Утро вечера мудренее

Повесть

Глава первая

Надя Радостева с детства слышала слова:
 - Утро вечера мудренее. Спи, моя маленькая, крепким сном до самого утра.
Именно мать, укладывая ее спать, прочитав ей очередную сказку, заканчивала свою речь такими словами. Когда она была чем-то занята, очень торопилась и, не сказав их, шла к двери, Надя окликивала ее и говорила:
- Мамочка, ты забыла сказать мне наши секретные слова.
Анна Львовна, так звали маму Нади, поворачивалась к ней и, улыбаясь, произносила:
 - Утро вечера мудренее, добрых снов тебе, моя принцесса.
 Время шло, девочка подрастала. Обучаясь в пятом классе, на уроке литературы познакомилась со многими русскими пословицами и поговорками. Прозвучали на уроке и эти слова из любимой сказки   «Василиса Премудрая». Учительница, Людмила Александровна, задала им домашнее задание:
- Дети, выберите понравившуюся пословицу и напишите маленькое сочинение.  Раскройте  значение  выражения, его смысл так, как вы  понимаете.
Придя, со школы домой, Надя решила немного схитрить, попросить маму ответить на вопрос о смысле понравившегося ей выражения:
 - Мамочка, объясни мне, пожалуйста, о чем говорится в нашей с тобой пословице, чему она учит?  Я очень хочу все о ней узнать.
Анна Львовна была занята проверкой тетрадей. Она работала учительницей начальных классов в той же школе, где училась Надя. Занятая своими мыслями, не заметила хитрого подхода дочери. Отложила проверяемую тетрадку в сторону и проговорила:
 - Знаешь, Надюша! На такой вопрос каждый ответит по- своему. Я же думаю о ее сути так: утро – это начало нашей земной жизни: детство, юность и даже молодость. Вечер – это время зрелости и последующей за ней глубокой старости. Казалось бы, зрелость мудрее детства и юности, но, думаю, это не совсем так. Считаю, что уже в молодые годы нужно мудро творить  жизнь. Как ее построишь, каких успехов добьешься, то и пожнешь в старости. Есть и другое мнение: утром, на свежую голову, все жизненные проблемы решаются быстрее, чем вечером.  Но, это мое мнение,  может, кто-то думает о ее смысле совсем по-другому.
 Дочери понравилось мнение мамы, и хоть была еще школьницей, но четко усвоила смысл слов матери на всю жизнь. Он подходил еще к одной пословице, с которой познакомились на уроке, «что посеешь, то и пожнешь». И в детстве, и в юности, до самого окончания школы, пыталась жить в согласии с этими народными речениями. 
Надежда не заметила, как пролетело время, промелькнуло, словно быстрая птица.  Этим летом она закончит одиннадцатый класс, станет совсем  взрослой девушкой. Но это будет в июне, а сейчас еще господствует зеленоглазая весна. Надя  встречала нежно-голубой рассвет ранним весенним утром у себя в саду.
   А весна в этом году в селе Радужном Ростовской области выдалась ранней, теплой и бурной. Сады покрылись белой кипенью. Воздух, наполненный запахом цветущих вишен, яблонь и груш, дурманил головы людей.  Надежда  любила  май. Их сад тоже зацвел, превратился в  весело бурлящую белой лепестковой пеной речку. Она умылась в прохладном ручье, который протекал по правому краю их сада, полюбовалась чарующей природой и побежала в дом. Надо было готовиться к выпускным экзаменам.
Экзамены за курс полной средней школы сдала на отлично, пришло время выпускного бала. Надя надела красивое длинное белое платье и пошла в сад, чтобы посекретничать с любимой яблоней, похожей на юную невесту. У яблоньки был длинный стройный ствол. Тонкие ветви походили на нежные  руки. Зеленая крона напоминала пышную девичью прическу.  Яблоня как бы просила людей:
- Полюбуйтесь на мою красоту. Она ведь сотворена для вас. Постойте рядом со мной, и в вашем сердце поселится  радость.
 Надежда подошла к ней и погладила ладонью теплую, чуть шероховатую кору.
Девушка сама походила на невесту в белом выпускном платье. Через час она пойдет в родную школу, чтобы получить аттестат зрелости и стать перед выбором новой жизненной дороги. Высокая, стройная, тоненькая, как березка, Надя казалась принцессой из сказки. Золотистые, вьющиеся волосы были заплетены в длинную толстую косу. Большими открытыми глазами она с восхищением смотрела  на окружающий  ее мир.
Одиннадцать лет назад первоклассница Наденька вместе с отцом Иваном Александровичем Радостевым посадили яблоньку в саду на самом видном месте. Подрастала Надюшка, все выше и пышней становилась яблонька. Она стала для нее верной подругой. Вот уже одиннадцать весен Надя доверяла яблоньке свои тайные мечты. Радостные и печальные, порой даже горестные мысли. Знала, что не предаст, не раскроет никому секреты, хранящиеся на самом донышке трепетной девичьей души.  Сердечная тайна появилась давно. Жгла и волновала сердце. Иногда хотелось поведать свою щемящую боль единственной подруге, Любе Фроловой. Но боялась - не поймет, будет смеяться.
 Тайной была любовь Нади к самому красивому парню в их селе – Максиму Громову, по прозвищу Гром. Еще в седьмом классе, неуклюжим угловатым  подростком,  влюбилась Надюшка в своего неугомонного соседа. Максим нравился почти всем девчонкам их села. Заглядывались и девчонки- малолетки, и взрослые девицы на выданье. Как ей было не влюбиться в него…. Каждый день видела рослую, ладно скроенную фигуру соседа во дворе. Тайно наблюдала за тем, как он отжимался на траве, подтягивался на турнике, выжимал тяжелую гирю. Любовалась им, когда вольный ветер ерошил цыганские, черные, как смоль, кудри. Боялась пронзительного взгляда  необыкновенно черных глаз. Любила  ямочку на подбородке, говорившую об  упрямстве характера. Нравился ей его орлиный профиль.
Юноша  был похож на вольного цыгана, так как мать его была цыганкой. В своих мечтах девушка соединяла Максима с любимым героем «Тихого Дона» Григорием Мелеховым. Максим  казался ей таким же сильным и мужественным, как Григорий. Часто до слез переживала, когда видела соседа с другой девушкой. Он же смотрел на нее, как на маленькую девчушку, которая частенько  мельтешит перед глазами. А был-то всего на  три года старше девушки. Иногда заходил к отцу за точилом для топора, с ним здоровался, а с ней нет. Если она с ним здоровалась, молча, кивал кудрявой головой, пробежав по ней глазами, как по пустому месту. 

