Послание свыше. Глава 16. Выход из астрального тел

На город опустилась ночь. В окнах соседнего дома погас свет, а на улице установилась тишина, какая бывает только далеко за полночь. Настя сидела на диване с книгой в руках. Временами она отрывалась от текста и мысленно перемещалась на Хопёр. Вспоминалось, как они брели с Андреем по степи, как привиделась ему какая-то женщина. Потом появились светящиеся шары и яркие вспышки. А после этого…

Она до сих пор сомневалась, что потом появились какие-то фигуры и лица. Ни одного из них Андрей не запомнил и больше ничего не мог сказать. Можно было легко опровергнуть его видение, но она промолчала. А главное, о чём она постоянно вспоминала, было послание свыше, как назвал Андрей отпечаток идущей по облакам женщины. Именно эта женщина занимала её больше всего. Казалось бы, на Хопёр её позвал старец, а вместо него она увидела мадонну на фотоплёнке.
Настя  останавливалась на каком-нибудь эпизоде путешествия и мысленно возвращалась назад. Пережив его снова, опять погружалась в книгу. Часы пробили два раза.  Девушка поймала себя на мысли, что завтра с утра тренировка, и если не выспится, то весь день будет чувствовать себя разбитой. Она разобрала постель и будто провалилась в пропасть.
Во сне она видела стоявшую на берегу реки палатку, развалины древнего города и свой победный финиш. Только в этот раз она бежала не по дорожке стадиона, а по зеркальной глади реки. В какой-то момент ей показалось, что шиповки стали прилипать к воде и могут слететь. От этого неприятного ощущения она проснулась. Вокруг стояла тишина. В окно светила луна, на тёмном небе ярко мерцали звёзды. Настя закрыла глаза и попыталась заснуть.

Вдруг внутри всё затрепетало, она почувствовала, что тревожно забилось сердце, задрожало тело. Непонятно отчего пришло чувство страха. Захотелось сжаться в комок и спрятаться под одеялом, как бывало в детстве. Преодолев первый страх, она прислушалась. Появилось ощущение того, что в квартире кто-то есть. Настя открыла глаза, посмотрела по сторонам. Вокруг было темно, светили только звёзды. Луна переместилась в сторону, и теперь в правой половине окна виднелся только светлый ореол. Звёзды показались ей не такими яркими, какими только что она их видела.

Вдруг Настя заметила, что комната подсвечивается каким-то неестественным голубовато-белым мерцающим светом. Свечение становилось сильнее, и постепенно она стала различать предметы и вещи, находившиеся рядом.  Вот появился шифоньер, лежавшая рядом одежда, закрытая книга и, наконец,  она увидела свою пудреницу и губную помаду внутри косметички. Сон сразу пропал. Настя села на кровать, осмотрела комнату. Свечение напоминало свет фонаря и шло откуда-то из кухни. Вот жёлто-фиолетовое пятно медленно сдвинулось с места и переместилось по коридору.

Пройдя через закрытую дверь, свет появился в её комнате. Через мгновенье перед ней возник мерцающий шар. Только в этот раз он был намного меньше того, который она видела раньше. Шар приблизился к её лицу и замер на расстоянии вытянутой руки.  При желании до него можно было дотянуться, но ей даже не пришло в голову этого сделать. Вдруг по поверхности шара пробежали продольные волны, он  стал увеличиваться в объёме. Когда шар вырос размером с арбуз, раздался чей-то голос. Он возникал у неё в голове, потом трансформировался и на выходе превращался в собственный голос. Получалось, она разговаривает сама с собой, а думает чьими-то мыслями, навязанными извне. 

- Мы тебя заждались в Ургусе, - услышала она отчётливо.
«Какой Ургус, кто заждался?» –  мелькнуло в голове.
- Ты выполнила просьбу: пришла на Хопёр. Но ты была не одна, поэтому контакта не получилось. Ждать мы больше не можем. Пора и честь знать, - сказал кто-то, и зазвучал её собственный голос. – Приносим извинения, если что-то не так. К сожалению, по-другому мы не можем. Тебе придётся преодолеть временные преграды. Ничего не бойся, всё будет хорошо.

