Всхлоп-импульс. Из серии рассказов Я, Рашид и Вася

    Откуда взялся «вечный студент» на нашу голову, никто толком объяснить не мог. Ходили слухи, что он три года сиднем сидел на первом курсе какого-то вуза, откуда его, придав ускорение, спихнули на нашу орбиту. В своих неудачах первокурсник винил инопланетян, воздействовавших на его мозг неизвестными лучами, стирая фундаментальные знания. Причем уверял, что профессор Кащей с кафедры сверхвысоких частот нашего института тоже был в их шайке. Мало того, бедолага страдал заиканием, поэтому предпочитал молчать.Общался записками. Для защиты от пагубных лучей из космоса в подкладку кепки вшил алюминиевую фольгу.

    Ректор пришел в замешательство, не зная, как избавиться от «подкидыша». Не найдя Соломонова решения, он периодически  спроваживал его в психиатрическую клинику. Главврач лечебницы с не меньшим упорством отсылал пациента обратно, снабдив анамнезом: «Психические отклонения в пределах нормы».

    Как было сказано, историю появления проблемного студента никто не знал, а вот как он «прилип» к нашей комнате, знала вся общага. Это была «заслуга» Васи. Невзначай намекнул, что кепка без заземления — это бесполезный атрибут. Студент жутко обиделся и в знак протеста три дня «ходил» на руках. Наверное, мир, перевернутый вверх тормашками, был ему ближе и понятнее, а пятая точка, направленная в зенит, поглощала изрядную долю излучения, направленного на мозг. Однако, подумавши, признал критику Васи обоснованной и приспособил к кепке гибкий провод с якорем, который по ходу цеплял то к одной, то к другой отопительной батарее или набрасывал на водосточную трубу за окном. Вот после этого и зачастил к нам.

     Надо признаться, вреда от него не было. Сидел себе тихо в уголочке и читал конспект, не перелистывая страницы. Всё было бы терпимо, только ни за какие коврижки не желал ночевать у себя. Предпочитал храпеть, сидя на табуретке, придвинув ее к Васиной койке. Отныне проблема со студентом стала головной болью не только ректора, но и нашей. Пришлось думать, как вылечить его от заикания, чтобы он наконец-то покинул нас.


      Решение нашел Вася. Он предложил использовать метод «клин вышибают клином». На том и остановились. Правда, пришлось уговаривать лаборанта кафедры бионики, чтобы помог нам.

   После занятий Вася сказал своему подопечному: 

  — Землянин, хочешь избавиться от заикания, а заодно показать фигу космосу? 

  — И-и-издеваешься? – обиделся тот. – Хочу, конечно! 

  — Тогда сходи вечерком на кафедру бионики, постучи в железную дверь без номера и шепни: «Болтун — находка для шпиона». Вот тебя и впустят. Что делать дальше, подскажет профессор. Понял? 

  — П-п-онял, не ду-у-рак.   

  Чем занималась кафедра, приходилось лишь догадываться. Ходили слухи, что военные проводят исследования по чтению мыслей и изучению реакции мозга на электрические и магнитные вихри. Короче говоря, завихряли мозги.

 «Профессор» любезно принял посетителя. Помог надеть халат и усадил в кресло, подозрительно напоминающее электрический стул. Затем пристегнул его кисти рук к подлокотникам кресла и водрузил на голову ажурный шлем с проводами, которые тянулись к прибору с большим экраном, похожим на осциллограф.
Увидев хирургические инструменты и аппаратуру неизвестного назначения, студент заерзал и, впившись побелевшими пальцами в подлокотники, замычал:

— Не-е-е!

— Не волнуйтесь, ничего с вами не случится, — сказал бионик, дружески похлопав его по спине. — Скажите, вы всегда заикаетесь?

— Н-не-е, во сне не-е-е, заи-и...
 
— Понятно, — прервал его «профессор». — Произнесите «А-а-а» и попробуйте пошевелить ушами.   

   Проследив, как пациент лихо вращает ушами, причем в противоположных направлениях, экспериментатор удовлетворенно кивнул головой:

   - Ну что же, батенька, тест положительный. Состояние вашего здоровья не такое уж и безнадежное. Итак, приступим к делу! Прошу закрыть глаза и не двигаться.

  В тишине лаборатории разнесся щелчок тумблера. Полутемное помещение наполнилось умиротворяющим жужжанием прибора. На экране «осциллографа» замелькали замысловатые фигуры, отбрасывая зеленые блики на лицо «профессора».

  Через полчаса лаборант незаметно прокрался за кресло, к которому был прикован испытуемый, и с размаху хватил табуреткой по столешнице. Гробовую тишину расколол грохот, схожий с разрывом гранаты. Пациент, успевший вздремнуть, нервно задергался и протяжно закричал:

 - А-а-а!   

 - Не пугайтесь, всё в порядке! — улыбнулся «ученый», освобождая его руки. — Это я подал на шлем «всхлоп-импульс». Посмотрите на экран фазоида. Видите импульс, направленный вверх? Это сигнал из космоса, а под ним такой же, но в зеркальном отражении. Это и есть «всхлоп-импульс». Прямая линия, которая тянется за ними, свидетельствует, что сигналы компенсировали друг друга.
Таким образом, батенька, нам с вами удалось уничтожить вражеский посыл! — торжественно закончил он. — Отныне ваши и верхние, и нижние полушария надежно защищены от прессинга. Нет-нет, благодарностей не надо! Прошу только об одном: де запомните, вы в этой лаборатории никогда не были. Болтун — находка для шпиона!

    Несмотря на то, что эксперимент не привел к ожидаемым результатам, заикание не исчезло, в поведении студента произошли некие изменения. К всеобщему удивлению, он стал общительным, перестал стремиться к одиночеству и замкнутости, отказался от ношения защитной кепки. И с учебой дела пошли на лад. Ректор был вне себя от радости, что наболевшая проблема рассосалась сама собой. Мы тоже были счастливы: квартирант оставил нас в покое.

Однако мы рано восторжествовали. Вскоре наш мучитель, сияя, как майская роза, вновь замаячил на нашем пороге. На этот раз держал под мышкой свернутый матрац. Мы с ужасом осознали, что он решил обосноваться у нас навсегда!

    Рисунок Николая Крутикова
   


Рецензии
Излечили подобное подобным! Молодцы,! Запатентовали?

Александра Шам   31.10.2019 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.