Эх, старичьё!

Старик смахнул крошки со стола, отодвинул немытую посуду, присел, задумался. С тех пор, как остался один, уже мало заботился о чистоте и порядке. Около стиральной машины, неделю лежит куча неглаженного белья. Пол не подметался давно. Книги взятые с полок, полистав , оставались где попало. Как-то всё стало сложно. Хочется полежать и ни о чём не думать, а повседневный труд перестал быть потребностью, и дни тянутся монотонно. Глянул в окно, уже несколько лет не мыл. Как там сегодня погода. Тепло ли, много ли будет солнышка? Он принял привычку кроме как часто залёживаться в пастели выходить и на завалинке дома пригревшись, подремать часик другой. Гости были не частые и потому заботы об устройстве и порядке его уже мало беспокоили. По утрам равнодушно смотрел не грибников выходящих из леса, с полными корзинами грибов. Зачем ему эти заготовки, много ли одному надо? Тем более здоровье не позволяло употреблять некоторые продукты богатые белками. Раздумья нарушил неожиданный мобильный звонок. Звонила знакомая из литературной мастерской, где она состояла уже несколько лет, как поэт и прозаик. «Калинушка». Так звали знакомую, по её литературному псевдониму, о времени очередного занятия интересовалась. Псевдоним ей очень подходил, так как сама была похожа на спелую ягоду, отличалась необыкновенной болтливостью и говорила, что была бы хорошим адвокатом, так как могла убедить слушателя в чём угодно.
        Я, говорит, сижу в Интернете, и напала на тему лесных ягод и вспомнила, что сейчас пора собирать рябину. Что это одна из лучших целебных ягод и чуть ли не панацея от всех болезней и спрашивает, не знаю ли я где её можно нарвать.
Старик вспомнил, как в детстве гонял на велике около зоопарка. Там было море рябины. Склоны холмов алели от зарослей этой ягоды. Много лет прошло, но природа родит всегда. Рассказ Калинушки, как это замечательное варенье, намазав на хлеб, классно подойдёт к чаепитию, ярко предстало в сознании.
Собирается гроздьями легко, варить тоже нет проблем. Зато зимой хлебушек кушать не всухомятку, и куда в гости пойти можно, как подарок прихватить баночку. Не с пустыми же руками идти.
     Он был легко подвержен убеждению, и теперь, когда лето подошло к концу, он, вдруг встрепенулся. Ещё весной мыслил собирать травы для здоровья, ведь в аптеках теперь такая дороговизна. Когда появилась морошка, пока настраивался да искал попутчика, ягода сошла. Потом клюква. Но опять, то жди погоду, чтоб на болоте не мокнуть, до настрой. когда появится, ведь ехать не близко.
Почему - то получалось, что он всюду опаздывал.
В прошлом году два раза ездил на болото, но ягода уже была собрана. А что, съезжу сейчас к зоопарку да наберу рябины, решил старик. Прихватив целлофановый кулёк, он решительно направился на автобус.
      Сотни раз он ездил по дорожкам около зоопарка, но теперь они выглядели иначе. Стояли скамейки, урны для мусора. Придорожные кусты обрезаны и появилось, как бы больше пространства. Внизу у воды озера раньше были огородные участка, и он не раз бывал там по приглашению зайти на шашлычок. Теперь там комплекс коттеджей, теннисные корты и поле для гольфа. Не хило богатенькие устраиваются, подумал старик. Свернул, пошёл лесными тропинками. Прошёл приличный кусочек, но рябины нет. Стал вспоминать, как выглядят листья рябины. Не может быть, чтобы вся ягода вымерла. Вдруг, на одном из кустов , увидел не опавшую кисточку рябины. Так вот значит в чём дело. Поздно пришёл, она вся опала, да и листья уже жухлые. Пару месяцев назад надо было собирать. Впереди появилась асфальтированная дорога, где в некоторых местах останавливались гуляющие, и что- то рассматривали.
На краю дороги таблички. Оказывается тут проходил международный фестиваль АРТ живописи. Художники из разных стран  создавали свои рисунки на асфальте. Были представлены почти все страны Европы, и даже Куба. Огромные птицы, ящеры, а то и цветы покрывали всю аллею. Такую живопись он видел впервые. Сезон краска продержится, но после зимы, видимо. исчезнет.. Старик про себя подумал, что хоть не исполнилось его желание найти рябину, но вроде как побывал на оригинальной выставке.
Возвращаясь через жилой массив, между домами увидел высокое дерево в красной шапке от обилия гроздей рябины.
Видимо, есть и поздние сорта рябины, но среди домов собирать нельзя. Не этично перед жителями, для которых эта яркая рябина олицетворение природной красоты. Значит, поиски можно продолжать.
А ведь не зря сегодня так прогулялся. Куча ощущений и воспоминаний, а уж какая физическая нагрузка. Домой можно вернуться и с чебрецом, а повезёт и несколько грибков хоть и для запаха, а то и стаканчик земляники, тут её много. А какой живительный воздух в лесу! Нет, хватит себя в старики записывать. Вспоминай где у тебя удочка да туристский рюкзачок? Всё это теперь пригодится. Жизнь начнёт свой новый отсчёт. Куда тебе торопиться. Перед тобой чистый лист. Вот и заполняй по своему желанию, ведь по жизни накопилось столько нереализованных желаний, вот и времечко для их решений  подошло. Воля у тебя есть. Удачи тебе Старик


Рецензии
Володя, мне понравилась эта быль-зарисовочка из жизни пенсионера наших дней.Почти "Один день Ивана Денисовича". Правда, талантом ты немного не дотягиваешь до
Александра Исайевича. Да и благости в твоём рассказе больше, чем у Солженицына,
Поэтому так глубоко не цепляет. Жаль, что я там не присутствую в качестве персонажа. А уж мог бы из чувства благодарности за шиповник. Или ты это пишешь
вообще не о себе? Мне, например, приятно писать стихи от первого лица с
сарказмом, но искренне. С глубоким уважением к твоему таланту и с улыбкой ((*_*)))) Виолетта.

Виолетта Деркач   16.03.2017 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.