46. Река Чу покинула озеро Иссык-Куль

НА СНИМКЕ: Так сейчас выглядит река Чу вблизи озера


Я всегда проявлял склонность к историческим изысканиям. Вот и упоминание о том, что река Чу когда-то впадала в Иссык-Куль, а теперь проходит мимо него на расстоянии нескольких километров и устремляет свои воды вниз по Боомскому ущелью в Чуйскую долину, запало мне в память.

Сегодня, через полвека после моего путешествия, река Чу, конечно, много воды унесла с ледников, где она берет свое начало, но к озеру не вернулась.

Река Чу образуется слиянием двух рек – Джоонарык, начало которой в ледниках Терскей Алатау и Кочкор, текущей с ледников Киргизского хребта.

 Когда мне сказали, что река Чу раньше впадала в озеро Иссык-Куль, а потом, поскольку она несет много ила, то сама намыла плотину между собой и озером и повернула своё русло в Боомское ущелье, у меня сразу мелькнула мысль:

– Кто же тогда прорыл само Боомское ущелье. Наверное, все же река Чу сама и промыла это ущелье, но сделала это намного раньше - в доисторические времена. Правда прорыть такое ущелье она могла только за многие тысячи лет, а, может быть, и десятки тысяч. А почему когда-то озеро изливалось через это ущелье?

Значит, уровень воды был выше, чем сейчас? Я пока ещё ничего не знал ни об озере, ни о его истории, поэтому что-то предполагать мне было трудно.

Сегодня я уже кое-что знаю из найденных источников о том, что, куда и когда текло в прошлом. Но все сведения приблизительные. Хотелось бы точно знать, что было здесь хотя бы пятьсот, тысячу и тысяч десять лет тому назад, а еще лучше в хронологической ретроспективе. Возможно, это будет когда-нибудь и установлено. А пока...

Прежде всего, историк Садыбакас Умурзаков обнаружил, что на древних картах (от II века до нашей эры до X века нашей эры) озеро Иссык-Куль показано как имеющее сток через реку Чу. Следовательно, и река Чу впадала в озеро или в проток, через которое озеро изливало свои воды через Боомское ущелье. Это вполне могло быть, если в те времена вода в озере стояла высоко.

Кроме того, мы знаем от русских путешественников, что ещё в ХIХ веке река Чу впадала в озеро Иссык-Куль. Это было сначала записано Семеновым Тянь-Шаньским со слов киргизов, пересказывавших ему свои предания, а впоследствии было установлено исследованиями учёных. И вот, что говорит об этом другой ученый Я.С. Стависский:

– ...В начале XIX века река Чу прекратила контакт с озером. А контакт этот был сложен: Чу то поила озеро, то сама получала его воду.


Мы проводили исследования, копали шурфы и установили причину: Чу сама селевыми потоками, как плотиной, отгородила себя от Иссык-Куля.

Исследователь озёр Тянь-Шаня А.В. Шнитников опубликовал монографию «Озера Тянь-Шаня и их история», в которой открыл ритмику колебаний озера за период почти в две тысячи лет. На материале исследования жизни многих озёр мира ученый создал теорию «изменчивости общей увлажнённости материков», которая дала, по его мнению, ключ к загадке Иссык-Куля. Эта теория сегодня многими признается достоверной  (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1916/).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/16/689


Рецензии