Женатый холостяк. глава первая

     Когда капитан милиции Пафнутьев появился в станице, все молодайки вмиг напряглись и быстренько устремились в местный салон красоты, то бишь парикмахерскую. Кому-то срочно понадобилась новая стрижка, кто-то спешно красил брови и ресницы, а бабка Фекла, прослышавшая о новом участковом, та и вовсе потребовала соорудить ей шестимесячную завивку.
     - Абрамовна ! Ну куда тебе завивку на твои кудельки ? Давай я тебе стрижку "сессон" сделаю.
     - Лучше "под горшок".
     - Ну вот, так бы сразу и сказала, а то завивку, завивку,- добродушно ворчала и женский и по совместительству мужской мастер на все руки Семеновна.- Без волос останешься с этой самой шестимесячной. А чего это ты так заволновалась,- продолжала заведующая. -  Тебе зачем этот участковый ? Молодой, холостой, ему вон Люська Кривошеева да Зинка Кузнецова больше подойдут.
     - Ох и дура ты, Семеновна ! Ему же где-то первое время жить надо ? Вот ! А моя хата в самом центре стоит, председатель обещался посодействовать ! Пущай у меня проживает ! Я и постирушку, коли надо сделаю, опять же, еду приготовлю. А хозяйка должна быть опрятная, смекаешь ?
     Семеновна, ловко работая ножницами, хохотала над бабкиными рассуждениями, потом сказала :
     - Так ведь есть хата для участкового, где раньше Прутковы жили. Они же уехали в город к детям.Забыла,что ли ?
     - Ничего я не забыла. Там еще обжиться надо, ремонт какой-никакой, а у меня уже все есть !
     И бабка Фекла, забыв рассчитаться, со всех ног помчалась в правление.
     - Тетя Даша, а мне "каскад", пожалуйста,- садясь в кресло, пролепетала очередная клиентка.
     - Какой тебе "каскад"! Счас вон как тресну по башке твоей дурной! А ну иди домой, да в следующий раз с мамкой приходи. Такие косы на стрижку переводить ! Ишь, чего удумала ! Рано тебе еще глазками по мужикам стрелять-то!- выговаривала Настене Крутовой Семеновна.- Замуж что ли , захотелось ? Так ему, участковому этому, поди лет сорок уже, а тебе и семнадцати нет !
     И, прогнав девчонку, присела у окна. "Вот бабы ! Зашевелились ! Как-будто своих мужиков в селе мало ! А сколько их у нас ? Раз-два и обчелся. А счастья всем хочется. И вправду что ли, участковый этот холостой ? Ну, в деревне все и обо всем первыми сельские кумушки узнают, а там- понеслась душа в рай !"
     Сергей Пафнутьев родился и прожил всю жизнь в городе, пока вот не настигло его то, что и с другими случается. Семья рухнула в одночасье и Лариска, до того казалось, верная и надежная спутница жизни, помахала ему ручкой, не забыв прихватить все их сбережения. Ну, на эти деньги Серега махнул рукой, не так уж и много накопили, о другом печалился. Сына шестилетнего увезла к теще в село, да там и оставила, а сама умчалась в столицу. Что уж она там собиралась делать не знал, но догадка была : туда недавно уехал  бывший ухажер. Вот за ним, забыв мужа и сына ,  и поехала.
     Из города, при его всегдашней занятости и захочешь- не выберешься , а в селе он сам себе хозяин: когда решил, тогда и поехал сына попроведать. К тому же всерьез задумывался, чтобы забрать его к себе насовсем.
     Ребята в отделе, которым он к тому времени руководил, зашумели, стали отговаривать. Закадычный друг Толик Найденов и тот сказал :
     - Серега, много теряешь. Тут у тебя перспектива роста, а там- застрянешь в капитанах.
     - Не отговаривай. Я все решил. Сын при живых родителях сиротой растет. Ну ладно Лариска, она всегда была шебутная, но у меня-то до сих пор мозги вроде на месте были. Так что, приезжай, Толян, на рыбалку. Говорят, в тех местах щучки молодые хорошо на блесну идут !
      - Смотри, как бы тебе там какая щучка новый хомут на шею не повесила !
     - Ну уж ! Сыт по горло семейной жизнью ! Сын есть, что еще мужику надо ?
     - Семья нужна, семья ! Вон у меня- уже двое бегают да любимая теща, ну тут я сдаюсь без боя- куда мы без нее ? Так что, не тяни. Ежели встретишь достойную женщину - женись, долго не раздумывай !
     На том и расстались.
     Дед Шептун в станице был фигурой известной. Где что не случись - он в первых рядах. Тут же начинает верховодить, проводить , так сказать, первое дознание, а потом бежит в правление докладывать председателю. За это его сельские и прозвали Шептуном.
