького роста и почти незаметная. Вейнар шепнул заклинание, и воришку окутала золотистая сеть. Он попытался вырваться, но чем больше шевелился, тем больше запутывался в магических нитях. Полуэльф не торопясь вышел из воды, так же не торопясь оделся и, посидев несколько минут, обратил внимание на притихшего воришку, который, казалось, уменьшился до размеров годовалого младенца.

- Что тебе нужно?- холодно спросил Вейнар, хватая маленького водяного за шкирку.
Магическая сеть растворилась золотистыми искорками между пальцев Вейнара, и на него недружелюбно уставились две бусинки глаз нечистика.

- Повторяю свой вопрос… Что тебе нужно от меня? – Вейнар встряхнул водянчика, но тот молчал. – Или ты хочешь, что бы я убил тебя за кражу?

- Но я ничего не крал! – возмутился малыш.

- Пока нет. – согласился полуэльф. – Но хотел. Зачем тебе мои вещи?

- Ваши вещи мне не нужны, я хотел найти там что-нибудь… Рыбку там или еще чего… - водяной стыдливо опустил носик.

Вейнар вопросительно поднял одну бровь. Нечистик поспешил объяснить:

- Понимаете ли, чуть ниже по течению завелась какая-то тварь. Сначала я думал, что мы с ней поладим, но она мне чуть зад не оттяпала! И, главное, не пропускает никуда! Я еле ноги уношу после каждой встречи с ней! Вот, недавно, хотел к родственникам сплавать, так эта гадина как высунет свою морду, как пасть откроет! Зубища – во! – водянчик развел руки в стороны, эмоционально демонстрируя размеры «зубищ». – Прошу великодушно, избавьте от гадины проклятущей, пока она больших бед не наделала… - маленькая слезинка скатилась по щеке малыша.

Появление опасной нечисти в лесу – это дело обычное, но она может расплодиться и тогда покоя никому уже не будет. От этого места до Тайраса один день пути – плевое расстояние для нечисти, и, судя по рассказам Нелы, магов в городе не много, так что опасная нечисть в больших количествах – это настоящее бедствие для города. Да, городская стена может уберечь жителей от многих видов нечисти, но как же жители, чьи дома находятся вне городской стены? Они погибнут.
Вейнар провел рукой по мокрым волосам. Он принял решение.

- Ну что ж… Веди меня к этой твари.



Логово твари представляло собой низкую пещерку, которая находилась на берегу озера. В этом месте объединялись три ручья, продолжая свой путь резвой речушкой.
 
- Эй ты, гадина ползучая, выходи, сейчас мы тебя бить будем! – громко закричал водянчик, кидая в сторону пещеры речные камушки.

Вейнар недовольно поморщился, и рукой закрыл рот маленькому водяному. Он рассчитывал застать тварь врасплох, или хотя бы не дать ей времени как следует приготовиться к атаке. Но было уже поздно. Из пещеры донесся всплеск воды. Вейнар вытащил меч из ножен и приготовил заклинание-сеть. Водянчик скрылся за кустом, откуда продолжал со страхом смотреть на пещеру.

Прошло две минуты… Ничего не происходило. Но с каждой секундой ситуация нравилась Вейнару все меньше и меньше… Обычные твари, не раздумывая, бросились бы на жертву, радостно разевая пасть, и ни в коем случае не стали бы выжидать или игнорировать бесплатный поздний ужин.

- А может она удрала? – робко предположил водянчик, выглядывая из своего укрытия.

Вейнар не ответил. Он продолжал вглядываться в воду и прислушиваться к любым шорохам. Ничего… Совершенно.… Щёлкнув пальцами, Вейнар послал в пещеру поисковой магический шарик, но, осветив стенки, он обнаружил лишь пару лягушек.

- Когда ты в последний раз видел тварь?

Маленький водяной осторожно вышел из-за куста и почесал затылок.

- Так… Около недели назад. Я сюда приходил проверить, может уползла куда… А она на том берегу брюхо грела. Я так боялся, что заметит! Вот точно бы сожрала меня, змеюка! А что… Её тут нет?

- Нет…



…Ночную тишину леса нарушил женский крик…


Рецензии