Дневник о жизни. Глава 5. Счастье такое, какое оно

- Как это называется, когда у тебя внутри тепло, ты всем доволен и хочешь, чтобы все осталось так, как есть?
- Полагаю, это называется счастьем.
Терри Пратчетт
Счастье. Прекрасное слово, чувство, ощущение. Уже немалое время размышляю, в какие моменты я счастлива, в чём же заключается это «счастье»? Знаете ли, конечно, можно уйти от приближенной точности – от всех раздумий - и пояснить как Свободу в предыдущей главе, то есть представить как множество. Но это совсем не так, если хорошо подумать и анализировать не один случай и не определённый момент времени.
Первое, в чем я уверена это то, что счастье есть осознанное и неосознанное. Значит так, «осознанное счастье» это когда ты в эту данную секунду происходящего события говоришь себе: «Да я счастлив, черт возьми!», и это, конечно, здорово. Весь этот фонтан эмоций, поглощающих полностью, этот свет, покрывающий всё вокруг, тепло, радость, удовольствие, всё это вместе взятое так и ощущается по всему тело, будто разливается по тебе и внутри тебя рекой – да, счастье! В такие восторги нас вводят какие-то победы, встречи, награды и так далее. Но! Есть ли этот момент по-настоящему счастливым? Думаю, не всегда. Почему же? Я объясню это, используя «неосознанное счастье».
На мой взгляд, «неосознанное счастье» самое прекрасное чувство, хотя порой и очень тяжелое! Замечу, что оно часто познаётся в сравнении. Я не имею ввиду смысл «тогда было лучше, сейчас хуже», нет-нет-нет. Это когда вас лишили счастья.
Я тот человек, который любит погружаться в воспоминания, держаться за них, храня какую-то открыточку, бумажечку и прочую мелочь. И тут, в этой главе, я хочу больше рассказать о себе, своём счастье. У меня есть блокнот, подаренный лучшими подругами. В нём я храню много таких воспоминаний: открытки, фотографию, наклейки, русинки, записи, всё-всё-всё, напоминающее мне о каких-либо событиях прошлого. Для меня этот блокнот как маленьких сундучок из моей души. И даже когда я быстро хватала вещи, которые необходимы будут на пару недель, первым делом взяла его, а потом уже материально важные вещи. Мне жаль, что в нём нет всего, того чего бы хотелось вложить в него ещё. Дома у меня целый шкафчик заполнен переписками и всё той же мелочью, честное слово, но я не нахожу надобности их перечитывать, они есть и я спокойна. За то, когда приходится убирать в шкафу, перебирая все эти вещички, я погружаюсь в мир воспоминаний и без сомнений – я погружаюсь в счастье.
Вернусь к вопросу - почему же осознанное счастье не всегда настоящее? Да потому, что не всегда оно касается нашей души. Вот если вы этот момент вспомните через год, два, три. Тогда оно счастье! Если забыли, не тронуло оно вас, значит, ненастоящее оно было и всё. Но это ещё не всё, что я хотела сказать. Счастье, которое неосознанное, очень странное.
В нашей голове куча воспоминаний, хороших и плохих, прекрасных и ужасных, одни наполнены гордостью, другие позором, некоторые всплывают такие, которые не всегда можем понять. И воспоминания, погружающие нас в счастье, не всегда хорошими были в момент их создания.
Помню в детстве, лет 5 мне было, на Пасху, когда я была в деревне Шишовке у бабушки и дедушке, меня укусила собака. Я её гладила, а мой дядя просто подошел ей налить воды, а она, возможно, подумала, что тот заберёт её еду, вот и укусила меня за лицо, возле глаза и виска. И это действительно ужас. Чего могли надумать, все родные, когда видели, как я упала, видели кровь. Бесспорно, это было ужасное потрясение для них. Но что это для меня? Боли от укуса я не помню, я точно помню двор, помню эту собаку, точнее сказать пса Тома, помню как бабушка доила корову, потом помню упала, точно помню что я была в платье, помню все цвета, которые окружали меня (но