    Лет ему было немеряно, да он и сам уже не помнил, какой десяток землю топтал, но слух  и зрение, а, главное память ,  имел отменные. Любой молодой позавидует. И вот прознав, что пустующий до этого кабинет участкового, ушедшего на пенсию и переехавшего в соседнее село , скоро снова будет занят, Шептун с самого утра примчался в отделение.Очень уж ему не терпелось ввести нового милиционера в будни деревенской жизни.Ну а кто, как не он, мог ясно и доходчиво объяснить тому что к чему.
     - С чем пришли, дедушка ?- добродушно начал Сергей.
     - Какой я тебе дедушка ? Я- Матвей Ильич Захаров, знатный колхозник, почетный пенсионер и законопослушный гражданин,- начал Шептун.
     - Это хорошо. Проходите. Разберемся,- сказал, ничего не подозревавший новый начальник местной милиции.
     Дед важно переступил порог пыльной комнаты и тут же оглушительно чихнул пару раз.
     - Да тут тебе приборочку знатную надо делать, со шваброй и тряпками. Погодь, я мигом,- и дед испарился, как-будто его и не было вовсе.
     Сергей подошел к столу и провел по нему пальцем. Действительно, влажная приборка не помешает. Сняв рубашку, взял ведро и направился во двор к колодцу.
     - Что вы, что вы, Сергей Алексеевич, я сама тут все сделаю. А вы пока в тенечке с нашим Шептуном побеседуйте. Он вам много чего интересного расскажет !- со смехом сказала женщина, отбирая у участкового ведро.
     - С кем, с кем ?
     - А... это наш знаменитый колхозный сыщик. Мы его Шептуном зовем! Да скоро сами все узнаете !
      - Ну, балаболка, раскудахталась!- вступил дед.- Иди вон, занимайся  своими женскими делами ! Да смотри у меня ! Чтобы все блестело ! Лично проверю !
     - Давайте знакомиться. Капитан Сергей Пафнутьев, назначен к вам участковым.
     - Наслышан, наслышан. Это что же, ты и Чередники будешь обслуговывать, и Сенявино ?
     - Да, все три деревни.
     - А штаб, выходит, тута ?
     - Выходит что так.
     - А проживаешь где ?
     - У Феклы Абрамовны, пока ремонт делают в доме Прутковых.
     - Ага, ну Фекла у нас особа знаменитая.
     Заметив удивленный взгляд Сергея, добавил :
     - Пирогами, пирогами своими. Ну и так- колхозница справная, до работы охочая. Моя ухажерка в молодости ! - подкрутив лихой ус, похвастался Шептун.- Но-но, никаких шалостев, поцеловались пару раз на выгоне. В девицах блюла себя строго. Сейчас уже вдовствует. Дочка взрослая, в сельмаге  у нас торгует. Антонина. С ребятенком. Чей- неизвестно, но мать она что надо.
     - Ладно, Матвей Ильич, мне пора делами заниматься, извините.
     - Так это и есть твои дела, сынок. В деревне ты про вех и обо всем должон узнавать первым. А кто тебя обо всем оповестит ? Я. Больше некому. Ты на меня опирайся. Я тут главная общественная сила.
     - Спасибо. Буду знать.
     - Тут, в пристройке, "козлик" должон стоять, ежели его мужики в колхозный гараж на запчасти не сперли. Хотя не должны. Все-таки инвентарь как ни крути.
     Сергей направился к сараю. Машина оказалась на месте.
     - Ты смотри, живой ! Ну, побегу, мне пора ! Прощевай!- ни  с того, ни с сего вдруг заторопился Шептун.
     "Интересный экземпляр этот дедуля.  Шептун. И придумают же люди, не в бровь, а в глаз !"
     Подняв одну за другой канистру, бензина в них не обнаружил. "Ладно, пойду за ключами, может в баке хоть капля осталась, попробую завести ". Но ключей в сейфе не оказалось. Печать, штамп, какие-то журналы, кипа бумаг... Не успел снять трубку телефона чтобы позвонить председателю, как дверь открылась и на пороге снова появился Шептун.
     - Заходи, не стесняйся, здесь все свои,- толкая в спину паренька, басил дед.
     - Здрасьте ! Вот... - на ладони лежала связка ключей.- Мы только один раз брали машину на рыбалку, потом председатель запретил. Да мы  ничего не сломали, вы не думайте !
     - Ладно, Леха, свободен на первый раз. Дуй домой !- по-прежнему басил дед.
     И мальчишку как ветром сдуло.
     - Как узнали, Матвей Ильич ?
     - Я тут все знаю, сынок. Ежели что надо , приходи, будем кумекать на пару. Я вон в той хате живу. Видишь две березы у ворот ? Сам посадил. Когда дом заново отстроил.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии