Глава 3 Прибупейцы
Сегодня утром меня разбудила капель! Третья весна в доме бабы Маши, третий год я просыпаюсь рядом с мохнатым боком моего Васи!
- Вась! Вставай! – толкнула его в бок. Он повернул голову и уставился удивлёнными серыми глазами на меня.
- Погляди! Погляди! Какая я сегодня красивая!
- Вижу, вижу, - улыбается Вася, обнимая меня, - у нас будет дочка!
- Вот разбойник! Даже то, что дочка рассмотрел! И давно ты это знаешь?
- Нет, только вчера понял!
- И ничего мне не сказал!
- Так ты молчишь, я и думаю – так надо!
- Вот я тебя! - прижала Васю к постели и начала целовать, - А вот как без меня ты в лесу ночевал?
- Ночевал, бывало...
- Да как же там спать? Там и лечь негде?
- А вот так!
Вася соскочил с кровати, стал на колени и положил голову на сложенные на полу руки.
- Видишь, издали я похож на серый холмик, покрытый мхом и лишайником. А при малейшей опасности готов вскочить и исчезнуть!
- Действительно… А за эти годы ты со мной отвык и разнежился… Наверное, теперь в лесу и заснуть не сможешь?
- Надо попробовать…
- Я тебе попробую! – сказала я, неожиданно опрокинув Васю на пол… - Вот ты мне скажи, кто такие прибупейцы? Последние дни я всё время просыпаюсь с этим словом, и отчего-то мне становится так грустно и чудится молоденький паренёк, что плачет у моего порога.
- Прибупейцы – такой народ… - Вася старательно делал вид, что я его положила на лопатки, и он уже не в силах меня скинуть. - Слово «прибупейцы» означает – мастера. Всех своих они называют мастерами-прибупейцами, в отличие от диких народов, которые не думают становится мастерами своего дела. Юноша же, которого ты видишь в моих снах, действительно существует. Вот с ним ты мне можешь помочь?
- Конечно, помогу? А далеко ли от нас живут прибупейцы?
- Не далеко и не близко, - пояснил Вася, - живут они в параллельном мире, куда можно добраться по туманной тропе. Начало тропы рядом с тем дальним домиком, где ты уже была. Кстати, тебе хорошо бы пожить там всё лето и осень, незачем всем знать о твоей беременности. И родить ребёнка там удобнее, баба Маша как всегда поможет.
Через пару дней мы добрались до нашей избушки. Маленького Мишутку я не захотела оставлять и взяла с собой. Начало тайной тропы оказалось прямо в чулане дома. Два шага в туман, и мы с Васей и спящим сыном оказались в таком же чулане, но уже в ином мире. Выглянула в окно и обомлела – вместо дремучего леса на высоком берегу реки – множество разноцветных одноэтажных домиков, все разного цвета и все светятся, как будто подсвеченные лампочками. Красиво!
- Это ты видишь цвет мастерства в каждом из домов, - пояснил Вася, - так сказать, ауру жилищ настоящих мастеров. Пошли к выходу. Я открыла дверь и прямо у порога увидела юношу из моего сна. Он грустно сидел на лавочке и безнадёжно смотрел вдаль. Нас он даже не замечал, полностью уйдя в свои переживания.
- Как же я с ним буду говорить? Я же их языка не знаю.
- Ну… Мысли его читать ты сумеешь, а твои ответы я ему переведу. Впрочем, через недельку-другую, я думаю, и сама научишься говорить или он начнёт наш язык понимать.
Я рассматривала неподвижного юношу. Одет в длинный халат, на голове меховая шапочка, чуть закрывающая уши, на ногах кожаные ботинки. Вся одежда и даже ботинки по краям украшены вышитым узором. Красиво и необычно. Вася подошёл к нему и что-то сказал на певучем незнакомом языке, юноша повернулся, поднял на меня свои глаза.
- Наконец-то, госпожа, я Вас увидел! Могу я надеяться?
- Вася, ответь ему, что я постараюсь ему помочь, если он подробно расскажет мне о своей проблеме.
- Всё ужасно, - сбивчиво начал юноша, - через полгода 20, мастерство не рождается, меня пошлют в САДЫ, я не согласен, лучше смерть!