Глава вторая

Вскоре Наде пришлось перенести сильное душевное потрясение. В конце июля к ним зашла соседка Земфира Михеевна – Громушиха, так все сельчане звали ее за глаза, и сообщила:
       - Послезавтра Максима  отправляю к сестре в Ростов.  Будет учиться в институте на строительном факультете. Сестра работает там же, преподавателем. Хоть и цыганка, а добилась больших высот в карьере. Она в нашей семье самая умная и хваткая. Меня под старость лет заставила выучиться на бухгалтера. Профессия, правда, бумажная, пыльная, но не требует особых   физических сил и здоровья. Спасибо сестричке. Может, и Максима до ума доведет.  В Ростове будет жить пока у Розы. Думаю, там  найдет себе образованную, богатую жену. Надоели ему нищие сельские недотепы.
У Надежды сердце застыло от услышанного сообщения. Она еле-еле вынесла годы разлуки, когда Максим служил в армии после окончания школы. О ее любви, как ей казалось, парень даже не догадывался. Многие девчонки тогда писали ему письма.  Вернувшись, с военной службы,  вдоволь  с ними погулял, но ни одной не предложил руку и сердце. А потом стал попивать и похаживать по ночам к местной разведенке Тоньке Ветровой. Надежду до глубины души возмущало такое поведение любимого человека, но разлюбить его  так и не смогла. А теперь снова с ним предстоит расставание. Может быть, уже навсегда…. На глазах у нее непроизвольно выступили слезы. Чтобы душевную боль никто не заметил, девушка опрометью выскочила  в палисадник. Спрятавшись в нем, горько заплакала.
Вдруг ощутила на своем плече прикосновение чьей-то руки. Повернулась и увидела молодого соседа, который смотрел на нее с удивлением. Потом спросил:
- Что, пичуга, рыдаешь? Кто обидел? Скажи имя, за свою соседку хвоста-то хоть кому накручу.
Увидев совсем близко черные, как ночь, глаза, девушка заплакала еще сильнее. Максим вдруг прижал ее к своей груди. Затем стал неистово покрывать  лицо и губы поцелуями. От него сильно пахло спиртным. От неожиданности Надя сначала растерялась, но потом вырвалась из его властных рук.
- Максим! Совсем одурел, лезешь ко мне с пьяными поцелуями.
Максим опешил, высокомерно проговорил:
-  Что брыкаешься, как молодая телка? Думаешь,  не заметил, как  на меня смотришь. Влюбилась, как кошка. Хочешь, последнюю ночь перед отъездом проведу с тобой на нашем сеновале. Ты уже девица взрослая, пора бы  бабой становиться.
Надежда от стыда залилась краской, неожиданно со всей силы влепила парню звонкую пощечину. А затем, от обиды, накопившейся в  душе за прошедшие годы, закричала прямо в лицо нагло улыбающемуся Максиму:
- Да! Представь себе, влюбилась! Только не в такого пьяницу, каким ты стал сейчас.  Полюбила еще в седьмом классе доброго, трудолюбивого и  умного парнишку, которого встречала почти каждый день на соседнем подворье. Паренька, который когда-то, не задумываясь, бросился спасать меня, тонущую, в глубокой зимней полынье. Это был совсем другой человек. Сегодня такого бабника, как ты, не за что не только любить, но даже уважать.
Протрезвевший от ее дерзких слов юноша впервые взглянул на нее, как на взрослого, совсем по - иному мыслящего человека. Перед ним стояла не та угловатая пацанка, а необыкновенно красивая девушка.  Изумрудные глаза, наполненные слезами, пылали гневом. Излучали какой-то магический свет, притягивали к себе. Он медленно барахтался в зеленых озерах ее ставших насмешливыми глаз.  Косынка, покрывавшая девичью голову, во время их борьбы упала на пол.  Максим с изумлением заметил копну волнистых, цвета зрелой пшеницы, длинных до самого  пояса, волос. Они окутали фигуру золотистым маревом, превратили в сказочную фею.  У Нади  были четко очерченные, чуть полные, цвета спелой вишни, губы. Это говорило о добром, но все же волевом характере. Кожа лица и тонких, нежных рук отливала бронзовым загаром. Как же он раньше всего этого не замечал?  Наде показалась, что наговорила много лишнего и обидного Максиму. Оба замолчали, не смотрели  друг на друга, каждый погрузившись в свои собственные раздумья.
 Вокруг наступила такая тишина, что было слышно шуршание  листьев черемухи, поглаживаемых крыльями легкого ветерка. Лишь в следующую минуту к Максиму вернулась способность здраво оценивать происшедшее с ним. Он вдруг каждой клеточкой  почувствовал, насколько подействовали на него красота  и душевное состояние стоявшей перед ним девушки. Ощутил, как в его сердце, свободном и гордом, тает ледяной панцирь. Он, словно раздвоился. Одна половина его души еще жила  в веселой, разгульной жизни. Там он никому не был ничем обязан. Брал от жизни все, что хотел. Нравилась девушка или замужняя женщина, добивался ее взаимности. Снимал сливки, как говорят в народе, и прерывал первым все отношения. Никогда не задумываясь о том, что приносит обиды и горе этим людям.
 Его мать, черноглазая, бойкая, заносчивая  цыганка с детства внушала ему:
- Бери, сынок, от жизни  все сам, что сможешь. Не жди, когда принесут на блюдечке. Счастье изменчиво, может обойти стороной. Держи любой ценой птицу удачи за хвост. Вырвется – улетит, не поймаешь. В тебе течет кровь моих предков – вольных цыган. Они всегда на первое место ставили свободу и  удачу, а потом уже совесть.
 Отец сердито добавлял:
  - Не слушай мать, сынок подлецом  станешь.  В нашем роду все жили в ладу с совестью. Она помогала оставаться нам всегда добрыми и порядочными людьми.
Отца Максима, Игната Петровича, все в селе уважали за честность, трудолюбие и доброту. Он был славным человеком, добродушным, но слабохарактерным. Невысокого роста, щуплый, с невыразительной внешностью,  казался простой,  обыкновенной, заурядной личностью. Жил, как говорили односельчане, под пятой у жены. Земфира вышла за  него замуж не по любви, а из-за денег. Они всю жизнь у нее находились на первом месте.
Мать, Земфиру Михеевну, быструю, стремительную по натуре, в селе побаивались, не любили за заносчивость и нечистоплотность в суждениях о людях. Красотой, буйным характером сын пошел в мать. Трудолюбием – в  отца, всю жизнь работавшего стеклодувом на небольшом стекольном заводике, мастера, которого знали не только у них в районе, но и во всей Ростовской области.
После гневных слов Нади, сильно на него подействовавших, в Максиме рождался другой, незнакомый человек. Проснулась другая половина  души, которая  доселе сидела где-то в темном уголке его существа. Она вдруг птицей вырвалась на волю из клетки, из темноты и обнаружила, что в мире солнце светит ярче и ласковее. И люди, оказывается, тоже другие. И вот эта…златовласая красавица. Его сердце дрогнуло от такого открытия и защемило невыразимо сладкой болью. От неожиданности  схватился за грудь, застонал. Девушка встрепенулась, по ее лицу пробежала тревога.
 - Что?.. – спросила она, обеспокоенно заглядывая парню в глаза. - Что случилось? Максим, тебе плохо?
Взяла его за руку и усадила на скамейку.
- Подожди, сейчас принесу тебе воды из сенцев.
Быстро сходила в летние сенцы за водой. Набрала в кружку, вернувшись, осторожно подала Максиму. Парень выпил немного. Оставшуюся воду  вылил себе на голову, чтобы освободиться от магического дурмана. Но легче не становилось. Тогда он, растерянно посмотрев на девушку,  сказал:
- Надь, пожалуйста, сядь рядом со мной. Не бойся, ничего плохого  тебе не сделаю. Давай поговорим мирно, по-соседски. Надежда, напуганная состоянием юноши, согласно кивнула головой и присела рядом на скамью.
- О чем хочешь со мной поговорить? Ты мне уже многое только что наговорил.
- Надюшка, милая, прости меня, пьяного дурня. Я, действительно, идиот, жалкий осел, что посмел оскорбить такую хорошую девчонку. Не слушал своего друга Степана, который постоянно твердил о том, что ты самая замечательная на свете. Он мечтает на тебе жениться. А ты отдала сердце мне – слепому дураку. Скажу  честно и прямо: давно уже не верю, что на земле есть такие чистые душой девушки, как ты. Сегодня  будто прозрел. Твоя  пощечина  разбудила во мне давно уснувшую совесть. Спасибо тебе за это. Мне больно, что ты меня  разлюбила, что стал так противен тебе.  Многое бы отдал за твою любовь. Надя! Прости, прости меня, урода грешного! Хочешь, ударь еще хоть тысячу раз.
Схватил Надю за руку и хотел ударить ей по своей щеке. Но девушка отняла руку и нежно погладила  до сих пор еще красную от удара щеку Максима. Он вдруг уткнулся ей лицом в грудь, как маленький ребенок, тихо прошептав:
- Спасибо, родная!
 Уже вечерело, но ему так было хорошо на нежной, теплой груди девушки.  Почувствовал себя маленьким, беззащитным мальчиком. Ни на одну минуту в голову не пришли какие-нибудь грязные мысли. Он закрыл глаза и растворился в ее необычайно чистой энергетике. Надежда одной рукой обняла его за плечи, а другой ласково гладила по  курчавой, до боли любимой голове. Как давно  мечтала об этом счастье: держать голову любимого на груди. Потихоньку  наклонилась и поцеловала  черный, непокорный завиток. Волосы пахли луговым сеном: чабрецом, ромашкой, клевером. До глубокой осени юноша спал на сеновале под крышей амбара.
Аромат скошенных трав напомнил детские годы. Как все мальчишки и девчонки их села ходили за земляникой, за грибами. Вместе рыбачили на речке Любушке. Гордо несли домой нанизанных на леску пескарей, окуньков, чебаков, сорожек, карасей, а если посчастливится, то и зубастую щуку. Сколько было веселья, визга, когда ловили на озере Кругленьком серо-зеленых раков. Быстрее  всех раков обнаруживал ее брат Алеша, который был старше Нади на четыре года.  Указывал их гнезда под водой сестре. Надюшка  дрожащей от страха рукой вытаскивала раков из воды и бросала в ведро, застеленное мокрой осокой. Ее всегда удивляло волшебное превращение их при варке. Из серо-зеленых они становились  ярко-красными. Брат часто подтрунивал над ней, когда замечал ее влечение к Максиму. У него  сложились с Громом добрые  товарищеские отношения. Она, смущаясь, защищалась от его шуток, как могла. Но Алексей, смеясь, говорил:
- Не влюбилась, а что же ты покраснела, как рак?
Надя просто обожала своего старшего брата. Алексей был копией их деда Александра Михайловича. Среднего роста, широкоплечий, как его тезка богатырь Алеша Попович. Русоволосый, с большими ямочками на щеках, с доброй, приветливой улыбкой. Младший Радостев рос сильным и смелым, защищал всех ребятишек их села.
Сожалела о том, что теперь он далеко от их семьи. После службы на  флоте поступил в морское училище в городе Новороссийске. Пошел по стопам отца, тоже военного. Окончив училище, остался там работать. Женился на доброй, веселой девушке Полине, в которой души не чаял. Полюшка, так ласково называл жену Алексей, была среднего роста,  казалась тоненькой, молодой  рябинкой. Черные волосы красиво обрамляли маленькую головку. Ее серые  глаза всегда сияли ласковым светом. Поля чем-то походила на мать Алексея.  Семья у них была крепкая и счастливая. Сейчас у них растет замечательный сынишка Дима, который, как две капли воды, похож на папу Алешу. В прошлом году  родители ездили к ним в гости, чтобы повидать внука.
 Вдруг Надины воспоминания прервал громкий, недовольный крик:
- Максим, ты где?  Опять валяешься на сеновале? Вот блудный сын! Бес тебя задери! Спускайся, иди домой, будем ужинать.
Надя и Максим мгновенно вскочили со скамьи.
-  Максим, иди домой, а то мать пойдет тебя искать на сеновал, не найдет и придет к нам.  Зачем  только наши отцы сделали вторую, общую калитку?  Не хочу, чтобы нас видели вместе. Потом разговоров не оберешься.
- Хорошо, я пойду. Только дай слово, что завтра придешь вместе с родителями на мои проводы. Позови и  «синеглазку» - подругу Любу Фролову. Она сохнет по Степану. Он завтра тоже придет. Нам невесты нужны. Особенно такие, как ты, Надюша. Надя метнула на него сердитый взгляд и сказала:
 -  Еще не знаю, пойду или нет.  Утро вечера мудренее, вот завтра утром и решу.
 Затем подтолкнула Максима к резной калитке, разделявших их дома друг от друга. Парень шутливо поднял руки вверх и исчез в палисаднике своего  огромного, построенного из белого саманного кирпича, дома.
 
 Глава третья

Надя все-таки решила идти на вечеринку к Громовым. Прежде чем пойти к соседям, помогла матери подоить  пришедшую с пастбища молодую, строптивую корову Зорьку. Накормила домашнюю живность. Вылила приготовленное ею варево поросенку Митьке.  Полила бахчу. Словом, выполнила рутинную,  каждодневную работу. Хозяйство, готовка еды, уборка по дому – все лежало на ее плечах.
 Мать вечно сидела за проверкой тетрадей. За составлением планов уроков. Оставалась подолгу в школе со слабыми учениками. Дети ходили за ней хвостом. Выпускники, приезжая домой на каникулы, шли к ней с     цветами. Приходили к первой любимой учительнице  поделиться своими радостями и неудачами.  Она зародила и в ее сердце  мечту – стать учителем
Анну Львовну невозможно было не любить. Небольшого роста,   в свои пятьдесят два года казалась молодой девчонкой. Обладала необыкновенно   красивым  тембром голоса. К счастью, красивый голос достался дочери по-наследству. Покоряла зелеными, лучистыми глазами. Умела  ненавязчиво убеждать человека в своей правоте. Непосредственно, как маленький ребенок, радовалась присвоению ей за добросовестный педагогический труд почетного звания «Отличник народного образования». 
Всей душой любил свою Аннушку и отец Нади.  Увидел первую и последнюю любовь на дискотеке в городе Новочеркасске, где учился в военном училище на связиста. Анюта тоже ответила взаимностью  высокому, улыбчивому  парню. Особенно ей понравился пышный  золотистый чуб.  Влюбилась в его голубые  глаза.  Доверила ему и  девичье сердце и судьбу.  Никогда об этом не пожалела. Ванечка стал единственной опорой в жизни простой девчонки из деревенского дома.
            Управившись с хозяйством, девушка стала тщательно наряжаться. Одела любимое нежно-голубое платье. Оно еще больше подчеркивало красоту ее  глаз. К платью добавила украшения из бирюзы. Бусы, серьги и небольшой перстенек с таким же камушком, подаренные матерью на выпускном вечере.  Подарок  родители вручили дочери за золотую медаль, которую получила вместе с аттестатом об окончании школы. Расчесала пышные волосы. Украсила  голову белым со стразами ободком. Надела любимые перламутровые босоножки. Глянула в зеркало, и осталась  довольна своей внешностью. В дверь постучала мать:
         - Доченька, ты готова? Пора идти, отец ждет нас на улице.
Волнуясь, как перед экзаменом, Надежда неуверенно переступила порог соседского дома. Увидела несколько пар пытливых глаз, уставившихся на нее. Услышала восторженное одобрение гостей, уже сидевших за столом. Хозяйка мило улыбнулась и проговорила елейным голоском:
      - Надюша! Какой ты стала красавицей! Просто принцесса заморская! И когда ты только успела из гадкого утенка превратиться в красивого лебедя?
Надя от смущения покраснела. Пошла к подруге Любе, которая заняла на нее место. Хотела уже сесть рядом с ней, но почувствовала, как кто-то сжал ее локоть. По знакомому запаху луговых трав поняла, что это был Максим.
      - Принцесса должна  сидеть на троне рядом со своим принцем.
Силой посадил ее рядом с собой во главе стола. Максим был одет в стального цвета костюм, белоснежную белую рубашку, в тон цвета костюма был подобран серебристый галстук. Надя про себя подумала:
 - Видно, тетя Роза постаралась одеть племянника, как картинку. Это у нее получилось. Максим просто не отразим в этом наряде.
 Она не хотела сидеть на виду у всех, бросила беспомощный взгляд на подругу. Любаша  хитро подмигнула и улыбнулась. Девушке казалось, что все от любопытства просто обомлели. Сначала оробела. Но, почувствовав, нежное прикосновение руки Максима, гордо подняла красивую голову и окинула гостей спокойным взглядом. 
 Отец Максима, Игнат Петрович, пригласил всех опоздавших к столу и произнес небольшую речь:
      - Дорогие гости! Мы сегодня собрались за столом, чтобы отметить поступление сына в институт.   Проводить его в Ростов на учебу, пожелать удачи и успехов. Давайте дружно поднимем бокалы и выпьем  вино до дна.
Гости  с удовольствием выпили за предложенный тост. Стало шумно и весело.
Максим постоянно ухаживал за Надеждой, развлекал анекдотами, приглашал танцевать. Изрядно захмелев, пытался заключить в нежные объятия. Никого из друзей не подпускал к ней ни на шаг. Особенно Степана Снегирева, который был давно не равнодушен к его соседке. Надя вскоре заметила на себе косой, недоброжелательный взгляд Земфиры Михеевны. Ей стало как-то не по себе. Она освободила свою руку из руки юноши и пошла к подруге. Максим догнал девушку. Взял за плечо и развернул к себе.
         -Ты куда? Танец еще не окончен. Я не привык, чтобы меня вот так посередине танца бросали.
         - А я не привыкла, чтобы меня тискали пьяные руки. Ты ведешь себя  неподобающе. Обращаешься, как со своей вещью. Я никто тебе: ни невеста и ни жена. Сосед насмешливо улыбнулся и прошептал ей в ухо:
    -  В чем же дело? Мы сейчас это легко исправим...
Он вдруг крепко взял девушку за руку. Вывел в центр зала и подозвал  ее родителей. Надя пыталась остановить его, но не смогла.  Максим вдруг громко сказал, обратившись к родным девушки:
    - Дорогие соседи! Иван Александрович и Анна Львовна! Прошу у вас руки вашей дочери Надежды. Я люблю ее!   Она любит меня. Мы решили с ней пожениться. Надя пыталась вырваться из его крепких рук, подумав:
  - Надо же, как быстро он в меня влюбился. Какой все-таки несерьезный человек.  Ведь с любовью не шутят.
 Но Максим посмотрел на нее умоляющими глазами, и в ее душе все перевернулось от любви  и жалости к этому сумасбродному парню. Она стояла рядом с ним,  скромно опустив глаза. В разговор тут же вмешалась его мать:
  - Ты что, сынок, перепил что ли? О какой женитьбе может идти речь? Теперь для тебя учеба в институте должна быть на первом месте. Годы идут, а у тебя до сих пор нет высшего образования. Да и моя сестра, Роза Михеевна, скоро уйдет на пенсию. Кто тогда тебе будет помогать в учебе?
Максим упрямо сдвинул черные брови. Посмотрев на мать вызывающе, сердито  ей ответил:
        - Не беспокойся, мама! Я не собираюсь отказываться от учебы в политехническом вузе. Просто буду учиться там заочно. Позвоню тете, она от моего имени напишет заявление проректору. Договорится и переложит  документы на заочное отделение. Буду жить,  работать здесь, а  в Ростове  учиться. Уезжать только на сессии. Все! Разговор об учебе закрыт. Я хочу жениться на Надюше. Что же вы мне ответите на мое предложение, Иван Александрович и Анна Львовна?
Наступила гнетущая тишина, длившаяся несколько секунд. Но Наде она показалась вечностью. Молчание прервала мать девушки: 
     - Что это ты, Максим, слету берешь быка за рога? Так добрые люди не поступают. Вот присылай в воскресенье сватов, если не раздумаешь. Поговорим, все вместе обсудим твое предложение. Ты же знаешь, Надюше еще только десятого сентября исполнится восемнадцать лет, в девках она не засиделась. В этом году тоже собирается поступать в педагогический институт. Земфира Михеевна правильно говорит. Нужно сейчас в первую очередь подумать о будущей профессии, а потом о женитьбе.
Выслушав любимую жену, чье мнение признавал беспрекословно, Иван Александрович добавил:
- Конечно, мы не станем молодым препятствовать, но подумать над этим вопросом надо крепко.

