Как всё начиналось

На побелевшие волны
Старый моряк посмотрел,
Славную молодость вспомнил,
Милую песню запел.
(Песня А. Долуханяна и
М. Лисянского «Морская душа»)

        Общеизвестно, что вовремя сказанное слово или в своё время прочитанная книга вполне могут направить на новый путь жизнь человека. Это самое и произошло со мной и моим старшим братом Юрием.
         Сколько себя помню, в библиотеке нашего отца была прекрасно иллюстрированная, как и все лучшие детские книги в СССР, книга Зигмунда Наумовича Перля «Рассказы о боевых кораблях». В ней в форме доступной для детей и подростков рассказывалось о военно-морском флоте, о боевых кораблях, о их технике и вооружении, а также очерки и рассказы о славном историческом прошлом нашего флота, о доблести и героизме русских военных моряков в годы Великой Отечественной войны и других войн.

       На иллюстрациях, я хорошо это помню, были изображены парусные корабли, крейсеры, в общем, все советские боевые корабли. Юрий, старший брат, а потом и я раз за разом перечитывали книгу, рассматривали и перерисовывали в свои альбомы иллюстрации кораблей. Именно там мы с ним впервые прочли о морских сражениях и подвигах, совершённых матросами.
      Там же был  и словарь некоторых морских терминов, которыми мы любили козырять в разговорах с друзьями.

      Отец книги свои берёг, но никогда не возбранял брать их для чтения, поэтому «Рассказы о боевых кораблях» были нами зачитаны,  как говорится, до дыр.

      Теперь по прошествии почти всей жизни, когда мы, оба брата, отслужили на флоте, старший Юрий на Балтийском, я же на Тихоокеанском, то думаю, что только благодаря чтению книги З.Н.Перля мы оказались на флоте. У каждого из нас дома висят картины маринистов, барометры в морском стиле, модели кораблей. Я же даже создал настоящую морскую  экспозицию в своей квартире.

      Служба на море…Это были самые лучшие годы моей жизни. Улетел. А когда зашел домой ПОНЯЛ - Сердце осталось на корабле, а Душа на Тихом океане!


Рецензии
Флот - отличная школа жизни.
Все, кто служил, потом вспоминают с ностальгией.

Реймен   27.02.2017 19:20     Заявить о нарушении
Это верно, память осталась хорошая.

Владимир Журбин 2   20.07.2017 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.