- Ничего не поняла, - сказала я Васе, - пусть расскажет всё медленно и подробно. Почему 20, какое мастерство, что за САДЫ, чем они страшны? Кстати, спроси, как его зовут?
Вася спросил, после чего юноша закрыл лицо руками и заплакал.
- Самое обидное, что у меня совсем не будет имени, а после смерти никто обо мне не вспомнит.
- Но сейчас-то как тебя зовут?
- Никак! Ведь имя дают только тем, кто докажет своё мастерство.
- Какое хоть мастерство тебе надо доказывать.
- Наше, семейное. Мой отец Пебучас-семнадцатый - семнадцатый часовщик в нашей стране.
- Так! И что ты должен сделать, чтобы доказать своё мастерство?
- Я должен сделать часы.
- И в чём проблема?
- Я сделал, но они не ходят!
- Теперь понятно. К сожалению, с этим я тебе помочь не смогу. Часы я делать не умею. Какую же помощь ты от меня хочешь получить?
- Ведь ты из иного мира, - начал юноша, - как нам объясняют старейшины, из жестокого мира, где смерть дело обычное. Там даже Спасителя распяли на кресте! Но Спаситель указал нам путь в иной мир, где никто никого не убивает. И святые йети по Его воле отвели нас сюда. Теперь, только ты можешь дать мне то, что я хочу. Ты можешь дать мне смерть! Для тебя ведь это дело обычное. Нам говорили, что вы даже невинных животных убиваете и съедаете. Не обижайтесь, госпожа, глядя на Вас, я думаю, что это неправда. Но уж человека-то по его собственной просьбе Вы можете убить?!
В полной растерянности я смотрела на бедного юношу и думала, что же мне с ним делать. Как ему объяснить, что я только вчера совершила ужасное, по его мнению, преступление – зарезала очередную курицу и сварила из неё суп. Но, несмотря на всю жестокость этого деяния, я не способна к убийству человека.
- Расскажи мне пожалуйста про САДЫ, - перевела я разговор на другую тему, - зачем туда отправляют людей и почему ты предпочитаешь умереть, чтобы только там не оказаться?
- Как, а разве в Вашем мире нет САДОВ? Туда отправляют тех, у кого нет имени. Если к 20 годам человек не стал мастером, то ему не дают имени и отправляют в САДЫ. Также туда могут отправить человека, который предал своё мастерство. Его могут лишить имени и отправить в САДЫ. Как у Вас поступают с теми, кто не хочет жить по правилам? Хоть Вы и живёте в жестоком мире, но ведь не всех же у Вас распинают на крестах?
- Нет! Нет! – успокоила я юношу. – Спасителя у нас тоже очень уважают и любят, и на крестах давно уже никого не распинают. Тех же, кто не хочет жить по закону, сажают в тюрьму. Наверное, это что-то вроде ваших САДОВ. Расскажи мне о САДАХ подробнее.
- В САДАХ ни у кого нет имени, - начал юноша, - там ничего нельзя делать, так как там ничего нет, кроме цветов, лугов и деревьев. Есть ещё пруд, где можно купаться. Два раза в день через изгородь передают еду, и все едят. Всё! Больше ничего там нет! И так на всю оставшуюся жизнь! Понимаете теперь, как это ужасно!
- Так что же там ужасного? Может, плохо кормят?
- Нет! Кормят хорошо.
- А женщины, девушки там тоже есть?
- Конечно, ведь женщины тоже должны становиться мастерами, чтобы получить имя.
- Значит там тоже можно влюбляться, заводить семью?
- Влюбляться можно, а вот завести семью невозможно, так как детей забирают у матери сразу после родов.
Постепенно я начала понимать, как вся эта ситуация должна действовать на нежную душу моего собеседника. Тут заплакал Мишутка, и мне пришлось бежать в дом. Через пять минут вышла со своим зарёванным чадом наружу. Юноша с восхищением уставился на малютку. А тот, не долго думая, потопал к нему и ухватил его за палец.
- Мися ам! – сказал мой первенец и засунул в рот свой палец с другой руки.
- Значит, у вас есть сын и муж? – с восхищением заметил юноша.
- Да! Вот мой муж! – я указала на Васю.