  Глава четвертая

Думать думали, но в конце сентября свадьбу все-таки сыграли. Она была наредкость пышной и веселой. Земфира любила пускать пыль в глаза. Показать свой достаток. Пригласила цыганский ансамбль из ростовской филармонии. В нем солистом был ее дальний родственник. Весь вечер цыгане зажигали гостей своими плясками.  Вскоре гости потребовали баяниста. Зазвучала русская «Барыня», а за ней «Цыганочка». Подвыпивший народ лихо плясал, расслабляя уставшие от работы души. До глубокой ночи звенели над селом русские и цыганские песни. Слезно рыдали скрипки и гитары.  Будто  предсказывали что-то недоброе молодой, необычайно красивой паре.
 Слушая щемящие мелодии, Надежда загрустила. На душе вдруг стало неспокойно. Максим, заметив грусть в глазах молодой жены, обнял ее покрепче. Уже без всяких криков «горько» поцеловал долгим страстным поцелуем. От сладких объятий у девушки закружилась голова. Максим подозвал мать и сказал ей, что молодым пора спать. Земфира  посмотрела на невестку холодными, как у змеи, глазами и тихо шепнула:
        - Спальня давно готова. Утром сама заберу простынь, чтобы показать ее гостям. Пусть все увидят, какой досталась жениху невеста.
Услышав слова свекрови, Надя вспыхнула, как маков цвет. Молодой муж лишь рассмеялся и еще сильнее прижал к себе любимую.  Вдруг подхватил жену на руки,  под общий одобрительный шум и свист друзей  понес в дом.
 Всю ночь Максим был ласков с девушкой. Надя горящей свечой таяла в объятиях горячо любимого человека. Непроизвольно говорила  о своей любви к нему. Страстно отвечала на его поцелуи. Его нежности не было предела. Муж благодарил ее за целомудренность. За радость быть первым мужчиной в ее жизни.
- Надюша! Ты самая лучшая в мире.  Буду всю жизнь носить тебя на руках. Сегодня я счастливейший человек на свете. Мы с тобой сотворим много ребятишек. Но первенцем должен быть обязательно сын. Родишь сына, сама выберешь ему имя. Какое ты бы хотела дать сынишке имя, женушка?
Надежда, краснея от слов мужа, тихонько прошептала ему на ухо:
- Назовем его Сашенькой в честь моего дедушки.
Максим рассмеялся, нежно поцеловал жену:
- Хорошо! Вот оперимся немного, встанем на ноги. Ты поступишь в этом году в институт. На третьем курсе и подумаем о Сашке.
Прошло два года  их счастливой семейной жизни. На третьем году молодые  действительно получили подарок от неба. Верная жена ждала малыша. Надежда не доходила две недели до положенного срока. Подняла тяжелое ведро с углем. От тяжести  отошли преждевременно воды. Максим поздней весенней ночью со своей матерью отвезли Надю в районный роддом. Схватки были болезненными. Она, кусая губы до крови,  старалась не кричать.
 В консультации побывала на раннем сроке, когда вставала на учет. Узи не проходила. Некогда было ездить в район. На беременную женщину свалились заботы сразу двух домов и их хозяйств. Земфира и раньше не любила хозяйничать. Все было на плечах инвалида-мужа. Теперь про семейные обязанности просто забыла. Считала, что за нее должна работать молодая невестка. Хорошо, что Надя успела оформить академический отпуск в пединституте, в связи с беременностью. Она тоже, как и муж, училась на заочном отделении.
 Анна Львовна пыталась разгрузить работу дочери по их дому, но не смогла. Школа отнимала  почти все время. В последние дни у нее стало пошаливать сердце. Надя сочувствовала ей. Как могла -  помогала. Вот и дошло дело до ранних родов. 
Вскоре схватки стали чаще. Зинаида Прохоровна, местный врач, сказала, что роды проходят нормально. Максим долго стоял под окнами роддома.  Нервничал, курил одну сигарету задругой.  С нетерпением глядел на окна родильной палаты, затянутые марлевой сеткой. Вокруг цвели белые яблони и розовые вишни. Отливала серебром полная луна. Май был необычайно теплым. Он не замечал возле себя ничего. Налетевшие  комары его безжалостно жалили, но он  не обращал на них внимания и мучительно думал:
- Скорее бы  родила. Не успею вернуться на работу. Пропускать не хочется. Ведь только два дня назад назначили старшим прорабом на стройке.  Так долго ждал этого места. Правда, работать придется далеко от дома, в новом соседнем районе, но ничего, у меня есть машина. На ней за час доберусь до нового места работы. От этой должности зависит моя дальнейшая карьера.
  Наконец, из коридора в белом халате и больничных тапочках выглянула мать.  Весело крикнула:
- С мальчиком тебя, сынок!  Можешь ехать на работу.  Я здесь пока останусь. Егоровна пообещала показать внука через два часа.
Максим издал, как индеец, победный крик:
- Ура! У меня родился сын! Мама, расцелуй за меня Надюшку. Скажи, что люблю ее и нашего сына. Завтра приеду с шампанским и цветами. Сегодня после работы будем с друзьями обмывать рождение сына. Пока…
 Буквально запрыгнул в машину и помчался на работу делиться  семейной радостью.
Надежда, несмотря на пережитые боли, была очень счастлива. Она исполнила мечту мужа. Родила ему первенца-сына.  Три человека - это настоящая семья. Сашенька еще больше сплотит их семейную пару.  Слышала в открытое окно, как радовался Максим. Наказывал матери передать ей добрые слова.   Знала, что утром ей принесут покормить малыша. Увидев только что родившегося сына, отдала ему сердце раз и навсегда.  Улыбнувшись своему счастью, тихонько заснула.
 Разбудил ее громкий разговор и чье-то всхлипывание за дверью палаты. Сердце учащенно забилось, защемило. Надя испуганно приподнялась на кровати. Дверь открылась. В комнату вошли врач-гинеколог Зинаида Прохоровна и свекровь, одетая в белый халат. Лицо ее было злым и заплаканным.
- Что случилось, мама? Почему вы плачете? Что-нибудь с Сашенькой? Первой заговорила Зинаида Прохоровна, высокая дородная женщина. По  лицу было невозможно определить ее возраст. Оно было абсолютно непроницаемым и бесстрастным.
- Да, случилось! Крепись девушка! Твой сын родился больным. У него прослеживается явная физическая недоразвитость, которая проявляется мышечной слабостью рук и ног.  У тебя есть возможность отказаться от него. Пока об этом знаем только мы трое. На твое счастье в роддоме нет других рожениц. Вчера выписались последние двое. Скажем, что мальчик умер. Земфира Михеевна увезет ребенка в специальный Дом малютки. Об этом никто никогда не узнает. А ты еще родишь мужу здоровых детей. Ведь вы такие молодые.
Надежда не верила словам врача. Сама лично видела своего малыша. Родился крепеньким, здоровеньким. Что это за слабая физическая моторика? 
Постепенно смысл слов, сказанных Зинаидой Прохоровной, стал до нее доходить. Ей стало дурно. Потолок палаты закружился перед глазами. Надя упала на подушку и потеряла сознание. Очнулась от острого запаха нашатыря. Собравшись с силами, поднялась и села на кровати. Зинаида Прохоровна, увидев, что роженица пришла в себя, спросила:
- Так что ты, болезная, надумала насчет отказа от сына?
 Наде она показалась мерзкой толстой жабой. Она презрительно ответила:
- Да что вы такое говорите! Как вы можете! Вы же не человек, а исчадие ада. Еще прикасаетесь своими нечистыми руками к нашим малышам.  Нет! Не надумала!  Никогда никому не отдам своего сыночка, каким бы он ни был. Немедленно принесите Сашу ко мне!  Подошло время  его кормить.
В разговор вступила свекровь:
- Надежда, прежде чем кормить сына, подумай хорошенько. Ты хочешь  повесить такую обузу на шею моего Максима. Он не простит тебя за боль, которую ты принесешь в его сердце. Он моих кровей, а ромалы  считают, что родившийся мужчина должен быть сильным и здоровым. А ты кого ему родила? Откажись, пока не поздно. Иначе останешься матерью-одиночкой. Максиму будет легче перенести смерть ребенка, чем такой позор.
Глаза невестки засверкали гневом.
- Мама! Как вы можете так думать о вашем сыне! Он не предаст Сашу! Не решайте судьбу внука за отца. Вы же бабушка, а хотите обречь его на жизненные муки в казенном доме. Отдать в руки чужих, безразличных к нему людей. Пусть стану матерью-одиночкой.   Знаю точно, мои родители от внука не откажутся. Помогут мне растить маленького сынишку. А сейчас немедленно принесите его покормить! Или обращусь в судебные органы.  Вас привлекут за махинации с новорожденными детьми.
Лицо свекрови перекосила злоба:
- Дура ты, безмозглая дура! Расскажу обо всем Максиму.  Из-за твоего упрямства наша семья лишится радости и покоя. Как хочешь, а  мы с ним умываем руки.  Еще пожалеешь о своей беспросветной глупости. Как была деревенской недотепой, так ею и осталась. Видно, ваш род гнилой, поэтому ты  родила больного ребенка. За что только нам такое наказание? Ты еще  вспомнишь  мои слова, да будет поздно!
Обе женщины, круто развернувшись, с шумом вышли за дверь.
 Вскоре в палату вошла пожилая медсестра.  Сказала Надежде, чтобы  та подготовила грудь для кормления ребенка. Затем добавила:
- Я слышала твой ответ свекрови. Ты молодец, дочка, что не отказалась от малыша.   Я столько  перевидала  больных детей за свою жизнь, работая больше тридцати лет в нашем роддоме. Есть у него какие-то незначительные отклонения, но о серьезности заболевания еще рано говорить. По-моему, твоя свекровь отчего-то перестраховывается.  Краем уха слышала, как она до истерики убеждала в чем-то Зинаиду Прохоровну. Обещала заплатить большие деньги за помощь, но за какую,  до конца так и не поняла. Знаешь, дочка, что тебе посоветую, занимайся с ним,  развивай его мышление. Во всем помогай с любовью и  добротой.  Обретешь в нем  надежного, доброго помощника. Ладно, готовься,  пошла за твоим крохой.
Егоровна, так звали добрую медсестру, громко вздохнула и вышла в коридор. Надя вымыла начисто руки и грудь. Стала с нетерпением  ждать их прихода. Через несколько минут новорожденного принесли.
Молодая мать бережно взяла малыша на руки. Сашенька спал, сладко почмокивал во сне. Он показался ей таким беззащитным, таким родным.  Подумала, что сын походит на Максима. Прижалась к его щеке губами. Розовые щечки были нежнее шелка. Погладила   пальцем тихонечко по носику. Мальчик поморщился. Покряхтел и открыл  маленькие, кругленькие глазки. Посмотрел матери прямо в лицо. Ей показалось, что малыш улыбнулся. Надежда дала ему грудь. Ребенок с жадностью начал сосать материнское молоко. В душе и в сердце Надежды во время кормления что-то произошло. Огромная волна нежной любви к сыну залила ее с головы и до ног. Поняла, что никогда и ни за что не расстанется со своим крохотным сынишкой.
Муж в роддом не появился.  Родители Нади, приехавшие навестить дочь и внука, сказали:
- Максим твой с горя ушел в запой. Земфира Михеевна устроила дома большой скандал. Требовала, чтобы он заставил тебя отказаться от новорожденного.  Называла сына мямлей и слабаком. Не выдержав ее нападок, Максим ушел из дома. Живет у Степана Снегирева.  Беспробудно пьет. Взял на работе отгулы по случаю рождения сына. Когда одумается и приедет, не знаем.
Надя очень расстроилась, узнав о пьянстве мужа. Но все-таки верила в  разум и доброе сердце любимого человека. Ждала с нетерпением его приезда. Только через четыре дня полупьяного папашу привез на своей машине Степан.  Надя вышла к Максиму в коридор, хотела обнять.  Муж резко оттолкнул ее от себя и,  гневно сверкая  черными  глазами,  закричал обидные слова:
- Как ты могла так поступить со мной! Родила больного ребенка! Разве я не любил тебя? А ты змеей свилась на моей груди.  Больно ужалила, прямо в самое сердце.
 Надежда не знала, что ему сказать, какими словами утешить. Он не захотел даже ее выслушать.
Уходя, Максим проговорил:
-  Я считаю, что моя мать права. Тебе надо подписать отказ. Не послушаешь, будешь с ним  возиться одна.
Его последние слова поразили Надю, как гром среди ясного неба. Она не узнавала  в этом жестоком, пьяном человеке своего доброго и любящего мужа. Вернувшись в палату, уткнулась в подушку и горько заплакала от охватившего ее  отчаяния.

