47. Город Рыбачье

На карте озера Иссык-Куль видны названия городов и посёлков, которые упоминаются в этом репортаже. Упоминаемого мною названия города Рыбачье на карте нет, поскольку он сейчас называется Балыкчи - крайняя западная точка. От этого города мы поехали по северному берегу на восток.

И маленькое примечание. Не могу написать название этого города так, как написано на карте - Балыкчы. Ну никак не могу писать "Ы" после "Ч". И попробуйте произнести "ЧЫ". Получилось? У меня - нет.

Появились дома, и я понял, что мы въезжаем в какое-то крупное село. Наконец, машина остановилась на какой-то пыльной уличке, когда-то заасфальтированной, но сегодня совершенно разбитой.

– Где мы? – спросил я.

– Город Рыбачье. Дальше поедем вдоль озера по его северному берегу.

Вот как! Оказалось, что это не село, а город. Он не вызвал тогда у меня интереса, но теперь я посмотрел информацию о нем, и она оказалась интересной: и история его возникновения в далекой-дали как важного перевалочного пункта на Великом шелковом пути, и его исчезновение, и возрождение в последние сто с небольшим лет. Время бежит быстро, и с момента, который я описываю, прошло уже почти пятьдесят лет.

Рыбачье, ставшее городом за 9 лет до моего приезда, в 1954 году, мало походило на город. Одноэтажные домики. Зелени почему-то было мало. Или мне это показалось?

Ведь там, где мы были, тени не было. А мы находились на высоте 1600 метров над уровнем моря, и солнце здесь жарит и обжигает даже при невысокой температуре воздуха.

Я отметил про себя, что от Фрунзе до Рыбачьего мы, проехав 175 км, поднялись в горы почти на километр.

Сегодня город Рыбачье (кстати, одно время – с 1989 по 1993 – он именовался городом Иссык-Куль) называется Балыкчи, дословный перевод на киргизский язык прежнего наименования города. Слово балык есть и в русском языке. В гастрономах сразу после войны продавался балык морского окуня.

Когда-то, в начале ХХ века недавно возникшая деревня называлась Бачино и было там всего несколько дворов. Это был маленький рыбацкий посёлок.

А в средние века поселение находилось на «Великом шёлковом пути» и было крупным перевалочным торговым пунктом.

Многочисленные письменные источники указывают на то, что на берегу озера в средние века находился процветающий торговый город Сикуль. И некоторое время думали, что он находился именно здесь. Армянские монахи построили монастырь, в котором хранились мощи апостола и евангелиста святого Матфея. По преданию монастырь исчез под водой озера. Об этом я позднее подробнее расскажу. И место это находится, как сейчас считают, совсем не здесь, а хоть и на северном берегу, но не в западной, а в восточной части озера.

Переименовали город в Балыкчи, понятное дело, в 1993 году. Сегодня в нем живут 42 тыс. человек, но русских осталось менее 5 тысяч, а когда-то киргизы здесь вообще не жили.

Вернусь к первому названию – Бачино – оно вовсе не киргизское, а русское. В ХIХ веке в эти места устремились переселенцы из областей России и Украины, которые наделялись землёй и освобождались на время от податей.

В 1888 году один из русских переселенцев Михаил Бачин выстроил в урочище Кызыл-Токой избушку, давшую начало селу Бачино. В 1909 году село, в котором уже было 15 домов, переименовали в Рыбачино.

Довольно забавный переход названия селения от фамилии Бачин к занятию рыбной ловлей, – видимо, это было основное занятие первых поселенцев.

В озере, тогда было много чебачка и османа, но вряд ли можно сказать, что рыбы было в изобилии. Впоследствии в Рыбачьем была создана крупная рыболовецкая артель.

Потом решили развести в озере крупную рыбу, чтобы увеличить её вылов (в тоннах). Но об этом я расскажу чуть позже. Рыборазведение в Иссык-Куле – это целая эпопея. К слову, как пишут, сейчас рыбы снова стало меньше, чем было раньше.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/16/701


Рецензии