Счастье. Из дневников
Состояние творческой полноты, равновесия с жизнью - разве это не счастье? Но, видно, нам этого мало. И мы понимаем счастье как нарушение меры. Это наша жадность жизни. Нам мало наполненного сосуда. Надо, чтобы вода переливалась через край.
Люди считают счастьем мечту о чём-то желаемом, лучшем. И когда мечта сбывается, очень быстро привыкают к своему новому положению. Проходит время, краски блекнут, и не свою нынешнюю хорошую жизнь, а мечту о ней в прошлом они называют счастьем. Мечта всегда лучше действительности. Журавль в небе лучше синицы в руке. А. Шопенгауэр считал, что мы жалеем не о самом утраченном счастье, а о том, что нельзя вернуть время, когда всё было впереди, мы были, или думали, что были счастливы, или мечтали о счастье.
Но бывает, что и синица в руке тоже радует, да так, что никакого журавля не надо. Человек проснулся, всё в душе течёт плавно, день солнечный, скоро весна. И человек понимает это как счастье.
;;;
Не будет ли правильным и такое определение счастья как ощущения здоровья, благополучия, согласия с миром?
Неужели автор «Вертера», «Фауста», «Римских элегий» так редко испытывал такое состояние удовольствия, полноты жизни?
Я бы прибавил и ещё одно определение счастья как отсутствия ненужных забот, лишних мыслей.
Вот я гуляю возле дома по освещённой дорожке возле магазина. Оттепель. Течёт. Но здесь сухо. На душе хорошо: ни лишних мыслей, ни забот. Я счастлив. И вдруг неприятный человек как чёртик из табакерки. Он будит во мне тревогу. Душа морщится, как вода от упавшей в неё веточки или древесного листка.
Это маленькая неприятность, нарушающая чувство счастья. А если большая?
Свидетельство о публикации №217021600765