Глава пятая

Забирали ее и сына домой двое дедушек. У матери, Анны Львовны прихватило сердце. Свекор заявил, что отгулы у Максима закончились, и тот вышел на работу. Лицо Надиного отца было грустным. Он старался не встречаться с глазами дочери. Всей душой любил Надю, желал видеть ее только счастливой. А вышло все наоборот, глаза дочери были наполнены печалью и тревогой. Что делать, как помочь ей? Всю дорогу ехали молча. Надежда гадала, куда ее привезут. В родной дом или в дом мужа? Машина остановилась у ворот Громовых.  Игнат Петрович открыл дверцу машины и помог снохе выбраться наружу.
 Из ворот родного дома вышла мать Надежды и подошла к дочери с внуком. У Нади навернулись слезы на глазах.
- Здравствуйте, мои родные! Как доехали? Дай погляжу на своего внучка. Приоткрыла простынку и с любовью посмотрела на спящего малыша.  Потом тихо проговорила:
- Ничего, доченька, все обойдется, вместе мы поднимем на ноги нашего Сашеньку. Не расстраивайся, береги молоко для сына. От слез оно может пропасть. А вы, Игнат Петрович, к вечеру истопите легкую баньку. Надюше с малышом нужно будет вечером помыться. Я приду помочь выкупать Сашеньку.
Все вместе вошли в дом мужа. Земфира была на работе. Находясь на должности главного бухгалтера при сельской администрации, считала себя очень важной персоной в селе. Ходила по улице с высоко поднятой головой, высокомерно кивая здоровающимися с ней односельчанами. Мило улыбалась только тем, у кого имелся толстый кошелек. Остальные ее не интересовали. Дружила с теми, кто мог ей принести ту или иную выгоду. Отец с матерью еще немного посидели и ушли к себе домой.
После их ухода Надежде стало как-то одиноко и неуютно в доме свекрови. У огромного пятикомнатного дома  была темная аура и больная душа. Даже закатные лучи не смягчили печали его стен, не заронили искру светлой радости, которая так необходима его обитателям.  Потолок давил на плечи, какой-то незримой человеческому глазу тяжестью. Надя поежилась и еще крепче прижала к груди спящего сына, пытаясь защитить собой от черной энергетики жилища.
Хозяйка пришла с работы под вечер. Мельком взглянула на сноху и внука. Пробормотала что-то ей одной понятное под нос и пошла на кухню. Дед Игнат виновато посмотрел на Надежду и отправился вслед за женой. Надя услышала его негромкий шепот:
- Ты бы, мать, хоть на внучка взглянула. Он такой маленький и такой хорошенький. Он ведь ни в чем перед нами не виноват. В ответ громко загремела посуда. Послышался голос Громушихи:
- Ты что, старый хрыч, тут передо мной сюсюкаешь? Виноват, не виноват…. Это Надька во всем виновата. Стерва! Заманила в сети Максима. Уехал бы тогда осенью в город, нашел бы себе ни эту деревенскую размазню, а образованную, зажиточную жену.  А теперь сын домой не хочет показываться. Зачем ты ее к нам привез? Пусть бы шла к своим родителям и позорила бы их, а не нас.
И притворно захлюпала носом.
Неожиданно Надя услышала громкий удар кулака свекра по столу и властный крик:
- Нет! Это ты Стерва! Родного внука из дома выгоняешь. А ты забыла, кто наградил его этой болезнью? Это не род Радостевых гнилой, а ваш, цыганский.  Думаешь, я не знаю, что твоя сестричка Роза тридцать лет назад  отказалась от своего новорожденного сына и сдала его в Дом малютки для инвалидов? Мне ее муж Роман все рассказал, когда мы ездили с ним рыбачить на Дон. Узнал об отказе из письма жены к вашей матери в Кишенев. Он и по сей день не может простить ей этого поступка. Забрал бы домой, но ребенок умер еще младенцем. Больше Роза не стала рожать детей и занялась своей карьерой. Старалась скорее разбогатеть. Это у вас в роду рождались  такие ребятишки. За что-то Бог наказывал вас. 
Я помню, как ты твердила, когда была беременной Максимом: хоть бы пронесло, хоть бы пронесло!   Ты знала о вашей беде. Так чего же ты с больной головы перекидываешь на здоровую? Если еще хоть раз обидишь сноху,  обо всем расскажу  Максиму и ее родителям. Пусть тебе будет стыдно, а не этой несчастной девушке. Если бы заранее предупредила Надю о таком заболевании, она бы наблюдалась в консультации. Делала бы чаше  узи.  Беду можно было бы предотвратить. Ты же завалила  Надежду работой по дому, по хозяйству. Все надеялась, что пронесет. А вот и не пронесло. Так сделай все, чтобы внук и сноха были вместе с нами.  Максиму сегодня же промой мозги от той грязи, которую ты влила ему за прошедшую неделю. Земфира Михеевна громко заплакала и процедила сквозь зубы:
- Хорошо! Пусть будет по-твоему. Я повинюсь перед снохой.
Надя застыла в шоке от услышанного разговора. Сколько оскорблений натерпелась от злобной свекрови и  мужа. А оказывается,  вовсе не  была виновата. Через минуту в зал вошла свекровь с заплаканными красными глазами. Вид у нее был, как у побитой собаки. Присела за большой круглый стол, покрытый дорогой шелковой скатертью. Смачно высморкалась в зеленый с белыми горошками фартук и тихо заговорила:
- Ты прости меня, Надежда, за те обидные слова, которые  наговорила  в роддоме. Думаю, ты слышала весь наш разговор с Игнатом. Виновата я перед вами, дети. Ревновала к тебе сыночка. Ведь он один у меня. Вы все время ворковали, как голубки.  Про меня, свою родную мать, сын совсем забыл. Раньше пойдет на работу, поцелует в щеку, и так на душе станет тепло. А как ты появилась в доме, словно подменили Максима.  Ласковые слова доставались только тебе. Даже перестал спрашивать про мое здоровье. Отец-то - мужик, ему все равно. Поздоровался сын с ним за руку утром и вечером - уже хорошо. Спросил о делах - он и счастлив. А мне-то обидно. Вырастила кровинушку для  чужой девицы.  Ты и прибрала сына к рукам. Вот вырастишь своего, поймешь меня.
Сказав последние слова, поняла, что опять ранила сноху в самое сердце. Не известно еще, будет ли  ее сын  женихом или  мужем.
- Ой, прости,  не хотела тебя опять обидеть.  Знаю, как тебе больно. Но  прошу тебя об одном: не говори об услышанном разговоре Максиму, ему и так горько.  Узнав, что  во всем виновата я, никогда не простит меня.  Не хочу потерять единственного сына. Пожалей мои седины.
Надежда кивнула головой. Взяла Сашеньку и пошла в их с Максимом спальню.
Поздно вечером пришел с работы Максим. Надежда с Сашей на руках ждала мужа в зале. Он холодно кивнул жене. Позвал мать с отцом и сообщил всем новость:
- Я сегодня уезжаю в командировку в Ростов. Времени на сборы пятнадцать минут. Еду на своей машине. Она мне там пригодится. Меня, как старшего прораба, вместе с бригадой послали на строительство нового вокзала и железнодорожного моста. Строительство продлится примерно год.  Жить станем в общежитии.  Стройка скоростная. Работа в основном пойдет без выходных. Видеться придется только в праздники. Мать, собери мне пока летние вещи в дорогу и что-нибудь из еды. За теплыми вещами приеду потом. Надежда, пошли на улицу, есть разговор. Надя накинула на плечи шелковый полушалок, укуталась, чтобы не простудить наполненную молоком грудь. Пошла вслед за мужем во двор. Максим несколько минут помолчал, а потом тихо проговорил:
- Знаешь, это хорошо, что меня отправили в командировку. У нас у обоих появится время подумать о дальнейшей совместной жизни. Я пока еще не пришел в себя от случившегося. Не так  представлял нашу счастливую жизнь. Что-то надломилось в душе. Ушла из нее радость.  Думаю, ты меня понимаешь. Пусть время расставит все по своим местам. Месяца через три  приеду. Ты ко мне не приезжай, занимайся ребенком. Матери помогай, у нее, сама знаешь, радикулит. Все, до встречи. Очень тороплюсь. Мать, где ты там? Неси скорее вещи.
На крыльцо выскочила свекровь с большой дорожной сумкой и пакетом, в который впопыхах наложила всякой снеди. Максим пожал руку отцу, вышедшему следом за матерью. Поцеловал в щеку мать. Потом холодными губами коснулся лба жены. Взял сумку, сел в машину и быстро уехал. Родители и молодая жена, молча, смотрели вслед удаляющейся машине. У Надежды от горя потемнело в глазах.  Она пошатнулась и, если бы не свекор, вовремя взявший ее под руку, упала бы навзничь на крыльцо.
- Что с тобой, дочка, тебе плохо? Пойдем в дом. Приляжешь, тебе станет лучше.
Потом гневно посмотрел на жену и прошептал:
- Что же вы с сыном за люди? Иуды! Довели женщину до обморока. Только о своей шкуре и думаете. Каленым железом прямо по живому жжете. Ничего, дождетесь на свою голову грома небесного.
Осторожно по ступенькам под руку повел сноху в дом.
 Надежда кое-как сдерживала подступившие  слезы:
- Как он мог?! Не дал ей сказать ни одного слова. Решил все сам. Даже не посмотрел на Сашеньку. Будто его и нет на свете. Не спросил ничего о  их  здоровье. Раскис, как баба.  Ему, видите ли, тошно на душе. Да, быстро же закончилась их любовь. А ведь обещал носить на руках всю жизнь. Прав оказался Степан Снегирев, сказавший ей на свадьбе, что Максим долго не играет одной и той же игрушкой. Наигрался, надоела,  бросил. Я не позволю ему над нами издеваться. Надя собрала последнее мужество и твердым голосом заявила:
- Максим сегодня своим поведением и разговором со мной дал  понять, что мы с сыном ему не нужны.   Земфира Михеевна, я сдержала свое слово.  Ничего Максиму о вашем с Игнатом Петровичем разговоре не рассказала. Теперь навсегда осталась виноватой в глазах мужа. Пусть это будет на вашей совести. Мы с сыном не станем вас обременять своим присутствием. Сейчас соберу вещи и уйду  жить в  дом родителей. Там искренне любят внука. Игнат Петрович! Вы простите меня за такое решение.  Знаю точно, что детей нужно растить в настоящей любви. Притворство пагубно повлияет на маленькую душу Сашеньки. Но мои последние слова к вам не относятся.  Вы всегда были добры со мной. Я счастлива, что у моего сынишки есть такой замечательный дедушка. Приходите к внуку в любое время. Мы с ним будем искренне вам рады. Меня можете не уговаривать, принятое мною решение не отменю.

