Крысы

                Если на корабле нет крыс, значит, он утонул.
                (Феликс Пресс)

        На каждом корабле есть крысы, были они и у нас. А почему не быть? Ведь, чтобы кормить сотни матросов, нужны склады с продуктами. А где продукты, там и крысы. И хотя на всех кораблях регулярно проводились профилактические мероприятия по уничтожению крыс, количество их лишь снижалось, но полностью не могло быть ликвидировано. По-разному боролись с крысами.
Наример: на швартовые канаты одевались такие жестяные блины метрового диаметра. И с берега к нам крысы не могли перебратся. А со своми как нибудь уж сами боролись.

       На нашем корабле  действовал Приказ командира крейсера о том, кто поймает сто крыс, тот едет в отпуск на Родину. И матросы потихоньку гоняли крыс вениками, палками, швабрами, стараясь убить. Убитую крысу относили в санчасть, где в специальном журнале записывалось это дело, кто и сколько грызунов изничтожил.
Бывало, что и ездили матросы во внеплановый отпуск по этому приказу, мне же не довелось.

        Расскажу случай. Служил старшим коком на корабле здоровый парень-матрос кило на 100. Колькой его звали .Вот он до меня уже дважды ездил в отпуск, а при мне съездил ещё и в третий раз.
       Дело было так. Присел он как-то возле меня в моём электропожарнике (зашел по пути в коридор провизии) и говорит: «Что-то я устал, надо домой съездить, отдохнуть». Потом встал, пошёл на склады, у него, как старшего кока, были ключи от всех складов, расставил по ним мышеловки с крысоловками.
       Штук по пятнадцать за день крыс в эти крысоловки ему попадалось, ну и, конечно, место службы у него было шикарное для ловли крыс – продуктовое. Вот так за пару недель он наловил нужное число.

       Собрали нас на юте, построили. Вышел старпом:
- Матрос такой-то, выйти из строя.
       Выходит победитель крыс и встаёт перед строем матросов. А старпом зачитывает Приказ:
- За систематическое истребление грызунов на крейсере Адмирал Сенявин матрос такой-то награждается отпуском на Родину.
По строю моряков прошел сдержанный смех с шутками и приколами в адрес кока.

       Такой вот Приказ был для борцов с крысами. Обычные же Приказы зачитывались по-другому:
- За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке объявляется отпуск…

      Конечно за три года службы этот старший кок не получил ни одного звания. Как пришёл матросом, так матросом и демобилизовался. Что ж, каждому воля!


Рецензии
Зачем ему, старшему коку, звания. Главное не звание, а должность.

Владимир Прозоров   11.08.2017 20:55     Заявить о нарушении
На флоте , испокон веков, заслуженными званиями гордились. А этот был просто кок.

Владимир Журбин 2   12.08.2017 08:02   Заявить о нарушении
У крыс тоже есть вожак,все крысы ему подчиняются.Это я когда училась в медучилище рассказывал врач,они охотились на крыс на мясокомбинате и не могли поймать этого вожака.Эти крысы попадали в фарш,где прокручивали мясо.С тех пор колбасу не ем.Врач этот был Эпидемиолог-боролся с эпидемиями,к крысы-переносчики заразных заболеваний.

Фотина Туманова   21.11.2018 13:15   Заявить о нарушении
Да уважаемая Фотина. Я даже и не знаю что сказать.
Мы конечно это не делаем , а вот американцы в своих фильмах постоянно делают из них крысбургеры.
С уважением.

Владимир Журбин 2   28.01.2020 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.