Планировочная обеспеченность

Итак, 3 марта 1986 г., я в результате перевода из Домодедовского горисполкома, оказался на 2-м этаже здания Госстроя РСФСР (Государственный комитет РСФСР по делам строительства, что в центре Москвы на Фуркасовском переулке, в доме 12/5, на рабочем месте главного специалиста в Главном управлении планировки и застройки городов и поселков городского типа в качестве куратора Поволжского региона, который включал следующие субъекты (современные названия):

Нижегородская область
Республика Марий эл
Республика Чувашия
Республика Татарстан
Ульяновская область
Саратовская область
Волгоградская область
Республика Калмыкия
Астраханская область

На работе, в основном, приходилось заниматься подготовкой проектов писем Управления планировки и застройки городов и поселков городского типа, писем и постановлений Госстроя РСФСР, Совета Министров РСФСР (рассказ "Текучка" - http://www.proza.ru/2017/05/17/566).

За неполный год работы в Госстрое успел побывать в командировках в каждом из регионов, курируемого мной Поволжья, в основном это были разборки по поручению Совета Министров РСФСР по жалобам, достигшим его внимания в том числе в: Астрахань, Саратов, Волгоград (дважды), Ульяновск, откуда пришла жалоба жителей ул. Юности на строительство подходов к новому мосту через р. Волга. Кстати не прошло и  20 лет (27 ноября 2009 года), как этот очень важный в масштабах страны и самый длинный на момент сдачи мост (Википедия его называет "Президентский"), в конце концов, был введен в эксплуатацию (первая очередь). Особенно тепло меня встретили в г. Элиста, как оказалось, я стал первым из сотрудников Госстроя РСФСР, который побывал в республике.

Была также одна крупная работа - подготовка заседания Госстроя в Нижнем Новгороде, по вопросу реализации генплана города, куда я выезжал три раза, собирая в мэрии исходный материал для подготовки проекта постановления.

Одновременно тогда вплотную разобрался с пишущей машинкой и со счетной машинкой (арифмометром) "ФЕЛИКС", думаю после месяца упражнений на том и другом, стал вполне уверенно нажимать кнопки и крутить ручки. Всерьез изучил и постоянно использовал в работе "Памятку о некоторых правилах написания и условностях, которые необходимо соблюдать при подготовке и оформлении документов в аппарате Госстроя РСФСР", 1982 г. Сейчас оценить содержание этой инструкции можно по клону от Главгосэкспертизы России, 1999 г.

Но, думаю, самым интересным, что я успел сделать в Госстрое РСФСР, стала реализация замысла по формализации дежурного плана "обеспеченности проектно-планировочными работами" региона или населенного пункта.
Идея заключалась, в том, что бы собрать на одном листе карты (схемы) информацию о выполненных или намеченных планировочных работах по территории административно-территориальной единицы. Карту должен сопровождать список со сжатой информацией о проектно-планировочных работах (задание на составление схемы обеспеченности (оригинал) - http://yadi.sk/d/GtDgkLr83E7tFo)
Карта планировочной обеспеченности региона должна была обосновывать потребность в новых проектных разработках и вскрывать проблемы состыковки градостроительных решений в смежных работах одного уровня генерализации и преемственности в разработке более детальных  планировочных работ.

Письмо в виде просьбы, или рекомендации,  было разослано в архитектурно-градостроительные органы Поволжья для подготовки схем обеспеченности ППД, в качестве обоснования для заявок на финансирование проектно-планировочных работ. Тогда я предполагал, что начальник управления Л.А. Каиров, не согласиться с моими предложениями, поэтому подписал письмо в регионы у его заместителя Эдуарда Семеновича Тавровского. И только когда появилась реакция местных органов, подал ему докладную и дальнейшая работа в этом направлении осуществлялась уже через него (документы - http://yadi.sk/d/ZLVScT7f3Ez49V)

Несколько позднее на основе запрошенной информации  предполагалось оценить качество деятельности главного архитектора региона
(пример: обеспеченность ППД г. Казани - http://yadi.sk/d/ODg_buAy3E7tMw)
(пример: аналитическая записка по Саратовской области - http://yadi.sk/d/KeOCGD2x3Ez3GZ)


Рецензии