С дырочкой в правом боку
Мир вокруг казался темно-синим, и лишь на горизонте, над лесами противоположного берега потихоньку рождалось утро - розовое, лучистое. Оно лениво отгоняло в сторону ночную темень, и, словно сбрасывая одеяло, небо становилось голубым.
Мне и года не исполнилось, когда папа при помощи мамы широким шагом отправился прочь из нашей квартиры. Вернее, это был не папа, а незнакомый мне человек, безвылазно проводивший в постели у телевизора целые дни и сонно отмахивающийся на просьбу мамы пойти и купить дочери детское питание. А еще полиглот, бывший бизнесмен и политически - философски подкованный человек!
Я познакомилась с Сашей в четвертом классе. Мама пришла вечером домой вместе с ним и сказала: «Это Саша. Теперь он будет жить с нами». Бабушке он сразу не понравился. Она не хотела второй раз отдавать мужику единственную дочь, придерживаясь мнения, что сильный пол - подвид класса парнокопытных. Когда дедушка попытался познакомиться с Сашей поближе, то получил от бабушки - своей хозяйки - половником по голове и притих.
А мне Саша пришелся по душе. Во-первых, у него все руки были в наколках. Во-вторых, он рассказывал мне втайне от мамы анекдоты для взрослых. В-третьих, когда я испекла пирог из подручных материалов и получила от бабушки отзыв «Нечего переводить продукты, вот пойдешь работать - узнаешь цену деньгам!», Саша при ней же отломил кусок пирога, с удовольствием съел и сказал, что очень вкусно.
Один раз он вышел из ванной без рубашки, и я увидела у него на боку небольшое круглое затянувшееся отверстие.
- Что это? - мне стало интересно.
- Бандитская пуля!
- Ты как ёжик из песенки. Тоже с дырочкой в правом боку!
Саша расхохотался. Позже от мамы я узнала, что он, оказывается, воевал в Чечне. Конкретно про те события мне слышать не доводилось, но о войне в целом я имела представление по большому числу просмотренных фильмов о Великой Отечественной. Поэтому, узнав о том, что Саша видел войну в реальности, я стала уважать его и любить сильнее. А бабушка говорила: «Да он псих. Контуженный. Вот прибьет тебя - что делать будем?».
Но ничего страшного не происходило. Наоборот, жизнь наша пошла в гору. Саша предложил поехать летом в санаторий. Бабушка была категорически против: «Отравите ребенка - и что дальше? Там лес, Волга - а если она куда-нибудь упадет или потеряется? Только в деревню ей можно, на участке безопасно». И мама почти ее послушалась, но Саша без ее ведома выкупил путевки и поставил всех перед фактом - так и так, мы с Леной и Машей едем на Волгу отдыхать. И мы поехали!
Это был мой первый выезд куда-то помимо деревни. Что там у нас в глуши под Рязанью - скукотища смертная. С участка не выпускают, бабушке и дедушке гулять со мной лень. И я сидела и заставляла себя читать всякие книги - как мне они осточертели!
А на Волге всё складывалось совсем по-другому: мы втроем ходили играть в теннис, гулять по лесу и рыбачить. Прямо под окнами корпуса разливалась Волга - чудо российской природы. Несмотря на нещадные атаки комаров, мне нравилось проводить вечер на берегу. Саша следил за продолговатым ярко-красным поплавком, подпрыгивающим на волнах, а я изучала жизнь жуков-плавунцов и водомерок. А потом мы шли скармливать улов санаторским кошкам. Симпатичные откормленные котофеи с радостью принимали наши подарки. На то, как Саша их чешет за ухом и подсовывает под нос самых больших рыбешек, слеталась посмотреть вся отдыхающая детвора. Саша со всеми разговаривал как с взрослыми. Мальчишек серьезно посвящал в секреты успешной рыбалки, девочкам рассказывал всякие истории, от которых они хохотали до визга. А я стояла рядом и жутко гордилась таким замечательным отчимом!
На следующий год в очередном санатории в Сашу влюбилась подрабатывающая в столовой пятнадцатилетняя Наташа. Блюда нам всегда приносила только одна, хотя официантов было предостаточно. Вечерами на тихом уютном пляже она купалась с подругами и, кажется, чуть ли не тонула от восторга, когда Саша начинал на нее брызгаться. Я знала, что обычно взрослые таких подростковых увлечений всерьез не воспринимают и ведут себя с несчастными влюбленными холодно и свысока, не теряя возможности прочитать им какую-либо нотацию. А Саша, когда мы уезжали, с улыбкой подарил еле сдерживающей слезы Наташе брелок со своего мобильного и пожелал счастья и всего самого светлого.
Когда в шестом классе я постоянно подвергалась издевательствам в школе, Саша отвел меня в парикмахерскую. Мне состригли неухоженную гриву и перекрасили волосы. После смены имиджа я почувствовала себя увереннее и по Сашиному совету смогла, наконец, дать обидчикам сдачи. Пусть и словесной, но жесткой.
Если бы не Саша, мама в свои сорок лет никогда бы не осмелилась сказать бабушке, что имеет право на собственную личную жизнь. Если бы не Саша, я бы не увидела ничего, кроме деревни, еще черт знает сколько лет.
Да, контузия проявилась именно в психическом расстройстве. Да, мне в лицо прямо в моей комнате был направлен пистолет. Но тот день, если честно, видится мне страшным сном. Саши просто не стало рядом. Моя мама не порвала с ним из-за страха за мою безопасность - его просто не стало рядом... Сколько раз нужно произнести это, чтобы поверить самой себе?
После Саши у мамы, разумеется, были любовники. Но я их лично никого не знала. И не хотела знать. У меня был только один папа - Саша с дырочкой в правом боку, и в замене я не нуждалась.
16.02.2017
Свидетельство о публикации №217021601914
С Наступающим Вас Мария!!!Пусть Новый год будет для Вас счастливым и удачным!
До встречи в 2020 году,
Татьяна Самань 29.12.2019 23:57  Заявить о нарушении