Круглая цифра 800
меньше взвода не дадут.
Советская армейская поговорка.
Круглая цифра
(800)
Раньше у военных бытовали две поговорки о южных оконечностях нашей страны. Есть на свете три дыры: Чирчик, Кушка и Мары. Вторую поговорку жизнь отвергла. Стали посылать именно за Кушку.
Наши руководящие товарищи, надумали построить социализм в соседней стране. Сразу после феодализма, минуя другие стадии и формации. Хотя в наших соседних с ней трех республиках его так и не построили. Решили убрать правителя Амина, вместе с женами и детьми. Казалось, что он не очень предан нам, и принципам Марксизма-Ленинизма. Стали готовить переворот, а что бы закрепить его и ввод войск.
Сменили всю прислугу и ближайшее окружение Амина, на конторских. Целый год засылали туда отдельных спецов. Надо было подготовить и создать аэродромы, для переброски передовых сил. Изготовить карту страны, нанести картографическую сетку. В основном это были авиационные спецы (аэродромщики, светотехники, локаторщики, сменные РП, диспетчеры (ШБУ), метеорологи, летный состав).
Главным картографом являлся подполковник Лях. Любимец афганцев. Попутно, он находил им – воду!
Засылали их вперемешку, со всей страны; с разных точек, в разное время. Под видом гражданских лиц так же и возвращали через год. Люди туда ехали с большой охотой и по великому блату. Это считалось поездкой в кап.страну.
Получали валюту – вывозили оттуда дефицит. Главное; джинсы везли тюками. Серебряные украшения, холодное оружие. Оружие, таможенники конфисковали сразу и забирали себе. Многим пришлось отбирать и посылать таких специалистов по указаниям Москвы. По возвращении они жаловались, что их не предупреждали и не объясняли; что можно, что нельзя провозить к нам. Пользуясь этим, таможенники выгребали себе половину поклажи.
Подготовка и отправка проводились внезапно, неожиданно. Звонок из Москвы – дежурному по дивизии. Вызвать начальника отдела или зама. К ним домой прибывает патруль и везут их в штаб. День, как правило, выходной. Звонок от куратора: отобрать такого то и отправить вечером, гражданским рейсом. А он служит в гарнизоне, расположенном в другой области!?! Телефон начинал потеть вместе с рукой. Целый год прошел в таком дерганном режиме.
Как то обговаривали мы эту ситуацию с однокашниками. Им пришлось заниматься этим вопросом. А один служил в этот период в штабе в Москве. Он и говорит нам: Вы не знаете конца этой истории.
И поведал нам, эту сагу о Форсайдах.
Закончился последний мирный год, перед штурмом дворца Амина. Стали подбивать бабки, готовить отчеты. Считать стулья, шкафы, секретные и не секретные журналы. Надумали подсчитать и личный состав. Сколько коммунистов, комсомольцев, беспартийных. Погибших, умерших. И тут обратили внимание, что по докладам с мест, а это со всей страны, к месту службы за год не прибыли 800 офицеров авиаторов. Они считались без вести пропавшими. Сроки пропажи были от нескольких месяцев до года. Только через год издается приказ о гибели без вести пропавшего. Выдается справка о смерти, и можно проводить похороны. Хотя тела нет! Стали искать концы. Подключили всех: обе прокуратуры, следствие, контору, штатный институт осведомителей. Выяснили, что все пропавшие прибыли в нашу страну. В один город нашей южной Азии, где был гражданский аэродром. А вот оттуда, по стране; они не разлетелись, по своим гарнизонам. Рядом, за горной грядой, располагался другой наш город. Тут был вокзал и отсюда шла железная дорога в глубь страны. С окрестных гор иногда спускался туман и запирал аэродром на пару тройку суток. Люди брали такси и перемещались на ж/д вокзал. Не терпеливый народ – суетной. Что не сиделось?
Дорога шла через перевал по горам. Таксисты, а это местные жители обоих городов, подходили к пассажирам и предлагали переехать на ж/д.
По наличию груза и по славянской внешности они определяли, кто тут военный из Афгана. На середине пути они останавливали машину – изображали поломку. Выходили, открывали капот и просили пассажира помочь. Вместе склонялись над мотором. Затем ударяли последнего монтировкой по голове – бейсбольных бит еще не было, обыскивали карманы и сбрасывали тело в пропасть. Садились в машину и отвозили весь багаж, тут же на рынок, своим родственникам. Так начинался сетевой маркетинг. Тогда еще не существовало: не террористов, не душманов. Все таки пограничная зона. Это были советские люди, но со своим национальным менталитетом.
Шума поднимать не стали. Разборки не проводили. Не стали искать; не пропавших и не осуществлявших это действие. Быстро издали приказы о гибели, по всем пропавшим.
А тут начался штурм дворца Амина; под новый год, и ввод войск. По просьбе трудящихся. И на 10 лет стало не до того. Потом распалась страна. Теперь внуки таксистов приезжают к Нам и работают водителями маршруток. Эта профессия стала частью их менталитета. Любят они короткие – повторные дистанции. Вот в дальнобойщики их не затянешь.
Интересно, вошли эти 800 в официальные потери, 15000 по Афгану или нет?!
Челяба январь
P.S. Саня Худяков, прапорщик – фельдшер, 2017
возил на вертушке раненых и погибших А.Прохоров
в Кабул. Это была его const обязанность. Ветеран ВВС
Целый день общался с врачами. От них и узнал,
Что они анатомируют строго по 15 тел в день.
Без выходных. В месяце 30 дней. В году 12 месяцев.
У него никак не получалось 15000 за 10 лет.
Прапорщик, что тут скажешь?! 10 классов не заканчивал!
Абсолютные числа не учил.
Свидетельство о публикации №217021600660