4. Пионерлагерь Солнечный ещё строился

НА СНИМКЕ: Вид из пионерлагеря «Солнечный» на Бердский залив. Фото взято с сайта


Пионерлагерь Сибирского отделения АН, который назывался «Солнечным», ещё строился. Он был спроектирован на 600 детей, и проектировщики разместили его на берегу Бердского залива за Новым посёлком рядом с территорией будущего Ботанического сада.

В первые годы (1959-1961) потребность в путевках была небольшой. В 1962 году многие родители, живущие в Академгородке, уже сетовали на отсутствие пионерлагеря вблизи Академгородка.

В 1963 году детей пионерского возраста было уже несколько сотен, именно это и вынудило организовать палаточный лагерь на берегу Обского моря.

Мои попытки получить «Солнечный» от строителей на год раньше запланированного срока, т.е. в 1963 году, а не в 1964, ни к чему не привели. К лету 1963 года там еще стояли недостроенные здания.

У меня осталось впечатление от той поры, что для полковника Иванова пионерлагерь был второстепенной стройкой, и там работа шла ни шатко, ни валко. Я даже обращался тогда и в райком партии, и к председателю постройкома «Сибакадемстроя» с просьбой воздействовать на Иванова. Но это ни к чему не привело: воздействовать на него было очень трудно.

На строительство пионерлагеря я ездил несколько раз, чтобы ознакомиться с тем, что нам спроектировали и как это выглядит в натуре. Добраться туда можно было лишь по совершенно ужасной, совершенно разбитой просёлочной дороге, а спроектированная бетонная дорога еще не была построена. В который раз я удивился, почему стройку не начали с прокладки дороги. Машины застревали в ямах, и тракторам приходилось их вытаскивать.

Место мне понравилось, но в момент строительства оно было совершенно безлесным. Если там даже что-либо и росло ранее, сейчас погибло под колёсами самосвалов и гусеницами тракторов.

Здесь, вдали от Академгородка не сохраняли напоказ деревьев, ограждая их от беспощадной техники. Правда, в проекте были предусмотрены посадки деревьев и кустарников, прокладка пешеходных дорожек и дорог для автотранспорта.

В целом проект мне понравился: столовая, клуб, кирпичные одноэтажные флигели для проживания детей и обслуживающего персонала, душевые, стадион, медпункт с изолятором, купальня в примыкающем к лагерю Бердском заливе. Было всё, что нужно для организации хорошего отдыха. А вокруг пионерлагеря раскинулись леса. Потом я часто бывал в этих местах летом и осенью. Замечательные леса.

Впоследствии часть окружающих лагерь лесов стала территорией Ботанического сада. Именно часть. На землях, примыкающих к Бердскому заливу, вскоре появились дачи Новосибирских заводов и зоны отдыха различных Новосибирских предприятий.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/15/517 


Рецензии