Глава шестая

      Отец с матерью встали на сторону дочери после того, как Надя рассказала им  о  кознях  злой  свекрови  и разговоре  с мужем  перед  самым  отъездом в город Ростов. Отец немного помолчал, а потом проговорил:
- Ладно, доченька, не расстраивайся. Тебя вдвоем с матерью вырастили и Сашу вырастим. А Земфиру Бог за ее зло накажет. С кем только старость куковать будет. На новую образованную сноху надеется. Навряд ли городская жена к ней в село поедет. Свата Игната жалко, совсем  его заела. Теперь на него, больного, снова все хозяйство ляжет.
Мать обняла ее за плечи, заглянула в глаза и прошептала:
- Знаешь, Надюша, что не делается в жизни, все к лучшему. Мы с отцом тебя в обиду никому не дадим. Он выходит через три месяца на пенсию, купит пасеку. Будет мед, будут деньги. Проживем как-нибудь.  Сейчас, главное, здоровье Сашеньки. Да и институт надо закончить. Восстанавливайся, выходи из академического отпуска. К осени малыш подрастет, будешь на сессии ездить. Я повожусь с ним.  Все равно в это время или зимние, или летние каникулы в школе. Вспомни нашу пословицу –
«утро вечера мудренее». Жизнь еще покажет, какие плоды  под старость пожнет твоя свекровь, не унывай, мы вас любим.
Наде после слов родителей стало на сердце легче и спокойнее. Она снова почувствовала себя нужной и защищенной. Тепло двух самых родных сердец как бы вливалось в ее сердце. Улыбнувшись родителям, тихо ответила:
- Какое счастье, что вы у меня есть! Чтобы  без вас делала? Господи, как же я рада быть снова дома! Мне здесь так хорошо и уютно. Правильно в народе говорят, что в родном доме и стены помогают.
 Надежда прервала академический отпуск. Восстановилась на четвертом курсе литфака. Жизнь ее завертелась колесом. Днем пеленки, распашонки, стирка, глажка белья. А по долгим, темным ночам - учеба. Усыпив сына, писала многочисленные контрольные работы, курсовые, готовилась к экзаменам.
К счастью, Саша рос  физически здоровым ребенком. Почти не плакал. Свое недовольство мокрыми памперсами выражал не плачем, а кряхтеньем. Дед Иван все свободное время отдавал внуку. Закалял его, постоянно делал ему массаж. Твердил, что Сащуня вырастит настоящим бравым солдатом. Отставной офицер начинал утро с громкой шутливой команды: « Рота, подъем!»   Бабушка Аня учила малыша говорить и петь. Саша рос в нормальных, благоприятных условиях, в семье, где царили добро и любовь.
Максим не вернулся домой ни через три месяца, ни через полгода, ни через год. Вещи ему отвезла мать. Однажды утром в дом Радостевых постучала почтальонка. Анна Львовна открыла двери, взяла письмо. Прочитав свой адрес, обратного адреса не обнаружила. Это, по-видимому, тебе, дочка.  Надежда взяла из рук матери письмо. На душе  стало тревожно. Ей показалось, что в этом письме таится что-то злое. Будто держала ни письмо, а ядовитого скорпиона в руках. Содержание его принесет ей несчастье и новую душевную боль.
 Ее предчувствие оправдалось. Письмо было от Максима. Он сообщал, что сумел разобраться в их семейных отношениях. Считает, что им нужно расстаться. Полгода назад встретил другую женщину, полюбил. Ее зовут Анжелика, она врач. На пять лет старше его, но это не страшно.  У нее есть семилетний сын Вадик, к счастью, нормальный. Живем в ее двухкомнатной квартире. В село переезжать не собираемся. Останусь навсегда в Ростове. Сам оформлю наш развод. Документы о разводе уже у моей матери. Подпишешь, вернешь ей. Она мне их привезет.  Живи, как хочешь, отныне ты свободна.  На алименты не подавай, буду сам добровольно платить причитающиеся мальцу деньги по переводу.
Новость опалила пламенем Надину душу. По телу пробежала холодная дрожь. Руки и ноги затряслись. До этих вестей в сердце еще теплилась надежда. Думала, что муж приедет домой и повинится. Снова заживут счастливо вместе. Он же опять один решил их с сыном судьбу. Растоптал ее любовь к нему. Нашел все-таки образованную жену и нормального сына. Горькая обида, как молния, прожгла  сердце насквозь. Слезы градом хлынули из глаз. Письмо выпало из рук и упало на пол.
Мать усадила рыдающую Надежду в кресло. Подняла оброненное  письмо и прочитала вслух.
- Ах, какой негодяй! Вот уж точно не в отца пошел.  Совестью и непостоянством характера в  мать - Земфиру. Значит, хотела светскую львицу в снохи, получила. Только ни сноху, ни сыночка  ей не видать, как своего  носа. Вот Максим пишет, что в село не приедут. Будут жить в городе. Знаешь, дочь, пусть сейчас тебе очень больно.  Все же неопределенность в твоих с ним отношениях закончилась. Пора и новую жизнь начинать. Полно тебе тосковать по нему. Слей тоску, как воду, в весенний ручей, который течет в нашем саду. Он унесет ее в реку. А ты напейся, умойся его целительной влагой.  Тебе станет жить и дышать легче. Начались летние каникулы. Ты сессию сдала, давайте завтра втроем поедем к дедушке Ивану на пасеку. Природа излечит твою раненую душу. Да и Сашеньке на свежем воздухе будет привольно.  Там  с отцом посоветуемся, как тебе дальше жить. Папа у нас строгий, но очень рассудительный человек. Плохого не посоветует. Вытри слезы, иди, собирай  себе и сыну вещи в дорогу. Завтра на первой электричке  уедем к деду.
  Вечером Надежда пошла в дом Громовых и подписала документы на развод. Уходя, проговорила:
- Алименты нам его не нужны. Пусть их тратит на своего нового нормального сына.  Мы с Сашенькой проживем как-нибудь без  подачек. И, гордо выпрямив голову, вышла из ставшего ей окончательно чужим дома.

Глава седьмая

 На природе, Наде, правда, стало легче. Все кругом цвело и благоухало. Разнотравье цветными узорами радовало и глаза, и душу.  Жизнь повсюду била ключом. Церковное тонкоголосие птиц умиляло Надю до слез. Гудение пчел успокаивало. Она плела из белоснежных ромашек венки для себя, для матери и сына. В цветочном венке малыш походил на хорошенькую девочку.    Он начал уже твердо ходить. Топал крошечными ножками по цветастой полянке. Постоянно присаживался на корточки, чтобы рассмотреть поближе  цветок, божью коровку или бабочку. Сколько радостного ликования было в его глазенках. Пчел он не боялся. Они тоже не трогали этого доброго малюсенького человечка. Мать не стало беспокоить сердце. Надежда заметила за собой, что перестала хмуриться. Стала беспричинно улыбаться и негромко напевать.
Дед Иван постоянно шутил. Накачав свежего меда, приносил с грядки большие перезрелые огурцы. Разрезал их продольно на две части. Вычищал из них семена, потом срезал ножиком-складником толстые корочки.  Смазывал внутренние стенки огурцов свежим, душистым медом. Посмеиваясь, говорил:
- Ешьте, дорогие дамы, и ты, мужичок с ноготок, сибирские медовые дыни. Сам ничего вкуснее не ел. Мать и Надя не знали, как благодарить старшего мужчину за новоявленное чудодейственное лакомство. По вечерам, в выходные дни, все весело усаживались за стол  в новой тесовой беседке. Отец наливал им помаленьку живительной медовой настойки и просил их:
- Девчата, милые мои, давайте выпьем за нас, за Сашку. Выпьем за Алексея, Полину и Димасика. Выпьем за мир на нашей земле, за родную Россию, за всю эту невообразимую первозданную красоту. Выпьем и споем вместе задушевные песни. Быть добру!
Именно этими двумя последними совами он заканчивал всегда свою призывную речь.
Все вместе выпивали ароматный напиток и пели раздольные песни.  Мелодии неслись над цветущими полями, рекой. Пели на три голоса. Соседи по пасекам прилипали к оградам, чтобы послушать всеми любимые на Руси песни. На душе у Нади становилось  радостно и спокойно. В такие моменты ей хотелось взлететь белой голубкой в бескрайнее небо. Летать и петь над горячо любимой ею землей. Она брала на руки сынишку и кружилась с ним на полянке, усыпанной цветами клеверной кашки. Малыш от восхищения заливался громким серебристым смехом. Глядя на них, смеялись до слез дедушка с бабушкой. И вокруг начиналось веселье. Звонче пели  соловьи, зарянки. Суетливо прыгали по деревцам белки. Даже небольшой ручей звенел веселей свой замысловатый мотив. Наступали сумерки, все вместе убирали посуду. Перед сном мать всегда говорила родным:
- Спокойной ночи, дорогие мои. Утро вечера мудренее.
Но солнечное лето, подарившее им столько чудес и радости, к сожалению, подходило к концу. В начале  августа Надежда засобиралась  домой. За день до отъезда состоялся семейный совет. Надя сказала родителям, что после окончания четвертого курса ей необходимо пройти практику в школе.  Этой весной директор родной школы Кирьянов Андрей Васильевич пригласил  ее выйти на постоянную работу учителем русского языка и литературы в пятых-шестых классах.
- Будет тебе, Надежда Ивановна, и практика, и заработная плата. Водиться с сыном есть кому. Анна Львовна сделала последний выпуск четвероклашек. Сказала мне, что новый первый класс набирать не будет.  Трудно ей, здоровье пошаливает.   Ведь год уже, как на пенсии.  Пусть не других, а родного внучка обучает. У нее это хорошо получается. Дед Иван зимой почти свободен от пасеки. Поможет вам справляться с делами по хозяйству и с твоим малышом. Возражений не принимаю. Переезжай с сынишкой в однокомнатную квартиру, которая принадлежит школе.  Не будешь зимой по морозу целый километр до школы топать. Малыш  у деда с бабушкой поживет, или к тебе станут приходить водиться. Ты еще молодая, надо и о себе подумать. Не вечно под материнским  крылышком будешь жить.  Попозже и сынишку приведешь в нашу школу учиться. Зачем его отрывать от детского коллектива. Дети у нас в селе добрые. Думаю, правильно оценят сложившуюся ситуацию. Переговори с родителями.  Не позднее  пятнадцатого августа дай ответ. Помни, отказа от  своей ученицы не приму.
 Родители, выслушав дочь, посоветовали дать согласие. Мать сказала, что поможет ей в составлении тематических планов и планов уроков. Когда-то ей пришлось целых три года вести русский язык и литературу в среднем звене, из-за отсутствия учителя.  Заверила, что о Сашеньке беспокоиться не надо. Они с дедом возьмут часть забот о нем на себя. Отец добавил:
- Надежда, ты не подумай, что мы хотим избавиться от тебя и внука. Дороже вас у нас никого в жизни нет. Алешка сам справляется с воспитанием Дмитрия. Со снохой Полиной у них все хорошо. А вот тебе действительно нужно становиться на ноги. Мы с матерью поможем  во всех твоих начинаниях. Сашка родился мужчиной.  Сделаю из него настоящего, крепкого, нормального мужика.  Забудь про его болезнь.  От груди ты его отняла, а солдатскую кашу сварить сумеем. Надежда, вера и любовь всегда делали чудеса. Совместными  усилиями преодолеем  трудности. Бабушка Аня поможет своим опытом и знаниями, накопленными за долгие годы работы в школе. Ведь не зря же ей дали «отличника». Вот тебе мое напутствие:  работая в школе, не опозорь мать. Стой твердо на выбранном пути.
 Дочь  расцеловала родителей, ставших ей надежной опорой и широкой спиной. Оставила с ними на пасеке еще на два месяца сына. Успокоенная, поехала домой.

