Из дневника королевы
На летние каникулы из города Микунь Коми республики родители отправили меня в купе вагона с нашими соседями до Москвы. Здесь встретил крестный и купил билет на автобус до Шацка, откуда рукой подать до моего места назначения - села Польное Ялтуново. Иду по улице, и все с удивлением спрашивают: «Таня, ты одна приехала?»
Так началось мое особенное, незабываемое лето 1973 года.
15 июня. Без вишни и яблок мы не можем и дня прожить. Самый вкусный сорт – сахарный аркат, от его сладости зубы и рот становятся коричневыми. Сегодня мы ездили в колхозный сад на велосипедах вшестером: мои двоюродные сестры - длинноволосая Галя, натуральная блондинка Зоя, мои подруги - красавица Люба, справедливая Лена, зеленоглазая Валя и младше всех, с двумя длинными косами - я. Наш караван возвращался на виду у всех односельчан, которые сидели после трудового дня на лавочках у своих домов. Мы шли пешком, так как мешочки с добычей свешивались с сидений велосипедов. Кто-то из взрослых (не сторож ли дядя Коля?) спросил, хватит ли нам яблок? На что бойкая Зоя ответила: "Это нам на вечерочек!"
17 июня. Сегодня я натерпелась страха в колхозном саду, и мы провалили дело.
Шли за сахарным аркатом, как всегда, бараками.
Сколько же здесь мотыльков и бабочек! Шоколадницы, лимонницы, павлиний глаз, капустницы порхают вместе с яркими мотыльками по оврагам, утопающим в цветах. Фиолетовые часики "тик-так", голубые колокольчики, белые ромашки, куриная слепота, синие васильки, красные маки, желтые петушки растут вперемешку и островками.
Я думаю, почему сахарного арката нет в наших садах? Или нам просто нравится рисковать? Знают ли родители, что мы ходим воровать? Моя бабушка не догадывается, а родители далеко и надеются, что я веду себя достойно.
Вот и яблоневые сады.
Мы нарвали яблоки, но домой пришли без добычи. Из-за громких разговоров нас услышал и заметил объездчик на коне. Мы долго бежали, я оказалась самая последняя и выбросила мешочек. Охранник догнал меня и, к моей радости, отпустил. Я со страху не узнала дядю Колю, как сказали девчонки, тоже побросавшие яблоки и бежавшие домой.
Делаю вывод. Так как дядя Коля узнал 15 июня о наших вылазках в колхозный сад, то решил их пресечь. Вот и хорошо, тем более что сахарный аркат уже сошел.
23 июня. Сегодня я переплыла Цну! Вот как это было.
- Тань, пойдем на речку! - зовут меня девчонки, и, не дойдя до дома, я вновь возвращаюсь туда с другой группой девчонок и мальчишек.
До середины реки плывем весело,с шутками. На островке с желтыми кувшинками и белыми лилиями отдыхаем, нащупав ногами дно. А далее - большая глубина, где ходят баржи, груженые щебнем и песком. Здесь в позапрошлом году на глазах у товарищей утонул Сергей.
Зоя, которая смешит меня постоянно,чтобы я нахлебалась воды, уже не тратит силы на забавные рожицы, главное - благополучно доплыть за старшими до противоположного крутого берега. Там мы плетем бусы из лилий и кувшинок, надламывая стебли.Передохнув, пускаемся в обратный путь. УРА!!!
1 июля. Утро начинается со сбора спелых яблок в саду. Их очень много:вкусная грушовка, пресная скороспелка,сочный анис, сладкий кориш, мягкая папировка, наливная, крепкая антоновка. Набрав четыре больших корзины, начинаю резать, раскладывать на крыше сарая для сушки.
Днем играем в карты на крыльце у близнецов Вали и Саши. Зоя пытается смухлевать, (обычное дело), но я не замечаю подвоха. Брат Вали обнародует это и берет меня под свою защиту. Он справедливый, всеми уважаемый лидер.
Вечером играем в «Колечко, выйди на крылечко!» Раздают колечки мне и ровеснику, белобрысому, улыбчивому, симпатичному парню. Мы уходим на соседние бревна, где Женя рассказывает смешные истории. Мы заразительно хохочем, долго остаемся вдвоем, потом возвращаемся. Получаю колечко я и Саша, кто-то говорит: «Ну все, эти не вернутся».
И точно, нам не скучно вдвоем. Расставаться не хочется. Кажется, что так хорошо не будет ни с кем и никогда.
Я внимательно слушаю, что Саша решил поступать в институт через год.Он не курит и занимается спортом.
Ночь теплая, лунная. С неба падают блестящие звезды. Мы загадываем желание – одно на двоих.
13 июля. Сегодня мы, восемь мальчишек и девчонок, собираемся за горохом на колхозное поле рядом с лесом. Подходит Валя и сообщает, что меня повезет Алекс на мотоцикле. Его шефство надо мной продолжается.
Я не ожидаю такого повышенного внимания. Конечно, ему интереснее повезти городскую девочку на своем стальном коне. И он выбирает меня. Александр подъезжает, и я без кокетства сажусь сзади, крепко обняв его.
Романтика! Мне 12 лет и я лечу с парнем на мотоцикле. Длинные волосы разлетаются во все стороны. Наши друзья остаются далеко позади. Путь неблизкий!
Снявшись с высокой сосны, взмывает в небо огромный орлан, видимо, недовольный нашим шумным визитом в лес. Мы оставляем транспорт и продолжаем движение пешком, вдыхая душистый аромат травы богородицы. Из-под ног выпорхнула птичка – невеличка. Отвлекает нас от гнезда в дырявом пне, замаскированном травой от чужих глаз? Не будем любопытничать, чтобы не навредить.
