Русская армия наступает! ч. 179

          В 1704- 1705гг. русские  взяли Дерпт и Нарву. Пётр лично руководил действиями.

В 1706г. Карл 12 захватил Минск и Могилёв, не решаясь брать Смоленск, повел свои войска  южнее.

        Карл  мечтал о генеральном сражении, а Пётр – выжидал и отводил армию. На этот раз он изменил тактику войны. Всегда порывистый и нетерпеливый, сейчас он отводил войска и «томил неприятеля».

В это время солдаты и горожане,  недовольные петровскими преобразованиями, подняли бунт в Астрахани.

Царь снял с фронта несколько батальонов и во главе с Шереметьевым перебросил их на юг. Через несколько месяцев город был взят штурмом.

        В 1707году  опять вспыхнуло восстание на Дону уже под предводительством атамана Булавина. Причина - налоговый гнёт, зверства карателей, насаждение новых порядков.
Пётр трижды одерживал победы, проявляя гениальный полководческий талант.

        В августе 1708г. шведов разгромили под селом Добрым. В начале сентября у деревни  Раевская, а в конце сентября – победа у деревни Лесная.

Подготовка к генеральному сражению шла полным ходом, когда  Булавин поднял донских казаков для захвата Азова и Таганрога. Пётр должен был обеспечить надёжный тыл, и отдал приказ жестоко подавить восставших.

        А тут подвёл своим предательством  гетман Войска Запорожского – Мазепа. Пётр в ярости приказал предать Мазепу церковной анафеме.

        Пока Карл и Мазепа бегали по Украине от русских отрядов, Пётр накапливал силы и всю весну провёл в разъездах.

        Наконец, донесли, что Карл осадил Полтаву.

        И тут Пётр решил – пора.


             http://www.proza.ru/2017/02/16/788


Рецензии
По случаю предательства Мазепы Пётр учредил тяжёлую медаль из чугуна, в единственном экземпляре, которой навечно заклеймил предателя...

Анатолий Бешенцев   05.09.2018 14:03     Заявить о нарушении
Медаль за предательство...
Может нужно вручать и по сей день.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   08.09.2018 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.