Виды медитации

Медитация и концентрация - основные формы практики йоги, и буддизма направленные на когнитивную сферу человека. И они часто выступают , как самоцель йоги. Если медитация-не важно какая,то это обязательно хорошо.Однако это не так.

Некоторые трактуют медитацию , как покой ума. Но это не однозначно характеризует феномен медитации. По сути дела каждый учитель йоги или буддизма вкладывает свое содержание в это понятие.

Например у Шри Раджниша медитации динамические. у Шри Чинмоя два аспекта- медитация, и концентрация- в паре. В тантре объект медитации не ум , а скорее либидо. В раджа йоге -мысли -яма,не яма... и так далее.

 Поэтому медитация это всего лишь инструмент,не результат и не цель.А что получится хорошего или плохого этим инструментом зависит от многих причин.

 В частности-медитацию вредно мистифицировать и превращать в транс. Иначе вы получите сеанс аутогипноза с непредсказуемым трансгипноз результатом.

Чтобы понять о чем идет речь, вспомните публичные выступления гипнотизеров со сценой, и зрителями. Их показывали, время от времени, по разным телепередачам. Как вышедшие на сцену подопытные, под пассами гипнотизера, лаяли , как собачки, бегали на четвереньках, говорили глупости от лица внушенных чужих персонажей, и вели себя как невменяемые.

 Так вот, в транс медитации человек может выступить для себя таким гипнотизером, с таким же эффектом невменяемости.
И как ему потом выйти из транса, без помощи врача, неизвестно.


Рецензии