Уроки прямохождения

Настеньку в наш дом привела беда. Ее отец, старшина десантной роты, оказался под перевернутым бронетранспортером. Жена – старинная подруга дочки, а сам товарищ прапорщик – однополчанин зятя.
Подчинённые отделались лёгкими травмами, а наш прапорщик закрыл солдат своим телом. В госпитале прогноз был мрачен. Вызвали жену – нужно было согласие на отключение от аппаратов жизнедеятельности. Пока жена дежурила у кровати десантника, их дочурка была на моём попечении. Благо опыт воспитателя полвека, а старшая внучка освежила деду подзабытые навыки.
Только играть внучке с Настенькой было неинтересно. Взрослая барышня уже полгода как сама ходила, а Настенька ползает, хотя и сказано ей – вставай! Стали учить малышку вместе: впереди идёт внучка, за ней Настенька, позади дед. Настя руки подняла, за большие пальцы держится. До этого сама только возле дивана ходила. Ходим втроём, чтоб не скучно было, поём. Тоже втроём. «Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с тобой кота…».
Чудес не было. Я сейчас про старшину. Была вера у жены, были её рассказы о том, как ждут его старший сын и дочка, как он им нужен.
Встал наш десантник. Да не просто встал, а встал в строй.
За что докторам спасибо и жене. Стали собираться домой.
Рассказала мама Настеньки: сижу дома, слёзы текут, там, в палате, держусь. Плакать нельзя. Дома выплакиваюсь. А потом хохотать начинаю. Мама заходит посмотреть, что со мной. В комнате по кругу ходит Настенька. Руки подняты вверх, пальцы полусжаты. Ходит и поёт: «Тра-та-та, тра-та-та..»
Сейчас Настеньке 5 лет. А Максим бескорыстно благоустраивает двор. Этот двор самый красивый в микрорайоне «Музыкальный» города Краснодара.


Рецензии