Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!

В первую субботу февраля по традиции во многих учебных заведениях Резекне собираются выпускники на свои юбилейные вечера. В этом году (и в это трудно поверить!) наш дружный 10-б класс отмечает 30 лет после окончания школы. Кажется, что совсем недавно мы сами приветствовали в стенах родной средней школы № 2  выпускников прошлых лет. И я даже запомнила стихотворение, которое я читала на том вечере:
- Но чем дальше уходим, тем чаще оборачиваемся назад.
За спиной поредевшие чащи золотым на рассвете сквозят.
И чем дальше уходим, тем выше, тем яснее немыслимый свод,
Но чем дальше уходим, тем тише, тем скупее кукушка поет.
Но прошли годы и смысл стихотворения стал более понятен. Вот мы сами уже пришли на вечер встречи через год, потом через 5,10, 15, 20, 25 лет…  Менялись мы, менялось и время… Сейчас уже к, к сожалению, уже нет рядом с нами некоторых из наших школьных друзей. Ушли в мир иной Енена Боровцова, Александр Зайцев, Валерий Смуль… Вечная им память.
Когда-то в школьном хоре мы пели знаменитую песню Евгения Крылатова и Юрия Энтина «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!». И вот получается, что это «прекрасное далёко» и наступило. У каждого из нас по-разному сложились судьбы, и те мечты, которые были в детстве, не всегда осуществились. Многим ребятам в силу разных обстоятельств пришлось уехать из родного города. Так Валерий Рудзинский, Людмила Молоткова, Сергей Торопчинов, Лиана Локтионова уже много лет живут в Ирландии. Раиса Рогозова, Валентина Вуцане, Вия Рудзенок – а Англии. Татьяна Тимофеева и Светлана Евстигнеева – в российской столице – в Москве, а Наталья Бардовская – в латвийской столице – в Риге. Марина Калнач после учебы осталась в Белоруссии. Александр Железняков после работы в Ирландии перехал жить в Литву к жене. Елена Кисель вообще перебралась за океан – в Америку. Да и мне несколько лет назад пришлось поехать на заработки в Англии. Сначала поехала на полгода, а потом встретила новую любовь, вышла замуж за парня из Словакии и задержалась на долгие восемь лет… Но, как и многие, я мечтаю вернуться в Резекне, конечно, если будет работа. Правда, большинство одноклассников никуда не уезжали, и до сих пор трудятся и живут в нашем любимом Резекне. За что им – честь и хвала! А на юбилейные вечера встреч стараемся приехать - откуда бы то ни было. Ведь так приятно вспомнить школьные годы, учителей, поговорить по душам с друзьями детства.
В 1977 году в первый класс «Б» пришло учиться 42 ученика. Да, тогда классы были большими. На уроках некоторые сидели по трое за партой. Первой учительницей у нас была Валентина Михайловна Федькина. Она действительно стала для нас второй мамой. Научила первым азам грамоты и счета, была доброй и внимательной. Когда мы подросли, Валентина Михайловна передала нас новому классному руководителю – и так получилось, что своей невестке – Галине Георгиевне Федькиной, которая преподавала нам математику, алгебру и геометрию. И, конечно же, много времени уделяла нашему воспитанию. У нас было обычное советское детство. Мы ходили в походы, ездили копать картошку в колхозы, участвовали в смотрах строевой песни и в агитбригадах, собирали металлолом и макулатуру, учились дружить и любить.
Мы поступили в школу при директоре Иване Ивановиче Дубровском, а аттестат зрелости нам уже вручал Иван Емельянович Рыбаков, который, как известно, уже много лет является депутатом Сейма Латвии.  Директора мы очень любили, вместе с ним ходили в походы – на велосипедах в Исмери и на лыжах – в Дрицани. Трудились в летнем отряде труда и отдыха в Аудринях. Устраивали прекрасные тематические школьные вечера. Познавали основы физики и астрономии на уроках Ивана Емельяновича и его жены - Ирины Алексеевны. Кстати говоря, наш одноклассник Александр Иришин тоже пошел в политику и был выбран депутатом в Резекненскую Думу. Это тоже неудивительно, поскольку Саша в школе  учился только на хорошо и отлично, активно участвовал в жизни школы и класса. Да и как могло быть иначе? Ведь в нашем классе русский язык и литературу преподавала его мама – Сима Львовна Иришина. Её уроки  всегда отличались большой вдумчивостью и креативностью. Зачастую это были мини-спектакли. Сима Львовна привила нам любовь к русской литературе и родному языку. До сих пор вспоминаю наши литературные вечера и яркие моменты разыгранных сценок и чтения стихов. Также с любовью и благодарностью мы помним  преподавателя немецкого языка – Надежду Акиндиновну Сутёнову, а также учителя физкультуры Людмилу Ивановну Карро, преподавателя биологии Надежду Ивановну Усачёву и всех других замечательных педагогов.
В этом году большую инициативу в организации вечера встреч проявила Галина Смуль. Кстати говоря, совсем недавно в нашем классе появилась новая традиция – встречаться летом именно в доме у Гали. Надеемся, что и на школьную встречу придут многие резекненцы: Александр Дорошко, Дмитрий Калинин, Наталья Кумова, Светлана Дарзс, Наталия Козырева, Инара Бирзгалис, Татьяна Денисова, Оксана Баран, Инара Богрец, Илона Петрова, Сергей Вишнёв. (Понятно, что в этой публикации я называю всех девочек девичьими фамилиями, поскольку не знаю новых – да и некоторые их поменяли и не раз). Также ожидается, что на вечер в родную школу приедут и все вышеупомянутые «иностранцы». Возможно, откликнуться и другие одноклассники. А также придут наши любимые учителя и директор.
Будем поздравлять друг друга и учителей, дарить цветы и подарки, говорить ткплые и откровенные слова благодарности, слушать выступления других выпускников. И конечно же, обязательно споем наши  любимые песни! И будем говорить, танцевать и веселиться до утра! До встречи, мои дорогие одноклассники и учителя!
Татьяна Константинова, выпускница 10-б класса 1987 года Резекненской средней школы № 2.

 


Рецензии