Счастье. Из дневников

Сегодня проснулся с внезапно открывшимся чувством, которое, подумав, назвал счастьем. Редко бывает, что человек в согласии с миром, с самим собой, с другими людьми. Почти всегда что-то мешает. Бродят в душе какие-то тени. Но бывает, и нет теней, и даже если они есть, молодость и сила жизни, солнце надежды пересиливают их. Человек счастлив, но сам этого не осознаёт. Гёте говорил, что был счастлив за всю свою жизнь не больше четверти часа. Думаю, много больше, только он этого не замечал.
Состояние творческой полноты, равновесия с жизнью - разве это не счастье? Но, видно, нам этого мало. И мы понимаем счастье как нарушение меры. Это наша жадность жизни. Нам мало наполненного сосуда. Надо, чтобы вода переливалась через край.
Люди считают счастьем мечту о чём-то желаемом, лучшем. И когда мечта сбывается, очень быстро привыкают к своему новому положению. Проходит время, краски блекнут, и не свою нынешнюю хорошую жизнь, а мечту о ней в прошлом они называют счастьем. Мечта всегда лучше действительности. Журавль в небе лучше синицы в руке. А. Шопенгауэр считал, что мы жалеем не о самом  утраченном счастье, а о том, что нельзя вернуть время, когда всё было впереди, мы были, или думали, что были счастливы, или мечтали о счастье.
Но бывает, что и синица в руке тоже радует, да так, что никакого журавля не надо. Человек проснулся, всё в душе течёт плавно, день солнечный, скоро весна. И человек понимает это как счастье.

;;;

Не будет ли правильным и такое определение счастья как ощущения здоровья, благополучия, согласия с миром?
Неужели автор «Вертера», «Фауста», «Римских элегий» так редко испытывал такое состояние удовольствия, полноты жизни?
Я бы прибавил и ещё одно определение счастья как отсутствия ненужных забот, лишних мыслей.
Вот я гуляю возле дома по освещённой дорожке возле магазина. Оттепель. Течёт. Но здесь сухо. На душе хорошо: ни лишних мыслей, ни забот. Я счастлив. И вдруг неприятный человек  как чёртик из табакерки. Он будит во мне тревогу. Душа морщится, как вода от упавшей в неё веточки или древесного листка.
Это маленькая неприятность, нарушающая чувство счастья. А если большая?


Рецензии