Женская дружба

Была у Зои одна подруга, Нина. Такая подруга, про которую говорят «не разлей вода». И в школе вместе, за одной партой, домой вместе. Да ещё и у колодца, где дорожки расходятся, больше часа простоят.
Была, да сплыла. Закончилась дружба эта в тот самый день, когда представила Нина подруге молодого приезжего агронома, как своего жениха. А ведь сама Зоя на него глаз положила. Замерло сердечко. Как же так?! Она, Зоя, такая яркая, эффектная, хохотушка, парни так и липнут. А он выбрал Нину, серую мышку. И дружба кончилась.
Нет, подруги все так же бегали на танцы, секретничали, но злой червь уже грыз Зою. Мысль отбить Николая твердо засела в её голове.
Случай представился осенью. Нина уехала на сессию, сдавать экзамены в институт, где училась заочно. А тут проводы у соседа. Парня провожали всем хутором. Николай выпил лишку, Зоя вызвалась довести его до дома. Ну и довела. А через два месяца объявила о своей беременности. Николай отпираться не стал, что было, то было. А уж о том, чтоб подруга узнала новость, Зоя позаботилась сама. Нина разбираться не стала, собрала вещи и уехала.
Николай хоть и женился на Зое, но счастливым явно не выглядел. Родилась дочь, Николай был хорошим отцом и мужем. Но как ни билась Зоя, настоящей любви так и не случилось. Оттаял Николай только после рождения второй дочери. Зоя придумала ей красивое имя, Марианна, а Николай записал дочь Ниной. Зоя спорить не стала, хоть и поплакала украдкой. Так и повелось: Ниночка да Ниночка. Папина любимица, тихоня, серая мышка, совсем не в мать.  Зоя даже порой ревновала, Николай все свободное время проводил с дочерью, души в ней не чаял.
Жизнь шла своим чередом, дочери подросли. Вышли замуж.  Николай возмужал, от простого агронома дорос до успешного предпринимателя. О чем ещё мечтать? Но чувствовала Зоя, что чего-то не хватает в её жизни, чего-то важного и нужного.
О том, что Нина вернулась в родной хутор, Зоя узнала от кумушек у колодца. Узнала и обмерла. Знала по слухам, что Нина удачно вышла замуж, родила сына. Знала и то, что несколько лет назад овдовела. И вот теперь вернулась и живет в старом родительском доме, за речкой.  Дома женщина не находила себе места, боязнь потерять мужа не давала ей спать ночами. И за свою семью она решила бороться. Ни за что не отдаст она Николая. Ни за что и никому.   
И вот однажды, дождавшись, пока все разойдутся по своим делам, она украдкой отравилась к Нине. Почти бегом через мосток, вдоль речки, знакомой с детства тропой. Вот и нужный дом. У порога Зоя перевела дух, про себя речь повторила, что ночами для подруги готовила, решительно вошла в дом.
Сначала её показалось, что в комнате никого нет. И только свыкнувшись с полумраком, заметила женский силуэт у окна. Нина сидела за столом, и одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что женщина больна. Слабая улыбка появилась на её бледном лице: «Здравствуй, Зоя». В ту же минуту Зоя забыла всю свою речь, решимость её испарилась, и только жалость и давно забытое чувство сострадания переполнили её. Несколько минут женщины смотрели друг другу в глаза. И только Зоя собралась,  наконец, нарушить эту затянувшуюся паузу, как Нина остановила  её: « Не надо, молчи. Я давно тебя простила. Значит, не судьба мне с Николаем быть. У меня прекрасная семья, сын Коленька, внучка растет. А я вот домой вернулась, умирать. Какие уж тут обиды». Нина снова улыбнулась.
Зоя пробыла у Нины не один час, и когда вернулась домой, зареванная и опустощенная, поняла, чего её так долго не хватало. Теперь каждый день, быстренько приготовив обед, она знакомой дорогой шла к Нине. Помогала ей по дому, готовила еду, колола лекарства и говорила, говорила. Как будто до этого дня немая была. Рассказывала о семье, о дочках и внуках, приносила фотографии, детские рисунки. Вспоминала молодость и делилась планами. А Нина только улыбалась и тихо угасала.
Только когда Нине совсем стало плохо и Зое приходилось подолгу сидеть у её кровати, она решилась рассказать обо всем Николаю. Тот не удивился, отвел глаза и стало ясно, что он давно обо всем знал. Ночами Зоя плакала в подушку, шепча в темноту: «Господи, почему же ты вернул мне подругу и опять забираешь?».
Не стало Нины поздним летом. На похороны пришло немного людей, соседи, старые друзья. По телеграмме примчался сын, в дорогом костюме, с огромным букетом роз. У могилы плакал, не стыдясь чужих глаз, оплатил все расходы родни, сиделку, которая помогала Нине. Но самым большим и красивым был венок с надписью «От лучшей подруги».
Зоя все так же живет своей жизнью, со своей семьей. Теперь по просьбе  сына Нины она ухаживает за могилкой, носит цветы и подолгу сидит там  в задумчивости. А Николай на вопросы дочерей, почему мамы часто нет дома, с грустью отвечает: «Пошла к подруге…».


Рецензии