Глава восьмая

Сразу же после приезда домой пошла к директору и дала согласие работать в школе. Завуч Светлана Дмитриевна Хорошилова определила ей ставку в восемнадцать часов, учитывая  учебу в институте и маленького ребенка. Надя получила кабинет литературы.  С волнением вошла в него. Села за парту и представила, как когда-то пятиклассницей впервые пришла сюда учиться. Вспомнила учительницу русского языка и литературы Светлову Людмилу Александровну, ушедшую на заслуженный отдых. Ребята полюбили ее за интересные рассказы о писателях, поэтах. Замерев, слушали выразительное чтение стихов. Влюбившись в нее, как в талантливого педагога, некоторые выпускники выбрали себе  трудную, но благородную профессию учителя.
Людмила Александровна была Надиной классной руководительницей.  Девушка никогда не слышала от нее нравоучений или властного окрика. Она оставляла провинившегося ученика после уроков в классе, усаживалась с ним за  парту. Взяв его бережно за руку, смотрела сочувственно ему  в глаза и дружелюбно спрашивала:
 - Что, мое солнце, с тобой случилось? Почему ты не приготовил уроки? Ты подвел своих одноклассников, а главное, подвел меня.  Сегодня всему классу показал, какая я никудышная учительница. Не смогла тебя научить данному материалу. Значит, мы оба получили двойку.  Ты со мной согласен? И тогда душа ребенка таяла. Он рассказывал про свои беды,  обещал, что больше никогда не подведет ни ее, ни ребят  из класса.  Она нежно гладила  его по голове и приговаривала:
- Успокойся, солнышко! Я верю тебе. Знаю, что такое больше не повторится.
 Обласканный добрым словом учителя, будь то ребенок младшего возраста, подросток или старшеклассник, держали данное ей слово.  Людмила Александровна была не только учителем от Бога, но и замечательным психологом. Надежда пересела за учительский стол и мысленно поклялась во всем брать пример с любимого педагога. Работать так, чтобы ученики любили ее, как любили Людмилу Александровну и Анну Львовну – ее родную мать.
 С первого сентября приступила к работе. Первое время было тяжело, но мать и коллеги по школе помогали ей справиться с появившимися трудностями. Так в каждодневной сутолоке дней ее боль стала постепенно притупляться. Сашенька начал радовать ее сердце первыми успехами. Дедушка Иван научил внука свистеть на вырезанных им из ивы свистульках. Вместе с ним лепили из белой и красной глины фигурки петушков-гудочков, обжигали поделки в чугунной печи, стоявшей во дворе. Сашка, весь измазанный глиной, но счастливый, то свистел, то гудел в самодельные игрушки. Его руки и ноги крепли день ото дня.   Мальчик, пусть с небольшой задержкой, все же начал говорить первые слова. Речь казалась немного прерывистой, но бабушка Аня, используя методику обучения детей при заикании, учила его пропевать слова.  У малыша был необыкновенно  красивый, звонкий, как колокольчик, голос. Он постоянно что-то мурлыкал себе под нос. Голос подарили ему бабушка с матерью. Петь любил и с удовольствием учил новые слова.
 Однажды вечером двухлетний сын подошел к матери, проверяющей тетради, и попросил:
- Мама, дай пить. Я чу пить.
Молодая мать неделями, не видевшая сына, просто обомлела от только что услышанных слов. Обняла нежно  и нарочно его переспросила:
- Что ты, сына, хочешь, молока или сока?
Мальчик помолчал и совершенно осознанно ответил:
- Чу  сока.
Надю удивило, как Саша произносит слово,  хочу.  Она  шутливо сказала:
- Сашенька, ты скажи не, чу, а хочу, и я принесу твоего любимого яблочного сока.
Но мальчик смеялся и твердил:
- Чу сока, чу сока!
Надя не стала настаивать, знала, что в игровой форме, не насилуя душу ребенка, они с бабушкой научат его правильно произносить и это, и другие трудные слова.
 Прошло пять лет. Как-то зимой в ее квартире раздался телефонный звонок. Звонила из Ростова подруга Люба Фролова. Она училась в медицинском институте на психотерапевта. Люба сообщила, что к ним в институт из Москвы приезжает знаменитый профессор Левицкий  Родион Павлович. Большое светило в психотерапии. Надежде необходимо ему показать Сашеньку. Завтра попробует записать их на прием.
 Через четыре дня отец повез ее и внука в Ростов. Подруга свое слово сдержала, и они   попали на прием к профессору. Деда Ивана оставили ждать в коридоре. За столом сидел  пожилой человек. Наде сразу бросилась в глаза его добрая и приветливая улыбка. Русые волосы кое-где посеребрила седина. Гусиные лапки возле карих глаз подчеркивали их доброту. Небольшая курчавая бородка придавала ему солидность. Ей понравился этот мудрый и доброжелательный человек. Представившись, откровенно, как на духу, поведала о горестных событиях, произошедших с ее сыном.
  Профессор долго читал медицинские заключения местных врачей. Тщательно осматривал шестилетнего Сашу. Какими-то, только ему известными методами, вызывал мальчика на разговор. Просил произвести те или иные действия. Потом предложил Наде показать его детские рисунки, поделки, которые мальчик сделал за последние три года.  Надежда подала ему папку с рисунками и разные фигурки из глины и дерева. Показала и любимую игрушку Сашеньки - лошадку, вырезанную им из корешка дуба. Особенно интересными были те рисунки и поделки, которые он сделал на свое шестилетие.
Родион Павлович, просмотрев творческие работы, недоверчиво взглянул на Надежду и спросил:
- Вы что, мамаша, хотите мне сказать, что  все  это смог сделать мальчик с таким диагнозом? Вы меня случайно не разыгрываете?
Но Надежда, посмотрев абсолютно спокойно в глаза врача,  ответила:
-   Нет, не разыгрываю! Других сыновей у меня  нет. Успехи Саши  – заслуга моей мамы, учительницы начальных классов, и отца – военного офицера. А также тех знаменитых ученых, по методикам которых  занимались с ним все эти годы. Профессор помолчал несколько минут и тихо проговорил:
- Хочу вас, Надежда Ивановна, обрадовать. У вашего сына была легкая стадия заболевания. Он физически совершенноздоров.  Ваши местные врачи все переусложнили.  Сейчас сам убедился в чуде, которое совершила в развитии ребенка ваша семья. Он подлежит обучению в абсолютно нормальной школе. Мальчик хорошо говорит, правильно мыслит. У него талантливые рисунки. А какая лепка! Подарите мне вот этот гудочек.  Отвезу в подарок своему семилетнему внуку Игорьку.   Сейчас напишу свое заключение для ваших врачей, на основании которого  они снимут его с  учета. И потом дам рекомендации по дальнейшему развитию ребенка.   
Надежда просто ошалела от радости. Не знала, как благодарить человека, только что снявшего с ее сына тяжкое клеймо. Не сдержавшись, расцеловала седовласого профессора в обе колючие щеки. Потом выскочила в коридор и забрала у ничего непонимающего отца пятилитровую банку свежего меда.  Возвратившись в кабинет,  возбужденно воскликнула:
- Родион Павлович! Вы сегодня вернули меня к жизни! Огромное вам спасибо!  Примите в подарок душистый мед с отцовой пасеки. Приезжайте к нам в гости будущим летом с внуком на природу. Саша научит его делать и свистульки, и гудочки.
Доктор рассмеялся и сказал:
- А что, ловлю вас на слове. Если кроме меда и рыбалку обеспечите,  возьму и приеду. Давайте координаты.  Я  свой адрес и телефон вам  сейчас запишу. Меня очень заинтересовал этот необыкновенный случай. Хочу проследить за развитием вашего сынишки и помочь ему. 
Перед отъездом домой Надя от всей души поблагодарила подругу за устроенную встречу с профессором. Сказав, что выполнит ее любое желание или просьбу,  если она попросит. Люба хитро улыбнулась и проговорила:
- Есть у меня одно заветное желание, исполнить которое сможешь только ты, Надя. В скором времени  напомню о нем. А пока будьте счастливы и здоровы. Передайте привет от меня своим и моим родителям, а  также односельчанам.

   

Глава девятая

Приехав домой, Надежда, то смеясь, то плача, рассказывала матери про чудесного доктора. Каким молодцом показал себя Сашенька. Что теперь в их жизни все изменится. Благодарила Бога за чудо и помощь в ее трудной жизни. Немного помолчав, тихо добавила:
- Дорогие мои папа и мама, огромное  спасибо за вашу веру, терпение, неоценимую поддержку и помощь, которую  оказали и мне, и внуку в борьбе с болезнью.  Безграничная любовь к нему сотворила  чудо. Я и Саша будем до конца жизни благодарны вам за это.
И вместе с Сашей кинулись обнимать и целовать дорогих сердцу родных.  Дед и бабушка, обрадованные добрыми вестями, отвечали им горячими объятиями.  Бабушка Аня от радости даже вспклакнула.
Жизнь их  семьи действительно изменилась к лучшему. Спало напряжение с души. Они продолжали работу с мальчиком, но уже без сердечного болезненного надрыва. Занятия и упражнения с ним стали необходимой частью его повседневной жизни.
На работе произошли кадровые перестановки. Директору, Кирьянову Андрею Васильевичу, исполнилось шестьдесят лет. Он вышел на пенсию. Из города прислали нового молодого специалиста. К удивлению всех и Надежды, им оказался Степан Евгеньевич Снегирев, одноклассник и друг Максима. Степан окончил Педагогическую академию в Москве. Три года проучился в аспирантуре. Его оставляли работать преподавателем физики в академии, но он отказался. Узнав, что в их сельской школе учительницей литературы работает Радостева Надежда Ивановна, решил вернуться на малую родину.
 Молодой директор с большим рвением взялся за работу. Проводил частые совещания, на которых приглашал молодых учителей с отчетами то по предмету, то по классному руководству. Надежда уже три раза побывала на ковре с отчетами и предложениями. Степан стал оказывать ей особые знаки внимания. На праздновании Нового года с учителями  постоянно приглашал танцевать. А по окончании вечеринки вызвался проводить ее домой. Надежда попыталась вежливо отказаться, но он отказа не принял.
 По дороге, смущаясь и краснея, объяснился ей в любви. Сделал предложение руки и сердца.  Для нее оно не было внезапным, но Надя не знала, что ответить Степану. Прощаясь с ним у подъезда, шепотом сказала:
- Степан Евгеньевич! Спасибо за ваше предложение. К сожалению, пока не могу дать вам какой-либо ответ. У меня маленький сын, его здоровье требует особого внимания.  Хотелось бы найти ему достойного и любящего отца. Вы же знаете, как с нами поступил ваш друг.
Степан, потупив в землю глаза, ответил:
- Надюша!  Я буду любить Сашу, как родного сына. Ты никогда ни в чем не будешь знать заботы. Буду носить тебя всю жизнь на руках.
 Его последние слова болью ударили  по  сердцу.  Подумала:
- Один уже носил  на руках. Только на землю опустил очень больно. Лучше бы Степан их не произносил. В Надиной душе  после них появилось к нему недоверие. Она бросила на него колючий взгляд и произнесла:
- Думаю, с этим вопросом не следует торопиться. Однажды  поторопилась.  Уже шесть лет пожинаю плоды счастливой жизни. Как гласит мудрая русская пословица – «утро вечера мудренее».
 Степан ушел в этот вечер ни с чем. В школе к ним стали проявлять нездоровый интерес. Когда Надя заходила в учительскую, коллеги загадочно прерывали разговор или шушукались за ее спиной об их отношениях с молодым директором. Надежде возникшая  ситуация не понравилась.  Решила не затягивать создавшееся положение. На одном из совещаний, где делилась  перед коллегами опытом по теме «Создание здорового психологического климата в коллективе», в конце своего выступления сказала:
- Уважаемые коллеги!  Я считаю, что в нашем коллективе в последнее время изменился  микроклимат в худшую сторону. Появились досужие вымыслы в отношении меня и нашего директора. Заверяю вас всех раз и навсегда: никаких отношений  не было и не будет.  На этом мое выступление хочу закончить. А также пожелать вам, коллеги, нормального климата в ученических коллективах.
В этой речи Степан услышал четкий конечный ответ на свое предложение. Больше он не заводил о женитьбе разговора. Их отношения стали чисто деловыми.