тут не сопливо-ванильный момент, про небо ничего не помню, как часто пишут в книгах, добавляя нотки романтичности). Я помню, как открыла глаза в доме, потом помню, как меня везут в машине соседа по улице Макса. Я помню, как в больнице со мной была мама, и мне, надев повязку на глаз, мы вышли гулять, помню большой йогурт и помню, как мама купила мне чупа-чупс  с игрушкой, той игрушкой оказался паук, черного цвета, и если на него надавить он светился красным. Как нестранно, это воспоминание мне приятно, потому что я не помню боли, я помню переживание, заботу и любовь близких. А это и есть счастье, когда тебя любят, несравнимое ни с чем. И с глазом всё нормально, остался лишь шрам на виске.
Также поделюсь тем, как мы быстро уехали в село Комар, где бы пробыли около месяца. Я помню глупых людей, которые свято верят телевизору и его политике, как из-за этого не ходили в магазин по одному и были многие неприятные моменты и ещё большой скандал, но тут неприятного намного меньше, чем приятного, через несколько дней мы убирали большой пустой дом, в которым жили то время. Это непередаваемо, жить такой большой семьёй, где пусть и был человек, которого я не люблю и даже больше, но я чувствовала тепло от большинства: мы играли в карты, говорили, вместе готовили, мыли всё, я прочла книгу «Прощай моя, красотка», которая стала одной из самых любимых книг, я говорила по телефону с важными мне людьми, и во время этих разговоров я лежала на диване на улице и смотрела на самое звёздное небо. Каждый раз, когда падала звезда, я загадывала желание, и это было волшебно. Я перестала бояться темноты, что немало важно для меня. В это время я чувствовала, как взрослею, осознавая настоящие ценности в жизни. И это было счастье, которое, как видите, в мелочах (хотя это в целом далеко не мелочь).
Счастливое воспоминание, не должно быть хорошим в момент происшествия события, оно должно быть приятным, когда мы поймем, что за чувства в нём скрывались. Например, воспоминание о первой любви, далеко не у всех она была взаимная, но вспоминать эти новые тогда для себя чувства, эти все переживания. так приятно.
Мы точно так же вспоминаем события совсем простые, которые, казалось бы, не несут никакой окраски. Я вспоминаю: посиделки с подругами в кофейне Маруся, самые искренние разговоры звучали именно там; как пили чай с мамой на кухне, там были самые смешные шутки и самые искренние переживания; посиделки у тети с дядей в Благодатном, там всегда были уют и спокойствие; телефонные разговоры вечером со своим другом, которые были настолько счастливы только от того, что ты слышишь голос, когда целую неделю абонент был не доступен и за эту неделю, учитывая происходящие события, можно было надумать ужасные происшествия; просто взгляды определенных людей, которые были наполнены любовью или заботой. Они все скрывают самые настоящие великие чувства, и, погружаясь в эти воспоминания, я понимаю, что я была счастлива в те моменты.
Осознавать счастье также прекрасно, как и чувствовать его. Если вам кажется, что вы несчастливы, просто подумайте, если бы каких-то частей вашей жизни вы бы лишились, только хорошо подумайте, и вы поймёте, что некоторые из этих частей вам дарят «неосознанное счастье». Вы должны уловить истину – вы не знаете, что будет завтра. Так окружайте себя тем, что дарит вам счастье, чтобы было, что вспоминать и помните, залог счастливого воспоминания, чувства, окружающие вас в тот момент.

P.S.

Эту главу я не стала опубликовывать сразу. Мне было очень интересно оставить и дописать её через некоторое время, за которое я и узнаю что-то новое, и повзрослею. Так вот, чтобы получать от жизни удовольствие находите как можно больше осознанного счастья, чтобы вспоминать его в старости, а прошлым молодым жить не стоит.


Рецензии