И в тот же момент она почувствовала, что  оторвалась от кровати и поднялась под потолок. Не успела она даже ни о чём подумать, как невидимая сила вынесла её из  комнаты на улицу и понесла в темноту.  Невероятная лёгкость окутала всё тело. Она ощутила никогда ранее не испытываемое блаженство. Грудь распирало от  охватившей радости, хотелось смеяться и петь. Настя наслаждалась этим новым,  непознанным состоянием души и тела. Она парила в воздухе, а над головой мерцали звёзды, луна серебристым светом освещала мелькавшую внизу землю, купавшуюся в предрассветном голубоватом тумане. В какое-то мгновение Настя осмыслила происходящее и подумала, что это просто сон. Сейчас она проснётся, откроет глаза, и всё исчезнет. Шар осветился и зазвучал её собственный голос:
- Это настоящая реальность. Такая же, как то, что уже наступило утро.
Она увидела, что звёзды погасли и ярко светит солнце.

Неожиданно Настя почувствовала, будто внутри что-то сломалось. Вначале был сильный толчок. Его даже нельзя было так назвать, скорее всего, это был удар. Из-за этого она завертелась, как на карусели, а потом стала куда-то проваливаться. Впечатление  было такое, будто она падает в пропасть. От быстрого полёта заложило уши, перехватило дыхание. Казалось, ещё пару секунд, и она задохнётся, но пронесло и сразу полегчало. После головокружительного падения она услышала взрыв и увидела яркие вспышки, сверкавшие внизу. Вспышки стремительно  приближались. До её слуха донеслась настоящая канонада. Можно было подумать, что она попала на праздничный салют.  Только эти огни не мерцали высоко в небе и не лились фонтаном разноцветных брызг, а вспыхивали рядом с ней. Сколько это продолжалось, Настя не могла сказать: возможно, доли секунды, а может, часы. 

В любом случае она успела осознать, что это настоящая действительность, а не виртуальная, приснившаяся или пришедшая откуда-то извне. Вспышки и грохот ворвались в сознание, прервав покой и блаженное состояние, в котором она до этого пребывала. Райское состояние души сменилось тревогой и ожиданием чего-то неизвестного, навстречу чему она стремительно двигалась.  Первое, что пришло в голову – она в смертельной опасности. Произошло что-то непредвиденное, такое, чего не   должно было быть. И всё-таки случилось. Теперь это факт, который надо было воспринимать только так, как ей подсказывало подсознание. Из-за этого могла нарушиться кем-то спланированная последовательная цепочка событий. 
 «По-видимому, кто-то помешал и прервал мой полёт», - словно, подсказали ей издалека.
- Держись…

И в этот момент она очутилась на земле. Упала или плавно приземлилась, этого она не сказала бы никому. Настя стояла в степи, а рядом с ней валялись какие-то обломки – большие и мелкие, обуглившиеся и серебристые.  Их было много.  Вокруг неё стреляли, рвались снаряды, земля содрогалась от разрывов бомб. Вдруг до неё дошло, что она оказалось на поле боя - идёт война.
«Наверное, какая-то военная игра, - промелькнуло в сознании, - или снимают кино. Стреляют холостыми, это совершенно безопасно. Сейчас снимут сцену, и это безобразие прекратится».

Она увидела ромашки и, забыв о стрельбе, пошла к ним.  В это время рядом раздался взрыв. Ударной волной Настю отбросило в сторону и закидало прилетевшими комками земли. Она лежала на зелёной траве, рядом цвели ромашки, а повсюду разносился запах гари и стелилась оседавшая пыль. В голове гудело, в ушах стоял звон. Протерев глаза, она пошевелила пальцами, руки двигались. Потом подвигала ногами, ноги были на месте, и слушалось все тело. Настя поднялась. Увиденное поразило: там, где только что она стояла, была глубокая воронка. Её охватил ужас. Трудно было представить более страшное состояние, чем то, которое она сейчас испытала.
«Это же взорвалась настоящая бомба! Стреляли по мне, и только по невероятному стечению обстоятельств я осталась жива».

