Польша. Парк Олива. 4

Какое удивительное название носит это местечко – один из прелестных пригородов Гданьска. Олива… Собственно, восторг вызывают все эти, бывшие прусскими земли, веером раскинувшиеся на берегу Балтийского моря.

История городка более 600 лет неразрывно связана с цистерианским аббатством. Драматические события прошлых лет, нападения Пруссии, крестоносцев, ужасающие эпидемии, шведские набеги, бесконечные войны и, наконец, присоединение Поморья к Польше.

В XIX веке эти земли становятся территорией Пруссии. А в XX веке после первой мировой войны – входят в пределы Вольного города Данцига. После второй мировой войны Олива отходит к Польше.

Теперь это милый курортный городок с добротными и симпатичными строениями, утопающими в зелени садов. Трамвайная ветка соединяет Оливу с Гданьском. Удобное сообщение, что позволяет приезжать сюда многочисленным отдыхающим. А посмотреть здесь есть на что.

По уютной тенистой улочке мимо костела Святого Якуба мы проходим прямо к знаменитому Оливскому кафедральному собору, где нам предстоит услышать концерт органной музыки.

 Изящное легкое строение в готическом стиле с элементами барочных украшений. Фасад имеет две парных башни-шпили, острия которых возносятся в небесную высь. Посередине портал с входом. Собор XVII века. Величественный, запоминающийся, прекрасный. Долгое время он служил усыпальницей местных князей и герцогов.

За собором раскинулся уголок райской природы – здесь начинается французская часть парка Олива. Или, как его называют, зеленая жемчужина Гданьска. Казимир Дембинский – выдающийся мастер садового искусства – привел в порядок и создал замечательное произведение искусства. Именно так можно охарактеризовать его творение.

Уж сколько, казалось, самых замечательных мест в Европе мне посчастливилось увидеть: Париж, Лондон, Потсдам, Сан-Суси… Парки, которыми по праву восхищается весь мир. Но и этот парк, который сейчас носит имя Адама Мицкевича, заслуживает самой высокой оценки.

Роскошные аллеи, в окружении клумб, цветников и фонтанов, расположены на фоне старинного Дворца Аббатов XVIII века. В нем сейчас находится отделение современного искусства государственного музея в Гданьске. Дорожки и клумбы разбиты с учетом геометрических пропорций. Редкие и ценные виды деревьев и растений. И чарующая красота видов. Раздолье для фотографов и художников.

 Дальше аллеи приобретают естественный вид, не менее изумляющий прогуливающихся посетителей. Современная скульптура, укромные уголки. Чего стоят, например, сохранившиеся с давних пор, так называемые, «уши Диониса»! Гроты и аллеи, где шепотом сказанные слова можно услышать в противоположном конце. Эти чудеса акустики сохранены здесь с XVIII века.

Дорожки выводят к каналам и тенистым прудам. Стада диких уток и лебедей оживляют пейзаж. Изящные мостки, беседки, затейливые запруды и водопады. Журчащий поток с камешками, по которым надо для исполнения желания перебежать на другой берег.

Здесь же мы побывали в оранжерее с экзотическими видами растений, где создана настоящая пальмовая аллея. Что и говорить, понятно, почему в парке Олива любят бывать не только приезжие, но и сами жители Гданьска.

Кафедральный собор – следующий этап нашей экскурсии. Роскошь, пышность и красота. Все места были уже заняты. Люди пришли на концерт органной музыки. 7876 органных труб длиной, начиная от 10 см до более 10 м! Надо ли говорить о великолепной акустике. Но и это еще не все.

Пять произведений было исполнено. Среди них знаменитая «Аве Мария» и потрясающая "Токката и фуга ре минор" Иоганна Себастьяна Баха.

Во время исполнения оживали позолоченные фигуры, которые искусно вмонтированы в орган. Звездочки сверкали и искрились, пели птицы, слышались раскаты грома, плеск воды, шум ветра. Все это производило невероятное эмоциональное воздействие. Такого я не видела никогда…

Я попыталась рассказать об Оливе, но перечитав, поняла, что и сотой доли увиденного выразить не смогла. Так что я могу только пожелать вам самим своими глазами увидеть все это.

А потому приезжайте в Оливу. Не пожалеете…

16 февраля 2017 года                Гродно  Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии