Своравна отрывок 1

                Влада  Ладная


                СВОРАВНА

                Историко-абсурдный роман


                Часть 1
     Занялся амбар до странности сразу, спичкой. Выхлоп пламени резво скакнул из-под крыши. Здание огненными руками обхватило само себя за плечи, обняло крепко и больше уж не отпускало, слилось воедино с пламенем на недолгое время – и разлучилось, обратившись в прах, в угли, потеряв само себя.
Искры летели бешено, всадниками, псовой охотой, и пустые дома по соседству затлели и вспыхнули, по сухости – рьяно, и пошёл огонь скакать по крышам опустевшей деревни. Никто не тушил, то ли из растерянности, то ли залюбовавшись на дивное зрелище. Вскоре вся деревня превратилась в огненный сад. В лицо дохнуло жаром – толпа отступила.
     В амбаре молча догорали люди. Скопище на улице – вперемешку солдаты царя Петра, красногвардейцы в будёновках со звёздами, грозненские опричники и налоговые инспектора – тоже молча досматривали спектакль. Было странно. Великолепный покой снизошёл на людей. То ли сознание исполненного долга, то ли транс.
Так же молча стали расходиться, седлать коней.
     И тут в высокой траве за рассыпающимся пожарищем заплакал ребёнок.
     Видно, кто-то из самосожженцев перебросил его через частокол, пожалел.
     Нехотя пошли посмотреть: в зелени лягушонком ворочалось что-то убогое, обожжённое, расцарапанное в кровь. Комок вдруг умолкнул и глянул безвестными глазами: ни жизнь, ни смерть, ни день, ни темь – а между. Провал меж мирами. Четвёртое измерение. И – выход в непостижимость.
     Оказалась – девочка. С ожогами, искалеченная: сломала при падении позвоночник и ноги. Солдаты в оцепенении поразглядывали её, а потом – тоже пожалели, раз уж с того света спаслась. Забрали с собой. Лекарь полковой, как смог, её залатал, наложил шины, и повезли её в Питер, в люльке из шинели, притороченной к седлу.
     Ехали долго, муторно. Мимо заброшенных пашен, неработающих заводов и многоэтажных, мрачных замков новых русских.
     Девочка рассказывала, что жила с родителями в старообрядческой социалистической общине. Было у них равенство и свобода, вот родители и назвали её Своравной. Богатых у них не было, работали каждый сколько мог, а заработанное делили поровну.
     Дома там, на Севере, строят огромные, из колоссальныз брёвен, по две тысячи квадратных метров жильё. Зимой и осенью всё можно, не выходя на улицу, делать: и за скотиной ухаживать, и дрова рубить, и лодки смолить, и зерно молотить.
     Садов на Севере нет. Вместо яблонь под окном – рябина. А вместо огорода – лес, туда за ягодами для пирогов и варенья ходят. Трава на лугах всё сиреневая. Небо всегда седое. Крыши из лемеха серебряные. А играла Своравна в золотистые куклы из соломы.
     В этом раю еду добывали в очередях и по карточкам. В месяц положено было на человека литр подсолнечного масла, двести граммов мяса, килограмм гречки  и кусок хозяйственного мыла. В последний раз Своравна стояла за подсолнечным маслом четыре часа, взяла по карточка на всю семью, несла из магазина в соседнем селе трехлитровую банку. Всю дорогу тряслась, что чужие отнимут, отбивалась ногами от собак, чудом перебралась через мост – два бревна без поручней, переброшенных через реку, называется это чудо инженерной мысли «лава». И в самом доме уже, о самую верхнюю ступеньку драгоценную банку – кок! Легонечко так. И как по команде донышко отвалилось. Масло разлилось по лестнице и ленивым каскадом устремилось в подвал. Своравна представила, что ей скажут домашние… и побежала на кухню за мисками и ложкой. Собрала всё это с пола – и ничего, целый месяц это ели.
     А жили в общине по-разному: то дружно, то драчливо. Но по ночам по улице ходить не боялись, не было почти лихих людей.
     Жили, как аскеты. По одной юбочке с блузкой, у мужчин по одному костюму. Французскими духами не баловались, да и считалось это предосудительным. О душе полагалось думать непрестанно. Про то, что жизнь – праздник, никто не заикался. Жизнь там была сплошной долг и труд. Развлечений почти и не было никаких. Но сирот на помойке не бросали. За одинокими стариками ухаживали. Погорельцам всем миром строили дом заново, задаром.
     Много говорили о свободе как Божьем даре. Что он дал нам свободу выбора. Но Своравна как-то попробовала озвучить собственные мысли – сначала учитель в начальной школе чуть ухо не открутил, а потом родители дома ремнём добавили.
     А потом пришли солдаты громить общину. Старообрядцы в амбаре заперлись, молитвы попели и порешили: врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». И сожгли себя сами, лишь бы антихристовым властям не подчиниться.
(Продолжение следует)


Рецензии