Снова началась стрельба, над головой засвистели пули, послышались взрывы снарядов. Там же, где девушка стояла, она упала на землю. Кто стрелял, в кого стреляли, было непонятно. Она лежала лицом вниз. Вдруг она услышала какое-то тихое стрекотание. Можно было подумать, что это стрекозы собрались вместе и повисли над ней.

Преодолев страх, Настя оторвала голову от земли, посмотрела в ту сторону, откуда доносился поразивший её звук. Над серебристыми обломками крутился огненный шар. Что он делал и как оказался рядом с ней, она не задумывалась.  Вскочила  и только хотела махнуть ему рукой, как шар исчез.
И тут услышала незнакомую речь и различила идущих людей. Спустя короткое время их очертания превратились в солдат.  Развёрнутой цепью они шли прямо к ней. Настя признала в них немцев.  Сомневаться не приходилось: это были фашисты. Рукава рубашек у них были закатаны по локоть,  на груди висели «шмайсеры». Именно такими она видела немецких солдат в кино.
«Так это же не кино – это настоящая война, - вдруг дошло до девушки. – Как же я сюда попала?»

На смену удивлению пришёл страх. Парализовало всё тело, и она, словно статуя, застыла с полуоткрытым ртом.
- Нихт шлиссен! - кто-то громко крикнул,  и стрельба прекратилась. Наступила тишина. Настя услышала непонятные слова. Цепь разорвалась, солдаты устремились к ней. Топот бегущих людей нарушил тишину, разнёсся по степи. Приблизившись, солдаты резко остановились.
- Так это же баба! – раздался чей-то удивлённый голос. И следом все загалдели, заговорили наперебой.

-  А где же тарелка, которую мы сбили? Я видел, она упала сюда, - сказал рыжий коротышка, оказавшийся первым рядом с ней.
Напиравшие сзади пытались его подвинуть, но он отбивался локтями и что-то недовольно выкрикивал.   
- А эта баба очень даже ничего, - сказал здоровый солдат с капельками пота на лбу, рассматривавший Настю, как трофей. – Как же она тут оказалась?    
- Значит, Фриц, она  летела в той тарелке, - подсказали ему.
Смахнув пот, здоровяк резко повернулся назад. На его лице можно было прочесть негодование. 

- Старший рядовой, прекратить фамильярность! –сказал он резко. – Не Фриц, а оберфельдфебель. Ещё раз услышу, пойдёте на гауптвахту.
Только Фриц разобрался с солдатом, как подошёл командир. Это Настя поняла по тому, как все расступились и пропустили его вперёд.
- Хенде хох! – крикнул он отрывисто, оказавшись перед девушкой.
Её руки невольно потянулись вверх. Возможно, сработала память, сохранившая кадры  военных фильмов или страницы прочитанных книг.
- Ты кто? – спросил он.
Настя ничего не ответила и, преодолев растерянность, с вызовом смотрела на офицера.  На зелёных погонах, обшитых белым галуном, у него были две золотистые звёздочки.   

- Как твоё имя?
– Наме, наме, - крикнул оберфельдфебель, хотевший помочь командиру. 
 Девушка молчала, а потом её будто прорвало.
- Моё имя Сирена. Я Сирена Смит из Стоунхенджа. Вы, наверное, слышали, это недалеко от Лондона. Стоунхендж знают во всём мире. Он знаменит своими мегалитами, сохранившимися с доисторического времени. Они являются всемирным наследием и записаны в книгу выдающихся памятников.
Офицер ничего не понял.
- Господин гауптман, - обратился к нему оберфельдфебель, увидевший  затруднение командира, – разрешите, я переведу. Она говорит по-английски. Я немного знаю этот язык.