Вот осинка – жирафа с желтыми пятнами. Дубок, раскинув ветви, обнимает рябинку: вдвоем веселее! Дорогу перегородил притаившийся за кустом акации крокодил – коряга.
Такое впечатление, как будто сегодня выставка разнообразных диковинных пней. Вот рак растопырил разветвленные клешни, а это - настоящее чудище лесное. Колоритный пень напоминает уменьшенный в сотни раз утес с пещерой в безбрежном море ярких цветов и летающих бабочек. Рядом пень с наростом в виде крыши, словно чей-то домик. Из него юркнула в траву шустрая ящерица.
Приближаемся к заметному издалека муравейнику. Приседаем и наблюдаем на уровне глаз суетящихся, снующих туда - сюда муравьев. Они, как человечки, трудятся день - деньской, торопятся куда-то.
А мы не спешим. Набираем не только зрелый горох. Саша залезает на самый верх дикой груши и нарывает полные карманы спелых плодов.
Вечером все собираемся на улице. Мой друг приходит в куртке с многочисленными карманами, в них – вкуснющие груши, которыми он всех угощает. Начинается игра. Нам сразу дают колечки, и мы покидаем свою компанию, уединяемся недалеко, через два дома, и продолжаем общение.
4 августа. Наступает наша очередь стукалить. Односельчане спят спокойно, зная, что молодежь ходит по селу и следит, чтобы не было пожаров. Зоя и я, по очереди, стучим по деревянной палке деревянным шаром, привязанным за веревку, и поем песни. Мы все лето исполняем русские народные: «Вот кто-то с горочки спустился», «Ой! При лужке, при лужке, при широком поле», или «В школьное окно смотрят облака». Особенно нравится всем песня про Мэри. Наши девчоночьи, чистые, звонкие голоса радуют слух, при нашем приближении открываются окна. Женщинам жаль Мэри, когда «Она уж выпила отраву, а он, как безумный подскочил, упал пред Мэри на колени и долго в губы целовал и все шептал: «Прости же, Мэри».
Мальчишки устраивают на нас веселую охоту, пугая, чтобы мы разбегались. С нами заигрывают парни с другой улицы. Когда поймали меня, то сразу отпустили, заявив, что Король еще голову оторвет. Мне приятно, что Сашу так все уважают и считают нас парой.
10 августа. Сегодня мы с Зоей едем десять километров на велосипедах в Шацк за хлебом. Приятный сюрприз ждет меня на обратном пути у озеленений при повороте на село: меня встречает Саня на мотоцикле! Я пересаживаюсь к нему, и мы мчимся до башни, а затем подъезжаем к моему дому со стороны огородов.
Вот именно этот день - самый значительный и неповторимый в моей жизни. Я готова обнять весь мир, так захлестывает меня чувство первой любви. Ощущение, что он и я – самое важное, что есть сейчас на Земле. На душе. Во всей Вселенной. Хочется бежать, обнять мир. Кажется, что все счастливы, как я. Тем более, это Тайна! Моя и его! Наша Тайна. Наше чувство, одно на двоих! Как я благодарна Саше за то, что он подарил мне такое богатство.
Мы даже не догадались взять сумку у Зои, эгоисты! Нам было ни до кого!
16 августа. Бабушка посылает меня поменять пустой газовый баллон на полный. Пустой баллон тяжеленный, а полный как бы я дотащила без помощи Саши? Откуда он узнал, что я иду на такое ответственное дело? Его забота обо мне трогательна и необходима. Он легко несет баллон до моего дома.
Вечером мы целуемся на крыльце чьего-то дома. Провожая меня у ворот, он говорит, что меня не назовешь красивой, но я очень милая. (Это я спрашиваю, за что ему нравлюсь). Он добавляет, что у моих волос особенный приятный запах – молока и жасмина. Так много и долго, так, что губы распухают, я ни с кем не целовалась.
18 августа. Утром не выхожу на улицу из-за засоса. А вечером иду в платке на шее и показываю Саше это с упреком. Понятно, что нечаянно. Больше такого не повторялось. Но поцелуи становятся все жарче и крепче.
Примерно в таком режиме проходит мое самое лучшее лето и наступает конец каникул. Видимо, маме кто-то из соседей рассказал о наших посиделках на крыльце. Да мы и не таились!
Мама не отпускает меня вечером, в последний раз перед отъездом. Она спокойно говорит, что завтра очень рано вставать.
P.S. Как я могла не выйти? Нужно было попрощаться до следующего приезда. Я такая послушная дочь или играла в свои чувства, тихо плача , но не выходя к своему другу и девчонкам, хотя уже все звали меня на улицу хором?
Первая любовь не закончилась. Она живет в моем сердце. Я горжусь тем, что, опекаемая Королем, была и осталась по своим ощущениям Королевой - независимой и желанной.
В своем селе мы, дети, любимы в каждом доме. Мы чувствовали это, росли и взрослели на глазах старших, под их заботливым оком. Чужих детей нет. Здесь все – родня.
Святой источник, Ванькина Гора,
Жара, прохлада, сенокосная пора,
Чистый родник и ежевика у реки,
Под камушком в кармаре - минтюки.
Спокойна Цна и сердцу так мила.
И многоцветие оврагов вдоль села.
Вишневые сады. Поет душа.
Иду одна от большака я не спеша
Дорогой детства, что от пашни до полей,
Навстречу с малой родиной моей.
Здесь братья, сестры. Мы – родная кровь.
Тебе спасибо, Ялтуново, за любовь.
Свидетельство о публикации №217021600026
Валерий Суховей 08.04.2019 22:03 Заявить о нарушении
Татьяна Боронтова 09.04.2019 08:31 Заявить о нарушении