- Святая госпожа! Я не знал, что у Вас муж - святой йети. Простите, что говорил с вами, как с обычной женщиной. Ведь Вы наверняка МАСТЕР?! Каким мастерством вы владеете?
- Меня зовут Светой, я целитель, - ответила я, - но ещё не мастер, я только учусь.
- Спасите меня! – юноша стал переда мной на колени. - Уверен, что Вы всё можете! Даже можете сотворить чудо, как пишут в старинных священных книгах…
Что мне оставалось делать?
– Надо посоветоваться с теми, кто лучше меня понимает в таких делах. А пока, юноша, не отчаивайтесь, поживите в нашей избушке. Что-нибудь я обязательно придумаю.
Я вернулась домой в полном раздрае своих чувств. Рассказала всё бабе Маше. Та задумалась.
- Знаешь, - сказала она, - чтобы стать мужчиной, иногда нужно умереть. Что вспыхнула? Не бойся, убивать его не нужно, а вот душу надо подтолкнуть… Вот, святые люди в пустыню уходили, только бы им никто не мешал...
- А я знаю, где всё это можно ему обеспечить, - встрял в наш разговор Вася, - есть у меня на примете полянка с озером посреди туманных дорог. Полянка без связи с внешним миром, где нет ничего, кроме озера. Пусть-ка твой пациент там отдохнёт и подумает, как жить дальше.
- И кормить его там не следует, - добавила баба Маша, - для просветления мозгов!
На следующий же день я объявила юноше свою волю, а Вася отправил его в это уединённое место.
- Как ты просил, - сказала я ему на прощание, - даю тебе возможность испытать в течение недели малую смерть, как ты этого хочешь. Надеюсь, это поможет тебе решить все твои проблемы.
Юноша со слезами на глазах благодарил меня и был согласен на все положенные испытания. Его не испугало даже недельное отсутствие пищи!
- Я понял! Ведь мёртвым есть не надо!
- Но пить воду и мыться ты там можешь, там есть озеро. Помни, что ты ещё не совсем мёртвый, и через неделю я хочу увидеть тебя живым и умытым!
Целую неделю я переживала, как там мой подопечный? Вася меня успокаивал, что ничего-то там с ним плохого случиться не может. Даже утопиться – не выйдет, глубина в озере по колено.
Вася был прав! Через неделю я увидела своего пациента отощавшим, но улыбающимся.
- Я всё понял! – сразу начал он. – Понял, почему не ходили мои часы! Как я счастлив и благодарен Вам! Только такой жестокий человек, как Вы, способны были подарить такие ценные для меня уроки малой смерти. Теперь я понимаю, почему Господь не уничтожает Ваш мир, полный зла и жестокости!...
Он ещё много чего говорил, стоя передо мной на коленях и прославляя меня, как богиню мудрости и жестокости, чем меня смутил до крайности. Свою речь он закончил уверением, что будет преклоняться передо мною, даже если я на его глазах совершу какое-нибудь страшное дело, например, убью и съем зверя или птицу, как им с ужасом в глазах рассказывали учителя в школе.
А через неделю пришло приглашение от нашего юноши на праздник имяполагания. В торжественной обстановке старейшины вынесли на помост часы, сделанные из деревянных деталей. Часы тихонечко тикали и не собирались останавливаться. Старейшина громогласно провозгласил, что на этого безымянного юношу полагается имя Пребучас-семидесятый!
- Носи это имя с честью, как твой отец!
Потом старейшина с поклоном подошёл ко мне.
- Светлейшая госпожа по имени Света, - начал он, - от имени всей нашей общины прибупейцев приношу Вам глубочайшую благодарность за спасение от смерти нашего любимого чада. Мы всегда рады будем Вам помочь, если у Вас случится в чём нужда.
Все люди на площади поклонились мне земным поклоном и направились к накрытым столам. Но я отказалась от застолий и срочно отправилась к дому. Меня ещё с утра сильно подташнивало. Беременность всё же сказывалась.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/02/22/1150
Свидетельство о публикации №217021601920
Александр Михельман 19.04.2019 18:09 Заявить о нарушении
Андрей Прудковский 19.04.2019 18:54 Заявить о нарушении