Командир дал добро, и тот сразу включился в разговор. Девушка сказала, что живёт где-то под Лондоном. Она англичанка, учитель истории. И ещё она упомянула о каком-то древнем памятнике, к которому имеет непосредственное отношение.  О нём она написала книгу. Называется «Всемирное наследие». Её читают во всём мире. Значит, она ещё и признанная писательница.
Девушка про себя улыбнулась, после такого пересказа можно смело представляться учителем или даже известным писателем.
«Неплохая версия».

- Ты откуда взялась? – спросил  её гауптман. - Это район боевых действий моего батальона. Доблестная германская армия громит здесь красных бандитов. Коммунистов и комиссаров, - уточнил он. – Скоро мы возьмём Москву.
Придя в себя, Настя опустила руки.
- Оберфельдфебель, переведите ей, - приказал командир.

На смеси английского и немецкого тот довёл до неё слова офицера.
- Сама не знаю как, - начала она. – Я спала в своей кровати…  - неожиданно она замолчала, вспоминая, что же с ней произошло на самом деле. – А потом начались взрывы, рядом со мной взорвалась бомба. Меня отбросило в сторону, завалило землёй.  Вокруг стреляют. Это просто ужас! Война…

Она стояла в плотном кольце. До неё донесся запах потных тел, пороха и табака.
- Куда делась летающая тарелка,  на которой ты прилетела? – спросил гауптман. – Я видел, что она рассыпалась на части и упала в этом месте.
В недоумении Настя пожала плечами. Ни о какой тарелке она не знала. А про себя подумала, что те серебристые и обгоревшие куски металла были обломками той самой летающей тарелки, о которой говорил офицер. Они были разбросаны по полю и именно в том месте, где оказалась она.  Один обломок Настя держала в руках.
- Как ты не знаешь? – закричал он на девушку. – А кто знает? Ты летела на той тарелке, а мы тебя подбили. Говори, куда летела?
Но она действительно ничего не знала.

«Вот в чём дело, - наконец дошло до неё. – Оказывается, я находилась в какой-то тарелке. Её  сбили немцы, а тот шар убрал обломки. Или забрал? Скорее всего, собрал и увёз с собой. Гул, который я слышала, принадлежал этим…»
Она не имела представления, как их назвать, потому что ничего не видела.  Гауптман распорядился:
- Это английская шпионка. Ведите её в штаб. А вы, оберфельдфебель, остаётесь здесь за старшего, - приказал он Фрицу. - Продолжайте поиски тарелки. Обследовать каждую пядь этого поля. А тут, - он показал на дымившуюся воронку и на то место, где они стояли, - «пропахать» своими носами. Ничего не пропускать. Когда закончите обследование, доложите лично мне. 

В сопровождении двух солдат Настя шла в немецкий штаб. По дороге она видела артиллерийскую батарею, расположенную в укрытии, двигавшиеся по дороге танки и колонны солдат. Вскоре показалось какое-то село. На окраине показался разрушенный дом с провалившейся крышей. Возле забора лежала куча навоза, во дворе стояла брошенная телега с одной оглоблей, валялись поломанные корзины, разбитые крынки и стеклянные банки. Пройдя мимо развалин, вышли на широкую улицу. Над цветами всё так же летали бабочки, жужжали пчёлы.   В ограде со сломанными воротами она приметила сгоревший дом. На его месте  лежала куча обуглившихся головёшек. Видна была только труба от печи.  Рядом с головёшками стояли почерневшие стены другого дома с пустыми глазницами окон.

На улице царило оживление.  Кто-то играл на губной гармошке, кто-то громко смеялся или просто балагурил. По всему было видно, у немцев приподнятое настроение.
«По-видимому, они наступают», - подумала Настя.    
Заметив девушку, которую конвоировали в штаб, солдаты останавливались и говорили «Партизанен капут» или проводили ладонью руки  возле горла. Это, как она поняла, означало: «Скоро тебе придёт конец». Но были и такие, кто улыбался и подмигивал. 
«Мужики даже на войне остаются мужиками», - подумалось ей.
Штаб размещался в двухэтажном здании, на котором висел флаг с фашистской свастикой. Возле ограды стояли три машины и мотоцикл, у ворот – часовые.


Рецензии