Глава десятая

В конце учебного года в школе проходила встреча выпускников. На нее съехалось множество народу. Приехала и любимая подруга Люба  – дипломированный врач-психотерапевт. Это была уже не та смешливая, бойкая Любочка, по прозвищу «синеглазка», а взрослая, знающая себе цену, Любовь Васильевна Фролова. Осмотрев наряд подруги, Надежда отметила про себя хороший вкус Любы.  На ней был элегантный белый трикотажный костюм. Каштановые волосы стянуты в крепкий узел на затылке. Она больше походила на богатую  бизнес-леди, чем на рядового  врача. Расцеловавшись,
они пошли в кабинет литературы, чтобы посплетничать о накопившихся новостях.
- Знаешь, Надюха, примерно полгода назад видела твоего бывшего в ресторане с друзьями.  Пригласил меня на танец.   Очень удивилась, как он постарел. Глаза невеселые, потухшие. Спросила о его личной жизни. Помолчал, а потом сказал:
- Мою личную жизнь семь лет назад растоптала твоя подруга. Уж кого-кого, а Надю любил всем сердцем. Да и сейчас она в нем торчит, как заноза. Куда ни пойду, везде ее вижу. Во сне часто снится.  Вторая жена Анжелика тоже не сделала меня счастливым.  У нее одни заботы – карьера и деньги. Сколько  ни отдаю их, ей все мало. Да и в воспитании ее сына у нас нет общего согласия. Балует парня дорогими подарками. Перестал нас слушать, стал грубить, плохо учится. Ни на какие замечания не реагирует. В свои четырнадцать лет уже и курит, и пивко попивает. В общем, радости маловато. А как там Надежда с сыном поживают?
- Ты прости меня, Надь, но я со злости рассказала ему о посещении вами профессора Левицкого, о том необыкновенном чуде, которое вы всей семьей  совершили, работая над физическим развитием Сашеньки. 
Вот что я ему сообщила:
 - Максим!  Думаю, тебе будет интересно это знать. На приеме у психотерапевта, профессора Родиона  Павловича Левицкого,  выяснилось, что Сашино заболевание произошло из-за кровосмешения родственников в роду твоей матери. Такое  иногда случается у цыган. У твоей тети Розы тоже рождался больной ребенок, от которого она отказалась. Мать возвела на Надежду напраслину. Надюха дала слово Земфире Михеевне, что не расскажет тебе о тайной болезни вашего рода. Сдержала его. Вы же  с матерью отблагодарили ее отказом от Саши.  А с мальчика сняли этот страшный диагноз. В заключении, которое видела своими глазами, профессор Левицкий написал, что Громов Александр Максимович   физически совершенно здоров, подлежит обучению в нормальной общеобразовательной школе. Ты, может,  не поверишь, но  ваш сынишка сам делает  замечательные игрушки из глины и дерева. Доктор был просто от них в восторге. Так  что, милый, не Надежда растоптала твое счастье. Ты сам собственным эгоизмом и угодничеством перед матерью уничтожил его.  Надежда и ее родители своей неиссякаемой любовью исцелили мальчика.   
Помолчав, Люба продолжила:
- Надя, он слушал меня очень внимательно.  Потом  сорвался вихрем с места и выбежал из ресторана. Больше его не видела.
После сообщения подруги душа Надежды заныла. На нее нахлынули воспоминания из прошлой счастливой жизни с Максимом. Как она ни сдерживалась, слезы ручьем полились из глаз. Любаша обняла Надю и проговорила:
- Ничего, подруга, прорвемся! Ты мне лучше ответь, не забыла ли ты об  обещании, выполнить мое любое желание?
Надежда вытерла платочком слезы, улыбнулась и прошептала:
- Нет! Не забыла! Проси, что хочешь, исполню. Ты ведь своей помощью  подарила мне  радость в жизни.
- Но это ты преувеличиваешь! На все Божья воля. А желание у меня одно: не становись на нашем пути со Степаном. Ты же знаешь, я, как и ты, однолюбка. Были у меня другие мужчины, но Степана забыть не смогла. Хочу заново попробовать наладить с ним отношения. После вашей свадьбы мы стали встречаться, но потом разъехались на учебу по разным городам. И связь прекратилась. Моя мать писала, что он  делал тебе предложение выйти за него замуж. Что ты по этому поводу решила?
- Знаешь, синеглазка, вопрос решен в твою пользу. Отказала Степану. Так что путь к его сердцу свободен. Можешь уже сегодня  наводить мосты.  Желаю вам море счастья. Степан хороший человек. Верю, из вас получится самая  замечательная пара. А теперь пошли в зал. Вдруг кто-нибудь помоложе тебя возьмется завоевывать сердце Степана Евгеньевича. Давай, действуй, подруга! Жезл Афродиты тебе в руки…

Глава одиннадцатая

Весной, в начале марта, в семье Громовых произошло несчастье. После долгой болезни умер отец Максима, Игнат Петрович. Земфира Михеевна обратилась за помощью к Радостевым.
Иван Александрович занялся похоронами свата. Надя и мать наварили  борща, нажарили котлет. Напекли блинов, наготовили стряпни. К концу дня приехал Максим. Приехал один, без новой жены. Возле деда Игната сидела Земфира и Анна Львовна с Сашей. В прихожей толпилось несколько односельчан. Надя на кухне варила компот. Максим поздоровался со всеми и сел рядом с матерью. Земфира запричитала, упав на грудь сына:
- Вот, сынок, и покинул нас отец. Что теперь  буду делать одна в этом огромном доме? 
 Максим успокаивал мать. Гладил ее рукой по голове:
- Знай, мама, я тебе буду всегда помогать. Стану приезжать домой на выходные. Все утрясется.  Тебе после сорока дней нужно поехать погостить в город к сестре. Она ведь тоже сейчас одна в четырехкомнатной квартире.  Месяц назад дядя Роман написал ей, что останется навсегда у себя на родине в Молдавии.  Купил себе небольшой дом. Женился на вдове с двумя детьми. В общем, решил под конец жизни хлебнуть глоток семейного счастья.
Потом встал и пошел на кухню. Увидев Надю, вспыхнул до корней волос. Тихо промолвил:
- Здравствуй, Надюша! Хорошо выглядишь. Нисколько не изменилась. Все такая же красавица. Спасибо вам, что помогаете матери в беде.
Через несколько минут в кухню вошел Саша:
- Мамочка! Дай мне, пожалуйста, попить воды. Потом посмотрел на Максима и спросил:
- Дядя! Вы кто? Вы в гости к Громовым приехали?
Максим молчал. Он просто не знал, что ответить собственному сыну. Посмотрел вопросительно на Надежду. Надя обняла Сашеньку и сказала:
- Ты, сынок, спрашивал, кто  твой папа? Это твой отец.  Он сын твоего дедушки, Игната Петровича.
Мальчик подошел к Максиму. Заглянул ему прямо в глаза и воскликнул:
- Это правда, что ты мой, папа? Ура!  Значит ты, папочка, уже построил свой мост? Теперь никуда больше от нас не уедешь? Пойдем в дом к дедушке Ване, я подарю тебе свою лошадку. Сделал ее специально для тебя. Еще покажу веселые свистульки и гудочки. Научу на них играть.
У Максима навернулись на глазах слезы. Он поднял сына на руки и нежно прижал к груди. Надежда взглянула с укором и болью на бывшего мужа:
- Дорогие мужчины! Не надо сейчас никуда идти. Мы должны побыть с дедушкой Игнатом. Попрощаться с ним. Сегодня, Саша, нельзя ни гудеть, ни свистеть. Иди к бабушке Ане, а я покормлю твоего папу. Он долго был в дороге и хочет кушать.
 Саша  спросил:
- Папа! Ты больше не уедешь?
Максим, растерявшись, ничего не ответил.
- Надя! Давай выйдем во двор. Мне нужно с тобой серьезно поговорить.
 Надя отключила  печь, и они вышли из дома. Максим предложил пройти к ним в палисадник. Присели на ту скамейку, на которой Надя семь лет назад призналась ему в любви. Максим закурил, сделав несколько глубоких затяжек,  заговорил:
-  Полгода назад встретился с твоей подругой. Она открыла тогда мне на многое глаза. У меня после рождения Сашки от горя все помутилось в голове. Много пил. В пьяном виде обида сжигала мои чувства к тебе.  Никогда никого не любил так, как любил тебя, да и сейчас…. Большую роль в нашем разрыве сыграла моя мать. Недавно она покаялась передо мной. Ты знаешь, Надь, я простил ее. Виноват во всем только сам.  Повел себя, как идиот. Представляю, сколько  принес тебе горя и боли. Да и Сашка семь лет жил без отца.  Понимаю, что нет мне прощения за содеянное зло. Но у меня к тебе есть только одна просьба: разреши по выходным видеться с сыном.
Надя почувствовала искренность в словах Максима.  Увидела в его черных кудрях нити ранней проседи. Рассмотрела между бровями глубокую морщину-складку. Видно, много за прошедшие годы разлуки думал о своей бренной жизни. Стало жаль его. Ее эти семь лет окружали добрые, любящие близкие люди. А он, как выяснилось из разговора с подругой Любой, в основном был одинок и несчастен.  По-простому, без всякой язвительности, ответила:
- Хорошо, Максим,  не стану препятствовать вашим встречам с Сашей. Приезжай, когда захочешь. Думаю, что Сашенька им очень обрадуется. Наконец-то он познакомился со своим родным отцом, которого ему так не хватало эти годы. А теперь пойдем  в ваш дом. Мой отец ждет тебя. Вам нужно обговорить завтрашние похороны.
После похорон отца Максим уехал назад в Ростов. Земфира Михеевна, отметив  мужу сорок дней, распродала  свою живность. В огороде  садить ничего не стала. Закрыла дом на замок. Ключи отдала Радостевым.  Попросила Анну Львовну доглядывать за их усадьбой. Села на утренний автобус и уехала к сестре. Максим приезжал летом к сыну три раза. Брал его с пасеки с собой на рыбалку, учил ловить раков. Надя старалась избегать встречи с Максимом. Ни разу не была вместе с ними в местах, где проводила когда-то незабываемое детство. Не хотелось снова бередить старую, незаживающую рану в сердце. 
Последний раз Максим появлялся в конце августа. Прошло уже пять месяцев, но от него не было ни слуху, ни духу. Земфира Михеевна тоже не вернулась домой, осталась жить у сестры навсегда.  Устроив судьбу Максима, решила больше не мешать его счастью. Не смогла перебороть в себе черную зависть к людям более счастливым, чем она. Была очень удивлена решению сестры Розы – завещать после смерти своей и сестры квартиру и все имущество Роману и его усыновленным детям:
- Может, хоть кто-нибудь помянет меня добрым словом в моей безрадостной жизни.

