День рыб

Шелест тростника, касающиеся мохнатые верхушки сухой травы по берегу русла По, самой большой, самой широкой, самой мощной и таинственной реки. Река в половину неба, небо в размазанных пятнах облаков. Пьянящее своим долгожданным теплым светом, весеннее солнце. Небо даёт подвижное сюжетное представление. Серые объёмные рыхлые облака временами прячут солнце или заволакивают в пелену тумана, пока ветер вновь не высветляет день, и не растягивает облака в светлые протяженные полосы до горизонта.

Какофония ритмов, канитель звуков. Чириканье. Хрустящий шелест крыльев, пролетевшей мимо стаи воробьев. Отдалённое карканье ворон на полях, и расплывающееся над полотном реки обильное кряканье диких уток. Легкое потрескивание, высохшей за зиму, травы на ветру. Молчаливые чёрные каркасы голых деревьев на фоне голубого неба.

Вдоль бесконечного, убегающего по равнине, берега, словно протяжённым воротником, грива спутавшихся ветками, деревьев. Густой кустарник тёмной ретушью обрамляет реку, следуя её изгибам. Ни одна дорога, так не широка. Бескрайние ровные поля по обе стороны.
 
Вдалеке полотно реки выглядит спокойным и невозмутимым. Медленное вальяжное грузное течение серой воды не привлекает всплеском или волной. Умиротворяет, вдохновляет, успокаивает. Приблизившись, становится ощутима мощь и непреклонность водного потока.  Серая непроглядная толща- тяжелая глинистая полноводная, выпирает, вспучивает плоские бугры, как будто ей там тесно в глубине, и она ворочается с боку на бок, стараясь поудобнее улечься.
 
Водовороты, втягивающие смертельной хваткой, вертятся, тонким горлышком уходя в пучину. Эта вода не проста, и очень опасна. Настораживающий гул скорее виден, чем слышен. Энергия, тянущая к морю мегатонны воды со всем их содержимым. Легко и браво, как на параде, проносятся мимо огромные коряги, корневища, обрубки сваленных деревьев, местами клочья травы и мусор. Что чувствует рыба в этой воде, как существует в этом неудержимом вьюжном потоке?!

Если сидеть рядом, кажется, что это река задаёт смысл всему происходящему. Вереница чувственных картин, исходящих из моего сознания, и в него проникающих. Река животворящая и не щадящая, бесчувственный поток пробуждающий чувства. Таинство энергии в глубине мутных серых вод. Стихия, невозмутимая и равнодушная.

Река животворит этот мир, и рыбы дополняют его собою. Неумолимой частью они встроены в эту реальность, как и река в берега, как облака в этот день, и как я в этот момент на берегу. Рыбный день, когда рыбе оставлено её место в воде, в её среде, в её мире. Полюбоваться природой ради неё самой, непредсказуемой и своенравной, непосредственной, в своем проявленном естестве и гармонии. Самодостаточной, обильной, содержательной, проникновенной и проникающей в самую душу. Вношу в свой календарь: «рыбный» день - это, когда рыба обитала в спокойствии, не потревоженном чужим желанием её извлечь и умертвить.

Складываю свой шерстяной коврик, разложенный на берегу. Густая примятая трава с утробным вздохом начинает медленно выпрямляться. Возможно завтра у меня будет «лесной» день, с травами и деревьями, девственными и нетронутыми, и может когда- то, этот мир будет, наконец, оставлен в своём творящем, созерцающем, непреднамеренном восторге существования, в своей молчаливой красоте.


Рецензии