Верные друзья. Всхлоп-импульс

   Откуда взялся этот «вечный студент» на нашу голову, никто толком объяснить не мог. Ходили слухи, что он три года сиднем сидел на первом курсе какого-то вуза, откуда, придав ускорение, столкнули на нашу орбиту.

   В своих неудачах первокурсник винил инопланетян, воздействовавших на его мозг неизвестными лучами, стирая с него фундаментальные знания. Причем уверял, что профессор Кащей с кафедры сверхвысоких частот нашего института тоже был в их шайке. Мало того, бедолага страдал заиканием, поэтому предпочитал объясняться с помощью записок. А для отражения пагубных лучей в подкладку кепки вшил алюминиевую фольгу.

   Ректор института пришел в замешательство, не зная, как избавиться от «подкидыша». Не найдя соломонова решения, он с завидной настойчивостью стал спроваживать его в психиатрическую клинику. Главврач лечебницы с не меньшим упорством отсылал пациента обратно, снабдив анамнезом: «Психические отклонения в пределах нормы».

   Как уже было сказано, никто не знал историю появления проблемного студента, зато, как он «прилип» к нашей комнате, знало всё общежитие. Это была «заслуга» Васи — намекнул подкидышу, что кепка без заземления — это бесполезный атрибут. Студент жутко обиделся на него и в знак протеста три дня «ходил» на руках. Наверное, мир, перевернутый вверх тормашками, был ему ближе и понятнее, а пятая точка, направленная в зенит, поглощала изрядную долю излучения, направленного на мозг. Однако, подумавши, признал критику обоснованной и приспособил к кепке гибкий провод с якорем, который цеплял к ближайшему металлическому предмету. Вот после этого-то он и зачастил к нам.

   Надо сказать, что вреда от него не было. Сидел себе тихо в уголочке и читал конспект, не перелистывая страницы. Это было бы терпимо, только ни за какие коврижки не желал ночевать в своей комнате. Предпочитал храпеть, сидя на табуретке, придвинув ее к кровати Васи.

   Отныне проблема со студентом стала головной болью не только ректора, но и нашей. Пришлось искать способ, как избавиться от него, пока сами не стали заиками. Выход из ситуации предложил Вася – посоветовал воспользоваться методом «клин вышибают клином». На том и остановились. Правда, пришлось долго уговаривать лаборанта с кафедры бионики, чтобы помог нам.

   После занятий Вася встретил квартиранта в фойе и сказал:

 – Землянин, хочешь избавиться от заикания, заодно фигу показать космосу?

 – И-и-издеваешься? – обиделся он. – Хочу, ко-о-нечно!

 – Тогда сходи на кафедру бионики, постучи в железную дверь без номера и произнеси: «Болтун – находка для шпиона». После этого тебя впустят. Что делать дальше, подскажет профессор. Понял?

 – П-п-онял, не ду-у-рак.   

   Чем занимается кафедра, приходилось лишь догадываться. По слухам, военные проводили исследования, связанные с чтением мыслей и изучением реакции мозга на электрические и магнитные вихри. Короче говоря, завихряли мозги.

   «Профессор» радушно принял посетителя. Помог ему надеть халат и усадил в кресло, подозрительно напоминающее электрический стул. Затем пристегнул его кисти рук к подлокотникам и надел на голову ажурный шлем с датчиками, провода от которых тянулись к прибору с большим экраном, похожим на осциллограф. Увидев на столе хирургические инструменты и аппаратуру неизвестного назначения, студент заерзал и, впившись побелевшими пальцами в подлокотники, вскрикнул.

 – Не-е-е!

 – Не волнуйтесь, ничего с вами не случится, – успокоил  его бионик, дружески похлопав по спине. – Скажите, вы всегда заикаетесь?

 – Н-не-е, во сне не-е-е заи-и...
 
 – Понятно, – прервал его лаборант. – Попробуйте произнести МММУУУУУ, варьируя силу голоса.

   Проследив, как пациент усердно мычит, одновременно вращая ушами в противоположных направлениях, экспериментатор удовлетворенно кивнул головой.

 – Ну что же, уважаемый, тест положительный. Состояние вашего здоровья не такое уж и безнадежное. Итак, приступим к делу! Прошу закрыть глаза и не двигаться.

   В тишине лаборатории раздался щелчок тумблера. Полутемное помещение наполнилось успокаивающим жужжанием прибора. На экране «осциллографа» замелькали замысловатые фигуры, отбрасывая зловещие зеленые блики на лицо экспериментатора.

   Через полчаса лаборант незаметно прокрался за кресло, к которому был прикован испытуемый, и с размаху ударил табуреткой по столешнице. Гробовую тишину расколол грохот, похожий на взрыв гранаты. Пациент, успевший вздремнуть, испуганно дернулся и закричал:

 – А-а-а!

 – Не пугайтесь, всё в порядке! – улыбнулся «ученый», освобождая его руки. – Это я подал на шлем «всхлоп-импульс». Посмотрите на экран фазоида. Видите импульс, направленный вверх? Это сигнал из космоса, а под ним точно такой же, но в зеркальном отражении. Это и есть «всхлоп-импульс». А вот эта прямая линия, которая тянется за ними, говорит о том, что сигналы нейтрализовали друг друга. Таким образом, уважаемый, нам с вами удалось уничтожить вражеский посыл! Торжественно закончил он. – Отныне ваши и верхние, и нижние полушария надежно защищены от посягательств. Нет-нет! Не стоит благодарить! Прошу только об одном: запомните, вы никогда не были в этой лаборатории. Болтун – находка для шпиона!

   Несмотря на то, что эксперимент не дал ожидаемого результата и заикание не исчезло, поведение студента претерпело позитивные изменения. К всеобщему удивлению, он стал более общительным, перестал тяготеть к одиночеству и замкнутости, перестал носить защитную кепку. И с учебой у него дела пошли на лад. Ректор был рад, что наболевшая проблема разрешилась сама собой. Мы тоже были счастливы: квартирант оставил нас в покое. Однако ликовали мы недолго. Вскоре он, улыбаясь, как майская роза, вновь появился на нашем пороге. На этот раз он держал под мышкой свернутый матрац. Мы с ужасом осознали, что изобретенный нами «фазоид» сработал частично, и теперь, похоже, студент собирается остаться с нами навсегда!

   Рисунок Николая Крутикова.

   


Рецензии
Излечили подобное подобным! Молодцы,! Запатентовали?

Александра Шам   31.10.2019 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.