Известие

-Я  пригласил  вас,  с  тем,  чтобы  сообщить  пренеприятное  известие.
-Пап,  хорош  выгоголиваться,-  старший  сын  не  понаслышке  знал  про  ревизорьё.
-А  ты  не  деревенничай.  Не  гогол,  а  гугл.  Давно  пора,-  младший  отпрыск  как  истинный  представитель  эпохи  позднего  неоселфизма  включил  правописание.
-Что-то  я  проглядела  в  сети,  что  ли?  Что  за  известие?  Давайте,  пока  подруги  не  выложили.- сказала  дочка  не  отрываясь  от  телефона.
-Дело  очень  серьезное.-Отец  нахмурился.  В  руках  держал  сверток  бумаги.
-Из  налоговой?-жена  вздрогнула  в  мыслях  перематывая  список  ожидаемых  покупок.
Отец  отрицательно  кивнул  головой.
-Неужели  опять?  Ты  же  говорил,  что  завязал  с  казино.
-Да  завязал  я,  завязал.
-С  работы?-  жена  уселась  около  мужа.
-Какой-то  скелет  вылаз  из  личного  шкафа?- умничал  старший  сын.
-И  наверно  сейчас  активно  прокручивается  по  трубе?- младший  взялся  за  гаджетом  искать  в  ютюбе.
-Письмо  шантажирующее  сладкое  прошлое  с  последствиями  алиментов?- подшутила  дочка.
Отец  не  слушал.  Он  стоял  посреди  комнаты  и  думал.
-Пап,  не  тяни.  Скажи  уже.
Отец  передвинулся  по  комнате,  подошел  к  окну,  медленно  поднял  голову,  посмотрел  на  солнце,  потом  опустил,  повернулся,  перешагнул  несколько  раз  вдоль  и  поперек  и  обрушился  на  стул.
-Ну…
Следовала  тяжелая  пауза.
-Нас  пригласили  на  свадьбу  родственника,- голос  дрожал.
Такого  удара  никто  не  ожидал.  Первым  отреагировала  мать.  Она  мгновенно  оцепенела,  онемела,  все  функции  материнской  платы  сразу  зависли.  Потом  фоновый  рисунок  посинел,  под  глазами  начались  мышечные  фибрилляции,  чуть  ниже  появились  дефекты  артикуляции,  а  внизу  началось  вегетативное  ускорение  перистальтики.  Все  это  привело  к  единственно  логическому  проявлению  женского  генетически  закрепленного  импринтинга:  когда  на  ранних  стадиях  развития  она  была  еще  раздета.  Крик  после  паузы  стал  тому  подтверждением.
-А  что  я  буду  надеть?
Все,  что  будет  сказано  после  этих  слов,  в  дальнейшем  будет  неоднократно  использовано  против  сказавшего,  ибо,  нет  и  в  ближайшем  будущем  не  будет  создан  компьютер,  который  сможет  найти  в  гардеробе  дома  подходящей  одежды  для  предстоящей  свадьбы. 
Мужчины,  даже  самые  умные,  не  настолько  мудры,  чтобы  правильно  оценить  ситуацию,  и  начинают  серьезно  обсуждать  полный  женский  гардероб,  тем  самим  усугубляя  драматизм,  вынуждая  женщин  на  непредсказуемые  шаги.  Все  доводы  о  не  ношенных,  малоношеных  и  очень  даже  красивых  нарядов,  имеющихся  в  наличии,  лопаются  об  стену  женской  логики  и  жестокой  конкуренции  среди  предстоящих  участниц  свадебного  состязания.  Через  несколько  минут  муж  был  полностью  и  безоговорочно  капитулирован.  То,  от  чего  так  боялся  он,  свершилось.  Жена  начала  добить  обезглавленную  тушу.  Поток  терминов  телесных  обновлений  начиная  с  мейкапа  средних  пальцев  нижних  конечностей  до  волосяных  фолликулов  черепной  коробки  пронизывал  скромный  бумажник  острыми  копьями.  Теперь  настала  очередь  вегетативных  перистальтик  всех  гладких  мужских  мышц,  которая  зачастую  заканчивалась  нервными  тиками  и  параличами.  Предсвадебный  переполох  имел  тенденцию  перерасти  в  синдром   монтекк  и  капулетт  с  выбрасыванием  друг  на  друга  тарелок  воспоминаний  и  недосказаний.
-Дед,  а  кто  женится?- спросил  маленький  внук  следовавший  за  всем  этим  из-за  горшка.
Дед,  пронзенный  вопросом,  замолк.  Действительно.  А  кто  женится?  И  с  какой  стороны  родственник?  Он  развернул  бумагу  и  посмотрел.  Потом  в  недоумении  передал  бумагу  жене.  Та  посмотрела  и  тоже  замолкла.
-А  кто  это?
Теперь  уже  долго  вспоминали  родственников,  стараясь  идентифицировать  личность.  Ничего  не  получилось.  Наступила  тишина.
Раздался  дверной  звонок.
-Извините, я  тут  перепутал  этаж  и  случайно  отдал  приглашение  на  свадьбу.
Все  вздохнули  с  облегчением.
Свадьба  исчезла.  Остался  осадок.


Рецензии