Физическая интерпретация величины постоянной Планк
Квантовая механика базируется на волновой концепции микромира, поэтому в рамках волновой квантовой механики невозможно раскрыть физический смысл величины «постоянной Планка».
Волновая квантовая механика приходит к следующей зависимости: лямда = h/p , где лямда – это длина волны де-Бройля; р – это импульс.
Вот только чего импульс? С этим вопросом волновая квантовая механика не определилась до сих пор. Импульс волны или импульс корпускулы? Луи де-Бройль, как представитель классической школы, всю свою жизнь ученого был крайне неудовлетворенный тем обстоятельством, что волновыми вероятностными способами описывается микромир (однако, в конце концов, согласился с общепринятым мнением научного мира). Луи де-Бройль разрабатывал свою теорию «волны-пилота» (25 лет), в рамках теории хотел соединить два противоположных понятия: «волна» и «корпускула». Им рассматривалась идея, что волна является носителем корпускулы (отсюда и название теории «волна-пилот»). И одновременно с этим Луи де-Бройль рассматривал эти физические понятия, как самостоятельные сущности, которые проявляются параллельно друг другу, то есть хотел решить возникший научный парадокс. Сейчас становится понятно, что такой искусственный симбиоз диаметральных понятий не мог иметь положительного решения в рамках волновой механики. Нильс Бор поступил радикальным образом. Выдвинутый им очередной постулат - принцип «дополнительности», отвечал всем канонам волновой механики, а потому удовлетворял всем теоретическим изысканиям, включая высказываниям Луи де-Бройля. Принцип «дополнительности» говорит о том, что, если «работает» корпускулярный принцип, то одновременно «не работает» волновой принцип, и наоборот, если «работает» волновой принцип, то одновременно «не работает» корпускулярный принцип. Эти два диаметральные понятия «не работают» одновременно вместе, а могут лишь проявляться у «волны-корпускулы» строго поочередно или «волна», или «корпускула». Нильс Бор утверждал, что противоположные понятия – суть две стороны одного целого «волны-корпускулы» («две стороны одной медали»). Что лежит в середине этих крайних понятий, естественно табу! Если сравнить между собой теорию «волны-пилота» Луи де-Бройля и принцип «дополнительности» Н. Бора, то разница между двумя точками зрения лишь в подходе. Луи де-Бройль пытался два понятия соединить («склеить») и представить, как единое целое, а Нильс Бор их просто разделил, не смешивая между собой, и представил, как разные стороны одного целого. Но самое главное, Нильс Бор свои принципы и постулаты представил, как законы микромира . А потому такой методологический подход (постулируемый искусственно, придуманный человеком закон природы) запрещает изучать материю микромира. В этом берет один из истоков «Великого кризиса» современной физической науки сегодняшнего дня.
Критика основ волновой квантовой механики не умаляет ее научные заслуги. Основоположники квантовой механики столкнулись с архисложной задачей, изучая микромир на том уровне знаний и том уровне приборов. Поэтому ошибки в понимании результатов научного поиска были неизбежными. Критика, высказанная в этой работе, скорее адресована современной науке, которая до сих пор не нашла способа двигаться дальше.
Полученные волны де-Бройля использовали для описания движения электронов внутри атома. Никого в то время не интересовал вопрос о структуре протона и электрона, потому что эти фундаментальные вопросы просто не могли стоять на повестке дня. Наука рубежа 20-го столетия только-только подступала к изучению структуры атома, и «замахиваться» на более глубинные вопросы устройства микромира - выглядело бы авантюризмом. Обвинять волновую квантовую механику, что она пошла по волновому пути в изучении микромира, равносильно самобичеванию. Но зрелая квантовая механика сегодняшнего дня должна была рассмотреть и альтернативный, вихревой подход к изучению глубин микромира. Что она, как видим, до сих пор не сделала.
Если придерживаться вихревой природы микромира, то «постоянная Планка» имеет вполне прозрачную физическую интерпретацию.
Преобразуя те же фундаментальные формулы волновой квантовой механики, но с позиций вихревой концепции, приходим к физическому пониманию величины «постоянной Планка». «Постоянная Планка» численно равна половине внутренней энергии одного амера (кванта электрического поля) 1/2|Е амера| = |h|. Величины взяты по абсолютной величине, так как их размерности не совпадают. «Постоянная Планка» отражает энергию одного амера, совершившего один полный оборот в теле вихря протона (элементарной частицы).
Так же это выражение можно интерпретировать по- иному. Энергия «покоя» протона равна или суммарному числу оборотов одного амера (кванта электрического поля) в теле вихря протона, или же суммарному количеству амеров, совершивших один оборот в вихре протона. Это автоматически дает информацию о количестве амеров в теле вихря протона (элементарной частицы). Зная количество амеров в вихре протона легко рассчитать массу одного амера (кванта электрического поля, эфира). Число амеров в теле вихря протона равно 2,27 * 10 в 23 степени. Масса одного амера равна 7,37 * 10 в -51 степени (кг). Так же легко рассчитать энергию «покоя» амера (кванта электрического поля) Е амера = 1,3 * 10 в – 33 степени (Дж). Выкладки приведены выше.
Рассуждения не допускают нашего произвола, потому имеют полное право считаться аналитическим выводом физической интерпретации "постоянной Планка".
Полученные аналитические результаты энергии и массы амера имеют огромное научное значение. Тем самым мы определили энергию и массу одного кванта электрического поля. Как будет показано ниже частица (вихрь) амер и квант электрического поля – это тождественные физические понятия.
С этого момента электромагнитное поле не является непрерывной материальной сущностью, безликим полем, а является дискретной газовой средой с конкретными квантами (вихрями амеров), имеющими конкретные физические параметры, которые можно аналитически рассчитывать и экспериментально устанавливать. Далее определим размеры амеров (квантов электрического поля).
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №217021600912
Вообще-то, постоянная Планка - это минимальное значение величины возможности действия, и является произведением трёх предельных величин (скорости, массы и расстояния), подробнее http://proza.ru/2018/01/19/1663.
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 18.03.2021 21:43 Заявить о нарушении