Путь

Двигатель гудел,время стояло на месте,словно,автобус летел по кругу не желая куда либо свернуть.

Стемнело.Темно-синие небо,голые стволы деревьев,черные пятна полей. Свет погас,кто-то спал запрокинув голову вверх,кто-то прислонился к холодному стеклу,боролся сном с болью в висках.Шипя открывалась дверь,заходили,выходили люди,платили мятыми деньгами,получали желтоватые билеты.
"Когда,когда же?" - взгляд на часы. Все тут устали,недовольны провести вечер выходного в этом месте. Кто-то рядом говорил,никогда не люблю говорить на людях,никогда не знаешь,как они воспримут сказанное.                Приходилось ждать,что никто не любит.Трудно сказать,что более противно - ожидание очереди у кабинетов или автобус,с протертыми креслами,болотными шторками на окнах.
 Разбитая дорога в красном свете фар,в своем автомобиле уютно,есть музыка и возможность курить,кидать пепел под ноги. Ждать,с двух сторон светили круглые белые фонари парка,еще немного осталось пути.Потом назначенная остановка в городе,кружка чая и сон.

Октябрь,когда-то мне казалось,что это атмосфера теплого пледа,какого-нибудь толстого тома романов,чая в дождливый день и прогулки по желтым листьям.Нет.     Этот месяц не сентябрь,ты не ждешь уже солнца,готов уже падать с листьями на мокрую землю,без чая,книг,с мыслями в своей глупой голове. Остановка,через несколько остановок мой выход с дорожной сумкой на плече.

Нет,ожидание автобуса лишь предлог вечного ожидания. Ожидание никакого-то прибытия,чая или сигарет, а того,что этот октябрь не кончится горькой рюмкой коньяка,закрывающими руками лицо от того,что вновь в пять утра день начинается с кошмарных снов,что ноябрь будет холодным,но теплым благодаря рукам,крепко сжимающих руки,алкоголь только будет с кем-то,без спешки и одиноких запоев и слов : "За тебя..." сказанных в отражение пыльного зеркала,без этой жизни,которая сейчас.

Чего же ждали люди?Женщина,которая подвинула мою сумку,молодая девушка,которая прижимала щекой к плечу телефон,водители,которые летели в другую сторону? Или они ждали всего лишь своей остановки и больше ничего?


Рецензии