Борщ для Л. И. Брежнева

                Полезней будет, впрок пойдет еда.
                В компании приятной честь по чести.
                Авиценна

       День 7 апреля 1978 года для крейсера "Адмирал Сенявин" стал поистине историческим. В этот день на наш флагманский корабль Тихоокеанского флота приехал Генеральный Секретарь Центрального Комитета КПСС Леонид Ильич Брежнев – глава Советского Союза. Приехал, естественно, со своим поваром и своими продуктами, наших нельзя, всё же первое лицо государства.

      Пока то, да сё, а на офицерском камбузе  в столитровом бачке уже варился борщ на обед Генеральному Секретарю. Сварили,  литров пятьдесят унесли в кают-компанию, там был накрыт стол для торжественного обеда.

      Мы с моим отделением очень дружны были не только с камбузом, нас, трюмных, уважали многие на корабле. Мы и воду принимали на корабль и отпускали её по потребителям: на камбуз, в офицерские каюты, в кубрики матросам для отопления и других надобностей. Могли и пара добавить в баню. Королями воды и пара нас называли за глаза, все ведь понимали, что ДЖ это быт и живучесть крейсера.
      У нас трюмных была своя , самая лучшая парилка, температура перегретого пара у нас в обратке доходила да четырёхсот градусов. К нам офицеры просились попариться: «Ребята, позвольте в вашу баню сходить попариться? Мы без бани не можем, мы же сибиряки!» А потом сами же первые из парилки выскакивали. Здесь, на корабле, я и научился баню уважать.

      Как я уже сказал: на камбуз мы подавали воду и пар. А когда попросят, то и сверх нормы давали. Им же в чистоте держать надо и посуду, и палубу, и переборки, и ещё всякое другое. Без воды никуда. Вот поэтому для меня, командира отделения трюмных , нужного им как воздух , всегда, в любое время суток наготове стоял чайник компота, лежали свежий хлеб и масла кусок. Матрос прибежит и скажет: «Для Журбина!» и ему дают.

       Вот и в этот день ребята мне за час до обеда говорят: «Кушать очень хочется. Чего-нибудь перекусить бы.» Ну, день сегодня особенный, беру нашу десятилитровый лагунок ( кастрюля ) и иду сам на камбуз офицерский. Прихожу, а там кок руками разводит и говорит:
- Да всё забрали. Один борщ остался. Да и того мало, даже половника не будет.
       Я беру свою кастрюлю отдраенную до блеска а кок Рашид уже полотенце держит, чтоб на палубу не капнуло. Зачерпываю ею борща со дна котла погуще ( откуда удаль взялась уфф) и несу ребятам.
Бегу по верхней палубе на шкафуте и думаю, лишь бы какой офицер не встретился случайно.
       Но на корабле в честь высокопоставленного гостя дан праздничный обед. Всё командование в кают-компании, не до нас. Нырнул в первый же попавшийся люк.

   Нууу, тут уже стихия трюмных,до машинного отделения рукой подать.
     Спускаюсь на жилую палубу, а затем по трапу ещё ниже, прямо в чрево корабля в работающее котельное отделение.
      Прихожу, а они уже ждут. Как обычно 5-6 матросов сидят и ложки держат. Я говорю им: «Вот вам борщ, а второго нет. Ничего нет другого. Один борщ».

      Все начали кушать. Елки-палки! Вкусней такого ничего не ели! Борщ насыщенный, поближе к украинскому был, красный, ложка стояла.  Да я и зачерпнул ведь со дна бачка на камбузе. Конечно, после каши из сухого картофеля, да правительственного борща поесть! Никакого сравнения нет. Знатный борщ был.

      Вот так мы с Леонидом Ильичом Брежневым с одного бачка борщ хлебали!


Рецензии
Очень захотелось борщеца откушать.Спасибо,очень понравилось.

Валентина Шеметова   14.08.2017 12:46     Заявить о нарушении
Раз, тоже начитался у автора про уху. Встал и пошел варить. Удачи.

Владимир Журбин 2   14.08.2017 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.