Про шарики в игре и шансы в жизни

Многие люди не играют в игры. Они думают: «Настоящие шахматы — это круто! А гонять какие-то цветные шарики по экрану — фигня какая-то. Это для детей».

И вот зря они так думают! И не только по поводу логических игр, потому что в любой игре — как в жизни.

Понаблюдайте за тем, как кто-нибудь играет (или за собой, если все же иногда играете).

Как быстро и охотно вы обучаетесь правилам? Насколько внимательны к деталям? Если что-то не выходит — тратите все имеющиеся ресурсы, чтобы пройти трудный участок? Упорно повторяете попытки вновь и вновь, не раскидываясь ресурсами? Или — «Да пошло оно!» и бросаете игру? А теперь посмотрите на свою жизнь, работу или отношения — разве не так же вы поступаете и в реальной жизни?

На что вы готовы пойти в игре, чтобы получить дополнительные бонусы? Как насчет читерства, кликеров, левых аккаунтов, настойчивых просьб о помощи даже тем, кто в вашу игру не играет и играть не собирается? Насколько вы любите халяву?

Вы забрасываете других игроков вопросами, как и что делать, или пользуетесь исключительно собственными мозгами? Выражаете недовольство в официальной группе своей игры, или помалкиваете, чтоб не забанили? Или вообще крайне редко появляетесь в группе — «оно мне надо?»

Какие эмоции вы испытываете, когда терпите неудачу, пропускаете получение бонуса, видите, как кто-то из соседей вас обогнал? Сравните все это с вашей реальной жизнью и тем, как вы реагируете на разные ситуации.

А еще — с виду совсем простенькие «детские» игрушки часто оказываются гораздо сложнее, чем вы думаете.

Вовсе не обязательно зацикливаться на том, чтобы пройти как можно больше уровней, собрать все бонусы и набрать высокий рейтинг. Вы замечали, что когда человек что-то интенсивно обдумывает, он машинально совершает какие-то действия: вертит в руках разные предметы, водит карандашом по бумаге что-то рисуя, ходит по комнате, щелкает пультом, переключая каналы своего телевизора и т.д.

Перемещение шариков по экрану тоже может неплохо стимулировать мыслительный процесс. Ваше сознание лишь слегка касается происходящего, а мозг занят решением очередной проблемы. Цветные шарики одновременно и сосредотачивают, и отвлекают, потому что картинка все время слегка меняется.

Вот, например, вы допустили оплошность, переместив шарик не в то место, или спутав цвет. И вы уже ругаете себя за невнимательность и понимаете, что на грани проигрыша.

Но вдруг замечаете, что на экране быстро сгорают различные группы шариков, сыплются неожиданные баллы и на самом деле все не так уж и плохо!

Весь фокус в том, что вы сосредоточились на ОДНОЙ комбинации, а их было НЕСКОЛЬКО. Просто вы не замечали других возможностей. А ваша нечаянная ошибка вдруг показала ситуацию в совершенно ином свете!

И в жизни тоже так часто бывает, что мы видим только какой-то один путь. И ругаем себя за то, что совершаем ошибки и сбиваемся с этого очевидного пути. И только по прошествии какого-то времени понимаем, что-то, что мы считали ошибкой — на самом деле было подарком судьбы!

Так что бессмысленно ругать себя за совершаемые сегодня ошибки, ибо мы не знаем, к каким последствиям они приведут. Нужно лишь твердо знать «что такое хорошо, и что такое плохо» и не причинять никому намеренного зла. А так же — принять во внимание весь свой прошлый опыт и положиться на интуицию. Часто ли вы прислушиваетесь к тому, что она вам тихонько подсказывает? Или душите этот слабый голосок железной рукой логики?

Логика и разум — это отлично, не спорю. Но иногда, рассчитав комбинацию в попытке получить максимальный бонус и почти завершив уровень, вдруг понимаешь, что для победы тебе не хватает одного-единственного хода.

Хорошо, если каким-то чудом у тебя найдется этот дополнительный ход.

А если нет?

16.02.2017г.


Рецензии