 
Глава двенадцатая

Саше в мае исполнилось семь лет, и он пошел в первый класс. Мальчик  постоянно спрашивал мать об отце:
- Мама, ты не знаешь, что случилось с папой? Почему ко мне не приезжает? Мне кажется, что он заболел. Давай напишем ему письмо. Скажем, что я его очень люблю. И тогда папа опять к нам приедет.
Надя, видела, как повзрослел сын, все-таки уже пошел восьмой год, взрослый, все понимает. Чтобы успокоить сына, солгала ему:
- Папа вчера звонил и сообщил, что уехал на некоторое время в командировку в город Шахты. С друзьями будет там строить детский сад. Построят,  отец снова приедет к тебе.
У самой Надежды появилось какое-то нехорошее предчувствие. Она понимала, что Максим не мог еще раз предать сына. Тут что-то не так. Она решила позвонить Любе,  попросить ее сходить  к матери Максима. Узнать, что с ним случилось. Но звонить не пришлось.
 Поздно вечером, когда они с сыном уже укладывались спать, в дверь их квартиры постучали. Надя открыла и увидела заплаканную свекровь. Зайдя в комнату, женщина громко запричитала:
- Надя! Я принесла вам с внуком плохую весть о Максиме.
 Саша встал с постели и подошел к бабушке:
- Бабуля! Что-то случилось с моим папой?  Где он, почему больше не приезжает?
Женщина заплакала  еще громче. Надежда принесла ей с кухни воды:
- Выпейте и успокойтесь. И объясните нам, что все-таки с ним произошло?
Земфира, попив воды,  все еще всхлипывая, проговорила:
- Дочка, милая, прости меня за все. Прошу тебя, помоги. С Максимом случилась беда. Этой осенью он упал с лесов на стройке. Сломал обе ноги, но, самое страшное, повредил позвоночник. Анжелика мне долго не сообщала  о несчастье с сыном. Он категорически ей запретил. Максим уже пятый месяц лежит в больнице. Ему сделали две операции, но пока безуспешно.
 Три дня назад к нам с Розой пришла Анжелика и сообщила:
- Земфира Михеевна! Вашего сына на этой неделе выписывают из больницы. Операции не помогли. Он стал инвалидом-колясочником. Пришла вам сказать, что  не возьму его к себе домой. Я еще очень молода. Не хочу закрывать себя в квартире с калекой. У меня престижная работа. Ждет большая карьера. Для Максима все закончилось. Мой сынуля не желает жить рядом с увечным человеком. Его вид раздражает Вадика.  В общем, я уже об этом вашему сыну сказала. Две недели назад мы с ним развелись. Так что забирайте  сыночка к себе.
- Наденька, вчера я была  у Максима. Он  сказал, чтобы  тебе о его беде не сообщала. У него страшная депрессия. Мне не понравились его последние слова:
- Не хочу, мама, никому быть обузой. Чем так жить, лучше вообще не жить…
Свекровь снова начала плакать. Наде тоже стало плохо. Она допила оставшуюся воду в стакане.  Мысли лихорадочно наслаивались одна на другую. 
Обеих отрезвил голос Саши:
- Мама, бабуля! Давайте завтра поедем  в больницу и заберем папочку. Буду сам ухаживать за ним. Папа мне очень, очень нужен!
Земфира погладила внука по голове и прошептала:
- Сейчас все зависит от твоей мамы. Надюша, прошу тебя, спаси Максима. Забери к себе. Только тебя он послушает.  Боюсь, как бы,  не наложил на себя руки. Розе племянник будет тоже обузой.
Надежду била мелкая дрожь. Непослушными губами  тихо сказала:
- Ладно, Саша, иди спать. Завтра рано вставать. Поедем в город за папой. А вы, Земфира Михеевна, пойдемте со мной на кухню, я вас покормлю. Переночуете у меня.  Постелю на диване. Утром позвоню папе. Он отвезет нас в больницу.
- Спасибо тебе, доченька. Я привезла документы на дом. Оформила   дарственную на Максима и на тебя с Сашенькой. Думаю, что в родном доме сыну станет легче. Он всегда будет находиться на свежем воздухе.  Сашенька сможет его вывозить, он уже большой. 
В ростовскую больницу приехали в полдень. Надя с Сашей пошли к лечащему врачу, поговорить о выписке Максима.  Геннадий Дмитриевич, так звали врача, спросил Надежду:
- Простите, женщина!  Вы кем приходитесь Громову Максиму Игнатьевичу? Мне необходимо знать, в чьи руки передаю больного. Недавно одна дама, которую он называл своей женой, отказалась от него. Довела моего подопечного до нервного срыва.  Сейчас опасаюсь не только за его здоровье, но и за жизнь.
Надежда только собралась ответить, как вдруг Саша сделал шаг вперед и звонким голосом сказал:
- Он - мой папа! Приехали с мамой забрать его домой.  Мы его любим.   
Доктор сначала онемел от удивления, а затем воскликнул:
- Вот это по-нашему, по-мужски! Не знаю, верить ли твоей маме, а тебе  верю на все сто процентов. Дай-ка, пожму твою крепкую, надежную мужскую  руку.
  Доктор попросил Надю подписать соответствующие документы.  Все трое  отправились в палату к мужу. Земфира Михеевна осталась  с Надиным отцом в машине. 
Максим сидел в коляске лицом к окну. Неожиданно услышал, как тихонько отворилась дверь, затем почувствовал, как кто-то обвил его шею  маленькими руками.  Над самым ухом раздался детский голос:
- Папочка, хороший мой, наконец-то мы с мамой нашли тебя.  Сейчас нас деда Ваня отвезет домой. Бабушка Земфира подарила тебе, маме и мне свой дом. Мы все трое будем там жить. 
Затем бесцеремонно забрался к отцу на колени и стал целовать его в колючие, давно не бритые щеки.
Максим обернулся и, увидев Надежду, беспомощно, как ребенок, уткнулся в грудь сына. Его плечи сотрясались от  рыданий. Надя подошла к нему, обняла за плечи и дрожащим от волнения голосом шепнула:
- Не расстраивайся, Максим, теперь у тебя все  сложится хорошо. Посмотри, какой вырос замечательный помощник и защитник.  Я и сын станем тебе опорой в жизни. Знай, мы оба искренне любим тебя.
 В палату пришли два санитара и унесли Максима в отцову машину. Надежда с Сашей прикатили коляску. Отец сложил ее и поставил  в багажник. Земфира Михеевна всплакнула и простилась с Максимом. Сказала, что останется жить с сестрой в Ростове.  Иван Александрович поблагодарил санитаров и отпустил их. Все уселись в машину и поехали в свое село Радужное, где их ждала совершенно новая счастливая жизнь.

  Эпилог

Прошло три года. За это время многое произошло в семье Громовых. Надежда и Максим снова зарегистрировали брак.  И по обоюдному согласию обвенчались в церкви. Максиму сделали в Москве третью операцию. Помог  Родион Павлович Левицкий.  Показал его  другу,  лучшему хирургу, Самсонову Виктору Валерьевичу. Врач провел  успешную операцию. Деньги собирали всем селом. Максиму поставили несколько пластмассовых позвонков-имплантантов. После длительного лечения  ходил сначала на костылях, а потом с небольшой тростью.
 Нужно было устраиваться на новую работу.   Семье Громовых несказанно повезло. Степан Снегирев предложил Грому по старой дружбе вести в школе уроки трудового обучения и черчения. Как подработку, дал еще и ставку плотника. Максим согласился. Через полгода Степан навсегда  уехал  с женой, Любовью Васильевной Фроловой, в Ростов. Ему предоставили должность декана в Педагогическом институте. Жена устроилась в ведущую клинику психотерапевтом. У Снегиревых подрастала очень симпатичная дочка Надюшка.
Директором школы назначили Светлану Дмитриевну Хорошилову. Приняв школу, она предложила Надежде Ивановне занять ее место. Надя стала заместителем директора по учебно-воспитателоной части. Теперь по утрам Громовы втроем садились в машину и ехали в родную школу.  Саша учился в четвертом классе. В учебе особых затруднений не испытывал.
 В свободное время с отцом и дедом делали замечательные поделки. Две комнаты громовских владений превратили в мастерские. Сдавали поделки в магазин игрушек. Гудочки, свистульки, резные фигурки очень быстро раскупали.  На общие заработанные деньги купили мальчику замечательный велосипед, которым он очень гордился. Целыми днями катал на нем местных ребятишек.
Земфира Михеевна с сестрой потихоньку доживали свой век. Скучно и одиноко было в их огромной квартире. Не слышался топот маленьких ножек внучат. Не оглашалось ее пространство детским веселым смехом. Одна радость – просмотр мыльных сериалов. Максим звал мать и тетю в гости, но они постоянно отказывались. Им не дано было понять, что истинное счастье заключается все-таки в счастье детей и внуков. В таком возрасте пора было осознать, что миром правит любовь.
В мае, придя к матери,  Надя сообщила ей радостную весть о том, что ждет ребенка.
-  Не хотела раньше об этом говорить. Вчера врач сделала узи. Сказала, что у меня будет дочка. Мама, мы с Максимом еще на первом году совместной жизни придумали имя девочке. Назовем ее Людочкой. Людмила переводится, как всем людям мила. Ведь так звали твою маму, мою бабушку, и классную руководительницу Людмилу Александровну.
Мать Нади была очень счастлива. Сашенька стал большим.  Меньше требовал к себе внимания. Тянулся к отцу и деду.  Маленькая Людмилка будет им с Надей общей радостью.
 В августе в отпуск к родителям приехал сын Алексей с семьей.  Полина почти совсем не изменилась.  Ее глаза по-прежнему светились ласковым светом.  С худенькой, стройной фигуркой казалась все еще молодой рябинкой. Внук Дима вытянулся, подрос. Старался казаться взрослым мужчиной. Дмитрий учился в нахимовском училище. Отец гордился сыном. Ведь он продолжил династию военных. Не подвел отца с дедом.
 Внучка Маринка, вылитая папа Алеша, не отходила от бабушки Ани. Задавала ей бесчисленное количество вопросов. Когда бабушка уставала отвечать, ее заменял двоюродный десятилетний брат Саша. Мальчик общался с  сестрой-почемучкой с большим  удовольствием.  Его любви хватало на всех окружающих. Находиться с ним рядом было для Нади счастьем. Не могла себе представить, как бы жила без своего доброго, любящего сынишки. 
 В воскресенье, на закате, в саду накрыли длинный стол. За него сели большие семьи Радостевых и Громовых. Произносилось много добрых тостов. Вдруг из-за стола поднялся Максим и попросил внимания:
- Здесь произносилось много хороших слов и пожеланий. Сегодня хочу поднять свой бокал и выпить его до дна за вас, Анна Львовна и Иван Александрович.  Вы вырастили прекрасную дочь. Верную и добрую жену. Воспитали и помогли преодолеть болезнь сыну. Вместе с Надей исцелили своей любовью не только Сашу, но и меня.   Всем сердцем благодарю вас за  неиссякаемую доброту. Прошу прощения за все беды, которые когда-то принес.  Желаю долгих лет и здоровья.  Давайте выпьем за наше общее счастье. За вечную, исцеляющую  души и сердца любовь.
Все дружно чокнулись и выпили сладкого медового напитка до дна. Надя  взяла Максима за руку и положила на свой  живот:
- Потрогай, твоя доченька толкается. Видно, будет, как папочка,  шустрая.
 Максим, рассмеявшись, наклонился к Наде и тихо шепнул ей на ухо:
- Родные девочки! Обещаю вам, что мы с Сашкой будем беречь и любить вас, как зеницу ока. Только вы  всегда оставайтесь с нами.
Надя весело ответила мужу:
- Куда мы от вас денемся.  Без нас вы просто пропадете.  Так что не надейтесь, от вас  не отстанем…
Потом взяла лицо мужа в ладони, расцеловала в обе щеки и губы и повторила, как заклинание, заветные слова своего отца:
- Быть добру!
Максим бережно прижал к себе Надежду. Все его несчастья наконец-то остались позади. Совсем недавно понял, что истинное счастье не в деньгах,  не в богатстве. Счастье в искренней любви. Он любил всей душой  жену, сына Сашу. Любил еще не родившуюся на свет дочурку. Главное, они любили его. Вот в этой, исцеляющей любви был истинный смысл его дальнейшей жизни.
 Надя потихоньку освободилась из горячих объятий мужа. Опершись на его сильное плечо, встала и пошла к заветной яблоне. Она словно ждала свою хозяйку и подругу. Надя погладила теплые ветви, усыпанные бело-розовыми цветами. Наклонилась и вдохнула в себя с детства знакомый, терпкий аромат. Тихо шепнула:
- Родная моя! Хочу поделиться с тобой светлой безграничной радостью. Я очень счастлива! Со мной любимый человек.  Сашенька растет здоровым и добрым мальчиком. Скоро наша семья пополнится крохой-дочуркой. Ты знаешь, в последнее время мне  хочется летать, хочется петь, дарить свою радость людям и окружающему миру. Счастье наполнило сердце и душу до краев. Прими от меня в подарок мое сердечное тепло. Потом осторожно коснулась губами  атласных лепестков цветка.
 Налетевший ветерок закачал ветви яблони. Надежде показалось, что яблонька приняла и поняла ее исповедь и благодарно машет белоснежными благоухающими ветвями.  Она нежно улыбнулась ей и проговорила:
- Давай вместе  творить наше земное  счастье! До завтра, утро вечера мудренее.
Помахав рукой яблоньке, вернулась к столу, к самым близким, дорогим ее сердцу людям.
   
 


Рецензии