Бомж

Жизнь - это череда приоритетного выбора (Борис Мар)


          Эта история произошла в Москве. Да, да именно в Москве, где за последнее время развилось очень много бездомных. Не могу сказать, что б отношение к ним было хорошим. Скорее пренебрежительная снисходительность со стороны прохожих, нет-нет да и подбросят звенящих монет в баночку.
          Так в одном из переходов огромного города поселился человек без определенного места жительства. Он приходил сюда каждый день, прося милостыню, приговаривая при этом, проходящим мимо: «Счастья, здоровья Вам».
          Он занял не пафосный переход на Третьяковке или Пушкинской, а поселился в одном из необитаемых переходов Ленинского проспекта, находящимся подальше от центра. Поток здесь был небольшой, но что-то все-таки удавалось заработать. Когда день был неудачный или наоборот очень удачный он выходил из перехода на ближайшую автобусную остановку и мирно спал на ней.
          Никто не знал, как его зовут, также как никто и не знал, куда он уходит вечерами и где проводит ночь. Так и проходило его существование изо дня в день.
          Однако наша история не была бы ничем примечательна, если бы ни одна сумасшедшая со своей собакой. Почему я сказал сумасшедшая, да потому что ее все таковой считали. Она была не модница, всю жизнь прожила одна, нигде никогда не работала и доставала всех своими комментариями о том, как кто выглядит, кто в чем одет, что кому нужно сделать и почему. Словом, ее никто не любил и не жаловал. И, конечно, она тоже ходила по этому переходу, где изо дня в день сидел и просил милостыню наш бездомный. Да, забыл сказать пил ли он, да, конечно, пил, как и все бездомные, порою не знал меры.
          И вот как-то так получилось, что эти двое сошлись. Не в том смысле, что полюбили друг друга, а в том, что при неизвестных нам обстоятельствам между бездомным и Вероникой, а именно так звали сумасшедшую, возникла дружба.
          Оказалось, что среди множества безликих прохожих именно она, Вероника, обладала той резкой для человека способностью как эмпатия. Она словно улавливала флюиды, выделяемые нуждающимся в помощи человеком и бессознательно тянулась к контакту с ним.
          Так и произошло. Сначала неброские, незаметные, малозначительные фразы, потом короткие диалоги, а потом искреннее желание поучаствовать в жизни другого человека.
          И вот Вероника, единственная в целом мире, оказавшаяся неравнодушной к судьбе бездомного человека, начала тратить часть своей маленькой пенсии, чтобы принести ему обед.
          Летом их можно было часто встретить, сидящих на лужайке, возле перехода и говорящих о чем-то, несомненно, важном и значительном. Она сидела подле него и держала контейнер с еще не остывшей едой, а он старался как можно быстрее все заглотить, гладко зачерпывая ложкой содержимое, будто в испуге, что у него это могут отнять.
          Все это было хорошо, так хорошо, что не могло быть правдой.
          В конце лета Вероника сильно захворала, а к осени стало понятно, что ей осталось совсем немного.
          После Вероники ничего не осталось, ни квартиры, которая отошла государству, ни детей, которых у нее никогда не было, и все, что она смогла оставить своему другу - это собака, собака, которую она так любила и не переставала ухаживать за ней до последних дней.
          Что было делать бездомному человеку с собакой. Собака- это не только друг человека, но и лишний рот, который надо кормить.
          И вот, в переходе можно было уже наблюдать бездомного человека и сидящую рядом с ним собаку, собаку, которая преданно и верно, потеряв хозяйку смогла полюбить его и дарить ему свой тепло, спасая не только от холода ночей, но и от душераздирающего одиночества, поселившегося в жизни этого человека.
          Что же касается его, то он ее любил. Она напоминала ему о тех днях, когда он был сыт и согрет дружеским теплом Вероники. Он настолько привязался к ней, что однажды, пошел в магазин, где купил поводок и ошейник.
          Теперь, когда он спал на автобусной остановке, возле него лежала его собака, верная и преданная, не различающая статуса и социального положения своего хозяина.
          Наступила зима, кризис в стране разразился, и люди становились скупее. И с каждым днем порции еды становились все меньше. Он уже не помнил сам, как начал есть из одной миски со своей собакой, всегда оставляя ей на дне чем полакомится. Вот за день насобирал двести рублей, купил макарон и съел всухомятку. Вот сто пятьдесят хватило на хлеб и молоко. Наконец-то остались только хлеб и вода, в которой можно было его размачивать. И, наконец, наступил день, когда на дне консервной банки звенело только двадцать рублей, положенные им самим в нее утром, для привлечения внимания прохожих. Начался голод. День не приходился на день.       Изредка удавалось наскрести на буханку хлеба, размачивали ее уже снегом. По ночам жалили иглы мороза, впиваясь глубоко в тело и только с одной стороны лежало преданное дрожащее существо, отдавшее последнее тепло своему хозяину.
          На коже заметно стали проступать ребра, дыхание было трудным и учащенным. Шел январь. Надежда пережить зиму таяла на глазах.
          И вот однажды наступил день, когда не осталось сил даже подняться на ноги. Рядом преданная собака, тихо тряслась от холода. Воздух был пропитан морозной свежестью и шел мелкий колючий снег.
          На месте для еды лежал рождественский пряник, вернее то, что от него осталось, половина сердечка с веселой надписью «с Рождеством Христовым».
          Бездомный одинокий и заброшенный всеми понимал, что это вся его еда и другой не предвидеться. Как он хотел съесть эту половинку сердца, но что-то останавливало его. Его мысли были далеко отсюда. Вдруг он подумал об островах, райских теплых островах, находящихся где-то далеко-далеко отсюда. Подумал и понял, что всю его сознательную жизнь, проведенную на улице, ему не хватало дома, теплого и уютного дома, где налили горячий чай и обсуждали вечерние новости. Его взгляд перешел на мирно дрожащего друга, и, вдруг, он понял, что если не у него самого, то у этой собаки есть шанс. Если мимо бездомных людей проходят люди, изредка роняющие сочувствующие взгляды, то мимо замерзающей собаки пройдет не всякий. Это у него нет шанса, что его подберут и заберут в теплый дом, накормят и напоят, а у его верного друга он есть. Никто не возьмет человека с улицы, а собаку взять могут. И тогда у нее будет дом, любящие хозяева, ласка, любовь и забота. Ее будут выгуливать два или даже три раза в день, кормить и стричь когти на лапах. Посмотрев в сторону своего питомца, он понял, все, о чем он думал и мечтал, может быть у него, но только в том случае, если он выживет. Тогда неловким движением руки он достал пол сердца из миски и дрожащей рукой прислонил его к морде собаки. От неожиданности, та немного отшатнулась, но почуяв еду, аккуратно взяла пряник из рук своего хозяина. И вот все - подумал бездомный, ничего не осталось… Его мысль полетела дальше. Он начал вспоминать различных прохожих, которые в лучшие времена проходили по переходу. Одни видели в нем бомжа, другие горького пьяницу, третьи-опустившегося человека, четвертые - асоциальную личность, а иные отражение Бога, но что они могли дать Богу, только откупится от него парой звонких монет. Вдалеке показался свет, свет становился все ярче он медленно, неуверенно пошел к нему…
          Бездомный открыл глаза. Он лежал на изумрудно зеленой траве, яркие, теплые лучи солнца согревают его щеки, по нему пробежал легкий ветерок и где-то вдалеке слышался шум прибоя.


Рецензии